Произведение «Мысли вслух. Налоги» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: налогиэкономикафинансы
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1192 +1
Дата:

Мысли вслух. Налоги

надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию, кроме электроэнергии, произведенной квалифицированными когенерационными установками;
18. сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности.

К Местным налогам и сборам в соответствии со ст. 10 Налогового кодекса Украины относятся:
1. налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка;
2. единый налог.
К местным сборам относятся:
1. сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности;
2. сбор за места для парковки транспортных средств;
3. туристический сбор.
Местные советы обязательно устанавливают налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, единый налог и сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности.

Запрещается введение общегосударственных и местных налогов и сборов, не предусмотренных Налоговым кодексом Украины.

По уровню бюджета, в который зачисляется налоговый платеж, налоги делятся на:
-закрепленные (непосредственно и целиком поступающие в конкретный бюджет или внебюджетный фонд) и
-регулирующие (разноуровневые), которые поступают одновременно в бюджеты различных уровней в пропорции согласно бюджетному законодательству.

По характеру использования налогового платежа выделяют:
общие налоги (покрывают различные расходы бюджета) и
целевые (платеж идет по строго определенному назначению, например налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы).

По периодичности уплаты налога выделяют:
-регулярные (систематические, текущие) налоги - взимаются с определенной законодательством периодичностью в течение всего периода существования объекта налога; и
-разовые - связанные с каким-либо событием, не образующим системы (например, таможенная пошлина, налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения).

Налоги дифференцируются по источнику налогообложения:
издержки производства (себестоимость),
прибыль (доход).
Правильность расчета налога на прибыль требует знания состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и порядка формирования финансовых результатов (прибыли или убытка).

При классификации налогов по объектам налогообложения образуется пять групп:
-налоги на имущество,
-ресурсные налоги (включая плату за землю),
-налоги на доход или прибыль,
-налоги на действия (хозяйственные акты, финансовые операции, обороты по реализации) и
-прочие, охватывающие некоторые налоги и разовые сборы.

Правда, следует заметить, что учетно-экономическая целесообразность диктует иную группировку налогов, взимаемых с предприятий и организаций:
-налоги и сборы, относимые на издержки производства и обращения;
-налоги и сборы, включаемые в продажную цену продукции (работ, услуг);
-налоги и сборы, относимые на финансовые результаты (до налогообложения прибыли);
-налоги и сборы на прибыль и за счет прибыли, остающейся в распоряжении плательщика.

Налогообложение бывает
-комплексное - в виде системы различных налоговых сборов с одного объекта налогообложения,
-пропорциональное, при которой налоговые ставки устанавливаются в едином проценте к доходу налогоплательщика, независимо от его величины и
-льготное, как порядок взимания (или невзимания) налогов с лиц, пользующихся налоговыми льготами.

Существуют и другие основания для классификации налогов.

Как мы видим, даже запомнить, какие есть налоги, которые мы с вами должны платить, трудно. А разобраться, сколько и по каким ставкам – еще сложнее. Чтобы навести хоть какой-то порядок в уплате налогов, государство создает специальные органы, которые учитывают, планируют, собирают и хранят налоговые поступления. Оно же заставляет каждое предприятие также вести эту работу. Гражданин может этого и не делать, правда, если он не предприниматель.
Скажу, что налоговое           планирование — это активные действия налогоплательщика по уменьшению налоговых платежей.

Кто отвечает за правильность начисления и уплаты налогов? Замечу сразу, что все налоговые поступления планируются и закладываются в соответствующий бюджет. На каждом уровне – свой бюджет. А от его выполнения зависит судьба конкретного областного, городского или районного руководителя. (Вот и получается, что при принятии бюджета многие руководители стремятся принять его с заниженными показателями, чтобы потом его перевыполнить, да еще и получить возможность распределять "вершок").

Ну, а на предприятии? В крупных компаниях – планирование ведется, а в мелких предприятиях – нет. Зачастую – как получилось, так получилось. За все отвечает (перед государством) – директор и гл. бухгалтер. Правильно ли это? В какой-то мере - да. Хотя я неоднократно задавался вопросом: - Может ли директор проверить бухгалтерские документы за 2 минуты, найти ошибки и устранить недостатки? Конечно, нет, а отвечать все равно приходится. Не лучше ли нам использовать опыт Европы, когда за правильность начисления налогов отвечают специализированные аудиторские фирмы, а за уплату – директор. Отдал директор документы аудиторам, они подсчитали – уплати в бюджет! Может тогда меньше "головной боли" будет у директоров?

А вообще, стремление чиновников от государства обложить все и всех – удивляет, если не сказать больше. Вот, например, работает предприниматель где-нибудь в Великобритании, зарабатывает некую сумму, например 5000 фунтов в год. Зачем его обкладывать налогами? Пусть себе работает, кормит себя и свою семью и не стоит в очереди за помощью. Зачем "давить" его налогом. Или, вот не так давно, работал в Кыргызии. А.А.Акаев, будучи тогда президентом Кыргызии, издал Указ, что никакие органы не имеют права проверять предпринимателя, который заплатил за патент и самостоятельно занимается предпринимательской деятельностью.
Может не стоит игнорировать чужой опыт?

Или другой вопрос. Количество уплачиваемых налогоплательщиком налогов. Скажите: уплатить налогов больше – это хорошо? И для кого? Вот как-то слышал, что "Поставщиком двора его Императорского Величества" мог стать только купец, или предприятие определенного статуса. А статус этот давался, в том числе, за количество уплаченных в казну налогов. Вот и получается, что ни "по блату", ни "за красивые глаза" или за взятку получить госзаказ кто угодно не мог. Не то, что сейчас. Придет на свое место новый высокий чиновник и оказывается, что все прежние поставщики – плохие. Спешно учреждаются новые фирмы, с которыми и заключаются многомиллионные договора. Идет в ход все: и липовые тендера, и комиссии, и решения соответствующих государственных органов и др. Все, кроме одного – сколько в прошедшем периоде предприятие уплатило налогов. Но ведь это просто, а как подвести директора к взятке, или просто отдать заказ "нужному" человеку?

А вот еще одно "изобретение" на Украине – налоговые накладные. Это попытка, с одной стороны – найти налоговые обязательства предприятия там, где их нет, с другой – дать возможность нечистым на руку дельцам на этом заработать. Сколько копьев сломано, сколько судеб разбилось об эти накладные, а они до сих пор живы. А ведь суть решения лежит на поверхности, и оно уже почти воплотилось в жизнь – налоговые счета! Но кому-то они очень сильно помешали. Как-то, еще в 1998 году в беседе с руководителем одной крупной аудиторской фирмы я высказал свое мнение о том, что вместо налоговых накладных следовало бы ввести налоговые счета. (Форма платежного поручения позволяет делать перечисления на два счета, простота в учете, недоступность для махинаций и многое другое.) Ведь считали же в России по банку налоговые обязательства. Услышав мои рассуждения, аудитор сказал:
- Жить хочешь? Ты знаешь, сколько людей зарабатывает на этих налоговых накладных, включая и самих налоговиков? Лучше не поднимай вопрос, а то тебе же и худо будет.

Я, правда, сильно удивился, когда в конце 2003 года, вдруг, стали вводить налоговые счета. Ну, думал, наконец-то наведут порядок. НЕ ТУТ ТО БЫЛО! Все отменили и похоронили, даже не попробовав. Вот, и сегодня Кабмин хочет навести порядок в этих вопросах. Ещё не приступили к реформе, а сколько воя поднялось в стране. Порядок навести надо давно, и в этом обязанность новой власти.

Однако, вернемся к основными понятиями налогового планирования, которыми являются оптимизация и минимизация налогов.

Оптимизация является более широким понятием и включает в себя минимизацию.
Термин "минимизация налогов" несколько неудачен в том смысле, что абсолютная минимизация налогов достигается при полном прекращении хозяйственной деятельности налогоплательщика.
Оптимизация налогов предполагает увеличение финансовых результатов при экономии налоговых расходов, а также решает задачу не допустить большей динамики роста налоговых платежей по сравнению с динамикой роста выручки предприятия. При оптимизации налогов могут решаться и иные финансовые задачи, далекие от минимизации. Например, формирование в отчетном периоде существенной прибыли для привлечения новых кредитов и акционеров. Для указанного случая оптимизация налогов коснется не только отчетного периода, но и следующего за ним. В понятие оптимизации также входит работа по предотвращению чрезвычайно большого, по сравнению с обычным уровнем, налогообложения вследствие ошибок в оформлении сделок.

Слышал чем отличается наш налоговик от зарубежного. Там налоговик, если позволяет закон, всегда подскажет налогоплательщику – как уменьшить свои налоговые обязательства. У нас в Украине – каждый инспектор, помимо проверки предприятия по уплате налогов, имеет задание – конкретную сумму, которую налогоплательщик должен уплатить в виде штрафов и пени. Дошло до того, что штрафы и пеня планировались в Государственном бюджете. Государство ПЛАНИРУЕТ – СКОЛЬКО НАРУШЕНИЙ ДОЛЖНЫ СОВЕРШИТЬ НАЛОГОПЛАТИЛЬЩИКИ В ТЕКУЩЕМ ГОДУ! Парадокс? Как можно планировать такие вещи?
Сейчас только ленивый не говорит об упрощении начисления и оплаты налогов. Да, налоги должны быть прозрачные, легко считаться и начисляться на реальный, а не вымышленный объект налогообложения. И, хотя все это признают, тем не менее, программа Балашова 5.10 не нашла поддержки ни у людей (партия не набрала и 1%голосов избирателей), ни у Правительства. Хотя, надо признать, что именно по такому принципу функционирует "чёрный рынок"

Или взять, например, такую тему, как двойное налогообложение. Это такое налогообложение, при котором один и тот же доход облагается налогом в двух или нескольких странах. Работал я в середине 90-х годов с белгородской фирмой, которую сам же и учредил. Так вот, мне приходилось, образно говоря, купив на сто рублей, уплатить НДС. Поставив товар в Россию и растаможив, снова уплатить НДС. Затем, купив товар в России снова уплатить НДС, а растаможив в Украине, снова уплатить НДС. НДС не возвращался, так как поставки были по бартеру. Вот так, "вложив" сто рублей я почти восемьдесят должен был уплатить в виде НДС, а к ним таможенные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама