Произведение «АРеальность» (страница 18 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мистикаМоскваМакс РоудАРеальность
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 4224 +3
Дата:
«обложка»

АРеальность

значимость.
-   Тебе тяжело работать?
-   Нет.
-   Интересно?
-   А вот это сложный вопрос! - Максим задумался. - Знаешь, я за свою жизнь кем только не работал, но нигде слово «интересно» не подходило, чтобы описать мои ощущения. А здесь все несколько иначе... пожалуй, да.
-   Ок! - Силкин поставил в своем блокноте соответствующую отметку. - Ты часто думаешь о том, что с тобой происходит?
-   Нет, - Максим отрицательно покачал головой. - Я уже привык.
-   Ты хочешь быть еще выше?
-   Конечно!
-   Ты боишься перемен?
-   Не-а!
-   Почему?
  Максим улыбнулся:
-   Это там в твоей книжке такой вопрос?
-   Нет, это мне интересно.
-   А почему я должен бояться, Коль? - Карнакин развел руками. - Неужели необходимо устраивать со мной всю эту катавасию, чтобы потом сделать мне хуже? В чем логика?!
  Силкин бросил на него быстрый взгляд, а затем улыбнулся:
-   Логики нет, я согласен. Тогда другой вопрос — ты хочешь узнать, кто такие «ОНИ»?
-   Ещё бы!
-   Хочешь узнать, зачем нужно всё происходящее с тобой?
-   Странный вопрос! Естественно! А что, есть такие, кто не хочет?
-   Представь себе, - Силкин кивнул. - Попав в Систему, они начинают бояться перемен, а добившись многого, не хотят еще большего. Они забывают, кто они такие и готовы только служить, служить, служить - только чтобы не выгоняли. Системе рабы не нужны, Макс — ей нужны друзья... верные друзья!
-   Чем же плохи рабы? - удивился Карнакин. - Всегда все сделают беспрекословно.
  Силкин вновь усмехнулся:
-   КПД маловат... от раба низкий КПД, Макс. Да и работать с ними неинтересно.
  Карнакин задумался, а затем спросил:
-   Они тоже попадают в брак?
-   Зачем же? - Силкин хитро прищурился. - Они уже прошли определенные стадии, так что глупо разбрасываться такими людьми. Нет, Макс, они так и остаются рабами. На основе последнего контроля общего состояния таких людей, Система определяет их реальное положение в обществе и ставит на нужное место... навсегда.
-   А друзья? - спросил Карнакин.
-   Что «друзья»?
-   А каково реальное положение друзей в обществе?
-   Ах вот оно что! - лицо Силкин расплылось в широкой улыбке. - Любое, Макс, любое! Друг там, где нужно.
-   Я тебя не понимаю.
-   Да и не нужно! - Силкин отмахнулся от Карнакина. - Давай отвечай на последние три вопросы и приступим к последней части нашего вечера. Последней, но самой приятной!
-   Задавай! - Карнакин сделал по-театральному широкий жест. - В этих вопросах есть двойной иди, даже, тройной смысл, но если я его не понимаю сейчас, то тем интереснее будет потом.  Задавай!
-   Ты боишься смерти?
-   Да.
-   Ты любишь людей?
-   Вот блин! - Карнакин быстрым движением почесал нос. - Как сказать... всех вместе — да, а по отдельности мне на них наплевать... за редкими исключениями.
  Силкин улыбнулся:
-   Так какой ответ написать?
-   Нет.
-   Ладно, поставим «минус». Итак, последний вопрос... тебе нравится, что ты попал в поле зрения АРеальности? Не хотел бы ты выйти из неё?
  Карнакин бросил на Силкина удивленный взгляд:
-   Ты же говорил, что это невозможно!
-   Да или нет?
-   Нравится, Коля, нравится.
-   Вот и славно! - Силкин с шумом выдохнул и, захлопнув блокнот, с довольным видом потер руки. - Ну что, приступим ко второй части нашего балета?!
-   Наливай! - Карнакин согласно кивнул и подвинул к нему бутылку виски. - Слушай, а что ты будешь делать с этими записями?
-   Ничего, они уже доставлены по назначению.
-   У тебя что, - Карнакин усмехнулся, - новейший бумажный ноутбук?
-   Не веришь? - разведя руками, Силкин вновь достал свой блокнот и протянул Карнакину. - Тогда смотри сам!
    Блокнот оказался пуст.


                                                                                                                                                 Глава семнадцатая.


   Встреча нового, 2020 года, с самого начала праздника, вызвала у Максима чувство дежавю. Квартира, телевизионные программы, поездка к родителям за фирменными пельменями, намечавшаяся на следующий день поездка на Барбадос, разговоры с Оксаной и Алексеем — всё это уже было в его жизни и теперь снова повторялось, за исключением некоторых деталей. Он даже поделился этим с женой (умолчав, конечно, про Барбадос), на что получил ответ, что подобное ощущение присутствует не у него одного. Также она добавила, что не видит в этом ничего плохого, потому что стабильность (здесь Карнакин усмехнулся), есть самое главное в жизни, а повторяющиеся из года в год события можно уже назвать семейным ритуалом. А что касается телевидения... тут Оксана только махнула рукой — дескать, там уже двадцать лет не меняются всем опостылевшие исполнители, а потому такой эффект. Кто-то постарел, кто-то посвежел, кто-то ушел-пришел, но основная масса, как и её образ, не изменилась. Пусть поют и бубнят — всё какой-то праздничный фон.
  Ночью они решили долго не засиживаться. На восемь часов утра Карнакин заказал машину, чтобы она отвезла их в аэропорт, а перед долгой дорогой лучше чувствовать себя свежим и отдохнувшим. Он очень ждал эту поездку — Барбадос уже превратился в некую навязчивую мечту, а учитывая тот факт, что за прошедший год у него не было свободного времени и небольшой отпуск удалось взять только сейчас, то желание красиво отдохнуть только усиливалось. Весь год Максим напряженно работал, постигая новые знания и набираясь опыта управленца, соблюдал все принятые Системой правила, так что теперь он имел законные права на эти десять дней.
  В ожидании свидания с мечтой, которая становилась все ближе, в два часа ночи, соблюдя все правила и формальности по встрече праздника, Максим и Оксана отправились спать. С нежностью обнявшись, они пожелали друг другу спокойной ночи и прижавшись носом к её теплому, сладко пахнувшему духами, плечу, Максим быстро заснул...
-   Что за запах? - еще толком не проснувшись, Карнакин уже начал морщится. - Какая вонь! - пронеслось у него в голове, а в следующую секунду он вскочил на ноги, но тут же потерял равновесие, поскольку ноги буквально разъехались в стороны, не найдя под собой привычной опоры.
  Падение не было жестким. В первое мгновение Максиму вспомнились тысячи маленьких мячиков, которыми наполнялись игровые детские комнаты в крупных торговых центрах... но этот запах! Только сейчас он открыл глаза, хотя мог бы этого и не делать — вокруг была полнейшая темнота и только где-то вдалеке, видимо на уровне пола светилась полоска желтого электрического света.
 -    Лук! - Пошарив вокруг себя руками и еще раз принюхавшись, Карнакин наконец-то понял природу омерзительного запаха, наполнявшего окружающее пространство. Не было сомнений — он лежал в огромной куче репчатого лука, и не было ей ни края, ни конца. Следующим ощущением, которое распознал медленно приходящий в себя мозг, была всесокрушающая жажда, а потом, стоило ему сделать движение, к ней тут же присоединилась дикая головная боль.
-   Что со мной случилось? - тяжело перевалившись на спину, Карнакин приложил руку ко лбу. - Где я, твою мать... Эй! - крикнул он и прислушался, как затихает эхо, несколько раз ударившееся о невидимые препятствия. - Ангар какой-то, что ли? Что происходит-то?! Э -эй, - еще громче крикнул он. - Есть тут кто?
  Снова тишина. Тогда он опять попробовал встать, но ноги вязли в луковых кучах, а вдобавок с его плеч упала какая-то одежда, очень толстая и мягкая, и Максим вдруг сразу почувствовал, насколько холодно было в помещении. Видимо, под воздействием стресса мозг разом включил все свои функции, так что даже немалое количество алкоголя, несомненно до сих пор бушевавшее в его крови, не могло уже притупить объективные ощущения.
  Опустившись на колени, он осторожно начал ощупывать пространство впереди себя, одновременно медленно продвигаясь к источнику света, с которым сейчас были связаны все надежды. Лук мешал двигаться, перекатываясь под ногами, а один раз Карнакин больно ударился головой о какой-то каменный столб, но все же он неуклонно приближался к своей цели.
-   Эй, люди! - снова крикнул он, уловив мимолетную тень, на долю секунды промелькнувшую в полоске света. - Есть кто-нибудь?
  Карнакин прислушался... снова тишина. Но когда он уже собирался вновь продолжить движение, полоска света вдруг стремительно увеличилась в размерах, а в следующее мгновение на пороге открывшейся двери возник человек. Карнакин хорошо его видел — это был крепкий мужчина, средних лет, среднего роста, одетый в непонятную одежду, скорее, рабочую, давно не бритый, с всклокоченными волосами.
-   Ты чего орешь? - раздался низкий грубый голос. - Проспался, что ли?
-   Где я? - спросил Карнакин, вновь пытаясь встать.
-   Вот придурок! - мужчина протянул руку и нащупав на стене выключатель, включил освещение, представленное бледным светом десятка энергосберегающих ламп. - Я тебя не вижу, Макс!
-   Я тут! - крикнул Карнакин, поднимая руку. В первое мгновение он зажмурился, но затем, открыв глаза, смог осмотреться. Оказалось, что он находится в огромном помещении, поделенном на четыре отсека, каждый из которых был завален тоннами репчатого лука. Высокий свод подпирали массивные прямоугольные колонны (одна из них как раз встретилась у него на пути), толстые стены были начисто лишены окон, и только в дальнем конце виднелись массивные стальные ворота, которые, наряду с маленькой дверью, являлись единственным выходом наружу.
-   Давай, выходи! - мужчина махнул Карнакину рукой и тут же пошатнулся от резкого движения. - Чего полез сюда, а? Прохладно, дескать, мягко! А вонища какая... тьфу... это Федорыч не вывез вчера гнилье, вот оно и ароматизирует... хорошо еще, что ты туда не залез. Давай выходи, там стынет уже!
-   Выхожу, выхожу!
   При свете точку опоры было нащупать легче — Карнакин даже вернулся за телогрейкой, которой он был накрыт, а затем быстро сполз с кучи вниз и пройдя вдоль стены, вскоре оказался перед дверью.
-   С возвращением, братан! - мужчина посторонился, пропуская Карнакина вперед. - Хорошо еще, что я пошел посмотреть, как ты тут. Щас свет тока выключу... подожди... а то прорастет у нас тут овощ-то... ну вот, теперь пошли. Чё дрожишь?
-   Холодно! - ответил Карнакин, кутаясь в телогрейку. - Как я там оказался?
-   А что ты хотел? Овощехранилище! - мужчина хохотнул. - Тебя никто не заставлял — сам полез!
  Они прошли по длинному темному коридору, потом свернули в еще один, а затем, поднимаясь по какой-то грязной лестнице, Карнакин с ужасом почувствовал, что его ноги начинают существовать сами по себе, будто наперед зная маршрут. Реальность вновь изменилась — это было понятно, но почему именно так круто? Кто этот мужик? Тоже понятно. Это работник овощебазы. Получается, что и у него такая же должность... или он всё-таки бригадир... или этот мужик... или ещё кто-то. Ах, Силкин, Силкин!
-   Нам сюда? - Карнакин, по-прежнему шедший впереди, наугад остановился возле двери, обитой дерматином.
-   А куда же ещё-то?! - пробасил мужик, а затем резко ударил по двери ногой, едва не сорвав её с петель. - Праздник продолжается, заходи!
  В нос Карнакина ударил спертый воздух, пропитанный крепким запахом перегара, табака, грязной одежды и разнообразной еды, выставленной на большом круглом столе, за которым сидели четверо мужчин, смотревшие телевизор. Пятый участник застолья лежал на диване возле окна, окутанный клубами сигаретного дыма, а шестой спал, привалившись к дверям громадного железного шкафа,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама