Произведение «Глава 25. Экспедиция на Мак-Кинли» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 3528 +2
Дата:
«Глава 25» выбрано прозой недели
21.08.2017

Глава 25. Экспедиция на Мак-Кинли


         - Что-то, Женя, мы с тобой заболтались. Не пора ли нам пообедать? У меня предложение: сейчас пообедаем, потом пойдём, осмотрим скалы, а после осмотра попробуем немного вздремнуть. Ночь предстоит бессонная, хотя, если честно признаться, я никакой усталости не чувствую. А ты как себя чувствуешь? – спросил Кулаков.
        - Прекрасно! Настроение – отличное, а вот есть, вроде, не хочется. Состояние организма – бодрое! – шутливо и весело ответил Женька.
        - Поесть всё равно надо! Может скалы нас и подпитывают какой-то неизвестной нам энергией, но лучше заправиться нашей, простой земной пищей. Так что, разжигай примус, а я схожу за водой, - Кулаков взял котелок и пошёл к журчащему ручью.
        После обеда, помыв и убрав посуду, Кулаков с Женькой отправились к скалам. На первый взгляд ничего не изменилось с момента их последнего осмотра, но, в то же время, в расщелине между скал стояла какая-то зловещая тишина. Скалы излучали тепло и, если бы не эта тишина, то в расщелине было бы тепло и уютно. Тишина давила на психику, вызывая беспокойство. Своими ощущениями Кулаков и Женька поделились друг с другом и пришли к выводу, что гнетущая тишина действует обоим на нервы. Только Кулаков с Женькой отошли от скал метров на 20, как сразу послышалось журчание воды где-то под камнями. Почувствовалось дуновение ветерка.
        - Странно как-то, - промолвил Женька, - возле скал мёртвая тишина, а чуть в стороне от скал, всё оживает.
        - Я на это уже обращал внимание, но как-то задуматься и осмыслить это явление у меня не получалось, - как бы оправдывая своё незнание, сказал Кулаков, - хотя, когда я был у этих скал в то время, когда здесь не должно было произойти ничего необычного, никакой гнетущей тишины я не замечал. Скорее всего, это какая-то защитная функция скал перед тем, как появляется зелёный луч и открывается ниша.
        - А вот звуки наших шагов возле скал были слышны или нет, что-то я упустил этот момент? - спросил Женька.
        - Да, конечно, - утвердительно ответил Кулаков, - все звуки, которые мы с тобой производили, нам были слышны. Мы же с тобой разговаривали и слышали друг друга. Так же и камни под ногами шуршали, когда мы на них наступали. Неслышны были только те звуки, которые издаёт природа. Кстати, похоже природа сейчас нам издаст такие звуки, мало не покажется. Посмотри, из-за хребта поползли свинцовые тучи. Пошли быстрее к палатке, необходимо все металлические предметы подальше от палатки убрать. Не дай Бог, чтобы молния в нас попала. Это нам совсем ни к чему.
        Через пару минут, почти бегом, Кулаков с Женькой были возле палатки. Быстро собрали все предметы из металла: карабины, ледорубы, котелок, кружки, примус, ещё что-то по мелочам и отнесли всё это, метров на 20 вверх по склону, в сторону скал. На всякий случай металлический скарб немного прикрыли камнями. Не успели Кулаков с Женькой подойти к палатке, как налетевший шквалистый ветер бросил им в спины крупные градины. Быстро забравшись в палатку и плотно закрыв её, оба облегчённо вздохнули. Ветер нещадно трепал палатку, а крупные градины обстреливали её с такой силой, что казалось, ещё немного и палатка превратится в решето. Но прочная, нейлоновая палатка не поддавалась ни ветру, ни граду. Внезапная вспышка молнии с одновременным оглушительным треском, заставила обоих мужчин вздрогнуть от неожиданности.
        - Вот это да! - громко воскликнул Женька, - Мне кажется, что молния ударила в наши скалы.
        - Или в наши железки, - выразил своё предположение Кулаков.
        Новая вспышка молнии и оглушительный треск прервал рассуждения собеседников. Ещё не стихли раскаты грома, как очередная молния ударила где-то совсем близко с такой силой, что нашим путешественникам показалось, что почва под палаткой содрогнулась, как при землетрясении.
        - Что ты хочешь делать? – спросил Кулаков, видя, как Женька начал возиться возле окошечка палатки.
        - Хочу глянуть, куда же всё-таки молнии бьют, - ответил Женька, продолжая расстёгивать окошечко палатки.
        - Солнцезащитные очки надень, хотя бы! – то ли посоветовал, то ли приказал Кулаков.
        - Да-да, конечно! – засуетился Женька, доставая очки из кармана штормовки, - я же говорил, что по скалам молнии лупят! – После двух новых вспышек молнии прокричал Женька.
        - Понятно, - задумчиво и тихо пробурчал Кулаков.
        Гроза бушевала около часа. Молнии сверкали с частотой не менее 8-10 раз в минуту. Оглушительный треск и грохот стояли постоянно. Гроза закончилась так же неожиданно, как и началась. Свинцовые тучи рассеялись за считанные минуты и выглянуло ласковое, яркое солнце. Кулаков и Женька выползли из палатки. Слой града, сантиметров в пять, покрыл белым ковром весь горный цирк.
        - У меня сложилось такое впечатление, что силы «небесные» хотели испепелить таинственные скалы. Такое количество молний за короткий промежуток времени, да ещё так близко, я никогда в своей жизни не видел, - глядя на скалы, произнёс Женька.
        - Да уж, гроза была из ряда вон выходящая. Бывало, попадал в грозы, но в такую, как эта - первый раз в жизни. Почти целый час огонь и грохот, с ума можно сойти, - посетовал Кулаков.
        - Как вы думаете, Генри, молнии могли разрушить скалы? Ведь всё-таки электрический разряд в миллионы вольт, да и температура должна быть приличная. А вдруг из-за этих молний не появится зелёный луч, и не откроется ниша? – с сомнением спросил Женька.
        - Это совсем нежелательно. Я этой ночи больше сорока лет ждал. Но я не думаю, что какая-то земная гроза могла повредить какой-то внеземной механизм, который управляет зелёным лучом и открытием ниши. Скорее всего сегодня совпали погодные условия в данной местности и подготовка к появлению зелёного луча. Таинственные скалы перешли в заключительную фазу преобразования, что спровоцировало такое огромное количество молний, по сути дела, в одну точку. Видимо какая-то энергия скал притягивала к себе все грозовые разряды, которые скопились в данном горном районе. Ну, это мои предположения. А вот обследовать скалы после такой грозовой атаки ещё засветло, нам не помешает, - закончил свои размышления Кулаков.
        - Так может сейчас и сбегаем? - с нетерпением выдал Женька.
        - Может, сейчас и сходим, - уточнил Кулаков, - только давай в начале наши «железки» соберём. Посмотрим, попортили их молнии или нет.
        Как ни странно, но ни на одном из металлических предметов, сложенных в кучку, следов молний обнаружено не было. В связи с этим был сделан вывод, что все молнии, бившие во время грозы где-то рядом, приняли на себя таинственные скалы.
        - Ну что? Пойдём, посмотрим, что с нашим «громоотводом» произошло, - предложил Кулаков, после того, как все металлические вещи были разложены по своим местам.
        - Конечно! Интересно же! – с энтузиазмом принял предложение Женька.
        Ковёр из градинок под лучами яркого солнца постепенно начал подтаивать. Повсюду зажурчали весёлые ручейки. Кое-где на солнечной стороне горных склонов, появились тёмные пятна. Существенных изменений в облике загадочных скал не наблюдалось. Как только Кулаков и Женька подошли вплотную к скалам, сразу исчезло журчание ручейков. Опять появилась гнетущая тишина. Кулаков начал осматривать зеркальные поверхности скал, а Женька обошёл вертикальную скалу, и забрался на её верхушку. Кулаков никаких следов молний на зеркальных поверхностях не обнаружил. То же самое заявил и Женька, когда спустился с верхушки вертикальной скалы. Скалы продолжали излучать тепло.
        - Я думаю, что молнии не повредили наши таинственные скалы, процесс подготовки к ночному шоу продолжается, - с весёлой ноткой в голосе, сказал Кулаков.
        - Я тоже ничего подозрительного не обнаружил, - подтвердил предположение Кулакова Женька.
        - Ну, и прекрасно! Значит, встреча с таинственным и непонятным явлением не отменяется. Скалы готовятся к контакту, а мы будем готовиться к ночным приключениям. Пошли к палатке! Пока здесь делать нечего, - сказал Кулаков и направился к палатке.

*****

        Самолёт был загружен всего на три четверти. Несколько задних рядов после посадки всех пассажиров, остались совершенно свободными. Рустам и Генка, с разрешения бортпроводницы, заняли предпоследний ряд и удобно расположились.
        - Так-то лучше, - сказал Рустам, вытягивая ноги, - а если вдруг захочется вздремнуть, то можно взять плед у бортпроводницы и лечь. Я всегда так делаю, если конечно, есть свободные места, где можно лечь.
        - Когда я в Пакистан летел, самолёт был полный. Так сидя в кресле и дремал. А сейчас свободно, красота! – Генка оглядел свободные места в самолёте.
        После того, как самолёт взлетел и набрал высоту, Рустам, чтобы как-то скоротать время, спросил у Генки, что нового появилось в разгадке таинственного зелёного луча.
        - Я понимаю, что это совершенно секретная информация, но я, как мне кажется, не посторонний наблюдатель во всей этой истории. Без моей помощи ты бы вряд ли когда-нибудь смог заниматься официально этой проблемой. Так что можешь выкладывать и ничего не бояться. Обещаю, что о нашем разговоре Джейку ничего известно не будет, - Рустам пристально посмотрел Генке прямо в глаза, - я чувствую, что у тебя есть, что сказать.
        - Да я и не боюсь! Прекрасно понимаю, если бы не ты, то с Джейком мне не работать. С другой стороны, ему не обязательно знать, о чём мы с тобой ведём беседы. Ты, вроде, тоже работаешь в такой же системе, что и Джейк, хотя я не очень-то разбираюсь, в чём отличие ваших служб. Лично для меня, что ЦРУ, что военная разведка, одно и то же, большой разницы не вижу. А рассказать что-то интересное, это я могу, - Генка огляделся по сторонам, чтобы убедиться, что их разговор никого не интересует.
        Генка подробно описал Рустаму свои первые рабочие дни в лаборатории Джейка. О том, как совершенно случайно выложил из зелёных кристалликов равносторонний треугольник и что из этого получилось. Для каких целей начал выкладывать равносторонний треугольник - тоже рассказал. По мнению Генки, существует где-то ещё один


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:39 01.01.2024 (1)
Гуден таг, гер Куликов. С Новым годом!
glückliches Neues Jahr !
Sie haben sich alle ein Glückliches Neues Jahr verdient!
     14:11 01.01.2024
Спасибо, Светлана! И мои сердечные поздравления с наступившим Новым годом!
     18:34 24.12.2014 (1)
Здравствуй Сергей! Пока вчитываюсь. Интересно. НО ты вначале ранил Генку в колено"  Рана была ещё инфицирована, и доставать осколок в такой ситуации, было опасно. Генка решил пока осколок не трогать. Нога в колене, потихоньку, начала сгибаться и боль заметно поутихла."
А вот когда ты вытащил осколок я не заметил. Просмотрел или пропустил? Удачи и здоровья! Виктор.
     15:59 20.01.2015
Сейчас у меня до сих пор нет интернета. Как появится, обязательно выйду на связь.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама