Произведение «Покинутая планета Маленького Сказочника, или Сказка о голубом хрустале» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 1645 +6
Дата:

Покинутая планета Маленького Сказочника, или Сказка о голубом хрустале

прямо над скитальцами и будто бы пристально наблюдали за ними. Маленький Сказочник смотрел на странное явление, смотрел, а потом прошептал сам себе – так, что никто его не услышал: «До своих небес из чистого голубого хрусталя я мог дотронуться руками. А у моих ног цвели белоснежные цветы – без пятнышек, без оттенков. Белые… Где ты, моя Потерянная Планета, моя потерянная сказка?.. Где вы, папа и мама?.. Вы остались там, далеко. И я не увижу вас, пока не найду свой мир…».
Он встал на плоту во весь рост и крикнул безмолвной черноте:
– Я нашёл тебя, Беруль, Чаус, Гаташ, Мутэ, Умрейко! Я нашёл тебя!
Никто не отозвался на его слова. Маленький Сказочник ждал, запрокинув голову, вглядываясь в непонятную темень среди звёзд и в неровное биение крупных светил рядом с нею. Вдруг из мрака появились… тонкие ноги. Коричневые, в болотно-зелёных разводах. Замерли на минуту. И спрыгнули на плот. Конечно, проявились и руки, и тело, и голова – знакомые по планете с мостами, где текла река Гам и бесшумно низвергался Громацкий водопад.
– Приветик! – буднично поздоровался тот, который заставил за собой гнаться, хотя сам жаждал догнать.
Ворон Кайро-Квиклис замахал крыльями с алым пером, и оно резануло по глазам Устроителя. Богомол Додулад взлетел со складки обвисшего паруса, чтобы защищать друга лапками и челюстями. Его тонкое хрупкое алое крылышко с белой каймой по краю на мгновенье ослепило Устроителя, и он прищурился. Белый Бобр Рау-Рамайя шлёпнул тяжёлым хвостом. Устроитель вздрогнул. Белый Заяц Варгафтик пробарабанил по бревну лапами. Устроитель осклабился. Белая Рыба Нирша взметнулась, едва не выскочив из упряжи, и мокрым хвостом дала Устроителю хлёсткую пощёчину.
– Ну, хватит! – рявкнуло многоликое, многоцветное существо, похожее на ребёнка – правда, не на мальчика и не на девочку. – Вообще-то, вы должны меня бояться! Ведь я – Устроитель Потерянных Судеб,  Хозяин Ненайденной Мечты, Властитель Забывшихся Мыслей!
– А Сыщики? – вспомнил Маленький Сказочник.
Устроитель отмахнулся:
– Мелочь, не стоящая внимания. Пусть играют. А вот я – это серьёзно! Очень!
– Почему тогда ты выглядишь ребёнком? – спросил Кайро-Квиклис
– Потому что умею подстраиваться, – усмехнулся Устроитель. – Хочешь, в ворона обращусь?
И обратился в ворона – но не чёрного, а того же неприятного коричневого цвета, с болотными подтёками.
– А могу стать бобром, – каркнул коричневый ворон.
И стал. И зайцем стал. И рыбой. И богомолом
– Да если захочу, то и тобой стану! – громогласно возопил Устроитель в образе коричнево-болотного богомола.
Но… не стал. Не получилось у него.  Уж он тужился, тужился, пыхтел, пыхтел, желтизной налился – а напрасно. Вернулся в то существо, каким был, и сел на плоту, раздувая ноздри и презрительно щурясь.
– Я нашёл тебя, – вполголоса сказал Маленький Сказочник. – Теперь ты должен показать, где находятся моя Потерянная Планета и потерянные обитатели Додулада.
Устроитель приподнял брови:
– Как?! Я тебе должен?! Разве я обещал?
– Обещал! – услышал он дружный ответ. – Мы все слышали!
Устроитель прищурился и вдруг расхохотался так, что содрогнулись звёзды, а плот заходил ходуном.
– Я открою тебе тайну, Маленький Сказочник. Я всем вам открою тайну! На самом деле я лгал.
Его испытующе-издевательский взгляд прижёг огнём каждого из присутствующих.
– Это нечестно! – по-ребячьи пискнул Белый Заяц Варгафтик. – Так поступают только враги – злейшие среди злейших!
Устроитель хохотнул:
– А разве я – не он?! Любезные мои! Как вы отстали от смерти! Какие вы наивные! Доверчивые!.. Да, я лгал. Лгал тебе Маленький Сказочник. Собственно, горжусь этим, как тебе ни больно..
Он бы ещё долго разглагольствовал, но тут сидящий на плече Маленького Сказочника Богомол Додулад перебил его:
– Двух вещей я прошу у Тебя, Истинная Любовь; не откажи мне прежде, нежели я умру. Удали от меня ложь, питай мня насущным хлебом.
– Ой, да прекрати, ущербное насекомое, – поморщился Устроитель.
Он попытался схватить Богомола, чтобы безжалостно раздавить, но Маленький Сказочник оттолкнул врага. У него всегда найдутся силы защищать друзей, чего бы это ему ни стоило. Он никогда не даст в обиду «молитву».
– Ты лживый и корыстный! – выпалил Белый Заяц Варгафтик. – Испорченный! Ненасытный!
Короткий шарик его хвоста воинственно распушился. Синие глаза горели. Маленький Сказочник положил на его спинку руку. Варгафтик замолчал, но боевой пыл не растерял и раздувал розовые ноздри. Богомол Додулад повысил голос:
– Где твои отец и мать, Устроитель?.. Молчишь? Кто заткнул тебе рот, из которого льётся болотная жижа, а не струится родниковая вода? Как высокомерны глаза твои, как подняты ресницы! Твои зубы – мечи, а челюсти – ножи, чтобы пожирать бедных на земле и нищих между людьми. У ненасытимости две дочери: «Давай,  давай!». Вот три ненасытимых, и четыре которые не скажут «Довольно!». Преисподняя и утроба бесплодная, земля, которая не насыщается водою, и огонь, который не говорит: «Довольно!». Глаз, насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностью к матери, выклюют вороны дольные и сожрут птенцы орлиные!..
В наступившей тишине послышался грустный вздох Белой Рыбы Нирши. Она слышала, но ничего не могла сказать. Хотя, возможно, не хотела?
Устроитель процедил:
– Сильно ударило, ущербное ты насекомое. Как тебе с красным крылышком живётся? Не тяжело?
– Хорошо! – с достоинством ответил Богомол Додулад. – С его помощью я теперь всегда знаю, у кого что болит.
– И я… – поддакнул Кайро-Квиклис.
Устроитель по-мальчишески присел на корточки. Во рту у него появилась дымящаяся папироса.
– Говори правду, – тихо, но властно сказал Маленький Сказочник. – И прекрати курить. Дым от папиросы мешает нам дышать.
– Не знаю, смогу ли я сказать правду, – задумчиво протянул Устроитель и закинул папиросу на ближайшую звёздочку. – Никогда не пробовал… Ну-у… На самом деле, Маленький Сказочник, я хочу найти твою Потерянную Планету, потерянную сказку. Хочу тебе помочь. Верить в это я тебя не прошу. Но. Сперва я заберу гарантии.
– Что заберёшь? – переспросил Ворон Кайро-Квиклис.
– Гарантии, гарантии. К примеру, ты, Кайро, – моя гарантия. И Рау-Рамайя – гарантия. И Варгафтик. И Додулад. И даже молчунья Нирша. Чтобы они не помешали мне, я отправлю их на мою планету, которую ты непостижимым образом нашёл над собой. Или под собой. Смотря, как ты решишь это представить. Видишь ли, Маленький Сказочник, у меня действительно есть планета, наполовину ещё чёрная, а наполовину – уже хрустальная. Чёрной частью я творю зло и разрушаю, а хрустальной – обманываю. И эта вторая часть мучается, что поневоле является орудием моей лжи!
Не успел никто пошевелиться, как хлоп! хлоп! И Маленький Сказочник остался на плоту в одиночестве. Он и Устроитель – и никого рядом.
– Верни моих друзей, – сказал Маленький Сказочник и сделал шаг навстречу своему врагу.
– Нет-нет! Стой, где стоишь! – засуетился Устроитель. – Не нарушай равновесия плота! ПОКА с твоими дружками ничего болезненного не происходит. Не забывай: они – моя гарантия. Так вот, Маленький Сказочник. Мои условия, если ты хочешь вернуть дружков в целости и сохранности, без единого повреждения и потрясения.
Маленький Сказочник от тревоги побледнел и осунулся. Но он спокойно и твёрдо сказал:
– Я слушаю тебя, Беруль.
Устроитель небрежно махнул рукой:
– О, у меня тысяча тысяч имён. Я их помню, но никогда не пользуюсь ими дважды. Если тебе так проще…
– Я слушаю!- повысил голос Маленький Сказочник.
С коричнево-болотного лица Устроителя исчезло всяческое выражение – будто он в мгновение ока нацепил на себя картонную маску.
– Мне нужен ТЫ, Маленький Сказочник, – глухо проговорил Устроитель. – Именно тебя не хватает мне в полном преображении моей двуликой планеты. Если  я заполучу тебя, то никто не засомневается ни в одном моём слове! Все будут мне доверять больше, чем самому себе. С тобой я завершу мою планету!.. А я верну тебе твоих друзей невредимыми… Ну? Ну?
Маленький Сказочник словно истончился от боли. Его сердце пронзало копьё. Его руки и ноги нестерпимо сводило судорогой. Устроитель с жадностью следил за каждым его движением и, когда понял, что страдание желанной его добычи невыносимо, предложил:
– Если ты скажешь, как твоё настоящее имя, то я, так и быть… отпущу ИХ.
Маленький Сказочник вперился в болотные глаза Устроителя. Тот прищурился и неохотно добавил:
– И несколько хрустальных душ в придачу.
– Всех, – уронил Маленький Сказочник.
Устроитель заколебался.
– Послушай, Беруль… оставь зло. Тебе нужно только полюбить…
– Я никогда не умел любить, – ровным голосом сказал Устроитель. – Поэтому я тот, кто есть. Ну? Ты решил?
– А ты?
– Ладно. Договорились. Итак?
– Если я скажу тебе своё настоящее имя, а ты не сдержишь слово, то твоя победа обернётся для тебя поражением.
– Договорились. Я же сказал.
Маленький Сказочник вдруг услышал тающие в пространстве слова Богомола Додулада:
– Лжец говорит ложь.
– И во лжи есть скрытая опасность для лжеца, – ответил Маленький Сказочник и назвал своё имя: – Меня зовут Алтосар Май.
Едва он произнёс имя, как упал ничком и перестал дышать. Устроитель подождал несколько долгих – в миллион лет – мгновений и подошёл к нему. Глазная древесина плота жгла ему ступни, но он не обращал на боль внимания. Он стоял над телом Алтосара Мая и смотрел на него.
Всколыхнулась Вселенная. Разбилась на мелкие радужные осколки. Ураганный космический ветер разносил их по всему пространству, скручивал в кольца, рассыпал ливнем. Свет вспыхивал, метался, мерцал, взрывался грандиозными фейерверками. Он освещал всё вокруг. Играл бликами на безжизненной фигурке. Бросал на кожу Устроителя жёлтые, розовые, зелёные пятна. Парус наполнился ветром, но плот никуда не поплыл.
Внезапно свет погас. Воцарился мрак. Но ненадолго: казалось, что из тучи выплыла круглая луна и дала возможность родиться теням. И среди них – тень Устроителя, которая стлалась возле его ног.
Устроитель с трудом оторвал взгляд от бледного лица Алтосара Мая и увидел: над ними парила хрустальная планета. Не было в ней черноты. Только голубой хрусталь. И до него можно было дотронуться рукой. Как это делал на своей планете Алтосар Май – Маленький Сказочник…
Вокруг пота медленно летели Ворон и Богомол, шёл Бобр, прыгал Заяц, плыла Рыба. Белые. С яркими синими глазами, влажными от слёз потери. Устроитель следил за ними и не мог оторваться. Почему так? Что происходит?! Какой холод… Какая жара… Какое тепло! Устроитель зажмурился. А когда очнулся, ахнул.
Плот плыл по спокойной воде. Вокруг зеленели густые леса. Вздымались горбы высочайших гор, на которые тянуло взобраться, шагая по верхушкам деревьев и по хрупкому насту. На мачте сидел Ворон Кайро-Квиклис, сверкая алым пером. На раздутом парусе сидел Богомол Додулад. На корме сидел Бобр Рау-Рамайя. На носу – Заяц Варгафтик. В упряжи плыла Рыба Нирша. А Маленького Сказочника не было.
Безмолвие не давило. В нём отдыхала душа. И вот тишина отомкнула губы и произнесла на всю Вселенную:
– Истинная Любовь!..
Где он? Вверху? Нет. Вверху… – хрустальная планета. Да! Маленький Сказочник Алтосар Май сидел на ней! Живой. Невредимый. В белой футболке с длинными


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама