Произведение «Ходили мы походами...Страницы из романа "Жизнь ни за что".» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1682 +5
Дата:

Ходили мы походами...Страницы из романа "Жизнь ни за что".

этом узнавали каким-то образом. Наши суда встали в правильный квадрат с центром теоретического падения ракет. "Арнольд" вежливо занял место насколько в стороне от "квадрата'" между нашим Чумиканом и Спасском. Все ждут начала работы. «Орион» кружит всё утро, тоже боится пропустить. Мы, т.е. наш боевой коллектив, «пропустил» в воскресенье и во вторник алкоголь в количестве большем, чем позволяет не писанная инструкция, и состояние противнейшее. Полная депрессия, жить не хочется. Но эта плавучая тюрьма без алкоголя невыносима. Хочется на берег, босыми ножками песочек потоптать. К чёрту всё! И это всё проклятое царское правительство виновато! Ни одного острова в океане не приватизировало. Все великие державы любыми способами зацепили в мировом океане многочисленные острова и территории, и юридически закрепили их за собой. А царская Россия, первой начавшая осваивать Новую Гвинею, и совершившая массу географических открытий, не закрепила за собой и не оставила большевикам ни одного островка в океанах, где бы российские бедолаги могли бы по песочку походить, пивка попить с туземными девушками. Толку захватить не было, так купило бы. Американцы частную собственность уважают. Отдали бы после победы над Японией. И большевики после второй мировой могли бы похлопотать о кусочке суши, обменять на что–нибудь или купить, в крайнем случае, могли бы. Да бесталанные оказались, вдаль глядеть не умели и развития техники не предусмотрели. А наши корабли могли бы остановиться в тихой бухте. Офицеры и «промышленники» сходили бы в бар, пиво попили, морскую тоску развеяли. А то, долбанут спиртяги, и носом в подушку. Литвинов Владимир Сергеевич по этому поводу сказал, что спирта на корабле для устойчивого цирроза всей команде хватит. Но хорошему человеку после выпивки ещё тоскливей становится.

9 июля.
Сегодня уже точно ждали ракету. Проводили "ГР"(/генеральную репетицию) с утра. С утра никуда не удаляясь, над флотилией кружили три «Геркулеса» и «Орион». На «Арнольде» крутились полдюжины антенн, и хотя работу не отменяли, ракета не пришла. Отбарабанили имитацию через Чажму, и все успокоились, даже американцы.
Сегодня почти праздник: первый день на небе солнце яркое, светлое, тёплое. Только холодный ветер заставлял прятаться в укрытиях. Из-за того, что шли тренировки, приходилось немного работать. Бригада нервничает. Слишком много узлов вышло из строя, и на следующие замены аппаратуры, практически, в ЗИПе нет. Решено было произвести аттестацию узлов из экспериментальной базы, которая ещё не была вывезена с Чумикана. Регулировщики пошли работать в ночь.
А ночь также была хороша, как и день. Впервые за полтора месяца я увидел в небе луну (очень ясную половинку с материками и океанами) и звёзды, южные, крупные, сочные, манящие. И если бы не знать, что земля сама звезда, если смотреть на неё с «той» стороны, то желание лететь к звёздам было бы самым естественным. Лунный свет накрывал бескрайнюю гладь океана. Вода мерцала, и мировая тишина окутывала пространство.
Вчера в облачную ночь ловили кальмаров. Ловцы от нашей бригады поймали 15 штук. Я лично ухватил только двух. Лов кальмаров происходит так. Командир корабля, находясь в хорошем расположении духа, (после бани или принял что-нибудь приличное, а не жгучий спирт), решал, что свободной от вахты команде можно и позабавиться посреди океана. Анекдот по ходу. Командир вызывает к себе старпома: "Выпить хочешь, старпом?». "Отчего бы нет!" - отвечает старпом капитану. Командир наливает стакан спирта и подаёт: «Пей». Старпом пьёт и сразу же подставляет стакан под кран с холодной водой и яростно откручивает вентиль. Воды в кране нет. Старпом задыхается (вода на корабле в eго ведении), а командир ехидно улыбается и говорит: "Вот и я не один раз так. Пошёл вон на службу!» Ну, это когда командир раздражен. А когда всё хорошо, тогда со шлюпочной палубы над водой вывешивают яркие люстры, которые освещают подветренный борт во всю длину и в глубину океана метров на десять. Народные умельцы изобрели снасть для ловли кальмаров и назвали её «кальмарница». Это цилиндрик диаметром 12-15мм и высотой 40-50мм из прозрачной пластмассы или другого прозрачного материала, внутри которого находится фосфорная деталька, способная светиться в темноте. По наружному диаметру цилиндрика размещается два-три ряда заострённых (по острию похожих на патефонные иголки - сравнение для тех, кто знает, что такое патефоны) иголок, диаметром 1-1,5мм, способных утапливаться в цилиндрик и раскрываться под углом 45°. Нижняя часть цилиндрика заострена, а на верхней части вдето кольцо для привязывания его за леску. И такую снасть привязывают к спиннингу вместо блесны. Те ловцы, которые не имеют спининга, привязывают кальмарницу к леске длиной метров пятьдесят, другой конец привязывают к руке и кидают кальмарницу в воду. Кальмар передвигается в воде по принципу водомётного движителя, т.е. он забирает в себя воду и с большой силой выталкивает её из себя. Броски его очень стремительны, и добыче его ускользнуть почти не удаётся, даже летающим рыбкам. Реагирует кальмар на шум и блеск. Этим характерным признаком и обладает народный ловительный прибор под названием «кальмарница». Удар об воду и свечение в блеске от электрического света или полной луны. Бросок кальмара, мгновенная подсечка и быстрое, ни на мгновенье не ослабевающее в натяжении, вытаскивание зацепленного кальмара на палубу. Как должно быть понятно, иголки кальмарницы только заострены и не имеют зацепляющего жала, как у рыболовного крючка. И при малейшем ослаблении натяжения кальмар соскальзывает и уходит. При вытаскивании на палубу кальмар также соскальзывает, но уже на палубе. Если кальмара ловить на устройство с жалом, то его придётся снимать с этого жала, и уж тогда вы непременно будете отмечены мощным чернильным, долго несмывающимся плевком. Этим плевком кальмар защищается в воде от естественных врагов и от неуклюжих ловцов. Так что кальмар соскальзывает, стажёр подбирает его и складывает в ведро, а ловец уже снова швыряет снасть в воду. При неудаче при подсечке ему приходиться делать неблагодарную работу: крутить катушку или тащить пустую снасть для нового заброса. Часам к двум ночи и ловцы, и кальмары устают и ловля заканчивается. По каютам идет шебутня и начинает распространяться запах свежежареных кальмаров. У неудачников слюнки текут, и они напрашиваются в гости, показывая из-под полы горлышко бутылки. Как отказать такому просителю, в другой раз сам пойдёшь также. И гудит военно-морской корабль до утра. Командир всё понимает. До полгода иной раз команда проводит без берега.
А так вечная качка, и через месяц, полтора одни хмурые взгляды и разговоры только о службе: вахту сдал, вахту принял! Американцы испытывают свои ракеты, кидая их из метрополии на испытательный полигон "Кваджелейн", что расположен в глубине Тихoгo океана и представляет кольцо из полутора десятков островов с внутренней акваторией примерно двадцать на двадцать пять километров. Приёмные станции стоят на вершинах гор по кольцу, стоят стационарно, и могут вести приём и регистрацию при любой погоде. И советские корабли не могут подойти, ни тем более войти во внутреннюю акваторию - территориальные воды другого государства. И никакого разведывательного действия, какое проводит "Арнольд" и эскадрильи «Геркулесов» и "Орионов", которые не прогонишь и не собьёшь. Акватория свободная для мореплавания и полётов для любой страны. А необходимое предупреждение об опасности мореплавания, выдаваемое через ТАСС, предупреждает и нашего соперника о том, где нас искать. И не надо им на шпионов тратиться. А наши затраты какие? Четыре корабля, четыре вертолёта, личный состав свыше тысячи человек и пр. Потому и зарплата в стране средняя в полтораста рублей.
целей МО. Мощности генератора было достаточно для питания измерительной станции, а три таких станции обеспечивали надёжный приём информации. Сугробин познакомился с «автозаводом» и заинтересовал специалистов и руководство завода необычным применением их продукции.(4)И согласовал вопросы доработки автомобилей у них на заводе без коррекции основной документации. В ход пошёл опробированный принцип доработки вертолётов. Боевые ребята из КО Сугробина сделали проект оснащения и, на имеющемся в институте автомобиле с кунгом, осуществили установку аппаратуры для натурных испытаний на объектах в Казахстане. Проект был сделан в кратчайшие сроки, защищён и запущен для серийного производства. Завод – изготовитель определён был руководством в Сарове, как нуждавшемся в заработке. Но как постоянно бывало при социализме, предприятие было согласно поставить свои подписи и получить деньги за продукцию. Но выполнить работу не могло из – за отсутствия специалистов. Рустайлин снова решил этот вопрос за счёт собственных возможностей. И сколотил бригаду из сотрудников испытательного и конструкторского отделов. В Саров бригада выехала третьего мая.


23 мая бригада выполнила задачу и сдала заказчику два автокомплекса. Завод получил миллионы. Леонид Сугробин двадцать шестого числа вылетел во Владивосток вслед за экспедицией, вылетевшей десятью  днями ранее. Аэрофлот задержал вылет самолёта на Хабаровск на 16 часов. И впервые за все скитания по аэропортам Сугробин пробил себе бесплатное место в гостинице аэропорта «Стригино», и вальяжно провалялся в постели до самого вылета. И при этом продолжал рассуждать, что Аэрофлот, кровь и плоть от системы, давно потерял порядочность и всякий стыд за свою работу. И по мнению Сугробина, понятия о порядочности.

11 июля.
Объявлена 5-ти часовая готовность. По громкой связи была подана команда: "Корабль по полной программе измерений приготовить". Было 9 час.32 мин. по корабельному времени.
Вчера наступила тропическая погода - полный штиль, солнце и тёплая вода. Все прокалились на солнце и хотели в бассейн. Но командир заливку бассейна не разрешил. "Чтобы не заржавел", - шутили злые офицерские и мичманские языки.

Это, конечно, шутка, для колорита. Ну не разрешил, чтобы перед ответственной работой не расслаблялись. А обычно, бассейн наливался утром и вечером, и вода в нём была круглые сутки. Любители тут же у бассейна могли обливаться водой из пожарных кранов: насосы работали и качали воду непрерывно. Рассказывают байку. Вечером поймали акулу, усыпили, но возиться с разделкой ночью не хотелось, и акулу опустили в бассейн, чтобы не протухла. И то ли замполит, то ли старший помощник проснулся раньше времени, пошёл в бассейн и нырнул. А акула, как и положено любому телу в небольшом замкнутом объёме, оторвалась от дна и поплыла ему навстречу с разинутой пастью (акула была не маленькой). Человек выпрыгнул из бассейна, не воспользовавшись трапом. Раздался такой вопль на весь корабль, что утренней побудки не потребовалось. Все были разбужены этим воплем.

12 июля
День отдыха на корабле. Воскресенье. Да к тому же вчера прошла боевая работа, нервное напряжение спало, команде, лётчикам и "промышленникам" было самое время расслабиться. И если бы не было воскресенья, был бы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама