Произведение «Мысли вслух. Налоги» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: налогиэкономикафинансы
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1191 +4
Дата:

Мысли вслух. Налоги

пошлины, сертификация, взятки, транспортные расходы, и т.д. В конце концов, мне это надоело и я "ушел" с рынка. Это не совсем то, что мы подразумеваем под двойным налогообложением, но дает представление.

Под рисками налоговой оптимизации понимаются возможности понести финансовые потери, связанные с этим процессом, выраженные в денежном эквиваленте. Общие риски минимизации налогов можно оценить как совокупность возможных прямых потерь (убытков) налогоплательщика при налоговом контроле, включая взыскание недоимок и штрафов, а также возможные предстоящие расходы на урегулирование негативной ситуации.

Налоговыми рисками являются:
• риски налогового контроля
• риски усиления налогового бремени
• риски уголовного преследования


Регулирующие налоги это налоги и иные платежи, по которым устанавливаются единые нормативы отчислений (в процентах) или часть ставки налога в бюджеты областей на очередной финансовый год.
Регулирующими налогами являются
-налог на прибыль предприятий и организаций, НДС,
-акцизы,
-подоходный налог с физических лиц.

Налоговый потенциал это предельно возможный объем налогов, сборов и других обязательных платежей, рассчитанных по законодательно утвержденным ставкам (по их предельному уровню) и предназначенных для зачисления в бюджетную систему. Налоговый потенциал Украины складывается из совокупности налоговых потенциалов областей, в свою очередь налоговый потенциал областей есть совокупность налоговых потенциалов их районов. Налоговый потенциал района определяется суммой налогов, сборов и других обязательных платежей, которые начисляются и уплачиваются налогоплательщиками, зарегистрированными на его территории. Льготы по налогам, а также налоговые кредиты, отсрочки и рассрочки, предоставляемые органами государственной власти и местного самоуправления в текущем году, уменьшают возможности поступления налогов и сборов других обязательных платежей, снижают их собираемость по сравнению с бюджетными назначениями.

Наконец, отсутствие или нехватка денежных средств у налогоплательщиков, необходимых для своевременной и полной уплаты налогов и сборов, приводит к формированию недоимки и (или) неденежным зачетам, что сказывается на уровне собираемости налогов.
С этой недоимкой вообще - кино. Поскольку суммы, уплаченные предприятием в виде пени и штрафов не включаются в затраты предприятия, а уплачиваются из прибыли, то предприятие платит пеню дважды. Один раз в виде пени или штрафа (очень часто в двойном размере от суммы недоимки), а второй раз в виде налогов на, как будто, заработанную прибыль.

Приведу, несколько высказываний, которые говорили классики марксизма о налогах
1. В налогах воплощено экономически выраженное существование государства.
Маркс К., Энгельс Ф. Соч.-Т.4.-С.308

2. Налог — это материнская грудь, кормящая правительство. Налог — это пятый бог рядом с собственностью, семьей, порядком и религией. Когда французский крестьянин хочет представить себе черта, он представляет его в виде сборщика налогов.
Маркс К., Энгельс Ф. Соч.-Т.7.-С.83

3. Налоги — это экономическая основа правительственной машины, и ничего другого.
Маркс К. "Замечания к программе германской рабочей партии"

4. Налог — это значит то, что государство берет с населения без всякого вознаграждения.
Ленин В. И. Полн. собр. соч.-т.43-с.149

5. Конечно, продналог не убеждением будет браться, его можно взять только принуждением, это и называется аппарат.
Ленин В. И. Полн. собр. соч.-т.43-с.339

"Великие" о налогах и налогообложении

1. В жизни неизбежны две вещи — смерть и налоги.
Б. Франклин (1706–1790). Американский государственный деятель, один из авторов Декларации независимости США (1776) и Конституции (1787)

2. Налогообложение — это искусство ощипывать гуся так, чтобы получить максимум перьев с минимумом писка.
Жан Б. Кольбер (1619–1683). Министр финансов Франции с 1665 г.

3. Необходимо, чтобы народ платил, чтобы он служил, и он должен.э.тим довольствоваться. Ведь ему предоставлена возможность участвовать в политике: из его недр выходят две основные силы государства — армия и бюджет. Платить подати и быть солдатом — разве этого мало? Он — опора военная, и он же — опора казны. Великолепная роль. А за него царствуют. Должен же он платить за такую услугу. Налоги и цивильный лист — это жалованье, которое народы платят королям за их труды.
В. Гюго (1802–1885)
"Человек, который смеется" (1869)

4. Налог — это дозволенная форма грабежа.
Фома Аквинский, философ XIII века

5. Выплата налогов по шкале налоговых ставок — это налог на совесть в большей мере, чем подоходный налог.
Дж. С. Милль (1806–1873). Английский философ и экономист

Высказываний великих людей много. А как считаете Вы? Напишите.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама