Произведение «Ходили мы походами...Страницы из романа "Жизнь ни за что".» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1685 +8
Дата:

Ходили мы походами...Страницы из романа "Жизнь ни за что".

телеграфа, без телефона. Как будто меня нет.

21 июня.
Трое сyток я в лихорадке. Трясёт и колотит. Горло представляет из себя трубу с чирьяками. Ни сглотнуть, ни сплюнуть. Язык распух. Слова вырываются гортанные, жалкие, и всё внутри передёргивается от боли. В груди сплошные хрипы, коленки ломаются от скрипучей боли. Голову от подушки не отнять. В глазах сразу крупа, хочется упасть и забыться. Я даже подумал, что могу умереть. Как-то странно, что раньше такие мысли мне не приходили в голову. А сейчас, когда радость должна идти от сердца - всё гнетёт.
23 июня.
Вчера было ровно 40 лет со дня начала Великой Отечественной войны. По громкому радио выступил замполит. По этому поводу была запущена плёнка с песней «Идёт война народная» в исполнении ансамбля Красной Армии под управлением Александрова. И после этой песни Чумикан поднял паруса, в смысле поднял якоря и дал главной машине ход. И двинулся вглубь Японского моря к Сангарскому проливу. Всю ночь шла небольшая волна, покачивало, убаюкивало. Лихорадка моя успокоилась, горло освободилось от нарывов, а коленки от разрывающей боли. Поэтому я хорошо поужинал и читал повесть А.Дюма-отца "Женщина с бархоткой на шее". Приходят же людям в голову такие мысли?! Оказывается, приходят. Жизнь, смерть, любовь - всё так переплетается. И если у человека есть воображение, если он не тупое камнеобразное существо (скотину я не трогаю, там очень много по-своему чувствующих особей), то ему всегда представиться возможность откликнуться скрытыми струнами своего сердца на чувство писателя. Заснул я, не выключив ночник над головой, часов в пять утра. И тут же меня разбудило радио, объявившее об обычных походных учениях.
Весь день шла обычная походная корабельная жизнь. "Команде руки мыть"- это без десяти двенадцать. Значит, обед. Адмиральский час после обеда до четырнадцати часов. Значит, можно вздремнуть. Завтра утром должна быть Япония. Сангарский пролив - территориальные воды Японии, но по международному соглашению разрешён проход всем судам, так как значительно сокращает путь. Поэтому с одной стороны будет остров Хоккайдо, с другой остров Хонсю. Там сейчас проходят маневры ВМС Японии и США. Наш Чумикан, со своим белым шариком диаметром во всю ширину корпуса, определённо их заинтересует. Куда это отправился Чумикан? Что там русские затевают? Полетят по зашифрованной связи телеграммы в Пентагон и ЦРУ.
Завтра 24 июня. В этот день четыре года назад я первый раз увидел Лену и познакомился с ней. Сейчас я далёк от Нижнего Новгорода и не знаю, что и как с моей женщиной, но я помню и думаю о ней, знаю, что она помнит и думает обо мне. Последние месяцы были непростыми в нашей жизни. Перед моим отъездом врачи подтвердили её беременность. В её годы это совсем непросто. И она сейчас одна со всеми своими проблемами и проблемами дочки Алочки. Впереди долгие недели, месяцы моего плавания и нашей разлуки. Вспомнилось, как уходил от разлук с будущими любимыми в ранней юности, отказавшись от перспективы морской службы. А разлуки нашли меня, и тоже в морях. От судьбы не уйдёшь! И вот качающаяся жизнь! Нет, не каторги, но и не отдыха. Что-то возможно сходит с ссылкой в ограниченное водой пространство, весьма незначительное. Можно гулять по палубе, не соблюдать команды, заходить в гости к тем, кто тебя принимает, играть в карты, не спать после отбоя, читать, писать, но всё это при полном отсутствии общения с внешним миром. Только радио "Родина" иногда врубается в сеть. И одно мужское общество. Чтобы не тупеть, надо работать ежедневно, ежечасно, иначе личности грозит гибель. А работать трудно. Из дальних, самых неизвестных уголков мозга и сердца идёт холодный гнёт неправильности, и ощущение потери времени для жизни. Наверное оттого, что очень много несогласий во мнении низов и верхов в нашей стране.

        24 июня
Вот и Сангарский пролив. Узкая полоса воды между островами Хонсю и Хоккайдо. Отлично видны оба берега невооруженным глазом. У берегов и на рейде масса кораблей, катеров. Чумикан шёл посреди пролива, не вызывая никакого ажиотажа. Облетел раза два вертолёт японских сил самообороны и более никто не навязывал своего внимания.

26 июня.
Далеко позади страна Япония. Открытый океан. До Американского континента и до Австралии примерно одинаково. Океан спокоен, но идёт непрерывный мелкий дождь, и висит не просматривающийся туман. 100 % влажности. Влага везде: во мне, на мне, в постели. И мне кажется, что я снова болен. До "точки" ещё далеко, дня четыре ходу. Координаты 179 градусов западной долготы и 33° северной широты. Гонолулу стоит на 20-м градусе северной широты и на 170-м градусе западной долготы!!! Гавайские острова, чудо света из второго десятка чудес передо мной. Полинезия, туземцы. Корабли капитана Кука и сам капитан, и его последнее пристанище. Пока капитана, мягко говоря, не съели. Никто не проходил мимо Гавайев, не останавливаясь. Я не занимался изучением Гавайев, зная, что никогда эти райские места не станут доступны для простых смертных Союза ССР. Но что-то читал, что-то слышал. У Джека Лондона есть рассказ о прокаженных на Гавайях. Читал большой роман "Отсюда и вверх" (не помню автора), о жизни Пирл-Харбора перед нападением на него японцев и при самом нападении. И чьи-то заметки или кинозарисовки, и даже художественные фильмы, затрагивающие эти места, напоены неповторимым зноем единственного такого места на земле. И даже вулканы, регулярно изрыгающие огонь, расплавленные и текущие реками земные породы не такие, как везде. Но мы не зайдём на Гавайи. Наши корабли - морские бродяги, выходят из родного порта и возвращаются туда же. И моряки, и с ними прикомандированные «промышленники» не ощущают твердь земную за время своих скитаний по океану.

27 июня.
Циклон. Ветер 19 м/сек. Качает. Идёт дождь. Координаты 38 градусов 15минут северной широты, 159°30 восточной долготы. Несмотря на качку, была сделана баня. Это роскошь, это лекарство, это жизнь. Я здоров!
28 июня.
До Гонолулу сутки хода. Близкое, недоступное. "Так прощаемся мы с серебристой, голубой заветной мечтой..." Внукам, наверное, откроют все границы, и они не сумеют понять не выдуманной тоски своего деда, который, находясь в 200-х милях от лучшего в мире экзотического места, не смог там побывать.
29 июня.
Странные эти морские путешествия. Моряк - тот при деле. У него вахты, часы отдыха, досуга, снова вахты, и так далее по кольцу. Это его работа, жизнь. А у нас, "промышленников" да лётчиков - дело трудное. Выйдешь на ют, волны бегут от винта, над ними кружатся буревестники в надежде поживиться. Полукруг горизонта, обрамленного, хмурыми облаками. Минута, час, день - всё одно и тоже. Сутки за сутками, пока не придём в одну воображаемую точку и не ляжем в дрейф в ожидании нашей нужности и значимости. И вот "точка" воображаемая совпала с нашим Чумиканом. Стоп, машины!
2 июля.
Утром, выглянув в иллюминатор, я обнаружил "Чукотку", ещё один наш корабль. Чукотка в океане уже два месяца. У неё заканчивалось топливо и сейчас идёт перекачка через плавучий шланг. 500 тонн солярки - это 12 часов работы. Утром прилетел "Орион". «Орион» - название специального патрульного самолёта ВМС США.
После второй мировой войны Соединённые штаты взяли под свою опеку все острова Тихого океана от Окинавы до Австралии, и вместе с Австралией контролируют всю акваторию Тихого океана. Время холодной войны между двумя системами достигла к 80 – м годам ХХ –го столетия своего апогея. Космос был заполнен многочисленными спутниками, через которые ежедневно отслеживались все изменения на поверхности противоборствующих территорий. Военные базы США покрывали землю, как горящие фонарики на новогодней ёлке. Советские самолёты с ядерным оружием вылетали из под Архангельска и патрулировали ежедневно Атлантику у берегов Нью – Йорка и Вашингтона. Ядерные подводные крейсера с обеих сторон бороздили мировой океан, отыскивая слабые места в обороне, или лежали на грунте в прибрежных водах противника, готовые в любой момент выполнить приказ о бомбардировке. Род человеческий, непосредственно не связанный с выполнением военных программ своих правительств, беспечно проводил сексуальные революции, пил вино, развлекался на всех уровнях и совершенно не думал о последствиях. Прошедшая мировая война забылась. Ветераны уходили навсегда, а оставшихся живых стариков никто не слушал.
Руководители Соединённых штатов и Европы не были уверены в мирных инициативах и заявлениях КПСС. Фактическая оккупация Афганистана подтверждала сомнения. Не были уверены в мирных инициативах США СССР и его союзники. Это подтверждала и недавно закончившаяся война во Вьетнаме и оккупация Гренады, многолетняя блокада Кубы. И обе стороны растрачивали огромные средства для получения преимущества.
США контролировали чистоту океанов от подводных лодок СССР авиацией. С самолёта чёрную тушу субмарины хорошо видно визуально на глубине до двухсот метров. А что будет не замечено человеческим глазом, зафиксирует аппаратура «Ориона»
Это 4-х моторный турбовинтовой самолёт. Может находиться в воздухе до 18 часов без дозаправки. Самолёт напичкан всевозможной аппаратурой для обнаружения и слежения за подводными лодками, чужими и своими в мировом океане. И несёт также бомбовую прелесть для уничтожения ненужного обнаруженного объекта. Весь Тихий океан «Орионы» просматривают регулярно; каждая эскадрилья - свой квадрат. На носу у самолётов у каждой части свой рисунок - дельфин, краб, акула и т.п. И по рисунку определяем зоны их контроля. И сегодня самолёт облетел наши корабли три раза, вероятно, заснял в удобном ракурсе и отправил в Пентагон сообщение, что русские что-то опять затевают. А в Пентагоне его сообщение приобщили к сообщению о проходе Чумикана через Японию и т.д. А затевали русские вот что: после дозаправки Чукотка перебрасывается на 15-й градус, туда, где тепло. Как ни странно, но за месяц июнь не было ни одного солнечного дня. Народ ходит серый, хмурый. Лето проходит, отпуска пропадают и там, где должна быть жара - стоит туман. Но сегодня всё равно командир отдал приказ о переходе на тропическую форму.

3 июля.
Русские очень хитрые люди. Пентагону никогда не успеть за их поступками. Вчера имелся приказ идти на юг, но не успели перекачать солярку. И качали сегодня весь день.
А в результате, в три часа ночи пришёл приказ идти на север.
8 июля.
Вся наша флотилия в сборе: Чажма, Чумикан, Чукотка и Спасск. Нa Спасске сам адмирал Краснов. Пришёл и американец «Генерал Арнольд» - большой белый кopaбль, увешанный антеннами, как парусами. Когда он появился на горизонте и шёл к нашему квадрату, то смотрелся как парусник под белыми парусами. Но когда подошёл и развернулся бортом, то оказалось, что его мачты очень низки по сравнению с длиной корпуса. Корабль был современной постройки водоизмещением до 20- ти тысяч тонн и оснащённый всем комплексом аппаратуры, видимо позволяющей принимать и нашу секретную информацию, иначе, зачем ему надо было таскаться по Тихому океану вслед за нашим "броуновским" движением в поисках того квадрата, который определил наш генеральный штаб за сутки до пусков. А американцы и об


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама