Произведение «Ходили мы походами...Страницы из романа "Жизнь ни за что".» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1705 +1
Дата:

Ходили мы походами...Страницы из романа "Жизнь ни за что".

выше творца, в угоду своей гордыне стремятся погубить прекрасное.
Когда притушены все огни, небо не отпускает. Становится непонятно томительно - грустно. Может быть, человек всё-таки житель далёких звёзд. И планета земля только остановка или место ссылки. Ведь не зря же едва человек задумался о собственной сути, он уже оторвался от земли и ушёл мыслями в космос. Да ведь время от того дня, когда человек начал помнить себя как жителя земли - это мгновение для космической жизни меньшее, чем секунда для жизни отдельного человека.

30 июля.
Пришли в точку рано утром. К вечеру собралась вся эскадра и американцы. Несколько кругов дал "Орион" и бросил несколько радиобуйков. Новые известия: работы состоятся I августа, а не 3-го, как планировалось. Так, что завтра очередная ГР. А то, что пуск наметили раньше намеченного, так это, по-моему, не к добру. У нас здесь присказка "раньше сядешь - раньше выйдешь", не действует. Но посмотрим.
Чумикану приказали поставить стационарный буй. Глубина пять с половиной километров. Это был концерт?!
Вся задача была предельно проста. Якорь, сваренный из металлолома весом в в тонну, надо было подсоединить к стальному канату длиной в десять километров, намотанному на катушку лебёдки. Затем опустить якорь с помощью крана за борт, стравить пять с половиной километров троса, аккуратно его обрезать и привязать к концу радиопередающий буй. После чего Чумикану отойти в сторону. Операция длилась три часа, при этом старший помощник, боцман и его команда, и все их родители, и прочие родственники были с мостика по громкому радио покрыты таким отборно - изощрённым командирским матом, что его средней рыболовецкой артели хватило бы на год. Но признаю, командир драл свою команду справедливо.

Самое главное информбюро во флоте - это слухи. Сегодня был вечер слухов и домыслов. Слухов два. Первый - после работы 1-го августа уходим в Охотское море на 10 дней, при этом Чажму отпустят сразу на базу. Второй - после 1-го августа вся эскадра идёт на базу на три дня, а потом в Охотское море. Из всего устраивает только база и домой. Нo суетится не стоит. Как все будет, решать Москве.

I августа.
С утра все на стрёме. Идёт подготовка к боевой работе. Вчера на ГР не проверили тракт "Антенна - пульт"? Он оказался разъединённым. Всем службам выговор. Шура Нестеров, наш сотрудник отвечавший за антенный тракт, ходит очень грустный. Вчерашние слухи особенно не муссировались, но контингент для Чажмы, которой предписывалось идти на базу, был вчерне определён. Там числился и я. Предложение приятное, но в ВМФ и во всём МО не семь, а сорок пятниц на неделе. Так что. как говорят, доживём до понедельника.
В 10 утра пришли новые слухи. После стрельб уже завтра все корабли идут на базу. В 12 дня пришло последнее точное сообщение - пуск переносится на одиннадцатое число. Мы находимся в шестом плановом районе. В двух точках пуски отменили. В двух стрельбы прошли удачно. В одном районе ракеты не дошли до финиша. Счёт два – три не в пользу МО. Вероятно, военные не хотят уйти побеждёнными и планируют уравняться в счёте. Будем ждать.

11 августа
В 13 час 25 мин. должен был быть финиш. Пуск был сделан из Белого моря с подводной лодки. Были подняты вертолёты, пришли два «Ориона», по громкому радио автоинформатор отсчитал минуты и секунды, Слава Богу. Ожидание было не напрасно. Счёт сравнялся.
Сообщений, что предстоят ещё пуски, не поступало. И пока снова всё в тумане: что, как, когда, куда??? Моё личное предположение, что раньше, чем через пару дней никаких сообщений из центра не получим. А лучшее, что можно получить сегодня, так это баня.

13 августа.
Утро. Озвучен приказ. Эскадру вернуть на базу. Пару часов вертолёты летают с корабля на корабль, фасуют моряков и промышленников. От нас убыл председатель от ВМФ Валерий Щербина, за него прибыл зам. Литвинова Юрий Натальченко. В воздухе царит приподнятое настроение: Чажма и Чумикан идут на базу, не контролируя малые корабли, которые отстанут на трое суток в пути. Это означает, что числа 22-го наш Чумикан должен быть в бухте Крашенинникова.
До полудня "Арнольд" стоял eщё в недоумении между нашей четвёркой. Но в 11-ть  «Чумикан» и «Чажма» дали полный ход на север. «Арнольд» отодвинулся, и спустя час он скрывается от нас навсегда, похожий издали с носа на белый парусник пиратских времён. Наша эскадра пошла домой. В спину светит ласковое тропическое солнце.
                             Всё проходит в мире для людей.
                             Золотом блеснула цепь огней.
                             Закачалась в море шатком
                             Моя милая Камчатка.
                             Сердцу сразу стало веселей...(8)


СНОСКИ.

1.Зримо и грубо, неуважаемая мной КПСС. Жрать простому народу в провинции в начале восьмидесятых ХХ века было просто нечего. И всё населения в пределах пятисот (а может и больше) километров от Москвы уже не задумывалось, что делать. А садилось на электрички, поезда, автобусы и катило в Москву, Ленинград с рюкзаками, баулами и выстаивая, ставшими длинными, очереди в московских магазинах, набивали мешки мясом, колбасой, курицами, рыбой и всем, на что у них хватало денег и сил. У каждого мешочника в руках была самодельная карта Москвы с обозначением значимых магазинов и транспорта, на котором можно было до этих магазинов добраться
2. Строчка из песни, в которой советские журналисты хвалили себя за мужество при добыче информации в три газетных строчки.
3. При наличии собственного самолёта в НИИ группе специалистов, принимающих участие в лётных испытаниях, были выданы такие аэрофлотовские удостоверения, которые соответствовали достаточно регулярной работе в самолёте.
4.Социалистическое хозяйство отличалось одним нехорошим свойством. Отдельно взятое предприятие не было заинтересовано в расширении своего производства и получении дополнительных прибылей. Оно считалось отличным, если выполняло план на сто процентов и не более. И любая инициатива с увеличением своих возможностей по выпуску продукции, приводила к тому, что после министерских проволочек, предприятию увеличивали план и оно не получало никаких поощрений за инициативу и увеличению выпуска продукции и, в конечном счёте, увеличению экономического богатства страны. И потому добиться согласия на дополнительное производство было непросто.
5. «Зайцами» при социализме назывались граждане, которые не могли никуда пройти ни через главный, ни через задний вход. И которым оставалось за рюмкой водки говорить, что им всё равно, и не боятся они ни кого .
6.  Боновая зона - районы, где ВМФ платил военнослужащим и командированным специальные денежные знаки боны, которые обозначались рублями, но в специальных магазинах отоваривались по цене один рубль - один доллар и на них можно было купить зарубежные товары и продукты, которых не было в Минторге. Моряки обычно брали там американские сигареты, спиртные напитки,  кассетные магнитофоны, и жёнам тряпки. Платили немного, но всё же...
7.  Свой опыт мы с Геной передали коллегам и морякам.
8.  Стихи автора.
.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама