Произведение «Глава 7. Скалы преподносят сюрприз» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 3508 +5
Дата:
«Глава 7» выбрано прозой недели
03.10.2016

Глава 7. Скалы преподносят сюрприз

Козырнул солдат и исчез за дверью.
          - Ну, давайте, рассаживайтесь дорогие гости, сейчас и выпьем, и закусим, и поговорим, - приглашая садиться за стол, сказал майор. – Ох чёрт! Совсем забыл, вы пока располагайтесь, я на минутку выйду.
          - Гена, ты только ничего не говори о цели нашего визита, - прошептал Симаков, как только за майором закрылась дверь, - хоть он мне и друг, но ему не обязательно знать всю правду. Зайдёт разговор скажем, что просто соскучились по местным красотам.
          - Хорошо, Васильич. Я и сам тебе это хотел сказать, - кивнул в ответ Генка.
          - Вот, теперь всё в порядке! – В дверном проёме, почти полностью его закрывая, показался здоровенный Коцаренко, - совсем вылетело из головы. По осени баньку соорудили там, где душевые были, помнишь Толя? За дизельной. Распорядился, чтоб часам к восьми вечера готова была.
          - Да и не обязательно это, Володя! – попробовал возразить Симаков.
          - Нет! Банька входит в комплект гостеприимства. А я на правах хозяина определяю этот комплект! – сразу же пресёк всякие возражения майор.
          - Банька, так банька. Подчиняемся воле хозяина, - засмеялся Симаков.
          Обед растянулся часа на четыре. Было выпито две бутылки трёхзвёздочного «Арарата» и полбутылки «Столичной». Еда тоже значительно поубавилась. Раскрасневшиеся от спиртного, приятели вели непринуждённую беседу. Временами вспоминая различные приключения из своей жизни, перемешивая эти воспоминания с анекдотами. Часов около шести вечера Симаков предложил прогуляться, мотивируя это тем, что перед банькой необходимо немного протрястись. Возражений не последовало и все дружно встали из-за стола. Симаков с Генкой решили спуститься к озеру и побродить по берегу, а майор, сославшись на свои дела оставил их вдвоём, предупредив, что без четверти восемь он их будет ждать в методкабинете. Прогулка на свежем воздухе отрезвила приятелей и ощущение тяжести в желудках от выпитого и съеденного, постепенно исчезало. Без пятнадцати восемь они поднялись в методкабинет, где их ждал майор. Грязная посуда со стола была уже убрана, а чистая стояла на столе, готовая к употреблению. В центре стола появились ещё бутылка «Арарата» и бутылка «Столичной».
          - Слушай, Володя, мы так сопьёмся, сколько же можно? – с наигранным недовольством сказал Симаков.
          - А чего здесь пить? Тут совсем немного! Сейчас не будем, а после баньки, сам Бог велел, - пророкотал майор, - пошли в баню, там всё готово.
          - Полотенца же надо взять, - робко заметил Кулаков.
          - Ничего не надо! И полотенца, и простыни, всё уже в бане! И даже квас холодный есть. Всё на месте, вас только там нет! А ну, пошли быстро! - скомандовал майор и подтолкнул друзей к выходу.
          Баню построили отменную. Небольшая парилка и просторный предбанник могли принять одновременно человек 10-12. На столе в предбаннике стояла трёхлитровая запотевшая банка с квасом и несколько чистых солдатских кружек. На стене висели свежие берёзовые веники, а в углу на скамейке, высилась стопка оцинкованных шаек.
          - Молодец, Вова! Я тоже мечтал построить на турбазе баньку, но, ни средств, ни времени не было, - с сожалением заметил Симаков.
          - Не печалься, Толик! Ну, у тебя не было возможности, у меня появилась. Пойдём, я тебя лучше веничком отхлестаю, - засмеялся майор.
          - Ага, тебе только доверься, так шкуру спустишь! – отшутился Симаков.
          Отрезвевшие и уставшие от бани, друзья опять направилась в методкабинет. Успешно допив остатки спиртного, около часа ночи все отправились спать. Утром друзей разбудил громовой голос майора, предложивший продолжить вчерашнее мероприятие. Но Симаков и Кулаков категорически возразили, сославшись на то, что они сразу же после завтрака уходят в горы. Майор поначалу обиделся, но, когда Симаков сказал, что у них совсем мало времени, а от намеченной цели, подняться на одну из безымянных вершин в верховьях Чин-Тургень они отказываться не хотят, Коцаренко успокоился.
          - А сколько вам времени для вашей прогулки надо? – спросил майор.
          - Сегодня вторник, 20 число, мы далеко не уйдём, - начал Генка, - 21-го подойдём под перевал, 22-го будем в Чин-Тургене, 23-го через вершину в сторону Иссыка. Я думаю, 24 числа к обеду, можем вернуться, - закончил Генка.
          - Ну, и прекрасно! 24 июня суббота, опять банька, смыть с вас дорожную пыль, а 25-го, воскресенье. К вечеру я вас прямо по домам и развезу. Мне тоже в штаб округа в понедельник с утра надо. Всё, договорились! Пойдём завтракать, а потом можете идти на все четыре стороны. Идите, умывайтесь, жду вас в столовой, - майор поднялся и вышел.
          После плотного завтрака часов в десять утра, двое друзей взвалили свои рюкзаки на плечи и направились в сторону Левого Лога. Их провожал двухметровый майор, повторивший в который раз, что ждёт их в субботу к обеду. После вчерашнего застолья и баньки идти вверх по тропе было тяжело. Друзья поднимались медленно, с частыми перерывами. Только часа через три они поднялись на ту площадку, где четыре года назад они ночевали после безуспешного посещения таинственных скал. Возле родника, отдохнули с полчаса, перекусили и стали собирать сухой валежник для того, чтоб взять его с собой к скалам. После отдыха преодолели перевал «Выпускников» и поднялись чуть-чуть вверх по ущелью. До большого валуна, где несколько раз делал ночёвку Кулаков, они не дошли. Решили заночевать на старой морене возле небольшого снежника.
          Утром 21-го друзья поднялись, когда на небе остались лишь яркие звёзды, а через час солнечные лучи осветили вершины гор. К этому времени приятели шли по едва заметной тропке, круто поднимающейся на молодую морену. Через полтора часа после выхода с места ночёвки, остановились передохнуть возле огромного валуна. За четыре года ничего не изменилось, лишь язык ледника немного укоротился и отступил вверх метров на 400.
          - Смотри-ка, Васильич, как ледник подтаял. В 68-м был почти около валуна, а сейчас вон куда убежал, - сказал Генка.
          - Да, заметно уменьшился. Зато ледопад вон с того непроходимого перевала ещё больше стал. Ледник местами оторвался в верхней части, - заметил Симаков.
          - Нам туда не надо идти, лишь бы на вершине снег не подтаял, а то опять ступени рубить придётся. Что-то сегодня не охота этим заниматься, - лениво зевнул Генка.
          - Я не думаю, что на вершине нет снега. Погляди, кругом пятна снежников, - успокоил Генку Симаков.
          - Часа два осталось до вершины и утро прекрасное. Тихо-то тут как! Даже ручейка не слышно, замёрз бедняга, - ещё раз потягиваясь, зевнул Генка.
          - Кончай лень на себя напускать, - с наигранной строгостью сказал Симаков, - пошли, а то засиделись.
          На вершину поднялись без всякого труда. Неглубокий снежный наст позволил друзьям преодолеть последние метры к вершине за пару минут. Кулаков на вершине стал разбирать тур из камней, чтобы достать жестяную банку из-под сгущённого молока, в которой должна была быть записка.
          - Смотри, Васильич, как банку молниями побило. Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь. Семь дырок в банке и записка наполовину обгорела. Да, это же моя записка! Помнишь, четыре года назад я её писал, когда назад шли?
          - Конечно, помню. Банку надо поменять, а записку в полиэтиленовый пакетик засунуть. На обратном пути поменяем. Какую-нибудь же банку освободим из-под сгущёнки или тушёнки, - сказал Симаков, глядя на дырявую банку в руках у Генки.
          Спуск по гребню в сторону непроходимого перевала занял немного времени и вскоре друзья стояли возле загадочных скал.
          - Васильич, давай далеко от скал уходить не будем. Неужели не найдём рядышком место для одной палатки? Да хотя бы вон на той площадке, где когда-то нас с вертолёта высаживали. Разровняем камни, а под ними, мне кажется, мелкие камушки как щебёнка. И снежник недалеко, с водой проблем не будет.
          - Давай-давай, я не против такого решения, - согласился Симаков.
          На установку палатки времени затратили больше часа, но до наступления сумерек было ещё далеко. С самого утра они ничего не ели и здорово проголодались. Соорудив приличный очаг, друзья развели костёр и уже совсем скоро была готова каша гречневая с мясом. Пока ели кашу, приготовленную из брикетов, в другом котелке закипела вода для чая. Сытно поев и напившись ароматного чая, друзей разморило под ярким, горным солнцем, которое начинало медленно двигаться в сторону заката.
          - Ну, что Гена, пойдём, посмотрим, что там с нашими скалами, пока светло? – начал подниматься Симаков со своего спальника, на котором он удобно лежал возле костра.
          - Пойдём, тут минут на десять ходьбы, - откликнулся Генка.
          Не прошло и 10 минут, как оба приятеля стояли уже в расщелине между скал.
          - Гена, а скалы то изменились. Смотри, какие они гладкие и тёплые на ощупь, - поглаживая скалы, сказал Симаков.
          - Да я и сам вижу. Сегодня ещё только 21 июня, а скалы уже готовятся к чему-то. Может сегодня и ниша откроется? Как ты думаешь, Васильич?
          - Вряд ли. Если что-то и произойдёт, то только завтра ночью, а сегодня идёт подготовка. Скалы стали гладкими, но ещё не полированные. Ты же сам говорил, что тогда они были отполированы, как зеркало! А тут ещё маленькие трещинки есть. Я думаю, что они должны все закрыться, - внимательно изучая скалы, возразил Симаков.
          - Возможно, ты и прав. Скалы не дошли до нужной кондиции, - согласился Генка.
          - Пойдём к палатке, Гена, скоро стемнеет. Нам надо эту ночь хорошенько выспаться, потому что следующая ночь для нас спокойной не будет. Сдаётся мне, что всё-таки что-то произойдёт, а мы должны быть свидетелями этого, - сказал Симаков и стал выбираться из расщелины.
          - Здесь так уютно, тепло, что уходить неохота, - улыбнулся Генка и тоже стал выбираться наружу.
          Ночь прошла без всяких происшествий. Кулаков за ночь несколько раз вылезал из палатки и смотрел в сторону скал, но ничего не происходило. Только почти полная Луна освещала холодным светом ущелье. Левый


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:57 15.12.2014 (2)
Да, кинул ты меня в далекое прощлое. На озере Иссык я был на следующий год после трагедии. Вместо озера была ровная поверхнсть из застывшей грязи, слегка всхолмленная ломанными стволами елей и валунами. По этому земному дну бодро струился ручей и, не добегая до земнокаменного  гребня-холма, повернул вправо , а затем кинулся вниз. Несколько ниже гребня темнели металлические понтоны от бывшего причала на озере. Их выбросило туда наверх ударом селевого потока. И вот этот серый пейзаж застывшей грязи был окружен венком из островерхих тянь-шанских елей. У меня даже значок т/базы сохранился  "оз. Иссык".
Потом мы шли по ущелью, по которому на большой скорости летел селевый поток. Везде  со стен висели камни-валуны и торчали обломки стволов. Мы шли по низу вдоль воды, и нам казалось, что какой-то из валунов должен на нас свалиться. Но обошлось.
В году 68 был в Фанах. Оттуда и рассказ о Самарканде. Все знакомо. Спасибо и удачи твоим ГГ.
     14:50 16.12.2014 (1)
1
Я тогда был ещё совсем "зелёный". В 1964 году, через год после иссыкской катастрофы, мне было всего 15 лет. А вот уже в 1967 и в 1968 году, работал инструктором на турбазе "Озеро Иссык". Это мои самые светлые и тёплые воспоминания о тех временах. Кстати, в августе 1967 года я впервые, после селевого потока 1963 года, провёл группу плановых туристов по маршруту номер 326, насквозь через иссыкское ущелье и через перевал Кокбулак в Заилийском Алатау, и через перевал Джетытор в Кунгей Алатау, привёл группу на Иссык-Куль, на турбазу "Казахстан", была такая турбаза на побережье озера.
     16:02 16.12.2014 (2)
Так в 1964 мы прошли почти Вашим маршрутом, частично. Во, дела. А ты загляни ко мне на "Планету..." .
     16:23 16.12.2014
Это озеро Акколь. Налево перевал Пальгова, 4550 метров, направо - Кок-Булак, 4102 метра.

Акколь
     16:18 16.12.2014 (1)
Обязательно загляну. В 1964 году там было очень опасно идти. Я в 1967 году, через 4 года после катастрофы начал ходить, и то камни сыпались каждую минуту. Потом, уже в 1968 году, приноровился и проходил это ущелье без проблем. Места красивые. Я представляю, какими они были до селевого потока, раз они и после катастрофы привлекали множество туристов.

Озеро Боз-Коль

Это озеро, как раз выше того места, откуда вырвался селевой поток. За мореной озеро Акколь.
     17:21 16.12.2014 (1)
Так выше я же писал, что мы шли по ущелью а над нами висели валуны и стволы деревьев. Местами мы останавливались и наиболее висящие с помощью большого рычага (нас было 12) сбрасывали валуны вниз. Очень было опасно идти. Пронесло! Виктор.
     17:30 16.12.2014
Я в тех местах уже давно не был. За прошедшие 50 лет, ущелье поросло новыми кустарниками, деревьями. Думаю, что протоптаны хорошие тропинки и валуны уже не так угрожающе висят над головой.
     19:46 15.12.2014 (1)
Это места моей молодости. На турбазе "Озеро Иссык" я проработал два летних сезона в 1967 и в 1968 году инструктором горного туризма. А первый раз на озере Иссык я был ровно за неделю до той страшной трагедии.
     20:54 15.12.2014 (1)
НО как нам рассказывали, это случилось в выходной и было много плавающих на лодках. Селевой удар был сильный и многие погибли. У меня есть фотки следующего года. А где Вы были в те часы. ПО воле случая мы планировали поход именно на тот год, но перенесли.  Мы шли по дну и мысленно проигрывали то, если бы мы поехали в тот год. Правда, для этого должно быть много совпадений. Хорошие были времена, Сергей!
     15:01 16.12.2014
Да, это произошло в выходной день, 7-го июля 1963 года. Прошёл ливневый дождь и моренные озёра в верховьях реки Жорсай, приток Иссыка, переполнились и прорвали свои естественные плотины. Волна высотой в пять метров ударила в противоположный берег озера Иссык, где находился ресторан, гостиница и турбаза. На самой турбазе, никто не пострадал. Да и строения на берегу не пострадали, кроме лодочного причала. Смыло два лёгких коттеджа, рассчитанные на четыре спальных места каждый, но это уже когда переполненное озеро размыло перемычку и эти два коттеджа рухнули в этот проран. Жертвами селевого потока стали, в основном, "дикие" туристы, бродившие в это время по берегу озера и в верховье реки Иссык. Конечно же ещё те, кто катался на лодке и не успел вовремя пристать к берегу. Ну, ещё смыло две улицы в посёлке Иссык. Там тоже были жертвы.
     17:16 16.12.2014 (1)
Живые зарисовки, очень хотелось спросить, очевидец ли событий пишет и прочитав комментарии поняла, что так и есть. Доля есть фантастики, да? О появляющемся гроте на полированной скале, имею ввиду.
     17:23 16.12.2014
Да, это и есть фантастика и ещё будут различные фантастические явления. А то, что идёт в повествовании (история, география), очень многое взято из жизни и максимально приближенно к реальной жизни.
Спасибо, что читаете!
     00:23 16.12.2014 (1)
Интересная  глава,  да  и  комментарии  не  оставили  меня  равнодушным.  Видел  я  селевой  поток,  но  в Южной  Киргизии.
     14:42 16.12.2014 (1)
Селевой поток наблюдал и не раз. Страшное зрелище! На моей памяти, когда я жил в Алма-Ате, было несколько мощных селевых потоков. Один из них в июле 1973 года, когда город Алма-Ата, буквально, находился на грани исчезновения.
     14:49 16.12.2014 (1)
Да  страшное  зрелище  и  не  только,  я едва  сумел  от  него  уехать  на  мотоцикле.  Если  бы  по  прямой,  то  он меня бы  достал,  спас въезд  на  косогор.  Городок  Кызыл-Кия  73  год.
     15:04 16.12.2014
1
Селевые потоки и землетрясение, вот основные опасности для города Алматы. Ну, селевые потоки, вроде, укротили, всякими плотинами, а вот с землетрясениями, напряжёнка.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама