Произведение «Глава 7. Скалы преподносят сюрприз» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 3507 +4
Дата:
«Глава 7» выбрано прозой недели
03.10.2016

Глава 7. Скалы преподносят сюрприз

край диска Луны был ещё темноват, но через две-три ночи лунный диск должен был быть полностью освещён. Утром наспех позавтракав, Симаков с Кулаковым поднялись к скалам. Скалы опять преобразились. Те трещинки, которые накануне приметил Симаков, исчезли, а сама поверхность скал, стала ещё глаже. Тепло излучаемое скалами стало ощущаться ещё сильнее. Тишина давила какой-то странной тяжестью. Друзья молча стояли в расщелине, прислушиваясь к стуку своих сердец.
          - Скоро что-то должно произойти, - наконец сказал Симаков, - чувствуется какое-то напряжение во всём.
          - Я тоже это чувствую, - тихо сказал Генка.
          - Судя по нашей небольшой статистике, зелёный луч и появление ниши будет только ночью, а точнее ближе к четырём часам утра, не раньше. Я в этом, почти, убеждён, - также тихо сказал Симаков к чему-то прислушиваясь, - Ты слышал Гена?
          - Что? – спросил Кулаков.
          - Какой-то треск был, как от электрического разряда со стороны вертикальной скалы.
          - Нет, - и Генка прижался ухом к вертикальной скале, - всё тихо!
          - Может, мне показалось, - махнул рукой Симаков, - Ну, что делать будем, Гена? Здесь до ночи сидеть, вроде и ни к чему. Может, к палатке пойдём? Чего-нибудь поесть сварим, чайку попьём. Как ты думаешь?
          - Пойдём, потом ещё раз придём, посмотрим, что здесь меняться будет, - согласился Генка.
          До вечера они ещё два раза поднимались к скалам. Каждый раз примечая всё новые изменения во внешнем виде поверхности скал. К вечеру поверхности скал были отполированы так, что в них уже отражались фигуры друзей. С наступлением темноты приятели забрались в спальные мешки, чтобы немного передохнуть. Решили встать в 12 часов ночи и вновь подняться к скалам, а там уже ждать, как будут развиваться события. В половине первого ночи, прихватив с собой ледорубы, фонари и фляжки с чаем, они были в расщелине. Путь до скал был преодолён без всяких проблем. Луна светила так, что светить фонариками себе под ноги не было никакой необходимости. Уже в расщелине, Генка включил свой фонарик и направил свет от него, на вертикальную поверхность скалы. Свет фонаря отразился от скалы нарушая все мыслимые законы оптики.
          Кулаков направил луч фонаря на вертикальную поверхность скалы по касательной, градусов в 40-45, но луч отразился строго перпендикулярно вертикальной плоскости, да и к тому же стал намного ярче. Отразившись от вертикальной плоскости, свет упёрся в поверхность наклонной скалы и опять многократно увеличив яркость ушёл вертикально в ночное небо. Генка попробовал переместить луч фонаря в другое место поверхности вертикальной скалы, но эффект оставался тот же. Ошалевший Симаков включил свой фонарь и тоже направил свет от него на вертикальную стену. Отражённый строго вертикально свет, только прибавил яркость.
          Приятели заворожено смотрели на эти чудеса. В расщелине было светло как днём, всего-то от света двух походных фонарей. Внезапно послышался сухой треск, как от электрического разряда. В середине вертикальной скалы, как раз из того места, откуда отражались лучи фонарей, начал вырисовываться контур ровного полукруга.
          - Вот здесь и был вход в нишу! – воскликнул Генка.
          Симаков не отреагировал на возглас Генки, он сосредоточенно экспериментировал со своим фонариком, направляя свет в различные места поверхности вертикальной скалы, но отражённый свет от фонаря упрямо выходил точно посередине вырисовывающегося полукруга.
          - Ничего не понимаю, - пробормотал Симаков и выключил фонарик, - фантастика какая-то!
          - А я тебе о чём говорю вот уже который год, - сказал Кулаков и тоже выключил свой фонарик. Стало непривычно темно, хотя яркая Луна и освещала ущелье.
          - Давай-ка вот что сделаем, сядем немного в стороне от предполагаемого входа в нишу, а то вдруг появится зелёный луч, природу которого мы не знаем, да спалит нас ко всем чертям, - предложил Симаков, - посидим, понаблюдаем, что дальше будет.
          - Разумно. Вот здесь, с краю можно пристроиться. От скал тепло идёт довольно ощутимое, не замёрзнем, - и Генка начал устраиваться у самого края расщелины. Симаков последовал его примеру.
          Прошло часа два, но никаких видимых изменений в облике скал не происходило. Только изредка со стороны вертикальной скалы доносился сухой треск. Около трёх часов ночи опять раздался сухой треск, но звук был намного громче и на самом верху скалы появились голубые огоньки, как от высоковольтного электрического разряда. По всей полированной ширине скалы эти огоньки стали медленно опускаться вниз. Создавалось впечатление, что кто-то пытается таким способом очистить поверхность скалы, удаляя с неё невидимые пылинки и трещинки, полируя до совершенства.
          Приятели встали и отошли в сторонку, чтобы эти похожие на высоковольтные электрические разряды не задели их. Так повторилось несколько раз. После каждого раза предполагаемый вход в нишу вырисовывался всё отчётливее, как бы подсвечиваясь изнутри скалы фосфорическим, зеленоватым светом. В тоже время этот слабый зеленоватый свет начал отражаться в наклонной плоскости скалы, многократно увеличивая яркость. Стало заметно светлее. Прошло ещё полчаса, свечение полукруга немного увеличилось, но для того чтобы появился мощный зелёный луч, направленный в бездны космоса, этого свечения явно не хватало. Хотя свечение полукруга больше и не увеличивалось, но вход в нишу начал явно становиться прозрачным.
          Генка, отбросив все предосторожности подошёл вплотную к слабо светящейся поверхности полукруга. Симаков тоже подошёл к Генке и встал рядом с ним. Через несколько минут вход в нишу стал совершенно прозрачным. В слабом внутреннем свете друзья отчётливо различили мужскую фигуру, которая стояла к ним спиной и смотрела на своё огромное отражение в сферической зеркальной поверхности ниши.
          - Антон! Я пришёл за тобой! – заорал Генка, - Обернись же, Антон!
          Мужская фигура, как будто услышала крик Генки, стала медленно поворачиваться. Отражение не шелохнулось. В неясном внутреннем свете ниши Генка всё равно узнал друга, который как под гипнозом медленно повернулся и подошёл к прозрачной перегородке. Губы его зашевелились, но звук сквозь прозрачную преграду не проходил. Отражение Антона в сферической поверхности ниши не мигая смотрело прямо в глаза Генке.
          - Чёрт! Как стало темно, ничего не видно, - выругался Симаков, - где мой фонарь? – и сделал несколько шагов в сторону, чтобы поднять свой фонарик.


          Пока Симаков отошёл за фонарём, отражение в нише внезапно изменилось. Из лица Антона оно превратилось в какого-то монстра похожего на китайского дракона из сказок и легенд. Жутко оскалив пасть и щёлкнув огромными клыками, отражение исчезло и вместе с ним пропало свечение в нише. А через мгновение закрылась и сама ниша. Генка непроизвольно вскрикнул от ужаса, увидев изображение монстра. Когда Симаков подошёл с фонариком к входу ниши, там ничего не было. Только оставалось слегка фосфорическое свечение полукруглого контура. Через несколько минут всё исчезло.
          - Ты же видел, Васильич? Антон там и он живой! Что случилось? Почему всё пропало? - Генка бил кулаком по полированной поверхности скалы, - Ну, почему? Ну, почему всё исчезло? – не успокаивался Генка.
          - Успокойся Гена! Я кажется догадываюсь в чём дело. Постараюсь тебе объяснить. Вот посмотри, - Симаков включил свой фонарик и направил на полированную поверхность вертикальной скалы. Свет фонаря отразился, как от обычной зеркальной поверхности, не перемещаясь в место, где был полукруг и не увеличивая яркости, - сеанс космической связи закончен. Как такого сеанса сегодня и не было. Была попытка. Посмотри на Луну, ещё не полнолуние, так, процентов на 90 светит. Вот в чём загвоздка. Я думаю, что полнолуние в ночь с 22 на 23 июня должно быть никак не меньше, чем в 95 процентов. Ты не слышишь меня, Гена?
          - Нет-нет, я слушаю тебя Васильич, просто я никак не отойду оттого, что увидел, - как-то отрешённо сказал Кулаков.
          - А что ты видел? – заинтересовано спросил Симаков.
          - Потом, Васильич, потом, дай немного отойти, - попросил Генка.
          - Ну, хорошо, потом, так потом, пошли к палатке, здесь больше делать нечего, - категорично заявил Симаков и тряхнул Генку за плечо, - пошли Гена.
          Было около пяти часов утра, когда приятели разожгли костёр и поставили на огонь котелок с водой. Небо стало совсем светлым.
          - Гена, нам надо скорее уходить отсюда. Смотри, тучи наползают, как бы гроза не разразилась. Нам здесь наверху, это ни к чему. Давай собираться, - сказал Симаков, прихлёбывая чай и глядя на небо.
          - Пора уже дождю. И так три дня погода нас баловала, - согласился Генка.
          Дождь всё-таки застал приятелей, но к тому времени они спускались с перевала «Выпускников» и до зоны леса, где была знакомая им лесная полянка с родничком, оставалось пройти минут 10. Мокрая тропа стала скользкой и спускаться по ней стало тяжело. Только приятели успели забраться под густую высокую ель, как дождь полил с такой силой, что тропа, по которой они только что спускались, превратилась в небольшую бурную речку. Сверкнула яркая вспышка молнии. Генка по привычке стал считать секунды. На четвёртой секунде раздался оглушительный грохот.
          - Ого! Где-то совсем близко долбануло! – вздрогнул Генка.
          - Смотри, какой град повалил! Давно я такого не видал, - Симаков присел, чтобы выглянуть из-под ели.
          - Небесные силы гневаются! – пошутил Генка.
          - Ну, что? Может под елью, и поставим палатку? - предложил Симаков, - здесь пока сухо, да и достаточно ровно. На турбазу идти, смысла нет, уже поздно, да и по такой тропе спускаться, что-то не очень охота. Только промокнешь, да выпачкаешься.
          - Конечно, давай здесь, и заночуем, - охотно поддержал Кулаков, - Васильич, только честно ответь, ты есть хочешь?
          - Я что-то об этом даже и не думал, - задумчиво произнёс Симаков, - мы как утром чай попили, так больше ничего и не ели.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:57 15.12.2014 (2)
Да, кинул ты меня в далекое прощлое. На озере Иссык я был на следующий год после трагедии. Вместо озера была ровная поверхнсть из застывшей грязи, слегка всхолмленная ломанными стволами елей и валунами. По этому земному дну бодро струился ручей и, не добегая до земнокаменного  гребня-холма, повернул вправо , а затем кинулся вниз. Несколько ниже гребня темнели металлические понтоны от бывшего причала на озере. Их выбросило туда наверх ударом селевого потока. И вот этот серый пейзаж застывшей грязи был окружен венком из островерхих тянь-шанских елей. У меня даже значок т/базы сохранился  "оз. Иссык".
Потом мы шли по ущелью, по которому на большой скорости летел селевый поток. Везде  со стен висели камни-валуны и торчали обломки стволов. Мы шли по низу вдоль воды, и нам казалось, что какой-то из валунов должен на нас свалиться. Но обошлось.
В году 68 был в Фанах. Оттуда и рассказ о Самарканде. Все знакомо. Спасибо и удачи твоим ГГ.
     14:50 16.12.2014 (1)
1
Я тогда был ещё совсем "зелёный". В 1964 году, через год после иссыкской катастрофы, мне было всего 15 лет. А вот уже в 1967 и в 1968 году, работал инструктором на турбазе "Озеро Иссык". Это мои самые светлые и тёплые воспоминания о тех временах. Кстати, в августе 1967 года я впервые, после селевого потока 1963 года, провёл группу плановых туристов по маршруту номер 326, насквозь через иссыкское ущелье и через перевал Кокбулак в Заилийском Алатау, и через перевал Джетытор в Кунгей Алатау, привёл группу на Иссык-Куль, на турбазу "Казахстан", была такая турбаза на побережье озера.
     16:02 16.12.2014 (2)
Так в 1964 мы прошли почти Вашим маршрутом, частично. Во, дела. А ты загляни ко мне на "Планету..." .
     16:23 16.12.2014
Это озеро Акколь. Налево перевал Пальгова, 4550 метров, направо - Кок-Булак, 4102 метра.

Акколь
     16:18 16.12.2014 (1)
Обязательно загляну. В 1964 году там было очень опасно идти. Я в 1967 году, через 4 года после катастрофы начал ходить, и то камни сыпались каждую минуту. Потом, уже в 1968 году, приноровился и проходил это ущелье без проблем. Места красивые. Я представляю, какими они были до селевого потока, раз они и после катастрофы привлекали множество туристов.

Озеро Боз-Коль

Это озеро, как раз выше того места, откуда вырвался селевой поток. За мореной озеро Акколь.
     17:21 16.12.2014 (1)
Так выше я же писал, что мы шли по ущелью а над нами висели валуны и стволы деревьев. Местами мы останавливались и наиболее висящие с помощью большого рычага (нас было 12) сбрасывали валуны вниз. Очень было опасно идти. Пронесло! Виктор.
     17:30 16.12.2014
Я в тех местах уже давно не был. За прошедшие 50 лет, ущелье поросло новыми кустарниками, деревьями. Думаю, что протоптаны хорошие тропинки и валуны уже не так угрожающе висят над головой.
     19:46 15.12.2014 (1)
Это места моей молодости. На турбазе "Озеро Иссык" я проработал два летних сезона в 1967 и в 1968 году инструктором горного туризма. А первый раз на озере Иссык я был ровно за неделю до той страшной трагедии.
     20:54 15.12.2014 (1)
НО как нам рассказывали, это случилось в выходной и было много плавающих на лодках. Селевой удар был сильный и многие погибли. У меня есть фотки следующего года. А где Вы были в те часы. ПО воле случая мы планировали поход именно на тот год, но перенесли.  Мы шли по дну и мысленно проигрывали то, если бы мы поехали в тот год. Правда, для этого должно быть много совпадений. Хорошие были времена, Сергей!
     15:01 16.12.2014
Да, это произошло в выходной день, 7-го июля 1963 года. Прошёл ливневый дождь и моренные озёра в верховьях реки Жорсай, приток Иссыка, переполнились и прорвали свои естественные плотины. Волна высотой в пять метров ударила в противоположный берег озера Иссык, где находился ресторан, гостиница и турбаза. На самой турбазе, никто не пострадал. Да и строения на берегу не пострадали, кроме лодочного причала. Смыло два лёгких коттеджа, рассчитанные на четыре спальных места каждый, но это уже когда переполненное озеро размыло перемычку и эти два коттеджа рухнули в этот проран. Жертвами селевого потока стали, в основном, "дикие" туристы, бродившие в это время по берегу озера и в верховье реки Иссык. Конечно же ещё те, кто катался на лодке и не успел вовремя пристать к берегу. Ну, ещё смыло две улицы в посёлке Иссык. Там тоже были жертвы.
     17:16 16.12.2014 (1)
Живые зарисовки, очень хотелось спросить, очевидец ли событий пишет и прочитав комментарии поняла, что так и есть. Доля есть фантастики, да? О появляющемся гроте на полированной скале, имею ввиду.
     17:23 16.12.2014
Да, это и есть фантастика и ещё будут различные фантастические явления. А то, что идёт в повествовании (история, география), очень многое взято из жизни и максимально приближенно к реальной жизни.
Спасибо, что читаете!
     00:23 16.12.2014 (1)
Интересная  глава,  да  и  комментарии  не  оставили  меня  равнодушным.  Видел  я  селевой  поток,  но  в Южной  Киргизии.
     14:42 16.12.2014 (1)
Селевой поток наблюдал и не раз. Страшное зрелище! На моей памяти, когда я жил в Алма-Ате, было несколько мощных селевых потоков. Один из них в июле 1973 года, когда город Алма-Ата, буквально, находился на грани исчезновения.
     14:49 16.12.2014 (1)
Да  страшное  зрелище  и  не  только,  я едва  сумел  от  него  уехать  на  мотоцикле.  Если  бы  по  прямой,  то  он меня бы  достал,  спас въезд  на  косогор.  Городок  Кызыл-Кия  73  год.
     15:04 16.12.2014
1
Селевые потоки и землетрясение, вот основные опасности для города Алматы. Ну, селевые потоки, вроде, укротили, всякими плотинами, а вот с землетрясениями, напряжёнка.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама