Произведение «КРЕСТ НАШ? ( Фильм второй. Глава первая) Лена.» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 1787 +5
Дата:

КРЕСТ НАШ? ( Фильм второй. Глава первая) Лена.

- Ну...Судя по тебе, у тебя мама тоже не старая. (помолчал) Не помогает?
Павлик: - А, он сказал, что если мама на алименты подаст, то он квартиру заберет.
Павел:- Бывает...(оглядывается на "иномарку", едущую следом) Ты меня чаем не угостишь, тезка?
Павлик: - Угощу. Только у нас газ отключили...  
Павел: - Как это: "отключили"?
Павлик: - А, мы давно не платили, вот и отключили. И свет отключили...И газ...
Павел: - (останавливается) А ты, сегодня, ел что-нибудь?
Павлик: - Да. Мне соседка пять рублей дала. Сказала, что она у мамы занимала и забыла...Обманула, наверное.
Павел: - И, что же ты поел, на пять рублей?
Павлик: - Хлеба купил...Сахару было немного. (вдруг, совсем по-взрослому) Я не голодный, если Вы об этом.
Павел: - (досадливо сплевывает) Ладно, пошли! Что-нибудь придумаем.

                       Квартира Павлика.
                       Две комнаты, в обе стороны дома.
                       Два балкона: на улицу и во двор.
                       Павел возится с электрощитом, на лестничной клетке.
                       В квартире вспыхивает свет.

                       Кухня.
Павел: - (оглядывает газовую плиту) У тебя от отца, какой-нибудь инструмент остался?  
                       Павлик приносит старенький чемодан с инструментами.
(выбирает "газовый" ключ) Ништяк! Неси шланг от "стиралки"!
Павлик: - А мама продала стиральную машину. Меня в школу нужно было собирать...Только я расту быстро. (показывает вылезшие из рукавов руки)
Павел: - А, "плитка" есть?
                        Павлик отрицательно мотает головой.
А, утюг?
Павлик: - (радостно) Есть! Даже два.
Павел: - Неси! И, книг побольше.
                        Павлик приносит два утюга и кипу учебников.
                        Павел раскладывает книги на три равные стопки, ставит утюги между ними.
                        Включает шнуры в розетки, режет остатки хлеба на ломти...

                        Воскресенье. 02-20.
                        Квартира Павлика.
                        Павел сидит у окна в комнате, смотрит на "иномарку" под окном.
                        Входит Павлик.
Павлик: - Спасибо, дядя Паша! Было вкусно. (смотрит на "иномарку") Боитесь его?
Павел: - Боюсь, тезка.
Павлик: - (утвердительно) Противный! Целоваться лезет а сам не пьяный. (подумал) А, Вы оставайтесь у меня ночевать. Я на маминой кровати лягу а Вы на моем диване.
Павел: - Ложись. Выспись. Он уедет и я пойду.  
                        Павлик уходит в другую комнату.
                        Павел, постояв еще немного, идет в прихожую, достает из кармана плаща
                        сигареты. Замечает мишку. Берет игрушку, осторожно заходит в комнату
                        Павлика.
                        Мальчишка уже спит, мерно посапывая.
                        Кладет игрушку рядом с Павликом, выходит на балкон. Закуривает.
                        Задумчиво смотрит на веревку для сушки белья.
                        Тушит сигарету, быстро идет, проверяет: на месте ли "иномарка".
                        Машина на месте.
                        Возвращается в комнату Павлика, тихонько трогает его за плечо.
Павел: - Тезка, у вас какой код на двери?
Павлик:  - 455. Засыпает.
                         Уходит на кухню. Выдвигает ящик посудного шкафа. Достает нож.
                        Подумал. Бросает нож, берет ложку, засовывает ее за пояс брюк. Черенком вниз.
                        Идет в прихожую, отщелкивает защелку замка. Ищет, что обуть. Находит старые,
                        стоптанные тапочки. Обувает.            
                        Возвращается на свой балкон. Сматывает веревку, складывает ее несколько раз,
                        вяжет узлы. Все это быстро но без суеты. Закрепляет веревку на одной из стоек
                        балкона. Неумело спускается вниз, перебирая руки по узлам. Спрыгивает.
                        Оглядывается. Забрасывает веревку на балкон, прихрамывая бежит по обочине тротуара,
                        на ходу собирая мелкие камешки.
                      "Иномарка" стоит на прежнем месте.
                        Позади машины толстый ствол, не-то тополя, не-то карагача.
                        Стараясь оставаться в тени дома, Павел кидает камешек на капот машины.
                        Раздается звонкий щелчок. Водитель пытается разглядеть, что это было.
                        Павел перебегает и прячется за ствол дерева. Бросает еще один камешек.
                        Водитель высовывается в окно, оглядывает окрестности. Никого. Успокаивается.
                        Павел снова бросает камешек.
                        Водитель открывает дверь, вылезает, одной ногой ступив на землю и задрав голову,
                        смотрит по окнам.
                        Павел в два прыжка оказывается возле него.
Павел: - (с силой тычет черенком ложки в шею водителя. Сипит. меняя голос) К Клавке приехал, Фрайер?
Водитель: - (голова его почти лежит на крыше автомобиля) Ка-какой Клавке? Не знаю я никакой Клавки...  
Павел: - Ты чо тут мне поешь, Жюс? Я твою тачку здесь третий раз вижу! (прижимает коленом дверь машины, прижимая грудь и ноги водителя. Живот водителя вылез в окно. двери. На животе - огромный. поясной кошель. Ногтем отщелкивает застежку, достает из кошеля солидную пачку "тысячных" Подумал. Прячет деньги в карман. ) Еще раз здесь появишься, гнида, мочкану нахрен! Понял?
Водитель: - (хрипит) Понял...
                         Павел, так же в два прыжка, возвращается за дерево.
                         Водитель быстро садится в машину, уезжает.
                         Как только автомобиль скрывается за домом, Павел быстро набирает код и стараясь не шуметь,
                         открывает дверь подъезда.

                              Квартира Павлика.
                         Открывается входная дверь, входит Павел.
                         Защелкивает защелку замка, снимает тапочки, ставит их на место, идет на балкон.
                         Развязывает узлы на веревке, вешает ее на место.
                         По тротуару, нетвердой походкой, идет прохожий с бутылкой водки в руке.
Павел: - Братан, ты где водево брал?
Прохожий: - (поднимает голову) Так...Вон, на углу - "У Щеглакова," Всю ночь работает. (протягивает бутылку) Будешь?
Павел: - Не, мне б чо-нибудь похавать!
Прохожий: - Да, там все есть. (теряет к Павлу интерес. Уходит.)  

                                                                               
                          Воскресенье. 07-00.
                          Квартира Павлика.
                          Заспанный Павлик выходит на кухню.
                          На столе: Фрукты в глубокой тарелке, палка колбасы, брикет масла. батон, несколько
                          каких-то пакетов и записка: "Тезка, я взял ключ на гвоздике в прихожей. Ты не волнуйся, я принесу." Дядя Паша.

                          Воскресенье. 09-00.
                          Квартира Никиты.
                          Людмила пылесосит пол.
                          Дверной звонок.
                          Людмила уходит в прихожую, возвращается с Павлом.
Людмила: - А, Никиты - нет. Еще утром куда-то умотал.
Павел: - (смущенно) Я к Вам...
Людмила: - Паша, мы вчера договорились, что мы на "ты"?
Павел: - К тебе...Извини. Ты знаешь, где за квартиру платить?
Людмила: - Конечно. Каждый месяц плачу.
Павел: - А, газ, телефон, свет?
Людмила: - Ну, знаю, Паша. Почему ты спрашиваешь?
Павел: - А если квитанций нет?
Людмила: - Да нет проблем! Нужно только адрес знать.
Павел: - А, мы с тобой можем сейчас поехать, заплатить?
Людмила: - Можем. (иронично) Но есть одно условие: Мы сначала заезжаем на рынок, к Китайцам и ты переодеваешься!
Павел: - Зачем? (недоуменно оглядывает себя)
Людмила: - Ты моего Никиту видел? Он похож на бандита?
Павел: - (растерянно) Нет.
Людмила: - Вот к такому типу мужчин я и привыкла. Уходит вглубь квартиры, возвращается с автомобильными перчатками) На, закрой свою глупость!

                            Квартира Олега.
                         Все те же.
                         Лена бесцеремонно берет руку Павла, смотрит номер.
Лена: - (в телефон) Людмила? Это Лена, жена Олега. Павлик пришел? ...Дайте ему трубочку.  Пвлик, это тетя Лена, хорошая знакомая дяди Паши и родственница тети Люды. Скажи, пожалуйста фамилию мамы и в какую больницу ее увезли... (записывает) Тетю Люду отпусти. Вечером я к тебе приду. Пока. (набирает номер) Любовь Павловна? Эт Лена из травмотологии.  Вчера к вам больную привезли. Грамотных Анна Ивановна. Что у нее?...И, когда?...То есть, Вы хотите сказать, что больная готова, нет только хирурга? Готовьте операционную...Операцию будет проводить доктор Чербиков...Ассестировать буду я... Любовь Павловна, ну мы же не быдем из-за пустяков устраивать трагедию?...(Жестко) Все! Готовьте операционную! (Набирает номер) Александр Евгеньевич? Готовьтесь к операции...Нет, не у нас. В Урологии...А кто-то мне говорил, что он был лучшим хирургом на курсе...Нет?...Придется, Александр Евгеньевич! Вам не повезло: Это моя подруга и я не собираюсь держать ее в больнице!...Я буду ассестировать, Александр Евгеньевич!...Все! (кладет трубку. Гагику) Гагик, ты меня отвезешь?
                          Гагик кивает.
(подумала. Снова подходит к телефону) Павлик? Это опять тетя Лена. А, можно я у тебя неделю поживу, пока мама из больницы не выйдет? (улыбается присутствующим) Можно! ("Японцу") Я на тебя надеюсь, Илья! Всем, до свидания! (уходит. Возвращается. Набирает номер) Павлик а можно я тебе своего кота принесу? А-то мне бегать придется - "туда-сюда"! (присутствующим) Можно! (Уходит).
"Японец": - (задумчиво смотрит ей в след) "Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся! "Собаки". (Никите.) Никита сергеевич, мы выяснили, что мы не враги?

                                  Никита Кивает.

                                Конец первой главы.                            
                                   
     
 
 
                         



               
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:34 13.01.2015 (1)
Трудно возвращаться назад. И страшно. Хэппи не видно!
     02:46 14.01.2015 (1)
Будет тебе "хэппи"! Как же я Ленуську, без хэппи оставлю?
     14:38 14.01.2015 (1)
Да, обещаешь! Но пока так грустно и смурно!
     07:57 15.01.2015 (1)
А, это Россия, Ленуська. У нас всегда - грустно и смурно, пока народ веселиться не начинает.
Но, тгда власти - "грустно" и "смурно" становится.
     15:41 15.01.2015 (1)
Наша любимая и непревзойдённая! Вот на власть не всегда везёт, немного сами виноваты. На бога надейся, но сам не плошай - забываем!
     04:26 16.01.2015 (1)
Вот об этом я и пишу.
     13:16 16.01.2015 (1)
Я поняла! Но почему-то больно возвращаться в те времена, хотя меня лично, конечно, никто не тиранил. Проехала благополучно.
     08:19 17.01.2015 (1)
Невнимательно читаешь. Я, как раз и пишу о том, что ничего в России не меняется.
     13:23 17.01.2015 (1)
Это я и без тебя знаю. Изменить то, что натворили - пока недостижимо. И то, что было ДО - тебя не устраивало и понятно почему. И потом - что случилось. И сейчас. Это недостижимый идеал, особенно после девяностых и перед ними. И кто изменит? Господь? Ему не до нас, да и который - их много. В общем, спорных вопросов много. А я через себя пропускаю всё! Не просто так.
     02:44 18.01.2015 (1)
     14:41 18.01.2015
Именно так!
     19:00 03.01.2015 (1)
Прочитала. Напишу после праздников. Хорошо?    
С Новым Годом!  
     02:41 10.01.2015 (1)
Спасибо, Ларисик! Жду.
     15:05 17.01.2015 (1)
Уже есть продолжение!
Эттти праздники... совсем выбили из всех планов! Иду читать следующую главу.
     02:50 18.01.2015
     17:14 05.01.2015 (1)
Господи, сколько боли................
     02:43 10.01.2015
Боль, Анютка, это реакция организма на какие-то неправильности в нем.
И, пока есть те, кто эту боль чувствует...Выживем!
     13:29 29.12.2014 (1)
название Успеха, удачи и просто везения !  
     02:43 30.12.2014
Спасибо, Верунчик!
С наступающим тебя!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама