Произведение «МУЖИК СКАЗАЛ - МУЖИК СДЕЛАЛ» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: мистика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 1813 +3
Дата:

МУЖИК СКАЗАЛ - МУЖИК СДЕЛАЛ

умел, но злость на всех и вся не отпускала, держала  крепко, его мучила  червочинка сознания.
- Гарри, ты живой?! – раздался вопль Сашки, который словно ураган ворвался в приёмную, лысый, высокий, худющий, в старых  трениках, сандалиях на босу ногу и с сумкой через плечо:  
– Что так долго ? –  возмущённо спросил Игорь:
 – Гарри, я торопился, – стал объяснять Сашка, – пока к Юле сходил, она, между прочим,  дала пять тонн. Я кое-что сразу прикупил из жрачки, тебе же витамины нужны,  дочка заботится о тебе, потом в Апрашку  нырнул, огненной воды прикупил, тебе же нужны не только витамины, но и лечиться  необходимо, – засмеялся Сашка,  -   Юля просила передать, что прийти не сможет, работа подвалила.
- Ну и слава богу, что не сможет – ей только не хватало в твою конуру заглядывать.
Сашка сделал обиженное лицо, но в душе был согласен с Игорем, что Юле лучше к нему не заходить. Было время она с отцом, иногда бывала у него, но это было другое время, другая жизнь, тогда Сашка жил в трёхкомнатной квартире, которую после развода, оставил жене и сыну, а сам вернулся к матери. Капитолина  Михайловна, отошла в мир иной, и Сашка остался один. С Игорем они давно дружили,  вместе росли и понимали друг друга  на достаточно высоком уровне.
- Ну, что кисляк  состроил, барышню из себя не строй. Я же правду говорю.
- А я  может, слышать её не хочу ,– угрюмо ответил Сашка, – правда она быстро в могилу сводит, а мы ещё погниём, воздух попортим ,– сказал всё это он серьёзным голосом, но не выдержал серьёзности и засмеялся – всё, Гарри, цепляй костыли и рванём принимать лекарство, поляна накрыта.
- Это ты по уму распорядился, но этот денёк я долго не забуду, попить чего есть?
- А то, ты на меня наехал, я чуть и не забыл  - ответил Сашка и достал из сумки полтора литровую бутылку Ессентуков. Игорь засиял:
- Во, это по делу, хоть какой от тебя толк есть ,– шутя сказал он. Он открыл бутылку и жадно  стал пить минералку, вода была газированная и он, оторвавшись от бутылки, смачно отрыгнул, тут уж некуда не деться, организм не спрашивает, что ему делать в таких случаях. Игорь опять приложился и почти допил её до конца, вздохнул с облегчением и протянул бутылку Сашки:  
-Всё  больше не могу, спрячь, – сказал он, вставая со стула и потихонечку вместе с Сашкой они вышли из травматологического  отделения и двинулись в сторону Сашкиного дома. Если нормально передвигаться, то это заняло бы минут пятнадцать, но учитывая способ с помощью которого передвигался Игорь на это ушло бы не меньше часа, а может и больше.
- Сашка!
- Тебе чего? - отозвался Зырин.
- У меня есть предложение.
- Это ещё какое?
- Простое ,– сказал Игорь ,– ты давай  включай скорость и лети домой, картошечки поджаришь, можно и курочку приготовить. Я после такого стресса, жрать хочу, крокодила  бы съел.
- Предложение дельное не обсуждается, – ответил Сашка,– я полетел. Он прибавил шаг и уже через несколько минут, только вдали мелькала его клетчатая рубашка. Игорь не спеша, аккуратно переставляя костыли шёл в том же направлении, периодически останавливаясь и давая себе передышку. За час с небольшим  он доковылял до Сашкиного дома, дверь в квартиру была открыта и звонить не пришлось. Сашка был на кухне, как заправский повар крутился около плиты, увидев входящего Игоря, он радостно сообщил:
- Гарри ты вовремя, курочку дожариваю, проходи, всё уже готово.
Игорь прошёл в комнату, стол был приготовлен, видно было, что Сашка старался от души. Всё  впрочем, было, как обычно, но только  разнообразней, консервов больше, салат помидоры с огурцами, заправленный подсолнечным маслом и сметаной, так же как и картошечка двух видов, жареная и вареная, укропчиком и лучком зелёным присыпанная, вместо водки на столе стоял графин со спиртом, разбавленный кока – колой:
– Не зря же Сашка в апрашку бегал,– сделал мысленный вывод Игорь. Он сел за стол, есть хотелось невмоготу, взял кусочек хлеба на него положил кусочек горбуши, естественно консервы, натуральная осталась в прошлой жизни, на вилку нацепил жареную картошечку и всё закинул в «топку», проглотил не жуя, невтерпёж было червячка заморить, сразу стало легче жалобное журчание в желудке прекратилось. И Сашка тут, как тут, влетел в комнату со сковородкой в  одной руке, другой прищёлкивал пальцами, выписывая кренделя и напевая, старинный блатняк:
… «Я с детства  невоспитанный ребёнок. На папу с мамой, я несколько не похож, Я женщин обожал ещё с пелёнок. Эй, Жора подержи мой макинтош»…
Два года в своё время проведённых на химии, а мог и в зону попасть, но близкий родственник, через третьих лиц помог избежать неба в клеточку. Зато это небольшое криминальное приключение, расширило его песенный репертуар. Химия, это в переводе на понятный язык « стройки народного хозяйства», куда за мелкие правонарушения, посылали  граждан работать. Власть таким способом решала экономические задачи гнилого социализма, где без рабсилы обойтись было невозможно.
- Гарри не переживай, мы быстро поставим тебя на ноги, – балагурил Сашка, ставя сковородку на кафельную плитку, которая служила вместо  подставки, – сейчас приступим – весело говорил он потирая руки. Сашка сел на стул на против Игоря и сразу же потянулся к графину: - Проснувшись -  говорил он -  мне и в голову не могло прийти, что будет такое продолжение нашего вчерашнего банкета , –  рассуждая Сашка, наливал спирт  в гранёные стопки, которые были копия уменьшенного гранёного стакана, по семьдесят пять грамм, большая редкость в нынешнее время .
– Гарри, я скажу тост, – продолжал он поднимая стопку.
- Говори, если не терпится.
-За тебя! – сказал и одним глотком содержимое стопки, исчезло в Сашкином организме.
- Ты даже не чокнулся, ритуал не соблюдаешь
- Зато за тебя выпил – ответил Сашка, улыбаясь во весь рот. Игорь выпил свою стопку и с удовольствием стал поглощать прожаренное  бёдрышко, дополняя вкус  салатом из помидор с огурчиком сдобренный зелёным лучком с укропом, петрушечкой  и свежей сметаной.
- Ну как Гарри? – спросил Сашка, - удачно курочка получилась с чесночком и проперченная. Сашка любил готовить, когда было время и продукты. В последнее время не так часто это получалось, но когда получалось, ему хотелось услышать лестные слова. Игорь знал об этом и поэтому держал небольшую паузу, чтоб когда  ответит, Сашка почувствовал этот момент и получил немного радости. Он прожевал курицу и голосом наполненным восторгом сказал:
- Зырин, ты чудесный повар, твоя курица вкусней цыплят табака, которые мы ели в Метрополе.
Сашка засиял, хотя оба понимали искусственность сказанных слов, но было приятно.
-Продолжаем? – спросил Сашка.  
– Куда мы денемся – ответил Игорь – наливай, Дипломат.
Дипломат, это была Сашкина кличка, которая прилипла к нему, когда он пришёл с армии, отдав долг родине. Происхождение её было неожиданно для всех его друзей: оказывается,  Капитолина Михайловна в молодости была очень красивой женщиной, познакомившись на танцах со студентом  института связи, она  не выдержала  его бешеного  напора, слилась с ним организмами в одно целое. От этого чувственного слияния, появился незаконно рождённый Сашка, которому дали фамилию его деда -  Зырин.  И кто бы знал, что студент  не в науку пойдёт, а по партийной линии сделает сумасшедшую карьеру,  в дальнейшем вплоть до заместителя министра иностранных дел, когда Сашка пришёл с армии, ему было предложено, окончить вечернюю школу, его восемь классов маловато для зачисления в МГИМО.  Но гордый Сашка проявил принципиальность, ему видите ли подачки были не нужны, пошёл работать грузчиком на мясокомбинат, а так как он обладал природной сметкой,  для него не было проблемы пристроиться в ту систему ценностей, которую создали коммунисты и был Сашка доволен жизнью, каждый день выносил с мясокомбината  вырезку и антрекоты на безбедную жизнь хватало с лихвой.
Сашка налил по второй, они чокнулись – тяпнули, а дальше понеслось. Все кругом козлы, Ельцин сволочь, Чубайсу нужно яйца отрезать, сраная демократия кому она нужна, обычный набор людей потерявших халяву. Им было не понять, что имитация демократии – это не демократия. Бандитский капитализм – это не есть экономика цивилизованного общества. Но они были такие, нормальные мужики, не виноватые в том, что мерзкая советская власть создала примитивное общество, где всё было перевёрнуто,  поставлено с ног на голову, построено зазеркалье, в котором жила огромная страна.
Вдруг у Игоря в кармане куртки  зазвонил мобильный телефон. Оба замолчали, телефон продолжал звонить:
- Сань, возьми трубку – попросил Игорь. Сашка встал со стула,  подошёл к вешалке и достал из кармана  куртки телефон Игоря, телефон не умолкал, он посмотрел на номер и сказал:
- Юля звонит.
- Не отвечай ,– сказал Игорь ,– позвонит и перестанет, не хочу бухим отвечать, завтра перезвоню.
– Может обидеться, – предположил Сашка.
– Она не глупая, всё понимает ,– уточнил Игорь. Телефон замолчал, Сашка положил его в куртку и  сел на своё место и они продолжили поливать  настоящее и с ностальгией вспоминать прошлое. Оно было им по душе, там прошли лучшие годы их жизни.
На другой день Игорь с утра позвонил  Юле и как мог,  старался её успокоить. Юля всё понимала, но ни в чём его не упрекала, одно только спросила:
-  Папа ты купил лекарство?
-  Конечно купил ,-  соврал он ей. А, что было говорить, лучше соврать, чтоб ей спокойней было. Они с Сашкой  продолжили принимать успокоительное и только на четвёртый день оба осознали, что пора немного включить тормоза. Проснулись они рано, так как отключились тоже рано, затяжную пьянку и молодой организм выдержит с трудом. Первым делом похмелились по немножко, чтоб голова не болела и жажда не мучила, опыт на этот счёт был у обоих огромный. Сашка первый проявил инициативу.
– Гарри, как нога не болит?
– Вроде не болит – ответил Игорь, – но Остеомаг купить стоит, а то последний кальций вымоет наша кока – кола.
- Это точно – согласился Сашка -  пойду я заскочу в аптеку, куплю миниралочки, узнаю, как завтра с моей работой. Он работал на рынке - подвозил товар, ему это было очень удобно и деньги пусть небольшие, но получал и купить мог всё на порядок дешевле чем продавалось на рынке,  а если учесть, что его, то есть своих продавцы не обвешивают, то в его положении это была настоящая малина:
- Надо нам на несколько дней передохнуть в себя прийти, а то могу работу потерять, – он говорил это Игорю и себе в том числе, так ему было легче принять решение. Игорь его поддержал:
- Сань всё правильно иди, утряси все дела, купи не забудь таблеток и мы временно установим сухой закон, придёшь, поможешь мне в ванне вымыться.
- Да и мне надо  перхоть смыть, – ответил Сашка ,– не прощаемся, я пошёл. Он вышел из комнаты, было слышно, как хлопнула входная дверь. Игорь сидел за столом и думал, что делать, Рекорд не работал, радио не фурычило и он решил: - Тресну я ещё пару стопочек, Сашке на работу, а мне можно,  приму лекарство и завяжу, – эти собственные рассуждения ему понравились. Он взял графин и налил себе полную стопку,  глубоко вздохнув тут же выдохнув, он залпом выпил стопку, быстро нацепив на вилку шпроту, закусил, курочка уже давно была съедена и от салата только воспоминания остались, но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:03 22.05.2015 (1)
Однако... мощно и жизненно. Эх, мужики... не всегда думают..

В логической цепочке « мужик сказал- мужик сделал» отсутствует « мужик подумал»..
     17:26 22.05.2015 (1)
Мы живём эмоциями, если бы мы всегда думали, неизвестно оставались бы мы людьми....
     17:31 22.05.2015
Тоже верно)
     21:04 12.12.2014 (1)
Ужасы нашего времени...
     11:42 13.12.2014
1
это точно, пишу, а у самого сердце разрывается.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама