Произведение «В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ (ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ)» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Путевые заметки
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 23
Читатели: 2184 +2
Дата:
«В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ (ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ)» выбрано прозой недели
10.11.2014
«Пригород Ленинграда»

В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ (ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ)

несколько крупных бесплатных детских площадок. Туда прямая дорога тем, кто устал от беготни и суеты большого города.
  Как всегда, покормив уток  и голубей на берегу живописного пруда, пошли дальше в поисках кафе. Одна улица сменялась другой (Парадная, Радищева, Литейный проспект), а заведений с приемлемыми ценами днем с огнем, как говориться… Наконец, смогли перекусить в кондитерской «Буше» (типа нашего ростовского «Золотого колоса»).
  Вышли по Литейному проспекту на Невский, прошли к площади Восстания с Московским вокзалом на ней (сюда мы несколько дней назад приехали из Москвы). Там спустились на станции Маяковская в метро и доехали до станции Приморской уже на Васильевском острове. А от нее пешком дошли до отеля.
  Украйченко А.А.: Оставив в гостинице женскую часть семьи, пришлось в одиночестве пройтись по самому крупному острову Санкт-Петербурга. По Малому проспекту пересек его сегодня полностью (от Морской набережной до Тучкова моста). Единственное о чем пожалел, так это о том, что не взял с собой карту (это для меня несвойственно), поэтому практически все памятные остались «за бортом» моего пути, но, ничего, я  на днях постараюсь повторить поход по острову, изменив для этого свой маршрут.
21.07.2014 г.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – ПЕТЕРГОФ – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)
              «Петергоф… часто сравнивают с Версалем, но это по недоразумению. Петергоф
              как бы родился из пены морской, как бы вызван к жизни велением могучего морского
             царя… Петергоф – резиденция царя морей. Фонтаны в Петергофе не придаток, а
              главное. Они являются символическим выражением водного царства, тучей брызг того
            моря, которое плещется у его берегов…»
                                                                                                    Александр Бенуа
  «Самсон», «Ева», «Тритон»… - фонтаны, фонтаны, фонтаны… Закрываем глаза и снова воображение рисует водные струи, потому что сегодня мы посетили одно из самых красивейших мест нашей страны, а, может, и мира – Петергоф. Как писал один из историков Петергофа А. Раскин: «Фонтаны в Петергофе не просто эффектные украшения, а его душа – певучая, радостная, излучающая неуемную энергию, приобщающая к бессмертной красоте…». Фонтаны – это Петергоф, а Петергоф – это, в главную очередь, фонтаны. Конечно, есть шикарный Дворец, не менее шикарно оформленные цветочные клумбы, статуи, но фонтаны – это то, ради чего миллионы людей едут в этот уголок нашей страны, это то, что принесло Петергофу мировую известность, это то, из-за чего Петергоф стал одним из семи чудес России.
  До Петергофа доехали на одной из электричек, они довольно часто отходят от Балтийского вокзала (от гостиницы до вокзала курсирует автобус, поэтому с дорогой проблем не возникло). Музей-заповедник в Петергофе состоит из двух основных частей: Верхнего сада и Нижнего парка. Вход в Верхний сад бесплатный, а вот для посещения самой красивой части – Нижнего парка нужно покупать билеты, что мы и сделали. Но сначала вдоволь нагулялись по Верхнему саду. В этой части расположено около пяти фонтанов, много зелени и цветов. Нам больше всего здесь понравился фонтан «Нептун».
  Дойдя до Большого дворца, разделяющего музей-заповедник, купив в кассах билеты, пошли в Нижний парк – наиболее зрелищную по красоте часть. Чего стоит один красавец-«Самсон», о котором были наслышаны еще задолго до приезда в Санкт-Петербург. Но одно дело слышать и видеть на страницах книг и учебников, а совсем другое – увидеть его самого и его струи, сверкающие в лучах солнца. От этой феерии воды и света у нас захватывало дух. День, как по заказу – теплый и солнечный.  
  Дарье больше всего понравились фонтаны – «шутихи» около дворца Монплезир, которые внезапно могли включаться, обдавая детвору и зазевавшихся взрослых струями прохладной воды. Раньше для того, чтобы включился фонтан, нужно было наступать на определенные камни, а сейчас это дело уже механизировано. За фонтанами следят специальные люди, сидящие позади и незаметно включающие фонтаны в самый интересный момент.
  Нам понравились все фонтаны без исключения. Очень красивы «Римские фонтаны». Не уступают им по изяществу каскад «Шахматная гора», фонтан «Тритон», ну, и, конечно же – Большой каскад. Трогательны «Елочки», «Зонтик», «Дубок»…
  На берегу Финского залива последовали примеру многих отдыхающих и немного перекусили.
В воде огромное количество водорослей, поэтому о купании не могло быть и речи. По Марлинской аллее от скульптуры Петру I, на пьедестал которой все стараются забросить «на счастье» монетку так, чтоб она оказалась у ног самого Императора (у нас получилось) и фонтана «Адам» прошли до «Евы» и Львиного каскада. Далее сфотографировали павильон Эрмитаж и Дворец Марли, а также пруды, в которых разводят форель и осетра. Их может с помощью арендованной удочки выловить любой желающий.
  Жаль, но не работал сегодня каскад «Золотая гора» и несколько фонтанов рядом с ним. Они как раз в это время реставрируются, восстановительные работы вокруг них в самом разгаре. Последнее, что мы сфотографировали в дальней части Нижнего парка – это сад Бахуса с несколькими статуями и панораму Финского залива с высоты протяженного Марлинского вала. Вдалеке поблескивали купола храмов Кронштадта. Если не в этот раз, то в следующий наш приезд, обязательно посетим этот островной город морской славы.
  Пройдя еще раз по центральным аллеям парка к его выходу, бросили монетки, чтобы еще раз туда приехать. А вернуться надо, это красивейшее место, тем более, что «за кадром» остались парки «Александрия» и Колонистский.
  Уезжая на автобусе до железнодорожного вокзала Петергофа, сфотографировали красивый собор Святых апостолов Петра и Павла, несколько красивых зданий города. На ж/д вокзале купили билеты и через сорок пять минут были снова на Балтийском вокзале. Поужинали здесь же, в одном из кафе, и в девять часов вечера были в отеле. День получился просто супер!
  P.S. Ну, а вечером, пользуясь разрешением женской части семьи на самостоятельную прогулку, пошел знакомиться с достопримечательностями Васильевского острова. На этот раз, правда, вооружился подробной картой города. И вот что мне удалось увидеть: подводную лодку Д-2 «Народоволец», площадь Морской Славы с установленным на пьедестале боевым катером, морской вокзал, Опочинский сад, выставочный комплекс ЛЕНЭКСПО с макетом динозавра, так как там как раз проходит выставка рептилий. Сфотографировал красивую, но требующую реставрации, церковь иконы Божией Матери «Милующей», Покровскую больницу с памятником В. И. Ленину, площадь Собчака с памятником-бюстом градоначальнику, сад «Василиостровец» (его я прошел полностью, так как в конце парка увидел высокую скульптуру неотмеченную на карте, казалось – Н. Рериху, поэтому не пожалел, что прошел эту сотню метров). Но, главное, ради чего я задумал сегодняшнюю прогулку – ледокол «Красин». Это легендарное судно, о котором много читал, увлёкшись биографией исследователя Арктики Р.Л. Самойловича. Ледокол огромен, впечатляюще выглядит у берега. Далее, от Горного института (с которым связаны имена Карпинского, Обручева и многих других известных отечественных геологов) началась набережная Лейтенанта Шмидта. Дойдя еще до одной подводной лодки, которая прибыла сюда в преддверии празднования Дня ВМФ и выглядящая игрушечной рядом с огромным белоснежным круизным лайнером. У церкви Успения Пресвятой Богородицы у фотоаппарата села батарея. Поуговаривав его, все-таки сфотографировал церковь и суда, стоящие у набережной.
  Вернувшись на Большой проспект, поуговаривав еще раз фотоаппарат, сделал последние сегодня снимки памятника пожарным у пожарной части с высокой башней – каланчей. На автобусе вернулся в отель, когда стало совсем темно.
22.07.2014 г.    

ДЕНЬ ПЯТЫЙ (СТРЕЛКА ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА – КУНСТКАМЕРА – ЛЕНИНГРАДСКИЙ ЗООПАРК – РЕЧНАЯ ПРОГУЛКА – АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ ЛАВРА – ВАСИЛЬЕВСКИЙ ОСТРОВ).
  День провели активно, даже сверхактивно. На хорошо знакомом нам автобусе маршрута №7 доехали до Университетской набережной. Сфотографировали там Меньшиковский дворец, памятник М.В. Ломоносову и, купив билеты, посетили первый российский музей – Кунсткамеру (музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН). Он считается одним из крупнейших этнографических музеев мира, а его пополнением занимались такие ученые и путешественники как: Г.И. Лангсдорф, Ю.Ф. Лисянский, Ф.П. Литке, П.С. Паллас. В составе коллекций собрания Н.Н. Миклухо-Маклая, В.В. Юнкера, В.К. Арсеньева, Дж. Кука и других. Впечатляет. Вот где проводить бы уроки географии. В нескольких залах сосредоточено огромное количество различных предметов, характеризующих культуру тех или иных народов Земли. Мы начали изучение с Северной Америки, где представлено коренное население этого материка: алеуты, эскимосы, атапаски, тлинкиты, ирокезы, пуэбло и т.д. Здесь наше внимание привлекло оружие, ритуальные костюмы из перьев птиц и многое другое. Затем были залы, посвященные Японии (на электронном тренажере приняли участие в викторине о самураях и смогли ответить без подготовки на восемь вопросов из девяти), Африке (здесь привлекли внимание национальные одежды разных народов самого жаркого материка), Китаю (очень понравилась коллекция красивого китайского фарфора), Монголии (сфотографировались с моделью юрты), Корее, Ближнему и Среднему Востоку, Индокитаю, Индии, Индонезии…
  Интересно было рассматривать карты, фотографии, читать научные объяснения к экспонатам, биографии ученых-этнографов. Больше всего посетителей было в зале первых естественно-научных коллекций кунсткамеры, где фотографирование экспонатов строго запрещено. Оно и понятно, скелеты, части тел людей и животных с различными патологиями из коллекций знаменитых европейских анатомов, купленных еще Петром I.
  Последний зал посетили на третьем этаже музея. Он посвящен М.В. Ломоносову и академии наук XVIII в. Здесь представлены научные приборы и инструменты, книги, произведения живописи, скульптуры, мебель, личные вещи М.В. Ломоносова – первого русского Академика.
  К сожалению, были закрыты для осмотра залы первой астрономической обсерватории академии наук и большого готторпского глобуса-планетария тем, кто не входит в экскурсионные группы. Такой запрет нам совсем не понятен, так как билеты были у нас на руках и платили мы за них полную стоимость.
  Глобус мы все-таки увидели чуть позже, но уже совсем другой. То был старый потрепанный школьный глобус, брошенный в вольер с макаками для их игр вместо мяча. После кунсткамеры прошли сначала к стрелке Васильевского острова, посмотрели на открывшуюся панораму набережных Невы и по Биржевому мосту через площадь Академика Лихачева добрались до Ленинградского зоопарка. Вход в него довольно дорогой по сравнению с Московским или Ростовским, но мы не пожалели о том, что посетили его. Особенно Дарья, которой купили абонемент на посещение аттракционов, находящихся на территории зоопарка. Жаль, что из сувениров смогли купить только магниты. Путеводители или хотя бы карты-схемы среди сувенирного ассортимента отсутствуют.
  Территория зоопарка


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
По  поводу этого произведения скажу, что  оно  отвечает своему названию, и  очень подробное, скрупулёзное, информативное...

Несмотря на обилие сведений, динамика путешествия прослеживается, и живое действие людей и их впечатления  заметны.
Это  несколько  разбавляет насыщенность и небольшую сухость повествования.
Конечно у каждого путешественника своё впечатление о городах и я, конечно, не стану оспаривать слова автора, ибо Северная Столица -  удивительный и прекрасный город, а просто добавлю, что произведение - путеводитель, произведение   «Путевой дневник" —  создано хорошо!
Думаю, что многие авторы сайта и гости оценят по достоинству!
Желаю Вам успехов!

Оценка произведения: 10
Владимир Яремчук 05.12.2014
     20:38 07.12.2014 (2)
1
Из гостиницы отправились на городском автобусе №7


Владимир, и подобные туристические сведения можно оценить на 10 баллов?

Наверное, я схожу с ума. А если бы автор путевых заметок "Фрегат Паллада", прочитав подобный текст, со стыда бы застрелился в первом же порту.

Наверное, я живу в другом мире.
     10:55 29.12.2014
-1
подробнее бы про автобус.
Есть питерский писатель (превосходнейший), который восстанавливает бытовую историю питерских трамваев. Есть люди (научно-литературн. группы), которые изучают троллейбус, железную дорогу. Вообще, много таких, кому интересны вещи и люди, а не схемы.
Я, например, тоже интересуюсь городским транспортом. Усмотрел в заметке географа тайну. Возле какой такой гостиницы ходит автобус номер 7?  не совпадает никак.
Своими глазами видел на пл. Восстания в 80-е гг статую Александра 3 на розовом граните, всё как положено, в 6-30 утра :)
     23:42 07.12.2014
Хотя комментарий адресован не мне, но он напрямую  связан со мной и моими путевыми заметками, поэтому без внимания оставлять не хотелось бы. Спасибо огромное за то, что уделили время, сейчас в "другом мире" оно ценится очень высоко, а что касается Гончарова, то фантазировать о великом писателе как то не хочется. Уровень не тот
     14:40 27.12.2014 (1)
1
Благодарю за интересный отчёт!
Приглашаю опубликовать у нас в Питере в лит.ежемесячнике в 82-м томе
С уважением
Александр
     20:04 27.12.2014 (1)
Спасибо большое за комментарий, даже не знаю, что и ответить... а что нужно от нас?
     13:06 28.12.2014 (1)
1
Присылайте тексты к публикации: e-vi@list.ru
Публикация за авторский взнос, от 10 страниц большая скидка. Так что присылайте сразу на 10 страниц и более. Журналы и книги: http://e-vi.ru
Если Вам понравится, пишите!
Поздравляю с праздником!!!
     19:40 28.12.2014
Спасибо за поздравление, Вас также с наступающим Новым годом!!! Текст пришлем.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама