Произведение «Хранители» (страница 8 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: дети индигометодики воспитания
Автор:
Оценка: 4.3
Баллы: 4
Читатели: 3245 +1
Дата:

Хранители

совсем? - не выдержал Дмитрий.
  - Помолчите юноша. Еще предстоит разобраться, кто здесь дурак.
  - Простите, а как получилось, что тормоза были испорчены? - вмешался я. - Что значит "велели испортить"?
  - Сам Хачатуров поясняет обстоятельства дела так: дескать после того, как ему отрегулировали двигатель, причем очень качественно, он обратился к парню по кличке Димон с вопросом: "Как устранить скрип тормозов?" Ну, действительно, машина при торможении издавала резкие и неприятные звуки, поэтому, заботясь о покое окружающих...
  - А у него что, совсем мозгов нет? - снова не выдержал Дмитрий.
  - Не знаю, у кого что есть. Факт в том, что вы, юноша, посоветовали ему смазать тормозные колодки солидолом.
  - Но это же шутка, дураку ясно.
  - Вам может быть и ясно, но утром гражданин Хачатуров, смазав, как велено, тормозные колодки, легко разогнался на отрегулированном моторе и уже через пять минут врезался в кирпичный забор. Надо отдать должное - тормоза при этом не скрипели.
  Раздалось сдержанное хихиканье. Даже я вынужден был фальшиво закашляться и прикрыться руками. Милиционер же рылся в своих бумагах и сохранял каменное лицо.
  - Простите, - овладев собой, решил уточнить я. - Гражданин Хачатуров смазал колодки солидолом сам или его к этому принудили?
  - Да сам, конечно, - махнул рукой сотрудник правоохранительных органов. - Самостоятельно и совершенно добровольно. Но мужик он скандальный, а машину вообще разбил в пух, проще новую купить. Чудо, что сам не убился! Кстати, забор тоже пострадал, так что его владелец также жаждет возмещения...
  - Но простите, - перебил я. - Мне кажется, что гражданин Хачатуров...
  - Не надо мне объяснять про гражданина Хачатурова! - хлопнул рукой по столу милиционер. - Вы свое поведение объясните.
  - Но во время аварии мальчики даже близко не присутствовали.
  - А вот это вы расскажете в суде. Когда адвокаты Хачатурова в вас вцепятся. В общем вы, молодые люди, пишите объяснительные. А с вами, Артем Николаевич, я хотел бы переговорить наедине.
  Мда, что-то в последнее время у меня зачастило общение с представителями правопорядка...
 
  Вечером, когда все, послушные, как зайчики, улеглись спать (Владимир Александрович обещал, что они будут слушаться - еще бы, над каждым срок висит...), я решил учесть ошибки прошлого и не уходить в свою каморку до тех пор, пока парни не уснут.
  Чтобы уверенно контролировать процесс, я принес табуретку с кухни, сел в дверях, выключил свет и сообщил:
  - Теперь каждый вечер, до полного отбоя мы будем с вами беседовать на исторические темы.
  - А как это до полного отбоя?
  - Пока все не уснут.
  - А как вы будете проверять?
  - Проверю, не беспокойтесь.
  - А какие исторические темы?
  - Ну вот, например, попробуйте ответить на простой вопрос: чем человек отличается от животного?
  - Человек ходит на двух ногах, а не на четырех.
  - А кенгуру?
  - О да, - вдохновился Сережа Иванов. - А еще тираннозавры! Они тоже были на двух ногах!
  - Человек использует орудия труда, - предложил вариант Илья Юдин.
  - Животные тоже. Обезьяна берет палку, чтобы сбить банан, хищная птица камнем разбивает чужое яйцо.
  - Камнем? - подал голос Матвеев. - Сурово.
  - Не отвлекайтесь.
  - Человек СОЗДАЕТ орудия труда, - уточнил свою мысль Илья.
  - Животные, как выяснилось, тоже это умеют. Некоторые обезьяны, например, жуют стебли определенных растений, потом суют полученную жвачку в муравейник и вытаскивают на ней прилепившихся муравьев. И еще есть ряд примеров с бобрами, медведями...
  - А я читал, - зазвенел воодушевлением Серега Иванов, - что когда инопланетяне похитили нескольких землян, они содержали их в своей тарелке, как животных - в клетке. Но потом, когда люди от скуки приручили несколько мышей, инопланетяне перевели их в отсек для разумных существ.
  - Вот! - поднял я палец. (Свет с кухни, падавший мне на спину, четко обрисовывал контур и делал широкие жесты видимыми для всех). - Человек отличается тем, что приручает других животных.
  - А как же муравьи, которые пасут тлей? - возразил Фомин.
  - Пасут, но не приручают. Многие стадные хищники - например, львы, волки, гепарды, следуют за стадами копытных и не допускают на свою территорию чужих хищников своего вида. То есть они оберегают свое стадо. В каком-то примитивном смысле можно даже сказать: "пасут". Но у человека есть принципиальное отличие. Какое?
  - Не человек идет за баранами, - подал голос Матвеев, - а бараны идут за ним.
  - Именно.
  - Выходит, волки или там собаки тоже могут со временем стать людьми? - заинтересовался Слава Филиппов.
  - Вряд ли. Георгий Михайлович Герасимов в своей статье "Происхождение овцы, частной собственности и государства" подробно рассмотрел процесс перехода из животного мира в человеческое сообщество и пришел к выводу, что у волка есть неустранимый недостаток - он слишком быстро размножается.
  - Стая будет расти быстрее, чем стадо, - понимающе хмыкнул Фомин.
  - Точно. То есть копытных съедят раньше, чем они почувствуют себя прирученными. У человека запросы скромнее. Во-первых, он более сдержанно размножается...
  Мальчишки захихикали.
  - Эй, Томми, - вякнул Сережка Иванов, - ты умеешь "сдержанно размножаться"?
  - Щас дам в лоб.
  - Во-вторых, - возвысил я голос, - человек может и растительную пищу употреблять, что снижает нагрузку на стадо. В целом же оказалось, что взаимодействие человека и животного взаимовыгодно.
  - Точно, - вздохнул Слава. - Те животные, которые не занесены в Красную книгу, занесены в Книгу о вкусной и здоровой пище.
  - Георгий Герасимов, - продолжал между тем я, - пишет, что сначала образовалась сложная стая, куда человек (тогда еще полуобезьяна) входил в качестве вожака, а козы-овцы в качестве опекаемых. В таком "коллективе" главной обязанностью человека было оберегать подопечных в то время, когда они практически беспомощны. То есть во время родов. И еще несколько последующих часов, пока козлята-ягнята не поднялись на ножки.
  Фактически получалось, что новорожденный барашек видел рядом с собой человека с первых минут жизни. А это автоматически ведет к одомашниванию.
  Потом, по сходной технологии (разорить логово, но сохранить волчат) человек приручил волка-собаку и получил бесценного помощника.
  - Ну да, и от волков отбиться, и стадо пасти...
  - Верно. И вот в этой сложной стае человек постепенно превратился из вожака в хозяина. То есть в полном смысле слова стал человеком. А теперь внимание, вопрос: где, в каком регионе земного шара, это могло произойти?
  - Хм, - сказал Фомин. - То есть предполагается, что дело было не в Африке, так?
  - Козы, овцы и волки - животные не африканские.
  - Опа! - воскликнул Матвеев. - Первый человек был русским!
  - Ну-ну, без национализма. Наций и стран тогда не существовало. Но, судя по тому, что большинство животных, прирученных человеком, обитают в Европе и в Азии, первый человек был евразийцем.
  Причем, наиболее вероятные регионы превращения - Северное Причерноморье, Малая Азия и Черноморское побережье Кавказа.
  - Погодите, - подал голос Марк Стеклов. - А я вот читал, что при распятии Христа, его крест был установлен над могилой Адама. Но ведь Христа распяли на территории современного Израиля, разве нет?
  - Действительно, - согласился я, - существует множество икон, на которых изображено, что в основании Креста Господня находится череп первочеловека. То есть Адама. Но не меньшее количество икон показывают, что Голгофа с Распятием находятся возле широкого водного потока. В Израиле же, как известно, имеется единственная река - тощий Иордан, который к тому же протекает достаточно далеко от Голгофы.
  - И что это значит?
  - То, что Голгофа и могила первого человека находятся вовсе не там, где сейчас принято считать.
  - А где?
  - По версии академика Анатолия Тимофеевича Фоменко, Христос был распят на горе Бейкос - высочайшей точке над проливом Босфор. Кстати, там до сих пор сохранилась могила некого святого, которого турки очень почитают и называют на свой лад - "Иуши". А средневековые комментаторы Библии называли это место могилой святого Иисуса Навина.
  - То есть все вроде бы знают, - добавил Иван, - что там был распят Иисус. Но утверждают, что это другой Иисус. Совсем не тот.
  - Так чё? - мрачно пробасил Матвеев. - Первый человек был турком?
  - Ну ты достал! - рявкнул Томми. - Не было тогда никаких наций! Один единственный человек на всей земле. Землянин!
  - А ему не скучно было одному? - озаботился Филиппов.
  - Не переживай. Там вокруг обезьянки прыгали.
  - Вообще говоря, - я заспешил, стараясь удержать беседу в рамках научной дискуссии, - Леша верно подметил одну особенность современной исторической науки. Если следовать тому, как развитие нашей цивилизации изложено в учебниках, то получается, что человек произошел от обезьяны во множестве различных мест одновременно. Условно говоря, неявно как бы подразумевается, что египтяне произошли от египетской обезьяны, французы - от французской, китайцы - от китайской, а южноамериканские индейцы - от индейской. Во всяком случае, какое бы древнее государство мы в учебнике ни нашли, оно всегда окружено соседями, с которыми воюет.
  - Погодите, - авторитетно заметил Марк Стеклов (несмотря на юный возраст, он умел говорить солидно), - но я читал, что разные расы действительно произошли от разных видов человекоподобных обезьян. Китайцы, по-моему, от синантропа, австралийцы - от австралопитека, а европейцы - от кроманьонца. И в доказательство всякие там древние ископаемые черепа приводятся... Разве не так?
  - А я читал, что датские ученые, исследовав генотип человека, - категорично перебил Марка Иван, - пришли к выводу, что в Библии все написано правильно. Человечество действительно произошло от одной-единственной семьи, которая состояла из Адама и шести его жен. Все мы их отдаленные потомки, то есть в буквальном смысле братья и сестры.
  Последняя фраза как-то не прозвучала. Бойкая публика зацепилась за мысль о наличии у первочеловека шести жен и принялась смаковать тему:
  - А Адам, я смотрю, был шустрый парень!
  - Не хило устроился.
  - Типа султан.
  - Ага, турецкий!
  - Тихо-тихо, - я постарался пригасить чересчур разыгравшиеся эмоции. - Давайте подходить к вопросу ответственно, как солидные люди.
  - Нормально! - громогласно согласился Матвеев. - Я, как солидный человек, тоже хочу шесть жен.
  - Гарем - это не развлечение, а ответственность, - пытался я образумить расшумевшихся мальчишек. - Жен кормить надо.
  - Не. Если я шесть раз женюсь, то бабы пусть работают, а я буду домохозяином.
  - Мечтатель.
  - Они тебя самого съедят на ужин.
  В поднявшемся гаме я понял, что так мои подопечные не уснут до утра.
  - Так, погодите, - сказал я, поднимаясь. - Сейчас я принесу ноутбук и зачитаю вам... Словом, это новейшая научная реконструкция процесса возникновения современного человека.
  Сходить за ноутом было делом пары минут. Дольше пришлось дожидаться пока программы загрузятся и можно будет вызвать на экран требуемый мне текст.
  - Итак, - возгласил я, добившись от компьютера желаемого, - зачитываю отрывок из "Истории цивилизации" Георгия Михайловича Герасимова, глава "Происхождение


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама