Произведение «КРЕСТ НАШ? ( Фильм второй. Глава первая) Лена.» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 1784 +2
Дата:

КРЕСТ НАШ? ( Фильм второй. Глава первая) Лена.

ерничает) Никита а чо это тебя, "деда" твой литеха в караул засунул? На старости лет! На излете жизни! (своим) Ох, хреново живет пехота!
Никита: - Ты моему летехе спасибо скажи:Когда б еще с "земелей" встретился? (шлепает ладонью по голенищу сапога Сержанта) Ух, ты! Хромовые! (своим) Со своего литера снял.
Сержант: - Земеля а ты из своей "пукалки"(хлопает по автомату) стрелять-то научился? А-то я тебя больше с лопатой видел. (подмигивает своим)
Никита: - А, ставь "котлы", проверим.
Сержант: - Чем отвечаешь?
                      Никита задирает рукав гимнастерки, показывает часы.
Годится!(снимает с руки часы. Молодому бойцу) Ну-ка, салабон, пристрой их на сортир!
                     Молодой боец хватает часы, бежит к туалету.
                     Никита вынимает из подсумка "магазин" отдает его своему "молодому".
                     Пехотинец скидывает с головы пилотку, выщелкивает один патрон и быстро,
                     донышком патрона, вышибает остальные патороны из "магазина" в пилотку.
                     Вставляет в опустевший "магазин" патрон, подает Никите.
                     Никита, тем временем, ослабляет автоматный ремень, закручивает его петлей на предплечье.
Никита: - (молодому бойцу, думающему, как приладить часы на дверь туалета) Эй, воин! Проверь - там никого нет? (своим) А-т выйдет танкист а у него лишняя дырка в голове! А, нам это нужно? У них и так - голова дырявая!
                     Пехота смеется.
                     Из караулки, на крыльцо выходят Лейтенант пехотинец
                     И Старлей - танкист.
Сержант: - Ну, ты, "царица полей"! Я, если из воего "ружжа" стрельну, то ты вообще без головы останешься! (своим) хотя...Для них это дело привычное!
                     Танкисты смеются.
Лейтенант: - (до него, наконец, "доходит" происходящее. Властно) Ааатставить! Рядовой Далинин, немедленно прекратите это безобразие!
Никита: - (поворачивается к Лейтенанту) Литер! Ты меня, деда, в караул засунул. Я тебе слова не сказал. (подмигивает бойцам) Правильно, засунул! С "дедовщиной" нужно бороться! (вдруг жестко) А теперь, постой, посмотри, как "дед" работает! (еще раз перекручивает петлю ремня вокруг руки, делая более жестким сцепление руки и оружия)
Лейтенант: - (опешивший в начале, нашелся) Хорошо. "дембель", работай! Но, если промажешь, ты у меня завтра этот туалет весь день драить будешь! "Дед" твою мать!
Никита: - Заметано, Лейтенант!
Старлей: - (вытаскивает из-за подкладки фуражки "червонец". Лейтенанту) Ставишь?
Лейтенант: - (Кивает. Хлопает себя по карманам, достает из-под обложки удостоверения "пятерку".) "пятак" торчать буду.
Старлей: - (протягивает Лейтенанту деньги) Подержи, пока!
                     Никита, наконец заканчивает приготовления. Встает "в позу".
                     Ноги расставлены. Автомат "лежит" почти параллельно груди.
                     Уверенным движением поднимает ствол. Снизу. под яркую точку циферблата
                     на зеленой двери туалета. Опускает ствол.
Никита: - (поворачивается к Лейтенанту) Между прочим, литер, неверие в своих воинов - немаловажный фактор поражения в будущей войне!
                     Снова встает "в позу", делает несколько коротких вдохов,
                     на секунду задерживает дыхание, застывает...
                     Гремит выстрел.
                     Точка часов на прежнем месте.
Сержант: - (ерничает) Вот так, пехтура! Мало того, что как салага будет туалет драить, так еще и без дембельских "котлов" домой поканает! (протягивает руку)
Никита: - Не тара - пись! (освобождает левую руку от петли) Пусть гонец прибежит.
                     Старлей протягивает руку за деньгами.
Лейтенант: - (Никитиным тоном) Не тара - пись! Мои не промахиваются!
                     Молодой танкист радостно добежал до туалета. Остановился.
                     Медленно снимает часы. Медленно идет назад.
Сержант: - Ну, ты чо, салабон, уснул что ли?
                    "Салабон" бежит. Отдает Сержанту часы.
                     На циферблате, вместо единицы - ровное круглое отверстие.
Никита: - (с досадой) Литер! Может и правда, мы дохрена лопатой машем? Я так стрелял, когда салагой был!

                     Гостиничный номер.
                     Те же.
Голованов: - Представляешь, не радовался, что попал а досадовал, что не в центр!
И.И.: - (задумчиво) Хорошо стреляет, говоришь...Но, вообще-то это не повод брать его в "разработку".
Голованов: - Правильно! Но в архив заглянуть - повод. А там на него досье...Вот такое! (раздвигает большой и указательный палец, показывая толщину "досье") В 62м, он из стрелкового клуба пистолет упер. "Марголин". Дело не возбудили. Отец его в милицию за руку привел. Но, на учет поставили. Такими, тогда и мы и "контора" интересовались.
И.И.: - Ты с детского сада не начинай. Давай конкретно: Что сейчас "нарыл"?
Голованов: - Если бы конкретное что-то было, он бы сидел. А я, между прочим, тридцать лет в ментуре. Интуиция - дай Бог!
И.И.: - Ладно, выкладывай.
Голованов: - В конце восьмидесятых, его проверяли на причастность к поставкам оружия в наш регион.  Тогда, начале "перестройки" многие хотели его иметь. У нас его фамилия не прозвучала но товарищи с Сахалина и Камчатки, были уверены, что оружие криминалу через наш город идет.
И.И.: - (ехидно) "Не прозвучала"... Да, если бы он, тогда оружием занимался, его фамилия громко прозвучала бы! Торговля оружием на втором месте, после наркотиков, по доходности.
Голованов: - Так его поэтому и проверяли! Сначала сестра его жены в лотерею "Жигули" выиграла а потом и теща, по "спортлото" - "Волгу" Я в такие совпадения не верю. И наши опера не поверили. А он билет государству сдал, шестнадцать тысяч получил и свою "Копейку" на "Шестерку" поменял. Представляешь? Получить шестнадцать, когда "кавказцы" уже за такой билет - сто давали! (помолчал) Но, предъявить ему ничего не нарыли. А потом он совсем в тень ушел. Сначала армия начала криминалу оружие поставлять. А, потом и закон вышел об оружии. Если он в чем-то и замешен был, то  все закончилось. Он никому не нужен стал.
  А в середине девяностых он снова в поле нашего зрения попал: Бегал по чиновникам и разрешение на оружейную мастерскую пробивал. Выяснили: Оружейник он, и правда - классный. Пожалуй единственный в нашем городе.
И.И.: - Разрешили?
Голованов: - Нет.
И.И.: - Почему? Если он хороший оружейник, многие вопросы под контроль можно было бы поставить.
Голованов: - Да, были "нюансы". Но ты же сказал: - "Не надо с детского сада!"
И.И.: - А. почему проверяли?
Голованов: - Понимаешь, Иван Иванович...Регион у нас охотничий. У народа в тайге, по дуплам, чего только не припрятано! Такая мастерская, и правда нужна. Но, на наших охотниках денег не заработаешь. Они мяском расплатятся, ведро карасей принесут, грибочков корзинку... А, деньгами, как-то непривычно.  А его сын в начале девяностых из армии вернулся, он ему "Целику" купил. "Спортивку". Как раз для пацана. А тот ее в первый же год - "в дрова". Никита отдает сыну свое "Жигуле" а себе "Москвич" покупает. "Сорок первый". Так что - деньги у него были. А, заработать он их мог, только если "пацанам" оружие в порядок приводил. Эти - платят!
И.И.: - (иронично) Ну...Ложки-то нашли а недоверие осталось! Ты, ведь мне конкретного ничего не сказал, кроме тго, что стрелять умеет. Может он знаком с "Бубном" и "Репой" а может и нет.
Голованов: - (тоже иронично) Ща, тебе будет - "конкретное". Я его телефон на прослушку поставил, народ по квартирам пустил. А, там бабушка, такая...Старая "энкэвэдэшница". Про соседей все знает. Так вот, она рассказала:"Никита с Олегом уже лет пятнадцать "не контачат" Не разговаривают, не перезваниваются, друг к другу в гости не ходят.
И.И.: - Почему?
Голованов: - Соседка думает, что из-за квартиры. Олег из Афганистана вернулся а в маминой квартире уже Никита жил. Скандалы были на весь дом! Едва не дрались. А потом Олег в общежитие ушел. Квартиру он уже потом, от военкомата получил.
И.И.: - Ну, "квартирный вопрос" не только москвичей испортил. Как это с нами связано?
Голованов: - (торжествующе) Вот! Пятнадцать лет не перезванивались а тут Никита извелся весь! Весь день на телефоне висел. Восемнадцать раз звонил. Олег с какой-то бабой закувыркался а Никита весь в "измене". А утром дочка из института позвонила:"Папа, я сегодня задержусь, не волнуйся!" А он ей:"Ленуська, мне по делам нужно съездить. Если к маминому приходу не вернусь, пусть не переживает."
И.И.: - Ты хочешь сказать...
Голованов: - (перебивает) Конечно! Испугался, что Олег деньги заберет и скроется! Решил проверить, съездить.
И.И.: - Он какого года?
Голованов: - Сорок седьмого.
И.И.: - Ты хочешь сказать, что в сорок девять, классный специалист, умеющий зарабатывать, подвяжется со шпаной курьера мочить?
Голованов: - Я всяких встречал...А ему, и правда - 49. Еще не "рассыпается" но уже "скрипит". А потом пенсия. Полторы штуки в зубы и живи, ка хочешь! А прожиточный минимум - две с полтиной. Они с женой пенсию получат, за квартиру заплатят и одному умирать надо.
  А, здесь - случай! Возможность все проблемы решить и безбедную старость обеспечить!
И.И.: - (подумал. С досадой) А ведь верно!...Там такие бабки, что не только себе "безбедную старость" а и внукам - "светлое будущее" обеспечить можно. И совесть мучать не будет. Деньги-то "неправедные"! Когда едем?
Голованов: - Позвонят. Как поедет и мы поедем.

                             Вторник. 10-40.
                             Шоссе.
                             Колонна машин, впереди которой - белый "Москвич".
                             Посреди колонны серая "Виста" с транзитным номером на лобовом стекле.
                             В конце колонны - старенький "Марк".
                             Колонну догоняет микроавтобус, пристраивается в "хвост" к "Марку".
                             Почти тотчас же "Виста" начинает обгон впереди идущих машин.
                           "Марк" совершает точно такой же маневр: Обгоняет колонну, догоняет "Висту".
                           "Виста" показывает правый поворот, сворачивает на боковую дорогу.
                           "Марк" проехав еще метров триста, останавливается.

                            Салон "Марка". За рулем Юран. Рядом с ним - "Хан".
"Хан": - (протягивает Юрану бинокль) Сгоняй на сопку, посмотри, куда они поехали.
                            Юран, схватив бинокль, бежит по склону сопки.
                          "Хан" открывает капот, снимает пробку с расширительного бачка.
                            Под капотом, на холодном воздухе, образуется облачко пара.
                            Мимо проезжает знакомая колонна.
                            Место "Висты" занял микроавтобус.
                            Возвращается Юран.
Юран: - Никуда не поехали. Стоят здесь, за сопкой.
"Хан": - Одно из двух: Или он нас засек, проверяет, или он кого-то ведет но в две машины.
                            На шоссе возвращается "Виста".
                            За рулем - Голованов. Рядом Иван Иванович.
                            Не обращая внимания на "парящий" у обочины "Марк", голованов проезжает мимо.
                            Догоняет колонну.
(уверенно) Ведут! (достает мобильник) Володя, пробей по базе: Белый сорок первый. 40-08 Григорий, Анна, Мария....Спасибо. (прячет телефон.) Данилин Никита Сергеевич...Брат Олега. Ну, если


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:34 13.01.2015 (1)
Трудно возвращаться назад. И страшно. Хэппи не видно!
     02:46 14.01.2015 (1)
Будет тебе "хэппи"! Как же я Ленуську, без хэппи оставлю?
     14:38 14.01.2015 (1)
Да, обещаешь! Но пока так грустно и смурно!
     07:57 15.01.2015 (1)
А, это Россия, Ленуська. У нас всегда - грустно и смурно, пока народ веселиться не начинает.
Но, тгда власти - "грустно" и "смурно" становится.
     15:41 15.01.2015 (1)
Наша любимая и непревзойдённая! Вот на власть не всегда везёт, немного сами виноваты. На бога надейся, но сам не плошай - забываем!
     04:26 16.01.2015 (1)
Вот об этом я и пишу.
     13:16 16.01.2015 (1)
Я поняла! Но почему-то больно возвращаться в те времена, хотя меня лично, конечно, никто не тиранил. Проехала благополучно.
     08:19 17.01.2015 (1)
Невнимательно читаешь. Я, как раз и пишу о том, что ничего в России не меняется.
     13:23 17.01.2015 (1)
Это я и без тебя знаю. Изменить то, что натворили - пока недостижимо. И то, что было ДО - тебя не устраивало и понятно почему. И потом - что случилось. И сейчас. Это недостижимый идеал, особенно после девяностых и перед ними. И кто изменит? Господь? Ему не до нас, да и который - их много. В общем, спорных вопросов много. А я через себя пропускаю всё! Не просто так.
     02:44 18.01.2015 (1)
     14:41 18.01.2015
Именно так!
     19:00 03.01.2015 (1)
Прочитала. Напишу после праздников. Хорошо?    
С Новым Годом!  
     02:41 10.01.2015 (1)
Спасибо, Ларисик! Жду.
     15:05 17.01.2015 (1)
Уже есть продолжение!
Эттти праздники... совсем выбили из всех планов! Иду читать следующую главу.
     02:50 18.01.2015
     17:14 05.01.2015 (1)
Господи, сколько боли................
     02:43 10.01.2015
Боль, Анютка, это реакция организма на какие-то неправильности в нем.
И, пока есть те, кто эту боль чувствует...Выживем!
     13:29 29.12.2014 (1)
название Успеха, удачи и просто везения !  
     02:43 30.12.2014
Спасибо, Верунчик!
С наступающим тебя!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама