Произведение «Глава 20. Колумбийский университет» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 3097 +8
Дата:
«Глава 20» выбрано прозой недели
24.10.2016

Глава 20. Колумбийский университет

тебе помогу, ну, хоть тушёнку открою, - предложил свои услуги Кулаков.
        Евгений от помощи отказался заявив, что здесь и одному делать нечего. После сытного обеда седовласый Кулаков и молодой Евгений удобно расположившись под ярким, горным солнцем, повели незатейливые беседы на самые различные темы. Неожиданно Кулаков вспомнил, что при знакомстве с Евгением он обещал поупражнять его в английском языке. Как бы невзначай, он перешёл на английский язык и заметил, что это нисколько не смутило того. Евгений легко и свободно общался с Кулаковым на английском языке.
        - Прекрасно, Женя! У тебя отличный английский язык! Ты, наверно, специальную подготовку проходил по изучению английского языка? – спросил Кулаков.
        - Если честно, то я окончил институт иностранных языков. После института меня сразу распределили в КНБ, а там, естественно, постарались, чтобы я знал английский язык не хуже, чем русский, да и казахскому языку заодно научили. Правда, казахский язык я не так хорошо освоил, но это дело практики. Освоюсь, потихоньку, - ничего не скрывая, ответил Евгений.
        - Начинает холодать, - заметил Кулаков, когда солнце скрылось за гребнем, - ночью может и минусовая температура быть. Завтра нам надо пораньше встать. Если часов в 9 утра подойдём под вершину, то преодолеем её без труда. По подмороженному снежному насту мы легко пройдём последние метры. А сейчас давай разожжём костерок около валуна, да подольше, пока не стемнеет, посидим, поговорим, - предложил Кулаков.
        Остаток вечера пролетел незаметно и когда на небе появились первые звёзды, путешественники перебрались в палатку. Снаружи заметно похолодало.

*****

          В понедельник с утра Генка и Джейк отправились в Колумбийский Университет. Оформление на работу заняло не более получаса. Оказалось, что все необходимые анкеты от имени Генри Кулена были аккуратно заполнены и находились у Джейка. Генке только оставалось их подписать в присутствии степенной мисс, руководившей службой, которую в СССР называли «Отдел кадров». Сверив паспортные данные с заполненными документами, и внимательно изучив диплом о высшем образовании, степенная мисс добродушно улыбнулась заявив, что Генри Кулен принят на работу с сегодняшнего дня и может приступить к своим обязанностям прямо сейчас. Генка удивлённо посмотрел на Джейка, но тот только улыбнулся и сказал почтенной мисс, что мистера Кулена он сам проводит в нужную лабораторию и познакомит с шефом. Степенная мисс с доброй улыбкой поздравила Генри Кулена с началом трудовой деятельности в их Университете и пожелала всяческих благ на новом рабочем месте. Джейк повёл Генку длинными университетскими коридорами и, наконец, остановились перед дверью с надписью: «Лаборатория электротехники».
          - Ну вот и пришли, Генри, - Джейк глянул на свои часы, - и как раз вовремя. Твоему будущему шефу я сегодня утром позвонил и сказал, что к лаборатории подойдём в десять часов утра. Сейчас без двух минут десять, так что мы пунктуальны, - сказал Джейк, открывая двери лаборатории.


Колумбийский университет

        Лаборатория оказалась довольно большим помещением, уставленным стендами и макетами. На стенах висело множество плакатов. В дальнем углу возле одного из стендов, возилось несколько студентов, по всей видимости собирали какую-то электрическую схему. Недалеко от них ещё трое студентов что-то писали в своих тетрадях, изредка поглядывая в книги, лежащие перед ними. На звук открываемой двери обернулся лишь один человек. На вид ему было лет шестьдесят. Большую, гладкую и блестящую лысину обрамлял ободок из коротких седых волос на висках и затылке. На носу у него сидели очки в тонкой металлической оправе, поверх которых он посмотрел на вошедших друзей.
        - Доброе утро, мистер Гордон! – поприветствовал Джейк человека в очках, - как обещал, ровно в десять мы у вас.
        - Доброе утро, Джейк! Доброе утро мистер…, - мистер Гордон сделал многозначительную паузу, глянув на Джейка.
        - Кулен! Генри Кулен, мистер Гордон! – быстро среагировал Джейк, - Генри! Это твой новый шеф, профессор кафедры электротехники, доктор Гордон!
        - Приятно познакомиться! - профессор подошёл к друзьям и подал руку для пожатия, вначале Джейку, а потом Генке, - Пройдёмте вон в ту комнатку. - профессор показал на небольшую дверь в углу большого помещения, - Кстати, мистер Кулен, там стоит ваш рабочий стол, но основная работа у вас будет именно здесь, в этом помещении, - профессор правой рукой сделал жест, который однозначно воспринимался, что большая лаборатория и есть рабочее место Генки.
        В небольшой уютной комнате стояло четыре письменных стола, большой железный шкаф, больше похожий на банковский сейф, два книжных шкафа, и на стене висело несколько деревянных полок, на которых стояли какие-то книги и папки. Джейк извинился перед профессором и Генкой, сославшись на важные дела и, предупредив последнего, чтобы тот без него не уезжал домой, удалился. Профессор показал на два письменных стола и сказал Генке, что он может выбирать любой, в данный момент эти столы свободны. Два других стола занимают инженер лаборатории и лаборант. Инженер сейчас находится в отпуске, а лаборант на сегодня отпросился по каким-то своим личным делам. Генка подошёл к столу, который стоял в углу, возле окна и сел в удобное кресло. Профессор подвинул другое кресло, к теперь уже Генкиному рабочему столу и без всяких предисловий начал объяснять тому, что он должен будет делать, каковы его обязанности и права. Беседа продолжалась больше часа. Из этого разговора Генка уяснил, что он принят на должность ассистента профессора, а это означает, что по должности он выше инженера и лаборанта данной лаборатории. По сути дела, он будет старшим в этой небольшой группе сотрудников и за порядок в лаборатории отвечать будет непосредственно он, то есть, Генри Кулен.
        Генка всё прекрасно понял. После беседы профессор пошёл заниматься со своими студентами, а Генка - самостоятельно знакомиться со своим новым рабочим местом. К концу дня за ним зашёл Джейк, и они вместе поехали домой. Первые три рабочих дня Джейк и Генка вместе приезжали в университет и вместе уезжали домой. Заблудиться в большом мегаполисе на первых порах, не составляло никакого труда. Потому Джейк в самом начале трудовой деятельности Генки сопровождал того к месту работы и обратно. Но прошло несколько дней, и Генка свободно стал ориентироваться в маршрутах общественного транспорта от своего дома, до университета и обратно. Жизнь постепенно налаживалась. Работа Генке нравилась, жилищные условия были прекрасными. С английским языком Генка освоился настолько, что едва уловимый акцент списывался на то, что Генри Кулен родился на Аляске и долгое время общался с местными жителями, эскимосами и алеутами. Даже его сны стали на английском языке. Генка жил, можно сказать, в самом центре цивилизации, работая в одном из престижнейших университетов мира, но иногда вечерами с грустью вспоминал свои далёкие горы. В душе жила надежда, что он когда-нибудь поднимется к таинственным скалам с загадочной нишей и вызволит из каменного плена Антона. Думал и о Симакове, но наводить о нём справки пока ещё не решался.
        В середине сентября Джейк неожиданно заявил, что в США прилетает недели на две Рустам. Как только Рустам решит свои неотложные дела, сразу же нагрянет к Генке в гости. Генка этому сообщению обрадовался и стал с нетерпением ждать приезда Рустама. У него, на данный момент, осталось только два друга: Джейк и Рустам. Симаков был так же далёк, как и его любимые горы, а об Антоне вот уже двадцатый год, он так ничего определённого не знал.
        В двадцатых числах сентября, вечером, когда Генка смотрел по телевизору очередную новостную программу, раздался телефонный звонок. Генка сразу же узнал голос Рустама. Рустам сообщил, что завтра прилетит в Нью-Йорк и часам к семи вечера приедет к Генке. Генка забеспокоился о том, как же Рустам найдёт его квартиру, но в трубке раздался смех Рустама: «Ты что, Генри, я же сам тебе эту квартиру нашёл! Жди, в семь часов обязательно буду!». Генка тут же перезвонил Джейку и сообщил эту новость, на что Джейк ответил, что он в курсе и тоже придёт к нему в семь часов вечера.
        На следующий день Генка отпросился у профессора Гордона уйти с работы часа на два пораньше и отправился по магазинам. В холодильнике было пусто и его надо было заполнить продуктами. Когда в семь часов вечера в дверь позвонили, у Генки для встречи гостей всё было готово. Рустам и Джейк пришли вместе, и Генкина квартира наполнилась радостным шумом. Хоть с Рустамом Генка расстался чуть меньше трёх месяцев назад, но радости было столько, что казалось они не виделись несколько лет. Генка усадил друзей за стол, налил в большие бокалы сразу граммов по 100 виски и предложил выпить за встречу. Весь вечер друзья вели себя легко и непринуждённо. Часов в 10 вечера Джейк сказал, что ему пора и распрощался с друзьями. После ухода Джейка, Рустам с Генкой перешли на русский язык. Генка соскучился по общению на родном языке и с явным удовольствием стал рассказывать Рустаму о своей новой работе, знакомых, впечатлениях о жизни в цивилизованном мире. Рустам внимательно слушал, как это он умел делать, искренне радуясь, что у друга всё налаживается. Когда Генка закончил изливать свои новости, которые у него накопились за два с половиной месяца, голос подал Рустам.
        - У меня тоже для тебя есть новость, - спокойно произнёс Рустам, - Мустафу убили. Напоролся он на засаду советских военных, а те недолго думая, уничтожили весь его отряд. В отряде было 150 человек из моей школы, Мустафа, его сын Карахан и верный помощник Исахан. Уцелел только Исахан, он то и рассказал, как всё произошло.
        - Откуда же у Мустафы столько людей было? В школе всего-то курсантов со всех групп не более 80-ти человек набирается, - спросил Генка.
        - Как только ты с Джейком улетел, буквально дня через два в школу прибыло сразу 160 человек. Мне по специальной связи сообщили, что я должен организовать ускоренное обучение для всех вновь поступивших боевиков. Пришлось их разделить на две группы, но они всё равно получились большие, по 80 человек в каждой! С размещением были проблемы, но потом всё утряслось. За два-три дня, до окончания обучения на «курсе молодого бойца», в Читрал прибыл Мустафа с сыном и Исаханом. Привёз документы, по которым я должен был ему передать 150


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама