Произведение «Покинутая планета Маленького Сказочника, или Сказка о голубом хрустале» (страница 9 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 1646 +7
Дата:

Покинутая планета Маленького Сказочника, или Сказка о голубом хрустале

рукавами, в белых шортах ниже колен. Босой.
Он ничего не говорил. Он смотрел на Устроителя. Устроитель смотрел на него. В нём клокотали непроизнесённые слова – об Истинной Любви, которой пытался научить его Маленький Сказочник Алтосар Май. Пока не поздно, надо было признать: «Да, я никогда не умел любить. Но я отпускаю тебя. Не могу не отпустить. Власти моей на тебя нет. Уходи. Но ты всегда будешь моей болью, моим раздражением, моим воем. По-другому я чувствовал не умею. Ты не мой. Но я всегда буду помнить тебя».
Он опоздал со своими покаянными словами. Потому что Маленький Сказочник Алтосар Май произнёс:
– Вот моя Потерянная Планета. Моя потерянная сказка. Здесь мои родители. Мой род. Потерянные обитатели Додулада. Видишь – они в небесах с чистым голубым хрусталём.  Могу дотронуться до них. Видишь?
– Вижу, – хрипло ответствовал Устроитель.
Его сгибало до земли. Хотя он стоял на плоту.
– Ты будешь существовать на моей планете, Беруль.
Маленький Сказочник Алтосар Май вдруг оказался на плоту напротив поверженного Устроителя.
– Я никуда не отпущу тебя, пока ты не научишься любить, – сказал он. – Пока ты не найдёшь свою потерянную Истинную Любовь…
Устроитель поднял голову. Почему в лице Маленького Сказочника нет гнева? На его белую футболку, туда, где бьётся сердце, перелетел Богомол – будто светло-зелёная, в цвет молодого весеннего луга, искусно вырезанная ювелиром брошь. Устроитель не сразу вернулся в реальность и удивился: разве украшения могут разговаривать? Потому что «брошь» произнесла:
– Чтобы тебе испытать себя, любишь ли ты ближнего Истинной Любовью, обращай на себя внимание в то время, когда люди обижают тебя, ругают, смеются над тобою, или не отдают должного… Если ты в это время спокоен, не исполняешься духом вражды, ненависти, нетерпения, если продолжаешь любить этих людей так же, как и прежде, до их обид, неисправности, то ты любишь ближнего Истинной Любовью. А если раздражаешься, сердишься, слушаешься, то не любишь… Любите друга вашего, и будет вам радость и благодать!..
Устроитель по привычке прищурился и вдруг сказал:
– Вообще-то меня зовут Луст Хауг. Это моё настоящее имя… для нового существования. Для жизни…
Маленький Сказочник кивнул и впервые радостно улыбнулся:
– Я создам для нас новый мир!
– Это трудное дело, – сказал Богомол Додулад. – Но мы поможем тебе. Вместе у нас всё получится! Только надо найти спокойную ширь, и строить на ней.
Маленький Сказочник
– Кайро! Взлети к солнцу, найди свободную ширь!
– Лечу, Маленький Сказочник! – каркнул в ответ Воронёнок и быстрой стрелой помчался в небо.
– А ты, Богомол, приведи ко мне самых прекрасных на свете бабочек! – попросил скиталец. – Я хочу выбрать цвета моей новой планеты.
И вот без Сыщиков Потерянных Судеб, Ненайденной Мечты и Забывшихся Мыслей, без Устроителя Кайро-Квиклис отыскал на востоке бескрайнюю свободную ширь, где не росла трава, не цвели сады, не бродили камни. Додулад привёл наипрекраснейших бабочек – всех, кого только смог отыскать. И Маленький Сказочник стал посреди свободной шири и начал придумывать планету. В ней, этой новой планете, была своя сказка, своя радуга завета, своя красота и обитатели. И только доброта и молитва остались прежними – самыми сильными и милосердными. Алое перо Ворона превратилось в солнце. Алое крыло Богомола – в луну. Они засияли рядом, и всё зазолотилось, засеребрилось вокруг.
И, когда родилась для Алтосара Мая его планета, он понял, что оказался дома. Именно этот дом ждал его возвращения. И, конечно, Маленький Сказочник сказал то, что должен был сказать:
– Я вернулся домой!..
И после его слов засиял мир, засверкал каплями брызнувших дождей, запел множеством чудесных голосов, зацвёл необычайно белыми чистыми цветами. Алтосар Май дотронулся рукой до хрустально чистых синих небес и рассмеялся от полноты сердца.
– Ах! – воскликнул он. – Если б я мог создать своих маму и папу…
Вдруг прозвенели высокими колокольными звонами небеса. Оглянулся Маленький Сказочник. Глядь: а на месте Кайро-Квиклиса стоит его папа. А где поднимал лапки Богомол Додулад, протягивает к нему руки мама. А вместо белых Бобра, Зайца и Рыбы прыгали в детском веселье братья его и сестра…
– Вот я и нашла своих обитателей! – сказала мама и обняла папу и детей. – Ну, что: грибы-ягоды собрали? Лесных обитателей не пугали? Веток не ломали? Цветов понапрасну не срывали? Что ж, тогда по тропиночке да по дороженьке поспешим к дому своему, будем ягоды варить, грибы жарить да сушить и друг дружку новыми сказками радовать!
Так Маленький Сказочник нашёл свою судьбу, осуществил мечту и обрёл все хорошие мысли, которые когда-то позабыл…


… Что ты говоришь? Хочешь скорей бежать во двор? Зачем? Чтобы помириться с Данилкой? Правильно, сынок, беги. Беги! Нечего друзьями разбрасываться…

5 сентября – 22 октября 2014


1. Екклесиаст, 5:1-9
2. Екклесиаст, 7:13-23
3. Прп. Анатолий Оптинский, Младший. Наставления на путь: С нами Бог!
4. Екклесиаст, 4:1-10
5. Екклесиаст, 3:14-22
6. Екклесиаст, 12:5-14
7. Екклесиаст, 3:1-13
8. Иеромонах Иоаким Парр.
9. Притч. 30:18-33
10. Притч. 30:7-17
11. Св.прав. Иоанн Кроншдадтский


Послесловие:
Сказка была написана в рекордные сроки, к объявленному Челябинским отделением Союза писателей РФ областному литературному конкурсу, посвящённому сказке А. Сент-Экзюпери "Маленький принц".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама