Произведение «КРЕСТ НАШ? ( Фильм второй. Глава первая) Лена.» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 1783 +1
Дата:

КРЕСТ НАШ? ( Фильм второй. Глава первая) Лена.

"Японцем".
Армянка: - (пристает к "человеку") Ай, молодой! Ай, красивый! Дай погадаю!
                        "Человек" уворачивается от Армянки, тут же попадает на блондинку.
Блондинка: - Вижу! Вижу! (хватает "человека" за руку) Удача тебе сегодня будет! Позолоти ручку!
                        "Японец" неспешно заходит за киоск.
Армянка: - (пытающемуся освободиться от блондинки "человеку") Если не споткнешься!
                          Арменчик ставит "человеку" подножку.
                         "Человек" спотыкается, теряет равновесие, на мгновение теряет "Японца" из виду.
                           Лихорадочно ищет глазами. Вот он! Все в той же яркой куртке, переходит дорогу.
                           Устремляется за ним.
                           Из-за киосков выезжает бежевая "Пятерка" с номером - 555 АРА. За рулем полный Армянин.
                           В салоне есть еще  кто-то но лица не разглядеть. Только воротник яркой куртки.

                              Воскресение. 13-00.
                          Лестничная площадка у квартиры Олега.
                          На площадке Никита и Павел.
                          Павел в "китайском" пуховике, высоких - "дутых" сапогах и в автомобильных перчатках, скрывающих наколки.
Никита: - Как спалось? Никто не звонил?
Павел: - Нормально. (открывает дверь, пропускает Никиту.) Женщина какая-то звонила всю ночь. Лена.
                           Никита входит в квартиру и останавливается.
                           Павел тоже входит и тоже останавливается.
                          В комнате, в кресле сидит "Японец". Куртка его лежит на диване.
"Японец": - (встает) Проходите, Никита Сергеевич! Будьте, как дома.
Никита: - (в его глазах проходит удивление, появляется злость) Тааак! Это твоя шпана у Олега на кассете?
                          Павел, услышав тон Никиты, быстро проходит к окну, садится на корточки.
                          Вид у него настороженный и решительный.
"Японец": - (проводив Павла взглядом, садится. Никите) Нет, Никита Сергеевич, это не "моя шпана".
Никита: - Но, про кассету, ты все-таки знаешь!?
"Японец": (переводит взгляд с Никиты на Павла и обратно) Знаю. (досадливо) Ну, Никита Сергеевич! Скажите своему приятелю, чтоб пересел. Я же не могу головой вертеть, разговаривая с Вами!
Никита: - Пересядь, Паша. Если то, что я о нем слышал - правда, то ты все равно ничего не успеешь.
                        Павел пересаживается на диван.
"Японец": - (подумал. Негромко) Гагик!
                        Из кухни выходи Гагик.
Сгоняй, пожалуйста за Леной. Без нее у нас разговора не получится.
                       Гагик кивает. Уходит.
Сейчас приедет Лена - жена Олега, вы все поймете.
Никита: - (удивленно) Жена Олега? Когда успел?...
"Японец":(после некоторого молчания) Никита Сергеевич, вопрос можно? Вы с братом почему "в контре"?
Никита: - (уже миролюбиво) Друг другу простить не можем. Мама в восемьдесят первом умерла. Я в это время сидел а он какой-то долг в Афгане отдавал...Без нас умерла.
Павел: - (Настала его очередь удивляться)  Ты чего, Никита, тоже "тянул"?
                      Никита кивает.
То-то я понять не могу: базар, вроде чистый а глаза колючие, будто всю жизнь в ЧК проработал...И какое ярмо?
Никита: - Двести восемнадцатая...
"Японец": - Переведи!
Павел: - Незаконное изготовление оружия.
"Японец": - Изготовление оружия? А, почему я о Вас ничего не слышал?  
Никита: - А я со шпаной никогда не связывался!
"Японец": - (досадливо) Ну, Никита Сергеевич! Я вот тоже со шпаной никогда не связывался, однако Вы обо мне что-то слышали!
Павел: - И, сколько?
Никита: - Шесть...
Павел: - За оружейку? Тебе не много дали?
Никита: - Да, я их задолбал всех! Во все конструкторские бюро...И к Стечкину, и к Токареву, и к Калашникову...Куда только не чертежи не отправлял. Мол: "Гляньте! У меня лучше чем у вас!" Не...Никто мои чертежи не смотрел. Ну, я изготовил...Поехал испытывать а они вот они!:"Агааааа! Инкассаторов грабить собрался!?" Обыск сделали а у меня там чего только нет! Правда, из "стреляющего" только Наган старенький. Но - классный! Я его переделал на патроны от Макарова и автоматическим сделал. Пристегиваешь слева от барабана "магазин" на 18ть патронов, кобуру-приклад и как автомат! Для ментов - лучшее оружие. Даже судья- женщина и та залюбовалась. Но...Видимо ей приказали - "много дать", она и дала. От души!
"Японец": - Я не понял Никита Сергеевич...Если у Вас лучше, то почему на вооружение не приняли?
Никита: - Это ко мне вопрос? Ты домой придешь, сними с полки "Севастопольские рассказы" Толстого. Подумай: Почему матросу Кошке приходилось по ночам к Французам бегать, "Штуцера" лямзить? Почему у Французов нарезное оружие было а у нас гладкоствольное, да, к тому же дульнозарядное? "Русско-Японскую" вспомни: У Японцев уже "Арисака" была - пятизарядка. А у нас - "Бердана" - двухзарядная и гладкоствольная. Отечественную вспомни: У Немцев оружие автоматическое. Пулеметы МГ! Легкие, мощные! А у нас - Наганы да "Максимы" которые по двое таскали. Да, генералы, перед войной:"Трехлинеечка! Лучше для нашего воина нет!"  Сколько народу положили...Кто-нибудь этих Генералов расстрелял?
  А нынешних возьми: Олег из Афгана вернулся, рассказывал: "Все, кому "Стечкин" был положен, колодки-приклады выкидывали, из проволоки приклады гнули и за голенищем носили. А "Макаров" - "Только застрелиться" называли...
Павел: - (тоже миролюбиво) А, я вам так скажу, пацаны...Я по лагерям больше двадцати лет отпарился. Всякое видел и всяких. Был у нас один пассажир - Старлей бывший.  Морду какому-то "полкану"-интенданту начистил, за то, что тот мясо и масло у солдатиков воровал. Так он говорил:"Я в третьем поколении - военный! Всю эту "кухню" еще с пеленок знаю. Боится власть собственного народа. Больше врага иноземного боится. Поэтому и армию говном вооружает. Случись, что...Народ пойдет военные склады грабить а там - говно!"
"Японец": - (Павлу) Но, обьяснение-то какое-то этому дожн быть?
Павел: - Ты меня спрашиваешь? Может у чекистов спросишь: Почему они не в этих Генералах врагов видят а таких, как Никита по тюрьмам распихивают?

                      "Японец" не успевает ответить.
                       Вбегает Лена.
Лена: - Ну, как же так, Илья? Ты же говорил, что все закончилось? (спохватывается. Целует "Японца" в щеку) Здравствуй!
                      Гагик останавливается в дверях.
                      Никита встает при появлении Лены.
                      Посмотрев на него, встает и Павел.
"Японец": - Не ожидал, что такие умные приедут... Познакомься, Лена: Никита Сегеевич - брат Олега. Павел Кирьянович - Приятель Никиты.
Лена: - (по очереди подает руку мужчинам. Никите) Я Вас на фотографиях видела. (Павлу) Это Вы мне сегодня ночью отвечали?
                     Павел кивает.
"Японец": - Леночка, Вы заявление в милицию отнесли, о пропаже мужа?
Лена: - Да. В тот же день, когда он не вернулся.
"Японец": - Вот для этого я вас всех и собрал. Никто, никуда, больше не обращается! Я сам все сделаю.
                    Звонит телефон.
Лена: - (бросается к телефону) Здравствуйте...Лена - жена Олега... Никита Сергеевич? Здесь. И Павел Кирьянович тоже. (протягивает трубку Никите) Вас...Жена.
Никита: - (Слушает. Удивленно) Постой, постой! Какой обед? Какой Павлик?
Павел: - (выхватывает трубку) Люда, Вы...(поправляется) Ты обед приготовила?...А воду подключили?...А, газ?... А где Павлик?...Людочка, ты его дождись и можешь идти домой. Я понимаю, что тебе на два фронта - трудно!...Дай его телефон. (записывает номер на ладони. Видит удивленные взгляды присутствующих) Да, ночью, сегодня...

                          Воскресенье. 01-15.
                      Квартира Олега.
                      Павел стоит на балконе. Курит.
Женский голос под балконом: - Ничего себе! Два часа ночи а он стоит, торгует! Игрушку продает! Ты понимаешь, что это не нормально!?
                      Мальчишеский голос что-то отвечает. Тихо и неразборчиво.
                      Павел перевешивается через перила, пытаясь заглянуть под соседний балкон,
                      под которым стоит мальчик.
                      На улице две подвыпившие женщины.
                      Мальчика не видно.
Первая женщина: - Торгует, значит так надо. Чего привязалась к человеку? Пошли! (тянет подругу за рукав плаща)
Вторая женщина: - (с хмельной настойчивостью) Как это надо!? В два часа ночи!? (мальчику) Ты почему торгуешь?
                      Мальчик что-то отвечает.
(подруге) Светка! Дай сто рублей, мальчику надо!
Первая женщина: - Нет у меня денег! Пошли!
Вторая женщина: - (вырывает игрушку из рук мальчика. ) Видишь, я ее купила! (бросает игрушку на газон с опавшей листвой. Мальчику) Стой здесь! Я сейчас приду. Жди!
                     Женщины уходят.
                     К бордюру напротив подъезжает дорогая "Иномарка".
                     Из-под соседнего балкона выходит Павлик. Подбирает игрушку. Отряхает.
                     Встает на место.
                     Павел докуривает сигарету. Собирается уйти. Останавливается.
                     Из "иномарки" выходит мужчина, подходит к Павлику.
Мужчина: - (приторно-ласково)  Замерз, бедненький! Дай я тебя погрею. (скрывается под балконом. Выходит.) Конечно куплю! Конечно! Только у меня с собой денег нет. Поехали ко мне. Погреешься, покушаешь... У меня всяких игрушек много! (тянет Павлика за руку)
                     Павел досадливо морщится, быстро уходит с балкона.

                                Улица.
                     Мужчина уже почти довел вяло сопротивляющегося Павлика до машины.
                     Из-за угла дома выходит Павел.
Павел: - Эй, пацан! Маякни игруху!
                     Мужчина оглядывается на Павла.
                     Вид человека в "эсэсовском плаще и хромовых сапогах, его не "вдохновляет".
                     Он отпускает Павлика, быстро садится в машину. Но, не уезжает.
(видит, что мальчик его не понимает) Ну...Покажи, что продаешь.
                     Павлик подходит к Павлу, протягивает игрушку.
Это кто у нас?
Павлик: - Мишка.
Павел: - Какой-то он задрипанный, твой миха!
Павлик: - (с вызовом) Мне его папа дарил!
Павел: - (понимающе) Самый дорогой значит... Ну и чего ты за него хочешь?
                   Павлик пожимает плечами.
( лезет в карман, достает две "сотенных" и "полтинник". Подумал. Протягивает Павлику "сотенную) Хватит?
                   Павлик кивает.
Канай домой, пацан. (мельком смотрит на "иномарку") Холодно на улице.
Павлик: - (Кивает. Собирается уйти. Останавливается.) А, Вы зачем мишку купили?
Павел: - А, мне пахан в детстве, такую же дарил. Всю жизнь потом мечтал купить.
Павлик: - А Вы мне свой адрес дайте, я потом денег накоплю, его назад выкуплю (с надеждой) Можно?
Павел: - Ну, ты меня за лоха-то не держи! Что куплено, то куплено. Иди домой, поздно.
                   Павлик снова кивает головой, направляется в сторону своего дома.
(бросает взгляд на "иномарку". В след Павлику) Пацан! А ты чего ее вообще продавал?
Павлик: - Учительница сказала по тридцать рублей принести а у меня нет.
Павел: - А, мама?
Павлик: - А, маму вчера "скорая" увезла. Она в больнице.
Павел: - Обзовись, пацан. (видя, что его не понимают) Ну, как тебя зовут?
Павлик: - Павел.
Павел: - О! Тезка! (оглядывается на "иномарку") Пойдем-ка я тебя провожу, тезка.
Павлик: - Да,мне рядом. (показывает на одну из пятиэтажек)
Павел: - Ну и ништяк! Меньше топать будем. (идут) А, пахан твой где?
Павлик: - Он уже года четыре с нами не живет..."Молодую нашел".
Павел:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:34 13.01.2015 (1)
Трудно возвращаться назад. И страшно. Хэппи не видно!
     02:46 14.01.2015 (1)
Будет тебе "хэппи"! Как же я Ленуську, без хэппи оставлю?
     14:38 14.01.2015 (1)
Да, обещаешь! Но пока так грустно и смурно!
     07:57 15.01.2015 (1)
А, это Россия, Ленуська. У нас всегда - грустно и смурно, пока народ веселиться не начинает.
Но, тгда власти - "грустно" и "смурно" становится.
     15:41 15.01.2015 (1)
Наша любимая и непревзойдённая! Вот на власть не всегда везёт, немного сами виноваты. На бога надейся, но сам не плошай - забываем!
     04:26 16.01.2015 (1)
Вот об этом я и пишу.
     13:16 16.01.2015 (1)
Я поняла! Но почему-то больно возвращаться в те времена, хотя меня лично, конечно, никто не тиранил. Проехала благополучно.
     08:19 17.01.2015 (1)
Невнимательно читаешь. Я, как раз и пишу о том, что ничего в России не меняется.
     13:23 17.01.2015 (1)
Это я и без тебя знаю. Изменить то, что натворили - пока недостижимо. И то, что было ДО - тебя не устраивало и понятно почему. И потом - что случилось. И сейчас. Это недостижимый идеал, особенно после девяностых и перед ними. И кто изменит? Господь? Ему не до нас, да и который - их много. В общем, спорных вопросов много. А я через себя пропускаю всё! Не просто так.
     02:44 18.01.2015 (1)
     14:41 18.01.2015
Именно так!
     19:00 03.01.2015 (1)
Прочитала. Напишу после праздников. Хорошо?    
С Новым Годом!  
     02:41 10.01.2015 (1)
Спасибо, Ларисик! Жду.
     15:05 17.01.2015 (1)
Уже есть продолжение!
Эттти праздники... совсем выбили из всех планов! Иду читать следующую главу.
     02:50 18.01.2015
     17:14 05.01.2015 (1)
Господи, сколько боли................
     02:43 10.01.2015
Боль, Анютка, это реакция организма на какие-то неправильности в нем.
И, пока есть те, кто эту боль чувствует...Выживем!
     13:29 29.12.2014 (1)
название Успеха, удачи и просто везения !  
     02:43 30.12.2014
Спасибо, Верунчик!
С наступающим тебя!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама