Произведение «Приемы Холлистока 4. Доппельгангеры семьи Бодари.» (страница 3 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: Холлистокдоппельгангеры
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 3077 +4
Дата:
«Холлисток четвертый»

Приемы Холлистока 4. Доппельгангеры семьи Бодари.

тубе, медленно проделал все необходимые манипуляции и, закурив, выпустил к потолку облачко ароматного дыма.
-   Какие у вас сейчас отношения с детьми? - спросил он у Бодари, который так же как он, следил за тем, как постепенно дым рассеивается в воздухе, принимая множество разнообразных форм.
-   С детьми? - Бодари немного удивленно посмотрел на него, а затем пожал плечами. - Сложно, месье. Они стали отдаляться от меня после того, как я усомнился в их честности.
-   А вам они поверили, когда вы исчезли, а потом нашлись с больной ногой?
-   Похоже, что да. Я же говорил вам, что я сам далеко не ангел, ну а то, что раньше такого не бывало... что же, все когда-то случается в первый раз.
-   Сами вы теперь им верите?
     Бодари сокрушенно вздохнул:
-   Да.
-   Тянет же вас всех на Лазурный Берег! - сказал Холлисток после некоторого молчания, а затем криво ухмыльнулся. - Понравилось, значит!
-   Что вы имеете ввиду? - удивленно спросил Бодари.
-   Любители развлечься за чужой счет, поиграть с жизнью, рисковать, одновременно ничем не рискуя — знакомая картина, месье. Я быстро понял, что за причина у всех ваших несчастий, но чтобы это поняли вы, тут нужно постараться.
-   А вы расскажите, я же не идиот!
   Генрих усмехнулся:
-   Тут дело не в этом. Наоборот, вы сильный человек, раз смогли прийти ко мне. Но что вы сами думаете о том, что с вами случилось?
-   Да в том-то и дело, что я не знаю, месье! Может быть, если бы я не сбежал так быстро из Монако, то и смог бы узнать, что я там вытворял и в каком виде, но это же было невозможно! Я сразу бы привлек внимание, а для желтой прессы это такой горячий шашлык... да они мне всю жизнь бы испортили! Оказавшись дома, я сразу попросил работающих на меня детективов найти лучшего психолога в Париже, а когда они указали мне на вас, да еще когда я узнал, что вы не только теоретик, но и практик, то у меня больше не было сомнений!
-   Еще три-четыре дня, и вы не смогли бы прийти ни ко мне, ни к кому бы то ни было другому, - Генрих покачал головой. - Я не зря сказал, что вы сильны, потому что далеко не каждый может справится со своим вторым «я» и начать действовать раньше, чем оно вцепится в ваше сознание, заблокировав кое-какие его отделы.
-   Что вы имеете ввиду под этим «вторым я»?
-   Только то, что вы столкнулись с физическим раздвоением личности. Это обязательно будет иметь тяжелые последствия, но не торопитесь, я все объясню. Так вот, возвращаясь к детям: скажите, вы замечали за ними изменения в поведении после всех этих случаев?
-   Изменения? - Бодари задумался. - Вы знаете, пожалуй что, нет. Если только, конечно, принять во внимание тот печальный факт, что мы больше отдалились. Они переживают мое недоверие и не всегда сообщают о своих действиях.
-   Например?
-   Могут неожиданно уйти из дома, а на вопрос ответить достаточно резко. Но ведь они уже совсем взрослые, я не имею права воздействовать на них теми же методами, как и тогда, когда они были детьми?
-   На руках девушки больше не было уколов, вы не видели?
-   Нет. Я вообще думаю, что укололи ее, а не она сама. Там было всего два укола, хорошо, что обошлось без последствий.
-   А что с «Феррари»?
  Бодари усмехнулся:
-   Отремонтировали ее, теперь Жан иногда на ней ездит. Хорошая машина, куплена на его имя, что уж теперь с этим делать.
-   Понятно. Скажите, месье Бодари, а вам не кажется странным, что ваш сын оказался в Ницце, вы в Монте-Карло? Не видите связи с тем, как вел себя ваш отец?
-   Не знаю, - Бодари пожал плечами. - Все туда едут, когда хочется красивой жизни. А куда еще? Не в Тулузу же, или Лион? Скажите, месье Холлисток, вы намекаете на то что мы психически больны и это наследственное?
  Генрих отрицательно покачал головой:
-   Нет, это не болезнь. Хотя в вашем случае именно наследственность играет решающую роль.
  Бодари вздрогнул:
-   Родовое проклятье? Мы одержимы?
-   Это вы сами так думали, и не раз, - Генрих только развел руками. - Но это не одержимость, месье Бодари. То, что с вами происходит, имеет с ней много общих черт, но одержимость лежит больше в духовной плоскости, нежели в физической, как у вас.
-   Но что тогда? Умоляю, не томите!
-   Вы слышали про доппельгангеров? - Холлисток посмотрел своему визитеру прямо в глаза. - На эту тему и книги существуют, и фильмы.
Доппельгангеры? - мужчина задумался. - Нет, а что это?
-   Это две личности, соединенные в одном теле. Они имеют возможность сосуществовать вместе, периодически меняясь ролями. Одна является донором, основной личностью, а вторая приобретенной, но при этом именно вторая более сильная и именно она руководит процессом, постепенно выживая первую.
-   А какой исход? Что делать-то, месье Холлисток?
  Холлисток пожал плечами:
-  Исход часто летальный. Одно противится другому, иногда находит общий язык в чем-то, но в основном, это вопрос времени, а также того, что представляет собой вторая личность и ее цель. В вашем случае все началось именно с того момента, как ваш отец решил вести новую жизнь. Это был поворотный момент, а значит вам, месье Бодари, следовало бы припомнить что-нибудь необычное, что с ним происходило перед этим. Это очень непросто, я понимаю, но в него вселился некто, а это должно было быть спровоцировано.
-   Я не знаю, месье, - Бодари, схватив свое лицо обеими руками, в отчаянии начал раскачиваться в кресле. - Вы говорите, что исход только трагический?
-   К сожалению. Сильный человек рано или поздно убивает себя сам, а слабый попадает под полный контроль своего доппельгангера, который, вволю натешившись, уничтожает своего носителя.
-   Но зачем?
-   Потому что единожды попав в тело человека, доппельгангер не может выйти из него другим способом. А зачем ему нужно больное, сильно использованное тело? Он получает от него возможность по полной вкусить блага земной жизни, а потом, удовлетворившись, начинает ждать новую жертву.
-   Вы встречались уже с такими случаями? - спросил Бодари.
-   Приходилось.
-   А нам вы поможете? Я вам верю. Верю, потому что сам прочувствовал все на своей шкуре, хотя, признаюсь, если бы еще недавно мне рассказали о подобном, я только покрутил бы пальцем у виска.
  Холлисток усмехнулся:
-   Если вы попали ко мне на прием, то одно это означает мою готовность помочь вам. А про «пальцем у виска»... люди недоверчивы, им все надо потрогать. Но если бы они были другими, все знали и понимали, как бы непросто ими было управлять!
-   М-да... вы правы, месье. Знаете, у меня сейчас появилось ощущение, что я на приеме у врача, который быстро устанавливает диагноз и немедленно приступает к лечению. А для меня, как для любого пациента, всегда лучше знать о своем заболевании как можно больше.
-   Хороший врач! - Холлисток поднял вверх указательный палец, с улыбкой конкретизируя внимание на данном аспекте. - Вы забыли добавить необходимое прилагательное, месье Бодари. Только хороший специалист может правильно установить причину болезни и правильно приступить к лечению, а иначе для больного это ничем хорошим не закончится. Существует три вида течения заболевания — полное излечение, переход в хроническую фазу и гибель заболевшего. Так вот я признаю только первый исход, месье, и если берусь за дело, то в результате уверен.
-   Спасибо, месье. Скажите, я могу узнать стоимость лечения? - Бодари неловко кашлянул. - Я бизнесмен, месье, и для меня такой подход самый естественный, поймите.
-   Для меня тоже, - Генрих кивнул. - Я всегда называю цену, очень высокую цену, но результат моей работы всегда перекрывает любые ожидания. Я единственный специалист в своем роде и эта эксклюзивность дает мне право действовать именно так, используя все и вся в собственных интересах. Тем не менее, в вашем случае, я все же воздержусь от оглашения конкретной суммы. Причин тому две: во-первых, мне самому интересно происходящее, во-вторых, я не знаю точно, каких затрат потребует весь процесс вашего освобождения от опасных сожителей. Впрочем, не буду вас томить в полном неведении — цена будет высокая, но для вас вполне посильная. Вы согласны?
-   Да что вы! - Бодари только всплеснул руками. - Избавьте нас от этой заразы и я отдам вам хоть половину моего состояния!
  Холлисток улыбнулся:
-   Хорошо. Ну а теперь, послушайте, что я буду говорить и запоминайте.


                                                                                                                       Глава 4. Холлисток говорит.


-   Исходя из вашего повествования, для меня сложилась следующая картина, месье Бодари, - Холлисток сел поудобнее и, скрестив кончики пальцев, посмотрел на своего визави. - Нет сомнений, что изначально один из доппельгангеров проник в вашего отца, затем другой в мать, а последняя тройка в вас и ваших детей. Вероятно, вашему отцу достался какой-то предмет, через который доппельгангер проник в него. Месье Бодари, вы можете припомнить что-то, что сначала принадлежало вашим родителям, а потом от них перешло вам? Предметов должно быть не менее трех и ими не могут быть книга, ложка для обуви и обеденный стол. Между ними должна быть четкая связь или, даже, унификация. Чего у вас не было сорок лет назад, потом появилось, а после смерти родителей теперь принадлежит вам троим, можете вспомнить?
-   Сложно сказать, - после некоторого раздумья Бодари развел руками. - Много чего есть в доме, так сразу я, пожалуй, не смогу сориентироваться.
-   Ладно, оставим пока, - Холлисток коротко махнул кистью руки. - Слушайте дальше... итак, ваш отец оказался во власти доппельгангера, который начал последовательно изменять его личность, изменяя некоторые ее черты в выгодную для себя сторону. Затем второй доппельгангер проник в вашу мать, таким образом начав содействовать первому и помогать. Вы спросите, зачем они это делают? Да попросту развлекаются, дорогой месье Бодари. Доппельгангер живет в астральном мире, где возможно все, кроме плотских наслаждений. Там нет денег, вина, секса, наркотиков, азарта, новейшей техники, в том виде, как мы их понимаем, а жителям тонкого мира тоже хочется вкусить всех этих удовольствий. Люди же не особенно волнуются о том, что делают во сне или в мыслях, так и доппельгангер не переживает о последствиях своих действий. Он получает удовольствие, развлекается, а последующие страдания оставляет донору. Пусть тот подлечится и тогда доппельгангер снова начнет свою игру. Ощущения тонкого мира — это действие мысли. Ты можешь сделать практически все, но физического удовлетворения не получишь. Моральное, это да, но этого не всегда достаточно. На земле любой нищий может мысленно видеть себя миллионером, которому доступно все, слабый видит себя всепобеждающим героем, а неудачник —сразу любимчик фортуны. И где-то внутри себя они именно такие, но на физическом плане этого не происходит. В тонком мире земные ценности не имеют такой роли, но здесь они определяют все течение жизни, являются ее основами.
-   А любовь? - вдруг спросил Бодари.
-   Что - любовь?
-   Любовь там есть?
-   Любовь есть, - Холлисток утвердительно кивнул. - Она не только есть, она и там правит всем, но тот драйв, который можно испытать здесь, там отсутствует. Конечно, главное это чувства, но иногда хочется и горяченького. Так, месье?
-   Вы хотите сказать, что доппельгангеры здесь вроде туристов? - Бодари удивленно воззрился на Генриха. - Человек для них как источник физических


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама