Произведение «Глава 7. Скалы преподносят сюрприз» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 3505 +2
Дата:
«Глава 7» выбрано прозой недели
03.10.2016

Глава 7. Скалы преподносят сюрприз

срезало верёвкой. Вся эта масса снега на бедного паренька обрушилась. Чувствую, что верёвка ещё сильней натягивается и тащит меня вверх, к кромке гребня. Ледоруб в снег втыкаю, а снег рыхлый, никакого сопротивления. Тут ещё один кусок карниза отваливается и, на моё счастье, оголил каменный выступ. За этот выступ я и ухватился. Был бы тогда килограммов на десять легче, я бы не успел зацепиться. Стащил бы меня мой напарник по связке в пропасть. Ребята следом шли, они-то и помогли вытащить паренька. Один бы я не справился. Уж больно близко к краю гребня торчал каменный выступ, можно сказать, что на самом гребне и торчал. А паренёк к тому же, сознание потерял, видимо от рывка и снежного обвала. Но ничего, вытащили моего напарника. Уже потом, когда в базовый лагерь спустились, пожаловался, что грудная клетка у него болит. Ещё бы, такой удар принять, хорошо хоть рёбра целы остались, а синяки через неделю сошли. Вот в тот раз страху я и натерпелся. Ну, что? Похоже, правда? Мне хоть помогли товарищи с команды, а вам никто не помогал. Тяжело было вам, сочувствую, - закончил свой рассказ Коцаренко.
          - Да ладно, чего уж там! Всё прошло, а Генке седина солидности придаёт, - сказал Симаков, давая понять, что разговор на эту тему пора заканчивать.
          Как и договаривались, вечером троица побывала в бане, а после бани, как и положено, ещё посидели за столом. Правда, выпили совсем немного. От хорошей парной появилась приятная усталость и пить водку ни у кого большого желания не возникло. А вот холодного кваса выпили литра по полтора на каждого. Майор был великолепным рассказчиком и постоянно травил какие-нибудь байки. После очередного рассказа, следовало несколько анекдотов, затем вновь рассказывал про какой-нибудь случай и опять сыпались анекдоты. Видимо майору хотелось отвлечь друзей от неприятных мыслей, и он вовсю старался развеселить своих гостей. Надо сказать, что это вполне ему удалось. Генка с Симаковым от души смеялись над очередным анекдотом. Иногда Коцаренко по-барски, разрешал кому-нибудь рассказать анекдот, но бесспорной инициативой владел здоровяк майор. Когда приятели расходились спать, ни у кого мрачного настроения уже не было. На следующий день после обеда, Коцаренко на служебном УАЗе развёз друзей по домам. На прощанье высказал пожелание встретиться ещё и не один раз. Друзья пообещали майору, что обязательно встретятся, как только у них выдастся свободное время.
          В середине августа, Симаков позвонил на работу Кулакову. Он спросил Генку, как у него обстоят дела с отпуском. На что Генка ответил, что, в принципе, все его коллеги свой отпуск отгуляли и проблем с тем, чтоб взять отпуск, у него нет. Генка поинтересовался, в чём собственно дело, на что Симаков ответил, что у него есть одно интересное предложение, которое необходимо решить прямо сегодня.
          - Понимаешь, Ген, у меня в отделе лежат две путёвки, они горят синим пламенем. Мне их утром сегодня вернули из-за того, что не смогли реализовать. Желающих не нашлось! Срок заезда по этим путёвкам уже послезавтра! Самое интересное то, что это путёвки на горно-пешеходное путешествие третьей категории сложности по Фанам! Я таких путёвок два года не видел, после того, как прикрыли многие плановые маршруты. Видимо турбазе «Варзоб», всё-таки, оставили пару маршрутов по третьей категории. Я поинтересовался и обнаружил у них ещё один маршрут по тройке. Может махнём, как простые туристы? Путёвки достанутся бесплатно, а билеты на самолёт я достану. Ну, что? Думай! Время на размышление тебе один час! - с каким-то детским восторгом выпалил в телефонную трубку Симаков.
          - А что? Пожалуй, я не против такого путешествия! Про Фанские горы мне давно рассказывали, говорят там красиво! Слушай, давай я сейчас у начальства вопрос об отпуске провентилирую и сразу же тебе перезвоню, - загорелся Генка.
          - Я жду твоего звонка, а пока билеты на самолёт забронирую, через Облсовпроф, - сказал Симаков и повесил трубку.
          Кулакову оформили отпуск без всяких проблем уже со следующего дня, о чём он тут же сообщил Симакову. Тот искренне обрадовался и сказал Генке, что ждёт его завтра утром у себя на работе предупредив, чтобы захватил с собой паспорт для оформления путёвок и покупки билетов на самолёт. В Душанбе друзья прилетели рано утром. Было ещё темно, когда они, получив свои рюкзаки в багажном отделении, вышли из здания Душанбинского аэропорта. Взяв такси, которых в этот ранний час было достаточно много возле аэропорта, уже через 30 минут стояли возле ворот турбазы «Варзоб». Заспанный охранник показал в какую сторону надо идти к административному зданию, при этом, сказав, что ещё очень рано и им придётся подождать. Делать нечего, пришлось ждать, а дальше всё, как обычно. Точно такой же распорядок регистрации туристов, какой они привыкли видеть на своей родной турбазе «Озеро Иссык».
          На вводной беседе познакомились со своими инструкторами и группой. Получили информацию о предстоящем походе, о количестве, высоте и сложности перевалов, которые предстоит им преодолеть. В то же время, когда инструктор группы Витя Мамонов стал расспрашивать участников будущего похода о степени их подготовки и спортивной квалификации, друзья мягко уклонились от прямого ответа. Сказали, что, мол, ходили несколько раз в походы по горам, но о том, что Симаков и Кулаков имеют звание «Инструктор горного туризма», а спортивная квалификация «Мастер спорта СССР» по альпинизму у Симакова и «Мастер спорта СССР» по горному туризму у Кулакова, скромно умолчали. Уже потом в походе, Витя Мамонов почувствовал, что Симаков и Кулаков имеют опыт участия в горных путешествиях, но друзья о своих спортивных достижениях не проронили ни слова.

Озеро Большое Алло в Фанских горах, Памир


          Поход удался по всем статьям. Он был в меру сложный с красивыми перевалами, в то же время, без больших физических нагрузок. Получился прекрасный активный отдых. А красивые вершины, перевалы, прекраснейшие горные озёра, навсегда остались в памяти друзей. Правда, Симаков и раньше бывал на Памире, и не раз, но то были высотные восхождения, а вот по Фанам он прошёлся первый раз и с большим удовольствием. Когда после похода старший инструктор турбазы «Варзоб» Хайруло Санджаров собрал в клубе всю группу, чтоб вручить справки о проделанном путешествии, Симаков и Кулаков прицепили на свои штормовки инструкторские значки и значки «Мастер спорта СССР». То-то было недоумение на лицах старшего инструктора Санжарова и инструктора группы Мамонова. Всё, конечно, обратилось в шутку, но Витя Мамонов здорово обиделся. Вечером Санджаров пригласил к себе домой Симакова с Кулаковым. Витя Мамонов тоже пришёл. Просидели часов до 12 ночи. Говорили о разных вещах, но в основном о горах. Витя уже не обижался на друзей и к концу вечера все стали закадычными друзьями. На следующее утро в аэропорт провожать друзей поехали и Санджаров, и Мамонов.
          Кулаков в августе 73 года вновь приехал на турбазу «Варзоб», но теперь уже в качестве инструктора и вместе с Виктором Мамоновым провёл группу туристов по Гиссарскому хребту. Этот маршрут, хоть и не был третьей категории сложности, всего лишь второй, но Кулаков ещё раз получил удовольствие от совершённого путешествия по незнакомым для себя горам. Решение поехать в Душанбе, созрело как-то внезапно. Генка планировал провести отпуск на турбазе «Горельник», но селевой поток 15-16 июля 73 года разрушил часть турбазы, после чего турбаза, практически, перестала существовать. Селевой поток в русле реки Малая Алма-Атинка, мощностью миллиона в четыре кубометров воды и грязекаменной массы, был остановлен плотиной на Медео. Так что, стихийное бедствие внесло корректировку в проведении отпуска у Кулакова.
          С Симаковым дружба не прекращалась, только видеться стали немного реже. Симакова обстоятельства заставили получить ещё одно высшее образование. Теперь это была Высшая Партийная Школа, вечернее отделение. Без этого диплома дальнейший рост по службе был, практически, невозможен. Но друзья всё равно встречались и когда были только вдвоём, иногда заводили разговор о странных скалах и Антоне. Неопознанные летающие объекты были тоже темой для долгих разговоров. Ну и конечно же оба с нетерпением ждали лета 75 года, когда Луна в День Летнего Солнцестояния будет максимально полная.
Летом 74 года Симаков попросил Генку выручить приятеля из ГОРОНО. Там набрали группу школьников для похода, а инструкторов не оказалось. На кого рассчитывали, не получилось. Один заболел, а другой отказался, сославшись на производственные проблемы. Естественно, Кулаков не смог отказать приятелю, да и самому уже хотелось вырваться в горы на пару недель. Группа школьников набралась человек в 25, возрастом от 14 до 17 лет, да ещё и с учительницей в придачу. Маршрут был комбинированный. Первая часть состояла из автобусного путешествия вокруг озера Иссык-Куль с тремя ночёвками в разных пансионатах на берегу озера и экскурсиями в Рыбачьем и Пржевальске. Вторая часть была уже горным походом через перевалы Аксу и Озёрный. Конечно, с такой ватагой подростков справиться было не очень легко, но учительница Анна Сергеевна помогала Кулакову во всём. Поход прошёл, на удивление, организованно и без каких-либо серьёзных приключений.
          Возникла, правда, одна проблема. У одного из мальчишек на ночёвке перед перевалом Аксу появилась тошнота и рвота. Думали отравился во время обеда жареными грибами, которые насобирали во время обеденного привала. Попробовали промыть желудок слабым раствором марганцовки. Заставили выпить целое ведро воды. Вечером напоили крепким чаем и уложили спать. Наутро подросток чувствовал себя превосходно. А когда стали подходить к самому перевалу, до которого по прямой тропинке оставалось не больше километра, у мальчишки опять закружилась голова. Тут-то Кулаков и сообразил, что это не отравление, а горная болезнь. Возвращаться назад не имело никакого смысла, перевал был совсем близко. Мальчишку разгрузили совсем, его рюкзак забрал Кулаков, а двое парней, что были немного покрепче, взяли товарища под руки и, по сути дела, занесли на перевал. На перевале задерживаться не стали, только вложили в тур записку, прокричали «Ура!» и сразу же спустились метров на триста ниже, к леднику. Мальчишке сразу стало легче, и он забрал свой рюкзак. Когда спустились к месту ночёвки, от горной болезни не осталось и следа. Следующий перевал был не такой высокий и его прошли без происшествий.


Послесловие:
Читать 8-ю главу романа "Пленник времени".
Прямая ссылка тут:

Пленник времени Глава 8

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:57 15.12.2014 (2)
Да, кинул ты меня в далекое прощлое. На озере Иссык я был на следующий год после трагедии. Вместо озера была ровная поверхнсть из застывшей грязи, слегка всхолмленная ломанными стволами елей и валунами. По этому земному дну бодро струился ручей и, не добегая до земнокаменного  гребня-холма, повернул вправо , а затем кинулся вниз. Несколько ниже гребня темнели металлические понтоны от бывшего причала на озере. Их выбросило туда наверх ударом селевого потока. И вот этот серый пейзаж застывшей грязи был окружен венком из островерхих тянь-шанских елей. У меня даже значок т/базы сохранился  "оз. Иссык".
Потом мы шли по ущелью, по которому на большой скорости летел селевый поток. Везде  со стен висели камни-валуны и торчали обломки стволов. Мы шли по низу вдоль воды, и нам казалось, что какой-то из валунов должен на нас свалиться. Но обошлось.
В году 68 был в Фанах. Оттуда и рассказ о Самарканде. Все знакомо. Спасибо и удачи твоим ГГ.
     14:50 16.12.2014 (1)
1
Я тогда был ещё совсем "зелёный". В 1964 году, через год после иссыкской катастрофы, мне было всего 15 лет. А вот уже в 1967 и в 1968 году, работал инструктором на турбазе "Озеро Иссык". Это мои самые светлые и тёплые воспоминания о тех временах. Кстати, в августе 1967 года я впервые, после селевого потока 1963 года, провёл группу плановых туристов по маршруту номер 326, насквозь через иссыкское ущелье и через перевал Кокбулак в Заилийском Алатау, и через перевал Джетытор в Кунгей Алатау, привёл группу на Иссык-Куль, на турбазу "Казахстан", была такая турбаза на побережье озера.
     16:02 16.12.2014 (2)
Так в 1964 мы прошли почти Вашим маршрутом, частично. Во, дела. А ты загляни ко мне на "Планету..." .
     16:23 16.12.2014
Это озеро Акколь. Налево перевал Пальгова, 4550 метров, направо - Кок-Булак, 4102 метра.

Акколь
     16:18 16.12.2014 (1)
Обязательно загляну. В 1964 году там было очень опасно идти. Я в 1967 году, через 4 года после катастрофы начал ходить, и то камни сыпались каждую минуту. Потом, уже в 1968 году, приноровился и проходил это ущелье без проблем. Места красивые. Я представляю, какими они были до селевого потока, раз они и после катастрофы привлекали множество туристов.

Озеро Боз-Коль

Это озеро, как раз выше того места, откуда вырвался селевой поток. За мореной озеро Акколь.
     17:21 16.12.2014 (1)
Так выше я же писал, что мы шли по ущелью а над нами висели валуны и стволы деревьев. Местами мы останавливались и наиболее висящие с помощью большого рычага (нас было 12) сбрасывали валуны вниз. Очень было опасно идти. Пронесло! Виктор.
     17:30 16.12.2014
Я в тех местах уже давно не был. За прошедшие 50 лет, ущелье поросло новыми кустарниками, деревьями. Думаю, что протоптаны хорошие тропинки и валуны уже не так угрожающе висят над головой.
     19:46 15.12.2014 (1)
Это места моей молодости. На турбазе "Озеро Иссык" я проработал два летних сезона в 1967 и в 1968 году инструктором горного туризма. А первый раз на озере Иссык я был ровно за неделю до той страшной трагедии.
     20:54 15.12.2014 (1)
НО как нам рассказывали, это случилось в выходной и было много плавающих на лодках. Селевой удар был сильный и многие погибли. У меня есть фотки следующего года. А где Вы были в те часы. ПО воле случая мы планировали поход именно на тот год, но перенесли.  Мы шли по дну и мысленно проигрывали то, если бы мы поехали в тот год. Правда, для этого должно быть много совпадений. Хорошие были времена, Сергей!
     15:01 16.12.2014
Да, это произошло в выходной день, 7-го июля 1963 года. Прошёл ливневый дождь и моренные озёра в верховьях реки Жорсай, приток Иссыка, переполнились и прорвали свои естественные плотины. Волна высотой в пять метров ударила в противоположный берег озера Иссык, где находился ресторан, гостиница и турбаза. На самой турбазе, никто не пострадал. Да и строения на берегу не пострадали, кроме лодочного причала. Смыло два лёгких коттеджа, рассчитанные на четыре спальных места каждый, но это уже когда переполненное озеро размыло перемычку и эти два коттеджа рухнули в этот проран. Жертвами селевого потока стали, в основном, "дикие" туристы, бродившие в это время по берегу озера и в верховье реки Иссык. Конечно же ещё те, кто катался на лодке и не успел вовремя пристать к берегу. Ну, ещё смыло две улицы в посёлке Иссык. Там тоже были жертвы.
     17:16 16.12.2014 (1)
Живые зарисовки, очень хотелось спросить, очевидец ли событий пишет и прочитав комментарии поняла, что так и есть. Доля есть фантастики, да? О появляющемся гроте на полированной скале, имею ввиду.
     17:23 16.12.2014
Да, это и есть фантастика и ещё будут различные фантастические явления. А то, что идёт в повествовании (история, география), очень многое взято из жизни и максимально приближенно к реальной жизни.
Спасибо, что читаете!
     00:23 16.12.2014 (1)
Интересная  глава,  да  и  комментарии  не  оставили  меня  равнодушным.  Видел  я  селевой  поток,  но  в Южной  Киргизии.
     14:42 16.12.2014 (1)
Селевой поток наблюдал и не раз. Страшное зрелище! На моей памяти, когда я жил в Алма-Ате, было несколько мощных селевых потоков. Один из них в июле 1973 года, когда город Алма-Ата, буквально, находился на грани исчезновения.
     14:49 16.12.2014 (1)
Да  страшное  зрелище  и  не  только,  я едва  сумел  от  него  уехать  на  мотоцикле.  Если  бы  по  прямой,  то  он меня бы  достал,  спас въезд  на  косогор.  Городок  Кызыл-Кия  73  год.
     15:04 16.12.2014
1
Селевые потоки и землетрясение, вот основные опасности для города Алматы. Ну, селевые потоки, вроде, укротили, всякими плотинами, а вот с землетрясениями, напряжёнка.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама