Произведение «Глава 7. Скалы преподносят сюрприз» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 3509 +6
Дата:
«Глава 7» выбрано прозой недели
03.10.2016

Глава 7. Скалы преподносят сюрприз

        - Вот и я о том же. В прошлый раз, когда я один ходил в 67 году, тоже есть не хотелось после посещения скал. Как будто энергия в тебя какая-то вливается. Бодрость появляется. Вот и сегодня мы достаточно много отмахали, да ещё в таком темпе, а усталости не чувствуется, - сказал Генка, доставая и разворачивая палатку.
          - Да, ты прав. Я совершенно не устал, но в такую погоду лучше в палатке и внутри спальника быть, чем возле костра. Не будем мы сегодня костром заниматься, да и под елью его не стоит разводить. Ставим быстренько палатку и внутрь, - весело сказал Симаков и стал помогать Генке, устанавливать палатку.
          В какой-то момент, Генка зацепился за ветку густой ели вязаной шапочкой, которую не снимал с тех самых пор, когда они были возле скал. Ветка согнулась, а потом распрямилась и как пружина отбросила шапочку к ногам Симакова. Симаков наклонился, поднял вязаную шапочку и взглянул на Генку. Перед ним стоял совершенно седой Кулаков.
          - Ты чего, Васильич? Что ты смотришь на меня такими изумлёнными глазами? - протянул руку за шапочкой Генка.
          - Ничего, Гена, ничего. Всё образуется, - забормотал Симаков.
          - Что образуется? Васильич? Что с тобой? - забеспокоился Генка.
          - Со мной всё в порядке, а вот у тебя голова совершенно седая! - вздохнул Симаков.
          - У меня и были седые волосы. Немного, но были. Впервые появились после того, как Антон пропал, - пожал плечами Генка.
          - А вот сейчас твоя голова стала белая, как снег, - Симаков отвернулся, чтобы Генка ни видел, как он смахивает слезу.
          - Да ладно тебе прикалываться, не первое апреля, - улыбнулся Генка.
          - Нет у меня с собой зеркала, а то бы я тебе показал первоапрельскую шутку, - серьёзно сказал Симаков, - давай натягивай растяжки со своей стороны, пока я стойку держу.
          - Пожалуйста, натянул, теперь ты со своей стороны натягивай, - кивнул седой головой Генка.
          - А теперь рассказывай, что ты там увидел, - обратился Симаков к Генке, когда они удобно устроились в палатке.
          - Ты же видел в нише Антона? - спросил Генка.
          - Ну, я его совсем не знаю, только с твоих слов. Если ты говоришь, что это был Антон, значит, так оно и есть, - уклончиво ответил Симаков.
          - Я утверждаю, что это был он! Нисколько не изменился, правда, в нише было темновато, но я всё равно его узнал. А когда он повернулся и подошёл к выходу из ниши и стал что-то говорить, у меня исчезли последние сомнения, - с жаром спорщика сказал Генка.
          - До этого момента я всё видел и помню, а потом отвернулся, чтобы поднять фонарик и посветить внутрь ниши. Вот тут ты и закричал. Когда я подошёл к тебе, ниши уже видно не было.
          - Вот-вот! Только ты отвернулся, как отражение Антона… Ты же отражение это видел? - внезапно прервал свой рассказ Генка и спросил Симакова.
          - Конечно, видел. Огромное, неподвижное. Странное такое. Антон двигался, а его отражение не шевелилось, - вспоминал Симаков то, что ему удалось увидеть прошедшей ночью.
          - Ну, так вот, только ты отвернулся, как это самое отражение превратилось в какое-то чудовище. Даже не могу объяснить, на кого оно было похоже. Я такого никогда не видел. Что-то напоминало китайского дракона из сказок и легенд. Когда-то давно, в детстве, у меня была иллюстрированная книга китайских сказок. Но там, на рисунках драконы были не страшные, я бы сказал, добрые. А тут появился монстр, который широко разинул пасть с огромными клыками и щёлкнул ими. Мне показалось, что я даже услышал этот звук сквозь преграду. Вот тут я и закричал от ужаса. Ощущение было такое, что этот монстр был готов сожрать Антона, стоявшего к нему спиной. Было очень жутко! - передёрнулся всем телом Кулаков.
          - Поэтому ты и поседел! - подвёл итог Симаков. - О том, что видели, никому ни слова. Надо придумать какую-нибудь правдоподобную историю по поводу того, почему ты поседел. У тебя какие-нибудь соображения на этот счёт есть?
          - Ну, ты даёшь Васильич! Всего полчаса назад сам мне сказал о том, что у меня голова седая.  Когда было время думать? Вот давай сейчас и подумаем, лёжа в спальниках, на ночь глядя, - незлобно буркнул Генка.
          - Давай попробуем сочинить что-нибудь. Нам что-то придумать надо. Без этого никак нельзя, - Симаков поправил рюкзак удобней в головах и повернулся к Генке.
          - Трудно будет придумывать, Васильич. Встреча с медведем или со снежным барсом, как-то не очень убедительно звучит. Медведи, хотя и есть в наших горах, но выше зоны леса очень редко заходят. Про снежного барса и того сложнее. Тоже водится здесь, но увидеть, а тем более с ним близко столкнуться, просто невозможно, - начал рассуждать Кулаков, - может расскажем, как будто шли по гребню и вдруг сорвался снежный карниз. Меня вместе со снегом потащило вниз, в пропасть. Ты еле вытащил меня. Вот от испуга и поседел.
          - Это, конечно, может походить на правду, но тут тогда надо обсудить детали и договорится, чтобы всегда, везде и всем, кто бы ни спросил, говорить одно и то же. Лучше всего представить, что это с нами произошло на самом деле, - сказал Симаков.
          Приятели долго ещё обсуждали то, как они шли по гребню, как Генка внезапно провалился, а Симаков еле успел среагировать и подстраховать. Как потом с трудом и очень долго Симаков вытаскивал из пропасти оглушённого снежным обвалом Генку. Фантазия у них разыгралась до такой степени, что, засыпая они уже сами верили в то, что с ними произошло. Ночью ещё раз прошёл небольшой дождь, но друзья спали здоровым, крепким сном и не слышали шум дождя. Утро выдалось безоблачным и без малейшего ветерка. Только журчание родничка нарушало тишину. Маленькие пичужки на такую высоту не залетают, поэтому птичьего щебетания не было слышно. Друзья проспали почти до десяти часов утра, видимо сказывалось напряжение последних двух суток. По большому счёту им спешить было некуда. Спуститься к турбазе они могли и за час. Тропинка была мокрая и выглянувшее солнце ещё не успело её просушить. Когда солнышко начало пригревать перкалевую палатку, внутри стало душно и приятели зашевелились в спальных мешках.
          - Вот это мы дали! Я ещё никогда так крепко и долго в горах не спал, - заспанным голосом сказал Симаков.
          - Да и я тоже что-то разоспался, - садясь в спальном мешке и открывая полог палатки, откликнулся Генка, - а утро, какое прекрасное!
          К часу дня 24 июня, как и обещали майору Коцаренко, приятели шагали по асфальтированной дороге в сторону спального корпуса. Возле корпуса их уже поджидал двухметровый майор.
          - Видел-видел, как вы шли по тропинке вдоль озера. Молодцы! Не опоздали! Как раз вовремя! Обед готов, мойте руки и жду вас. А в баньку вечером сходим, - гудел басом добродушный майор.
          - Хорошо, Володя! Сейчас, только рюкзаки поставим и придём. Через пять минут будем готовы. А куда идти? В столовую или опять в методкабинет? - спросил Симаков.
          - В методкабинет, как в прошлый раз. Давайте быстренько, я пока насчёт горячего распоряжусь, - пробасил майор.
          И правда, в методкабинете столы стояли так же, как и в прошлый раз, заставленные холодными закусками и бутылками со спиртными напитками. Коцаренко ещё что-то колдовал над столами, когда в кабинет зашли Кулаков и Симаков.
          - Сейчас горячее поднесут, а я тут по стаканам налил. По первой можно и под огурчик солёный пропустить. Рассаживайтесь! Начнём? Гена, ты можешь шапочку снять, вроде здесь не холодно. Ну, вздрогнем, что ли, - и майор протянул приятелям стаканы.
          Генка взял свой стакан, чокнулся им с товарищами и прежде чем выпить, снял с головы вязаную шапочку. Майор в этот момент делал последний глоток и поперхнулся, увидев седую голову Генки.
          - Бог ты мой! Что это всё значит? А ну-ка, давайте колитесь, что там у вас произошло! Чую, были в какой-то передряге! - потребовал Коцаренко, и тут же налил новую порцию всем по стаканам.
          Симаков посмотрел на Генку давая понять, что он сам будет рассказывать, и предложил осушить стаканы. Симаков рассказывал минут двадцать, по ходу добавляя новые подробности, о которых Генка даже и не подозревал. Получалось всё так складно и правдоподобно, что порой Генка и впрямь ощущал то состояние, когда он висел над бездной, беспомощный, оглушённый снежным обвалом. Когда Симаков закончил рассказ, наступила глубокая тишина. Каждый в эту минуту думал о чём-то своём. Тишину нарушил стук в дверь, это солдат принёс горячий обед. Коцаренко встрепенулся.
          - Да, ребята! Вы ещё легко отделались, лишь голова седая, могло бы быть и хуже. Давайте-ка выпьем за то, что всё обошлось, что вы живы и здоровы. Что я вижу вас и пью вместе с вами! Чтоб вам всегда сопутствовала удача! - с этими словами майор вновь налил в стаканы.
          Принесённый солдатом горячий плов был такой вкусный, что друзья минут пять молча и сосредоточенно поглощали изысканное блюдо.
          - Хороший у тебя повар, Володя! Ему бы в ресторане работать, а не у тебя здесь на базе в столовой! - оторвавшись от своей порции плова, сказал Симаков.
          - Отслужит и поедет в свой ресторан, - с улыбкой ответил майор, - он до армии как раз в ресторане работал. Сейчас вот, когда мы молча ели, вспомнил историю, один в один похожую на ваш случай. Помнишь, Толя, лет десять назад я в составе команды СКА участвовал в чемпионате СССР в классе высотных восхождений? На Хан-Тенгри мы тогда делали восхождение.
          - Да, я помню. Вы тогда третье место, кажется, заняли, - отозвался Симаков.
          - Так вот, мы уже спускались с вершины, а в связке со мной был новичок. В нашу команду его включили буквально накануне отъезда. Кто-то у нас заболел, вместо него этого паренька перворазрядника и взяли. Всё шло нормально, вышли на гребень, он впереди я метров в пятнадцати сзади. Слежу внимательно за ним, страхую. Ещё сказал ему, чтоб на самый верх гребня не выходил, там снежный карниз нависал. Иди, говорю, метров на десять ниже верхней кромки гребня. И вдруг он исчезает, провалился куда-то. Верёвка резко натянулась и в снег ушла. Как успел я прыгнуть в противоположную сторону, сам не пойму до сих пор. Огромный кусок карниза, как ножом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:57 15.12.2014 (2)
Да, кинул ты меня в далекое прощлое. На озере Иссык я был на следующий год после трагедии. Вместо озера была ровная поверхнсть из застывшей грязи, слегка всхолмленная ломанными стволами елей и валунами. По этому земному дну бодро струился ручей и, не добегая до земнокаменного  гребня-холма, повернул вправо , а затем кинулся вниз. Несколько ниже гребня темнели металлические понтоны от бывшего причала на озере. Их выбросило туда наверх ударом селевого потока. И вот этот серый пейзаж застывшей грязи был окружен венком из островерхих тянь-шанских елей. У меня даже значок т/базы сохранился  "оз. Иссык".
Потом мы шли по ущелью, по которому на большой скорости летел селевый поток. Везде  со стен висели камни-валуны и торчали обломки стволов. Мы шли по низу вдоль воды, и нам казалось, что какой-то из валунов должен на нас свалиться. Но обошлось.
В году 68 был в Фанах. Оттуда и рассказ о Самарканде. Все знакомо. Спасибо и удачи твоим ГГ.
     14:50 16.12.2014 (1)
1
Я тогда был ещё совсем "зелёный". В 1964 году, через год после иссыкской катастрофы, мне было всего 15 лет. А вот уже в 1967 и в 1968 году, работал инструктором на турбазе "Озеро Иссык". Это мои самые светлые и тёплые воспоминания о тех временах. Кстати, в августе 1967 года я впервые, после селевого потока 1963 года, провёл группу плановых туристов по маршруту номер 326, насквозь через иссыкское ущелье и через перевал Кокбулак в Заилийском Алатау, и через перевал Джетытор в Кунгей Алатау, привёл группу на Иссык-Куль, на турбазу "Казахстан", была такая турбаза на побережье озера.
     16:02 16.12.2014 (2)
Так в 1964 мы прошли почти Вашим маршрутом, частично. Во, дела. А ты загляни ко мне на "Планету..." .
     16:23 16.12.2014
Это озеро Акколь. Налево перевал Пальгова, 4550 метров, направо - Кок-Булак, 4102 метра.

Акколь
     16:18 16.12.2014 (1)
Обязательно загляну. В 1964 году там было очень опасно идти. Я в 1967 году, через 4 года после катастрофы начал ходить, и то камни сыпались каждую минуту. Потом, уже в 1968 году, приноровился и проходил это ущелье без проблем. Места красивые. Я представляю, какими они были до селевого потока, раз они и после катастрофы привлекали множество туристов.

Озеро Боз-Коль

Это озеро, как раз выше того места, откуда вырвался селевой поток. За мореной озеро Акколь.
     17:21 16.12.2014 (1)
Так выше я же писал, что мы шли по ущелью а над нами висели валуны и стволы деревьев. Местами мы останавливались и наиболее висящие с помощью большого рычага (нас было 12) сбрасывали валуны вниз. Очень было опасно идти. Пронесло! Виктор.
     17:30 16.12.2014
Я в тех местах уже давно не был. За прошедшие 50 лет, ущелье поросло новыми кустарниками, деревьями. Думаю, что протоптаны хорошие тропинки и валуны уже не так угрожающе висят над головой.
     19:46 15.12.2014 (1)
Это места моей молодости. На турбазе "Озеро Иссык" я проработал два летних сезона в 1967 и в 1968 году инструктором горного туризма. А первый раз на озере Иссык я был ровно за неделю до той страшной трагедии.
     20:54 15.12.2014 (1)
НО как нам рассказывали, это случилось в выходной и было много плавающих на лодках. Селевой удар был сильный и многие погибли. У меня есть фотки следующего года. А где Вы были в те часы. ПО воле случая мы планировали поход именно на тот год, но перенесли.  Мы шли по дну и мысленно проигрывали то, если бы мы поехали в тот год. Правда, для этого должно быть много совпадений. Хорошие были времена, Сергей!
     15:01 16.12.2014
Да, это произошло в выходной день, 7-го июля 1963 года. Прошёл ливневый дождь и моренные озёра в верховьях реки Жорсай, приток Иссыка, переполнились и прорвали свои естественные плотины. Волна высотой в пять метров ударила в противоположный берег озера Иссык, где находился ресторан, гостиница и турбаза. На самой турбазе, никто не пострадал. Да и строения на берегу не пострадали, кроме лодочного причала. Смыло два лёгких коттеджа, рассчитанные на четыре спальных места каждый, но это уже когда переполненное озеро размыло перемычку и эти два коттеджа рухнули в этот проран. Жертвами селевого потока стали, в основном, "дикие" туристы, бродившие в это время по берегу озера и в верховье реки Иссык. Конечно же ещё те, кто катался на лодке и не успел вовремя пристать к берегу. Ну, ещё смыло две улицы в посёлке Иссык. Там тоже были жертвы.
     17:16 16.12.2014 (1)
Живые зарисовки, очень хотелось спросить, очевидец ли событий пишет и прочитав комментарии поняла, что так и есть. Доля есть фантастики, да? О появляющемся гроте на полированной скале, имею ввиду.
     17:23 16.12.2014
Да, это и есть фантастика и ещё будут различные фантастические явления. А то, что идёт в повествовании (история, география), очень многое взято из жизни и максимально приближенно к реальной жизни.
Спасибо, что читаете!
     00:23 16.12.2014 (1)
Интересная  глава,  да  и  комментарии  не  оставили  меня  равнодушным.  Видел  я  селевой  поток,  но  в Южной  Киргизии.
     14:42 16.12.2014 (1)
Селевой поток наблюдал и не раз. Страшное зрелище! На моей памяти, когда я жил в Алма-Ате, было несколько мощных селевых потоков. Один из них в июле 1973 года, когда город Алма-Ата, буквально, находился на грани исчезновения.
     14:49 16.12.2014 (1)
Да  страшное  зрелище  и  не  только,  я едва  сумел  от  него  уехать  на  мотоцикле.  Если  бы  по  прямой,  то  он меня бы  достал,  спас въезд  на  косогор.  Городок  Кызыл-Кия  73  год.
     15:04 16.12.2014
1
Селевые потоки и землетрясение, вот основные опасности для города Алматы. Ну, селевые потоки, вроде, укротили, всякими плотинами, а вот с землетрясениями, напряжёнка.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама