Произведение «МУЖИК СКАЗАЛ - МУЖИК СДЕЛАЛ» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: мистика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 1816 +6
Дата:

МУЖИК СКАЗАЛ - МУЖИК СДЕЛАЛ

потом сказала главное:
- Труп в квартире, приезжайте быстрей.
На труп у нас  приезжают быстро, через десять минут раздался звонок в дверь. Елена Матвеевна открыла дверь. Оперативная группа в составе пяти человек: двое в форме, полицейские, один сержант, другой прапорщик, трое в штатском, вошли в квартиру.
- Ну, что у вас случилось, где труп? -  спросил старший опергруппы, по всей видимости , дежурный следователь, потому что его ни кто не прерывал и Елене Матвеевне он показался главным.
- Да вот в этой комнате, – ответила она и показала рукой на дверь.
- Открывай, опер,– сказал следователь, обращаясь к молодому человеку, который тоже был в штатском, третий штатский держал в руках кейс, на шеи у него висел фотоаппарат, Елена Матвеевна не спрашивала, но догадалась. Донцова  многих женщин просветила в вопросах криминалистики и она правильно подумала, это был криминалист. Опер открыл дверь и все вошли в комнату, как по команде прикрыв ладонями лицо.
- Серёжа, ну что ты не шевелишься, доставай  «намордники», смотри какое амбре, а ты сержант не стой, как истукан, быстро окно открывай. Сергей, он же криминалист, открыл кейс, достал оттуда марлевые повязки, которые сразу все надели, сержант открыл окно, а следователь подошёл к Сашке и попытался привести его в чувства, но у него ничего не получилось.
- Сергей, дай ему, что -  нибудь  понюхать, а то он никакой. Сергей достал из кейса пузырёк, по всей видимости,  нашатырный спирт, намочил им ватку и приложил к Сашкиному носу, тот завертел головой, рукой пытаясь оттолкнуть Сергея. Сергей  плотно прижал его голову. Сашка пришёл в себя, открыл замутнённые глаза и грубо потребовал всем убираться из комнаты:
- Уроды! Что вам надо!? Мы с другом отдыхаем, всем вон!
- Сашенька, это полиция приехала – вмешалась Елена Матвеевна – Игорёк умер, очнись.
Сашка посмотрел на неё своим мутным взглядом:
- Ты кто такая? – спросил её он злым голосом, – вали, ведьма,отсюда!  
Елена Матвеевна, только руками взмахнула, не успев ничего ответить.
– Всё здесь ясно ,– сказал следователь, оценив Сашкину реакцию и послушав его ответ, -допрашивать мужчину нет смысла. Все занимаемся работой. Серёжа, всё сфотографируй, сними отпечатки, а ты, опер ,составь протокол осмотра места происшествия, все формальности должны быть выполнены,– обращаясь к одному из полицейских, – вызывай труповозку и психиатричку, мужиков необходимо распределить по местам. А вы, – он посмотрел на Елену Матвеевну ,– позовите кого – нибудь из соседей, необходимо  присутствие двух понятых – обращаясь ко всем ,– не ждём, когда приедет  труповозка и психиатры. Приступаем к работе.
Елена Матвеевна пошла,  звать соседей, которые могли быть дома, а не на работе, но её остановил голос следователя.
– Гражданочка задержитесь на минутку, – Елена Матвеевна остановилась около двери ,– у трупа родственники есть?
- Дочка Юля -  ответила она.
- Координаты её, можете дать? – спросил следователь. В это время один из полицейских достал из кармана куртки Игоря мобильный телефон.
- Товарищ майор, вот мобильник обнаружил,– сказал полицейский, протягивая следователю телефон. Майор взял телефон и пролистал сообщения, на одном его взгляд задержался, -  доченька Юленька.
- Да это телефон нашего трупа ,– уточнил он,– зовите соседей ,– сказал он Елене Матвеевне, махнув рукой.
Опергруппа работала быстро и профессионально не впервые. В большом городе, каждый день происходит множество криминальных происшествий, а люди живут своей жизнью, ко всему можно привыкнуть, каждый выбирает свою стезю, работа в органах, делает людей циничными. Один старый опер, которому было под полтинник, говорил своим молодым подчинённым:
- Все вы сволочи, – они замолкали в недоумении, а он выдержав паузу добавлял – а я конченная сволочь .После этих слов все вздыхали с облегчением, сослуживцы, кроме лицемерно протухшего начальства, понимали правду и справедливость сказанных слов. Они видели всю изнанку жизни, цинизм помогал им на многое, что вызывает стресс, смотреть нейтрально и не срываться.
Игоря и Зырина оформили по всем правилам, Сашка был в  полубессознательном  состоянии, и его пришлось выносить на носилках, дверь была опечатана, а Елене Матвеевне, строго указано, не любопытничать, печати не срывать. На этом работа опергруппы была закончена.
Прошло две недели. Юля похоронила отца, навестила Зырина, который находился в психиатрической больнице им. Кащенко, отнесла ему передачу, ей очень хотелось расспросить его, но встретиться с ним врачи не разрешили, сказали, что он находится в реактивном состоянии и пока встречаться нельзя, но дней через пять будет можно. Юля пришла, через неделю, Сашка очень обрадовался, когда увидел её. Они разговаривали обо всём, и она никак не могла спросить о главном,  что привело её  к нему,  стеснялась. Он говорил свободно, всё прекрасно понимал,а Юля ни как не могла понять в чём его проблема. Так не спросив Зырина, о том, что волновало ее, она собралась уходить, и тут случилось то, что она не ожидала. Как только  Юля стала прощаться с ним, Зырин взял её руку и отвернулся. Потом он повернулся к ней и она увидела,  что его глаза полны слёз.  
- Юля! Скажи мне только честно, почему Гарри не приходит?
Юля  услышала вопрос и ужаснулась, она поняла, что дядя Саша живёт в другом мире, но сдержала эмоции, виду сумела не подать и ответила ему вполне искренне:
-Дядя  Саша, вы же знаете, у папы нога болит.
- Ах, да, – ответил Зырин, – а я запамятовал, но всё равно скажи, я его жду, как подлечится, чтоб сразу ко мне.
- Не переживайте, – успокаивающим тоном сказала Юля, – обязательно всё передам.
Она уходила радуясь, что сумела сдержаться и ничего лишнего не сказать.  «А  дядя Саша наверно тоже долго не протянет ,– думала Юля, и тут же себя поправляла – пусть живёт, столько, сколько бог дал.»
Никому из родственников о трагической смерти отца не сообщила, боялась расспросов, а объяснять, что – либо психологически была не готова. Она еле пришла в себя, настолько была потрясена уходом своих родителей из жизни, её мучили сомнения, знает ли она точно причину смерти своих родителей, или это просто,  её домыслы и случайное совпадение. На себе зная как иногда непредсказуемы наши поступки, Юля уже, как третий день вышла на работу и старалась с её помощью  полностью отключиться от недавних событий.  Вся с головой погрузилась в финансовые отчёты.
Мобильник зазвонил во время обеденного перерыва, она хотела сперва не отвечать, телефон звонившего  был ей не знаком, но что-то её подтолкнуло и она нажала кнопку приёма. У неё спросили, имя и фамилию, на что она ответил вопросом:
- А вы, кто такой, чтоб спрашивать меня?
Минуту не выключая трубку Юля слушала, что ей говорят и лицо её выражало озабоченность.
- Поняла – ответила она – уточните ещё раз адрес?
Выслушав, она повторила:
– Садовая 58 Следственный комитет, третий этаж кабинет 18 к 16 – ти часам, правильно? – получив подтверждение, Юля отключила трубку.
На другой день, отпросившись пораньше с работы, ей всегда шли на встречу, ценили, как работника, Юля она пошла к Следственному комитету. На входе предъявила паспорт, полицейский, стоящий на посту, записал её данные и она,  не торопясь  поднялась на третий этаж, в запасе у неё ещё было пару минут. Она не любила опаздывать, но и раньше старалась не приходить, открыв дверь, выходящую на лестничную площадку, она увидела длинный пустынный коридор с  множеством дверей, это были кабинеты следователей, на каждой двери был номер. Юля пошла по коридору и дошла до двери под номером 18.
– Мне сюда – подумала она и постучала в дверь, из за двери раздался голос: - Входите. Юля открыла дверь и вошла. Кабинет был не большой, в нём располагалось три стола, на каждом стояла настольная лампа и навалены папки с документами.
- Рабочие места следователей, - догадалась она.  За одним из столов сидел молодой мужчина, больше никого в кабинете не было.
- Мне нужен товарищ  Хабаров ,– обратилась Юля к мужчине.
- Если вы Соловьёва Юля, то проходите, садитесь, это ко мне, – ответил мужчина.
–Да, я Соловьёва, – ответила Юля, подошла к столу и села на стул напротив следователя.
- У меня к вам всего один вопрос, чисто для формальности, – начал объяснять следователь  причину вызова, внимательно глядя на Юлю, – вы же понимаете, ваш отец ушёл из жизни с помощью самоубийства, возбуждено уголовное дело. Оно закрыто. Экспертиза пришла к выводу, что у вашего отца была «белая горячка» , но у меня возникло профессиональное любопытство. Есть к вам один невыясненный вопрос, хотелось бы уточнить один момент.
- Ко мне? – удивлённо спросила Юля ,- Я ничего не знаю, – помолчав, добавила дрожащим голосом ,– и знать ничего не хочу. Нет больше папы.
- Я вас понимаю – сочувственно посетовал ей следователь – но может, вы знаете причину,  толкнувшую  вашего отца на самоубийство.
- Я уже сказала, не знаю, знать не хочу, – резко ответила Юля, – вы же должны понимать, нет человека, он никого не трогал, он сам ушёл. Я всё хочу забыть.
- Да, это так, ну всё же один момент – следователь открыл папку, с подшитыми документами по делу и достал оттуда большую чёрно – белую фотографию – вот посмотрите -  сказал он и протянул фотографию Юле.
Юля взяла в руки снимок, увидела большое зеркало шкафа и на зеркале прочитала слова:  «Доченька прости. ИСКУПЛЯЮ!» Юля читала эти три слова, и руки у неё дрожали,  держа фотографию, всё переворачивалось внутри, комок то подкатывал к горлу, то отпускал, она еле сдерживала себя, но слёзы сами потекли из глаз.  Она не замечала, что читает вслух, снова и снова: «Доченька прости. ИСКУПЛЯЮ!»
Юля не выдержала и зарыдала во весь голос, обращаясь к отцу:
-Папочка милый, зачем ты это сделал. Я всё понимаю. Я люблю тебя! Фотография выпала у неё из рук. Она упала головой на стол, захлёбываясь слезами, её всю бил озноб, следователь вскочил со своего места, уронил стул, схватил графин и налил полный стакан воды, стал гладить Юлю по голове успокаивая:
- Девушка успокойтесь, выпейте воды, вам станет легче, пейте, пейте, прошу вас. Юля взяла стакан,  он дрожал в её руках, вода проливалась на неё, она допила воду и поставила стакан на стол, не глядя на следователя, уставшим, наполненным горем голосом:
- Отстаньте от меня, прошу вас, отстаньте. Я не хочу ничего знать.
- Успокойтесь девушка, – взволнованным голосом, ответил следователь, – дело закрыто, это моя инициатива выяснить этот момент. Извините, вы свободны, можете идти.
Юля встала и не прощаясь вышла из кабинета,  покинув следственный  комитет, она шла по Садовой  улице в сторону Московского проспекта, мысли об отце будоражили её сознание, она больше ни о чём не могла думать. Юля всё понимала, она не оправдывала  отца.  Мать есть мать, какая бы она не была, но поступок отца перевернул её внутренний мир. Она поняла то, что представить не могла. Как он её любил, что пошёл на смерть, только, чтоб душа её  не мучилась, не страдала  всю жизнь. Не задумываясь, отдал свою жизнь, ради неё.
- Папочка родной мой. Я люблю тебя! Всегда буду любить, помнить тебя, самого родного и дорогого.
Она шла по Садовой в сторону дома никого не замечая и голове у неё раз за разом повторялись  одни и те же слова. Юля верила, что отец слышит её:
- Я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:03 22.05.2015 (1)
Однако... мощно и жизненно. Эх, мужики... не всегда думают..

В логической цепочке « мужик сказал- мужик сделал» отсутствует « мужик подумал»..
     17:26 22.05.2015 (1)
Мы живём эмоциями, если бы мы всегда думали, неизвестно оставались бы мы людьми....
     17:31 22.05.2015
Тоже верно)
     21:04 12.12.2014 (1)
Ужасы нашего времени...
     11:42 13.12.2014
1
это точно, пишу, а у самого сердце разрывается.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама