Произведение «В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ (ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ)» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Путевые заметки
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 23
Читатели: 2185 +3
Дата:
«В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ (ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ)» выбрано прозой недели
10.11.2014
«Пригород Ленинграда»

В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ (ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ)

не столь обширна , но места для содержания животных, на наш взгляд, хватает. Хотя понятно, наверное, что лучшее место для всех этих животных – это свобода в дикой природе.
  В зоопарке собраны интересные представители аквариума и экзотеррариума. Зрелищно поведение приматов и белых медведей, больших кошек и водоплавающих птиц, которых здесь огромное количество.
  Гуляли по зоопарку долго, там пообедали в одном из кафе и пошли по Кронверкской набережной, где приобрели билеты на водную экскурсию по рекам и каналам Санкт-Петербурга. От прогулки на речном судне и от видов города захватывало дух. По Кронверкскому протоку обогнули Заячий остров, вдоль Петровской набережной приблизились к крейсеру «Аврора», потом пересекли Неву, и путешествие продолжилось по рекам Фонтанке и Мойке. Мосты через них были так низко над нашими головами, что до них доставали руками. Мимо памятников, дворцов, красивых зданий судно замедляло ход, и мы успевали их фотографировать. Количество фотографий уже перевалило за пять тысяч и это еще не предел, ведь впереди у нас еще несколько дней в северной столице.
  Санкт-Петербург, расположенный в дельте Невы, неспроста называют Северной Венецией. Количество каналов, рек, протоков доходит почти до ста. И сегодня мы увидели, что транспортная нагрузка на эти голубые дороги не уступает автомобильным. Катера, теплоходы, яхты шли одни за другими.
  После речной прогулки вернулись с Петровского острова на Васильевский. На Биржевой площади дождались автобус и на нем, проехав полностью Невский проспект, попали в Александро-Невскую Лавру. Нашу поездку в Москву и Санкт-Петербург отчасти можно назвать паломнической. Мы за десять прошедших дней уже посетили три монастыря и более десяти храмов. И вот сегодня – Александро-Невская Лавра. Погуляв по ее территории, посетили Троицкий собор, где в это время проводилась служба. Очень красив собор как снаружи, так и изнутри. Купив нашей бабушке в церковной лавке серебряный крестик, изготовленный ювелирной мастерской Александро-Невской Лавры, отдохнули на высоком берегу реки Монастырки.
  Потом, сфотографировав памятник Александру Невскому, зашли в Макдональдс перекусить, и, спустившись в метро, приехали на Васильевский остров, а там дошли пешком от станции «Приморская» до своего отеля, по пути сфотографировав на здании недалеко от реки Смоленки памятные доски, посвященные работникам НИИ Арктики и Антарктики, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На трех мемориальных досках выбита 21 фамилия…
  Завтра собираемся в Царское Село. Пока погода нас не подвела. Дни стоят солнечные и даже жаркие. Теплая одежда, которую мы взяли с собой на случай пасмурных и дождливых дней, пока, к счастью, не пригодилась.    
23.07.2014 г.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – ЦАРСКОЕ СЕЛО (ПУШКИН) – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)
  Еще одна незабываемая загородная поездка позади. Сегодня как будто совершили путешествие на машине времени в далекое прошлое нашей страны, посетив красивейшее место – Царское Село. Отправились туда мы на электричке с Витебского вокзала. Царское Село – уникальное место России. Здесь сосредоточено огромное количество исторических объектов и, как бы нам этого не хотелось, но увидеть их за один день нам полностью не удалось.
  На Витебский вокзал (кстати, самый первый железнодорожный вокзал в России и очень красивый, с большим количеством памятников, которых детально рассмотреть, к сожалению, не удалось) приехали в аккурат перед отправлением электропоезда, успев лишь купить билеты. Спустя всего около получаса были уже на ж/д вокзале города Пушкина. Пушкин – этакий «город в городе», входящий в состав (как и недавно посещенный нами Петергоф, например) Санкт-Петербурга.
  Пересев на автобус и проехав на нем по улицам Пушкина, оказались перед Екатерининским дворцом и парком. Правда, сначала мы увидели огромную очередь из таких же, как и мы, желающих посетить бывшую императорскую резиденцию. Очереди нас сегодня преследовали целый день, сначала в кассы парка, потом – чтобы попасть во дворец, там снова очередь в кассы за билетами для посещения его в составе экскурсионной группы. В туалет – очередь, в гардероб – очередь, для того, чтобы сфотографироваться с каким-либо примечательным объектом – снова очередь… Наплыв туристов огромный, и это, несмотря на будний день. Сложно представить, что  здесь творится в выходные дни.  
Но, выстояв все возможные и невозможные очереди, надев бахилы и получив персональные аудиогиды с наушниками, мы отправились гулять по залам шикарного Екатерининского дворца, фотографируя все, что разрешено. А разрешено фотографировать  было все, кроме легендарной Янтарной комнаты.
  Янтарная комната, хоть и копия утраченного оригинала в годы Великой Отечественной войны, но все равно являющаяся настоящим шедевром гения современных реставраторов.  Внутренние интерьеры дворца поражают роскошью и красотой. Здесь представлена старинная мебель, посуда, скульптура, живопись и многое-многое другое. Не спеша прошлись по залам дворца, но, к сожалению, не по всем. Не все залы открыты для посещения в летний период с его огромным количеством посетителей, о чем мы уже писали. Но это еще раз подтверждает тот факт, что Царское село – настоящая драгоценность в оправе Санкт-Петербурга. И мы очень рады, что смогли эту драгоценность увидеть.
  Выйдя из Екатерининского дворца, также спокойно и без спешки пошли гулять по красивому тенистому парку. Знаменитые пруды, фонтаны, беседки, памятники нам удалось здесь увидеть, а, вот, Царскосельский лицей к моменту окончания нашей прогулки по парку, увы, закрыл свои двери для посещения. Поэтому прикоснуться к истории жизни великого русского поэта сегодня нам не удалось. Хотя установленный в лицейском парке памятник Александру Сергеевичу, а так же само здание лицея мы все-таки увидели.
  Из последних уже сил дошли до Александровского дворца, в настоящее время находящегося на реставрации, с еще одним огромным зеленым парком и повернули обратно. И почти сразу же у дороги увидели вывернувшего из-за поворота маршрутного микроавтобуса, на котором за 36 рублей без каких-либо проблем доехали в течение получаса до Московской площади в Санкт-Петербурге. На этой площади расположено огромное количество фонтанов и установлен памятник вождю мирового пролетариата, а рядом с ней – станция метро «Московская». Там спустились в подземку и приехали к отелю. Выстояв последнюю за прошедший день очередь за продуктами в местном универсаме, вернулись, наконец, в свой гостиничный номер.
  День был интересным, даже очень.
24.07.2014 г.

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ (РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО – ЭРМИТАЖ – ГОСТИННЫЙ ДВОР – «ЧАЙНЫЙ ДОМ» - ПАРК ИСКУССТВ – ВАСИЛЬЕВСКИЙ ОСТРОВ)
  Много, очень много произошло разных событий за сегодняшний день. Постараемся, конечно, восстановить всю хронологию, но, боимся, что этого не получится сделать полностью.
  Итак, одним из обязательных пунктов нашей культурной программы в Санкт-Петербурге было посещение Русского Географического общества. И сегодня, наконец, мы туда попали. Вот, уж, где чувствуется дух приключений и первооткрывательства! Бюсты, портреты ученых-географов, путешественников и мореплавателей, карты на стенах видит каждый входящий в здание РГО. Но не только это увидели мы, а также смогли побывать на двух интересных фотовыставках: «Вокруг света за 481 день («Философская кругосветка»)» Геннадия Шатова – русского путешественника, объехавшего в одиночку на мотоцикле земной шар. Фотоснимки потрясли нас своей внутренней философией, а также понравилось чувство юмора их автора, сделавшего интересные пояснения к ним.
  Вторая выставка – «Последние географические открытия XX века» посвящена географическим открытиям и путешествиям русского географа С.В. Обручева. На ней представлены не только фотографии, но и книги, карты, схемы, личные вещи ученого. Мы решили, что обязательно будем теперь приходить сюда при каждом приезде в это замечательный город. Мечтаем о том, что когда-нибудь сможем увидеть и свою семейную выставку из фотографий интересных мест России, которые сможем посетить.
  Вторая наша прогулка – Эрмитаж. Зимний дворец он и сам по себе роскошный, как снаружи, так и изнутри. Всегда мы стараемся охватить своим вниманием все, где в этот момент находимся. Сегодня мы даже не пытались объять необъятное. Сделать это, т.е. обойти все залы одного из крупнейших в мире музеев – Эрмитажа, нам за один раз не удалось бы. Мы устали уже после посещения залов второго этажа – самого обширного и, на наш взгляд, самого интересного. Там представлены не только полотна мировых мастеров живописи, но и статуи, старинные гарнитуры, костюмы, рыцарские доспехи и т.д. Всего и не перечислить. Ясно одно, экскурсия по Эрмитажу не прошла даром, она заставила нас задуматься над увиденным, дала толчок к изучению культуры античности, христианской религии. То, что мы читали в школьные и студенческие годы, например, Библию, следовало бы перечитать еще раз. Уже сегодня начали с мифов Древней Греции, так как многие сюжеты картин нам пока непонятны, но, надеемся, это временно. К следующему своему визиту в Эрмитаж мы будем подготовлены лучше. Хорошо бы еще посетить и Русский музей, но это, опять-таки, в следующий раз.
  Также нам понравились выставки художников на третьем этаже музея, хотя некоторые залы были с возрастными ограничениями для посетителей, так как там представлены произведения явного эротического содержания, хотя практически во всех художественных залах эротики было хоть отбавляй.
  После Эрмитажа – прогулка по центру города, Невскому проспекту и вдоль набережной канала Грибоедова. Прошли к известным скульптурам львов с золочеными крыльями на Банковском мосту, соединяющем Казанский и Спасский острова.
  Потом свернули к Гостиному Двору – торговым рядам, типа московского Охотного ряда. Там встретились со студенческим другом, недавно вернувшемся из путешествия по Алтаю. Он уже несколько лет живет и работает в городе  на Неве и смог отрыть нам интересный уголок в Думском переулке – «Чайный дом». В этом кафе мы смогли пообщаться в спокойной обстановке, по-восточному восседая на мягких подушках вокруг низкого столика и заказав разные виды чая и экзотические сладости, да еще и послушав индийскую музыку в живом исполнении.
  Гуляя после вкусного чая, дошли до парка Искусств, там сфотографировались с известным памятником А.С. Пушкину и, сев на автобус, доехали на нем до отеля. Уставшие, но очень довольные сегодняшним днем. Все было просто чудесно. Всегда бы так!
25.07.2014 г.  

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ (ВАСИЛЬЕВСКИЙ ОСТРОВ – КРЕСТОВСКИЙ ОСТРОВ – ЕЛАГИН ОСТРОВ)
  В последний день (по настоящему жаркий) нашего пребывания в северной столице знакомство с этим замечательным городом продолжилось.
  Утром, как всегда, шведский стол в, уже полюбившемся нам, желтом зале отеля, потом сбор вещей и только после полудня поехали в город. Сначала выстояли огромную очередь в камеру хранения Московского вокзала, чтобы сдать на время свои две огромные и тяжелые сумки, и только потом лишь, уже на метро поехали на Крестовский остров. На


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
По  поводу этого произведения скажу, что  оно  отвечает своему названию, и  очень подробное, скрупулёзное, информативное...

Несмотря на обилие сведений, динамика путешествия прослеживается, и живое действие людей и их впечатления  заметны.
Это  несколько  разбавляет насыщенность и небольшую сухость повествования.
Конечно у каждого путешественника своё впечатление о городах и я, конечно, не стану оспаривать слова автора, ибо Северная Столица -  удивительный и прекрасный город, а просто добавлю, что произведение - путеводитель, произведение   «Путевой дневник" —  создано хорошо!
Думаю, что многие авторы сайта и гости оценят по достоинству!
Желаю Вам успехов!

Оценка произведения: 10
Владимир Яремчук 05.12.2014
     20:38 07.12.2014 (2)
1
Из гостиницы отправились на городском автобусе №7


Владимир, и подобные туристические сведения можно оценить на 10 баллов?

Наверное, я схожу с ума. А если бы автор путевых заметок "Фрегат Паллада", прочитав подобный текст, со стыда бы застрелился в первом же порту.

Наверное, я живу в другом мире.
     10:55 29.12.2014
-1
подробнее бы про автобус.
Есть питерский писатель (превосходнейший), который восстанавливает бытовую историю питерских трамваев. Есть люди (научно-литературн. группы), которые изучают троллейбус, железную дорогу. Вообще, много таких, кому интересны вещи и люди, а не схемы.
Я, например, тоже интересуюсь городским транспортом. Усмотрел в заметке географа тайну. Возле какой такой гостиницы ходит автобус номер 7?  не совпадает никак.
Своими глазами видел на пл. Восстания в 80-е гг статую Александра 3 на розовом граните, всё как положено, в 6-30 утра :)
     23:42 07.12.2014
Хотя комментарий адресован не мне, но он напрямую  связан со мной и моими путевыми заметками, поэтому без внимания оставлять не хотелось бы. Спасибо огромное за то, что уделили время, сейчас в "другом мире" оно ценится очень высоко, а что касается Гончарова, то фантазировать о великом писателе как то не хочется. Уровень не тот
     14:40 27.12.2014 (1)
1
Благодарю за интересный отчёт!
Приглашаю опубликовать у нас в Питере в лит.ежемесячнике в 82-м томе
С уважением
Александр
     20:04 27.12.2014 (1)
Спасибо большое за комментарий, даже не знаю, что и ответить... а что нужно от нас?
     13:06 28.12.2014 (1)
1
Присылайте тексты к публикации: e-vi@list.ru
Публикация за авторский взнос, от 10 страниц большая скидка. Так что присылайте сразу на 10 страниц и более. Журналы и книги: http://e-vi.ru
Если Вам понравится, пишите!
Поздравляю с праздником!!!
     19:40 28.12.2014
Спасибо за поздравление, Вас также с наступающим Новым годом!!! Текст пришлем.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама