Произведение «Ходили мы походами...Страницы из романа "Жизнь ни за что".» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1678 +1
Дата:

Ходили мы походами...Страницы из романа "Жизнь ни за что".

заходить...(7)
Нос у корабля - это бак, корма - ют? С юта ловим акул, на баке курим. Корабль высокий, многоэтажный. От киля до клотика размер только чуть меньше, чем от носа до кормы. И вся эта масса, взрывая ровную океанскую равнину, движется со скоростью 18 узлов в час, проходя 432 мили в сутки. Куда? Туда, куда надо!
Шумит, гудит, волнуется
Великий океан.
И на волнах красуется
Небрежно Чумикан.
      А волны всё высокие,
      Нe видно маяка.
      Плывёт в края далёкие
      Комиссия СКа.
На дальнем Юго-западе,
Где синяя вода.
Квадрат есть, куда падают
Ракеты иногда.
      Но чтоб напрасно денежки
      Пропали не совсем.
      Запишет всё, измеряет
       Комплект ПРК-М.
Просторы океанские,
Вода, одна вода.
Без женщин, без шампанского
Проносятся года.
      Но пусть пора ненастная,
      И нету табака.
      Была б Россия счастлива,
      Могуча и крепка!

15 июля.
К этому времени я собирался вернуться домой, взять отпуск, взять её, не теряющую бодрость духа женщину, пообещавшую принести «богатыря», и отбыть с ней куда-нибудь по гостям или местам отдыха. И вот не судьба?!
Середина лета. Середина Тихого океана, Западное полушарие. Солнце в полдень стоит вертикально над головой. Экваториальные ультрафиолетовые лучи сожгли бледную северную кожу, где только возможно, включая жопные мышцы. И тело покрылось новой южной кожей с миллиметровым слоем натуральной бронзы.
16 июля.
Соединённая эскадра ВМС СССР и США увеличилась. Сегодня, когда корабли пришли в квадрат и легли в дрейф, к "Генералу Арнольду" подошло подкрепление в виде фрегата УРО типа Нокс. "Орионы" делают регулярные облёты, заходя с кормы и проходя буквально в сотне метров от судна, метят зону буйками. Но командир даже фотографа, наверх не вызывает, настолько надоело фиксировать нарушения свободы мореплавания нашими соперниками по мировому господству. А наши бородатые физиономии определённо под лупами давно уже изучаются в ЦРУ. После обеда, командир эскадрильи Шарыкин Владимир Ильич, возможно чихнув стаканчик перед обедом, поднял вертолёт и полетел со своим штурманом фотографировать "Арнольда", сказав при вылете: "Ишь, разлетались. Мы тоже можем и умеем". За это от адмирала Краснова сразу же получил втык по радио, что принял совершенно спокойно.
(Байка). На «Чажму» в бухте Крашенинникова прибыла команда вертолёта. Ни один лыка не вяжет. Начальник штаба соединения капитан 1 ранга звонит в лётный полк: "Экипаж пьян, замените". Из полка: "А у нас трезвее нет". И вешают трубку.

17 июля.
Завтрашним днём объявлены стрельбы. Вечером небо было ясное. Я вышел на палубу в момент, когда солнечный диск коснулся воды и стал погружаться. Была блестящая возможность попытаться увидеть зелёный луч, который любители легенды, если не забывали, всегда выбирались наверх наблюдать заход солнца. Зелёный луч блестит в момент, когда диск солнечный уходит, но лучи солнца ещё пробивают толщу воды. Это длится мгновение при абсолютном штиле и зеркальной поверхности воды. Вечер совпадал с требованиями легенды. Наверху уже стояли несколько человек наших и два москвича, отлаживавших «свою» аппаратуру для других целей. Они азартно спорили, жестикулируя руками, как на митинге. Верхний краешек солнца сливался с поверхностью океана. Все стихли. «Вижу!» - закричал один из москвичей. Мне тоже показалось, что я ощутил режущий глаза блеск. Народ спорил: одни всем клялись, что видели, другие сомневались. Хотелось верить, что легенды не обманывают. В мире так мало радостей.
Сегодня весь день был в тени, давал отдых коже. Смазался мягким кремом и к вечеру боли утихли. Завтра после боевой работы снова под солнце. Уж если лето в Европе для отдыха пропало, табак кончился и спирт испарился, то пусть вода, солнце и доступный спорт даст организму здоровье и силу. По имеющейся информации работы в этом квадрате продолжаться до 25 июля и следующие в южных широтах с 3 по 7 августа. Время для раздумий?!
Сегодня день событий. Кроме зелёного луча видел меч-рыбу. После ужина вышел на вертолётную палубу, был один, смотрел на "американского фрегата", которому что-то не стоялось на месте, и он ёрзал по акватории. Я смотрел на горизонт, на воду. И вдруг увидел красавицу. Рыба шла из глубины к корме. Острое копье, утолщающееся к голове в ширину головы, составляло около трети длины этой 4-х метровой рыбы. Хемингуэй называл её рыбой в своём знаменитом рассказе "Старик и море". Рыба вышла на поверхность, чуть постояла, потом, погрузившись на метр-полметра, прошла вдоль борта метров на тридцать, развернулась и прошла снова к корме. И, тронув остриём копья корпус, величественно ушла в глубину. Очень редко выходят эти рыбы на поверхность.

18 июля.
Боевые работы прошли в первой половине дня. Это означало, что ночью по московскому времени из глубин Баренцевого моря одна за другой ушли три ракеты. Также одна за другой они и пришли. Снова свечение, падение, взрыв; свечение, падение, взрыв... Операторы волокли плёнки с вертолётов на распечатку.

19 августа.
Ловили акул. Поймали одну, другую. Третья попалась голубая, метра на два с половиной. Акула по праву лова принадлежала мне. Матрос уже собирался колотушкой дать ей по загривку, но в то время прибежал Валера Тренин, комиссионер с Урала, и закричал: "Стой, я её сейчас свяжу, и в бассейн отнесём!" Притащил какие-то верёвки и начал, припрыгивая, как африканский колдун накручивать кольца без петель на хвост и на голову. Полузаснувшая за десяток минут пребывания на юте, акула встрепенулась, изогнулась, вмазала Тренину по ногам хвостом так, что тот отлетел, и, eщё раз изогнувшись, удачно попала в незакрытый проём ограждения и соскользнула в океан. Тренин утирал сопли. «Пузырь с тебя». - сказал я ему. Он уныло кивнул и ушёл с юта. Разгорячённые ловцы волновались. Феликс Шишлов, старший штурман эскадрильи, выменял на четвертинку спирта у поваров килограмм сырого мяса. И, насаживая его на крюк, угрожал: "Если кто тронет мою акулу, самого на крюк посажу". А великолепной тросточки, которые моряки делают из акульих позвонков, мне как сувенир, так и не досталось.
Акулы - красивые сильные хищники, но мозгов у них как у личинки. Как мы их ловили? Из строительной скобы или прутка выковывается большой крючок с жалом, как у рыболовного. Этот крючок - крюк крепится к стальному канату 5-6мм диаметром и длиной 2 – 3 метра. Канат соединялся с джутовым тросом корабельным, который цеплялся за кнехт. В месте соединения стального и джутового канатов укрепляли поплавок из пенопласта. На крюк насаживался кусок мяса в килограмм-полтора и всё это приспособление выбрасывалось за бopт во время дрейфа. И вот болтается крюк с куском мяса, канат стальной тянется к поплавку, сам поплавок белый и большой, и канат, который уходит из воды на какую-то непонятную глыбу. Через час-полтора, иногда быстрее, приходят акулы. В воде они не стоят, наказание им божье за хищность, быть вечно в движении. Даже спят они плавая. Как только перестают махать хвостом и плавниками - так тонут. И вот ходят кругом вокруг крюка с мясом. Все же снасти видны. Толкнут канат, толкнут поплавок и, наконец, одна хватается за крючок. Дальше дежурный по юту вызывает любителей порезвиться, а тянуть канат матросы умеют. Несколько рывков и акула оказывается на юте.
Вот и сейчас, не прошло и несколько минут, как очередная акула сидела на крюке, и затем в считанные минуты была на юте. Штурман работал с акулой топором. Кто-то доложил командиру. Фёдор Павлович по громкому радио приказал прекратить бойню и сказал плохое слово.
Суп из акульих плавников варить никто не умел. Варили, как умели, но тут требовался специалист. Мясо у акул изумительно красивое, даже сравнить не с чем, так оно съедобно выглядит. Буженина не так красива. И как говорят и пишут, японцы изобрели какой-то экстракт, который вводят в сырое мясо акулы и после рассасывания акулье мясо становится изысканным деликатесом. В японские способности верится, а это значит, что акул придётся скоро спасать от вымирания, как крокодилов.
Завтра снова боевые работы. После ужина оперативка у председателя государственной комиссии.

2I июля.
Вчера, после полудня томительного ожидания, пришло сообщение, что намеченные пуски ракет отложили. Отбой. Грустный обед, ленивое купание в бассейне. Откладывание работ - это задержки в океане на неопределённое время. Эскадра в дрейфе. Только "Генерал Арнольд" крейсировал весь день вблизи и раза два проходил в полутораста метрах. Были замечены две женщины в матросках, приветливо машущие руками. Погода немного нахмурилась, но это приятно. Всё таки постоянное тропическое солнце не для русских.

23 июля.
Июль кончается. 26 – го в воскресенье день военно-морского флота СССР. А за ним август. Лето в любимом городе Горьком - Нижнем Новгороде кончилось. Здесь, в тропиках, всегда лето. Воздух - 30°, вода - 29°. Солнце светлое или в облаках - разницы нет. Температура не падает и не повышается. Океан спокоен, дождей нет. Работы не повторились, эскадра пошла дальше на юг.

29 июля.
Назначенные на 27 июля пуски ракет были отменены. У главных конструкторов какие-то затыки. Но об этом трудящиеся Союза ССР никогда не узнают, несмотря на то, что это на их денежки, которые им не доплачивают в их заработных платах, позволяют баловаться сильным мира сего, растрачивая эти денежки на свои просчёты, которых в последние годы становиться больше, чем достижений. Одна наша эскадра затрачивает бюджетных денег столько, что на них можно было бы содержать средний город. Из пяти намеченных работ, три были отменены. Так что счет 3:2 не в пользу Военно-промышленного комплекса. Оттого, 26 числа в воскресенье после официального празднования дня военно-морского флота, эскадра запустила главные машины и двинулась дальше на юг. Впереди экватор. Сейчас Чажма и Чумикан идут параллельно в нескольких кабельтовых друг от друга. Где-то сзади плюхают Чукотка и Сибирь. Никто, кроме "Орионов", нас не сопровождает, да и то не более трёх раз в день они появляются. Бедные наши женщины, те которые газеты читают. Там же сообщение ТАСС о закрытии для мореплавания следующих районов, куда будут произведены пуски ракет. И ни одного сообщения, что район открыт в виду несостоявшихся пусков. А пока идём. Возможно, что снятые, по изложению МО - отложенные работы, не состоятся в августе, и тогда эскадра уйдёт на базу.
Звёзды в южном небе создают потрясающее зрелище. Огромное небо по всему кругу горизонта засыпано крупными звездами двух полушарий и через всё небо белый, белый млечный путь. На севере у горизонта Полярная звезда совсем не в том ракурсе, что в наших широтах, на юге также на горизонте - Южный крест, также не такой шикарный как в средних широтах южного полушария. Но звёзд-то сколько! А за звёздами другие неисчислимые галактики. Звёздные атласы давно распухли от названий созвездий, а астрономы открывают новые и новые. Невольная робость охватывает перед этим великим созданием безвестного вселенского разума. И начинают казаться ничтожными колыхания противоборства стран и правительств на такой маленькой нашей планете. Планете, на которой всё прекрасно. И только неразумные существа, возомнившие себя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама