Произведение «КРЕСТ НАШ? ( Фильм второй. Глава первая) Лена.» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 1785 +3
Дата:

КРЕСТ НАШ? ( Фильм второй. Глава первая) Лена.

они его ведут, то я знаю, куда они едут. Садись! (Ставит пробку на место, захлопывает капот.)

                            Старенький "Марк" уверенно обгоняет колонну.
Голованов: - (передразнивает старого пса из известного мультика) Эх...Молодежь!

                           Старое деревенское кладбище.
                           Очень старая, но заботливо поправляемая Пелагеей могила мужа.
                           Надписи на металлической тумбочке давно исчезли, под многими слоями краски.
                           Старая фотография в деревянной рамочке под которой заботливо выведено:"Кирьян".
                           Рядом с могилой Кирьяна, совсем свежая, только что насыпанная, с деревянным
                           Крестом и фанерной табличкой:" Буянова Пелагея Ильинична. 1925 - 1996гг."
                           У могилы, на только что вкопанной и еще не потемневшей от времени, скамейке
                           сидит Павел.
                           Он в телогрейке, кирзовых сапогах с подвернутыми голенищами.
                           Черная ушанка лежит рядом.
                           Кисти рук, выглядывающих из рукавов телогрейки, покрыты лагерными татуировками.
                           На могиле Пелагеи стоит бутылка водки, огурец и кусок хлеба на обрывке газеты.
                           Павел раскупоривает бутылку, плещет немного на могилу Кирьяна,
                           несколько капель на могилу Пелагеи, отламывает маленький кусочек хлеба,
                           жует.
                           Подходит и садится рядом с Павлом Никита.
                           Снимает "автомобильные" перчатки, кладет их рядом с шапкой Павла.
                           Вынимает бутылку водки, откупоривает, плещет на могилу Кирьяна, несколько капель
                           на могилу Пелагеи. Ставит бутылку рядом с бутылкой Павла.
                           Отламывает от хлеба Павла малюсенький кусочек, начинает жевать.
                           Павел, мельком глянув на "городского", отворачивается.
Никита: - (мельком глянув на Павла) Знал ее?
                           Павел не отвечает.
                           Никита посидев еще несколько минут, тянется за печатками.
                           Павел, вдруг хватает его за руку, разглядывает кисть.
                           Между большим и указательным пальцами - маленькая буковка-наколка - "П".
                           Никита удивленно смотрит на Павла.
                           Павел подносит к носу Никиты свою руку. Между лагерными наколками -
                           маленькая "Н".
                           Друзья встают, обнимаются и долго стоят, похлопывая друг друга по спине.

                           За кустами, чуть поодаль - "Виста".
Голованов: - (выставил в окно длинный - "направленный" микрофон) Не понял...Кто это?
И.И.: - Тебе видней. Но встреча у них явно не запланирована.

                           Друзья, наконец, закончили объятия.
Никита: - Паха, где ты пропадал столько времени?
Павел: - Да ладно, Никита...Сам себя на части рву, за то, что раньше не пришел... Ты-то откуда узнал о смерти мамы?
Никита: - Да я и не знал...Позавчера маму поминали. Шестнадцать лет, как умерла...Олег не пришел. Такого никогда не было. Такого просто быть не может! А ночью Пелагея приснилась. Палец к губам приложила и вроде зовет куда-то. Я и подумал:Может Олег к ней уехал. От суеты городской. (С надеждой) Не было?
Павел: - Не было...Надо же...Даже умерли в один день.

                            "Виста"
И.И.: - Ну вот тебе и ответы на все вопросы. Двигаем назад?
Голованов: - (досадливо) Да, пожалуй...Но - отрицательный результат, тоже результат.

                      Старая, покосившаяся от времени постройка, неподалеку от кладбища.
                      В ней - "Хан" и Юран.
                     "Хан" в наушниках и таким же микрофоном, что и у Голованова, в руке.
"Хан": - (Снимает наушники) Кажется у Ильи еще одна проблема нарисовалась. Вечером про стариков доложишь. (натыкается на вопросительный взгляд Юрана) Ну, старики-то Олега искать начнут.

                      Подворье Пелагеи.
                      Очень старый бревенчатый дом. В дальнем углу огорода - туалет и банька.
                      Пара курей, кот на завалинке.
                      Через ветхий с проломами забор - усадьба Ульяны.
                      Открывается калитка. Во двор входят Никита и Павел.
Павел: - В дом заходи.
                      На крыльце своего дома появляется Ульяна.
Ульяна: - (Никите) Нашел?
Никита: - Да, спасибо...
Павел: - (подсказывает) Ульяна Владимировна.
Никита: - Спасибо, Ульяна Владимировна.
Ульяна: - Старые друзья, или сейчас, на кладбище перекрестились?
Павел: - Старые, Ульяна Владимировна. Еще со школьной скамьи.
Ульяна: - А, как звать-величать тебя, мил человек?
Павел: - Никита.
Ульяна: - Никиииита...А Олег почто не приехал?
Никита: - Да...Потерялся где-то Олег. Сам ищу.
Ульяна: - Ты, Пашка, гостя-то куда приглашаешь? К себе? А, кормить-потчевать чем собираешься? Давайте-ка ко мне! Я борща наварила, Пелагею помянем...
Павел: - Пошли, Никита. У меня и правда, дома пусто.

                           Жилье Пелагеи.
                       Старенькая мебель, печь, обеденный стол у окна, холодильник.
                       На стене фотографии.
Ульяна: - (обихаживает стол. Никите)  Так где твой Олег-то потерялся?
Никита: - Не знаю. Маму помянуть не пришел а такого никогда не было.
Ульяна: - Достает из холодильника тарелку с квашеной капустой. Павлу) Ты что, Пашка, гостя старой капустой потчевать будешь? (ставит тарелку на место, достает чистую, протягивает опешившему Павлу) Ну-ка сбегай в погреб, набери свеженькой!.
                     Павел недоуменно пожав плечами, уходит.
(Никите) Олег твой врачом работает?
Никита: - Да, хирургом.
Ульяна: - (Уходит куда-то вглубь дома, возвращается со свертком. Подает Никите) Пелагея перед смертью отдала. Сказала: "Если с Олегом что случится, найди Никиту и отдай."
                     Никита разворачивает сверток.
                     Старенький, тронутый ржавчиной "Макаров", видеокассета и бланк
                     с номерами телефонов.
                     Мельком глянул на пистолет, отложил в сторону. Берет бланк для рецептов.
Никита: - Два номера, это Олега и мой. А еще два чьих?
Ульяна: - Не знаю, мил человек!
                     Никита откладывает бланк, берет кассету. Оглядывается на старенький телевизор.
                     Входит Павел. Ставит тарелку с капустой на стол, долго смотрит на пистолет.
Павел: - Он тебе нужен?
                     Никита, думая о своем, отрицательно мотает головой.
Я заберу?
                     Никита кивает.
                     Павел быстро прячет пистолет куда-то под одежду.
Никита: - (Ульяне) А, когда он это привез, тоже не знаете?
Ульяна: - Аккурат сегодня - две недели будет. Женщину он какую-то больную привез. На другой день ее милиционер забрал. Потом другие приезжали. Правда, не в форме но по повадкам, видать тоже оттуда. Про Олега спрашивали:"Что, да как... Во сколько точно привез?"
Никита: - (Павлу) Ты чем заняться думаешь?
Павел: - Да, стар я уже по России бегать. Здесь останусь. Дом в порядок приведу, баньку отцовскую...
Никита: - (безаппеляционно)  Собирайся. Со мной поедешь. Жить где - найду а там видно будет.
Ульяна: - (пытающемуся возразить Павлу) Правильно говорит! Нечего тебе здесь делать. Сопьешься с нашими мужиками. А за домом, не переживай, присмотрю. (оглядывает Павла, достает из старого шифоньера кожаный плащ) Держи! Андрей мой с фронта привез. (уголком фартука вытирает набежавшую слезу) Скажи ему, Никита, так ведь нельзя в городе одеваться? (показывает на Павла)
Никита: - (долгим взглядом смотрит на Ульяну, оглядывает фотографии на стене.) Нельзя, Ульяна Владимировна. (Павлу) Надевай!
                    Павел скидывает телогрейку, надевает плащ.
                    Ульяна смотрит на него, еще раз вытирает слезы и из того же шкафа,
                    достает офицерские хромовые сапоги.  

                       Трасса.
                    Салон "Висты".
Голованов: - (продолжает разговор) Конечно, я подумал, что ты больше моего знаешь. Даже старшего Далинина в "разработку" взял. А, на самом деле все просто: "Бубен" с "Репой" все сделали. Возьмем "Бубна", узнаем от кого они про "верблюда" узнали.
И.И.: - У тебя пистолет с собой?
Голованов: - Конечно.
И.И.: - Тренируешься?
Голованов: - Само собой. Два раза в неделю.
И.И.: - Сверни-ка сюда.(показывает на старый карьер)
                    Голованов отмечает в зеркале заднего вида старенький "Марк",
                    сворачивает в карьер.
                    И.И. выходит из машины, начинает собирать старые банки в изобилии
                    валяющиеся вокруг.
                    Голованов провожает глазами "Марк", тоже свернувший но чуть дальше,
                    достает из кармана мобильник, снимает блок питания, выдергивает из блокнота лист,
                    накладывает его на контакты телефона, ставит блок на место, выходит из машины.
И.И.:-(он уже поставил несколько банок на  на ржавый остов машины. Голованову) Стреляй!
                    Голованов пожимает плечами, достает ПСМ, делает несколько выстрелов по банкам.
                    Банки, одна за другой слетают. Одна остается.
Ты два раза в неделю тренируешься. С пятнадцати метров все сбить не смог. А, там два выстрела. Оба - точно в переносицу! "Бубен" твой? Или "Репа"? Да, они если и работали пистолетом, то как молотком, по голове! Чтобы так стрелять, каждодневные и многочасовые тренировки нужны. (садится на поваленное дерево, достает сигареты)
                    Голованов садится рядом, внимательно оглядывает вершину склона карьера.
А, доктор твой - замешан! Ты видел его машину после аварии? Сгорела так, что ваши "бичи" алюминий плавленный из-под нее выковыривали. А, через пару дней у него новенькая "Шестерка". Того же цвета и с тем же номером.
Голованов: - И кто же по-твоему за ним стоит?
И.И.: - Думаю - "Японец".
Голованов: - Есть основания?
И.И.: - Есть! Где-то в этом карьере, года три назад, доктор оперировал "Японца". (иронично)Или не знаешь?
Голованов: - Илья Федорович Косых, в просторечии - "Японец" - законопослушный гражданин. Из налогов, которые государство с ег предприятий собирает - треть областного бюджета складывается. Если у тебя, Иван Иванович не будет веских оснований, для подобных заявлений, то он так и останется - законопослушным гражданином!
И.И.: - (Насмешливо) А, твой бюджет, Полковник, из чего складывается? Может ты его с Зайцем не поделил?
Голованов: - Мой бюджет из разных статей складывается. Я, и правда, на многое здесь глаза закрываю. Лес горит? Горельник в Китай по дешевке продается? Да, хрен с ним, с лесом! Через пятьдесят лет новый вырастит. Кавказцы беспредельничают? Да, Бог с ними, с кавказцами! Их дети и внуки уже по-русски говорить будут, по-русски думать, по-русски жить! Но, если мы от Зайцевых избавляться не будем, то лет через пятьдесят, здесь одни Китайцы останутся...Да, осколок народа. Спившегося и деградировавшего. (меняет тему) Олега ты спрятал?
И.И.: - (чуть опешив) Вот что значит - "ментовская интуиция"!
Голованов: - Зачем?
И.И.: - (устало) Мы с тобой, Полковник, это дело до второго пришествия раскрывать будем. Доктор пропал, его искать будут. Побоятся, что говорить начнет. Вот, ктго в поиск ударится, тот и стоит за всем...Да, не боись ты за него! Посидит в подвале, выспится. Между прочим: должность Генеральская свободна. И твоя кандидатура первая и пока единственная.
Голованов: - (с сарказмом) Вон, оказывается, кто звездочки-то раздает! А я-то дурак, все - "Ельцин" да "Ельцин"! Да, плевать я хотел на твои звездочки! Мне и мои -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:34 13.01.2015 (1)
Трудно возвращаться назад. И страшно. Хэппи не видно!
     02:46 14.01.2015 (1)
Будет тебе "хэппи"! Как же я Ленуську, без хэппи оставлю?
     14:38 14.01.2015 (1)
Да, обещаешь! Но пока так грустно и смурно!
     07:57 15.01.2015 (1)
А, это Россия, Ленуська. У нас всегда - грустно и смурно, пока народ веселиться не начинает.
Но, тгда власти - "грустно" и "смурно" становится.
     15:41 15.01.2015 (1)
Наша любимая и непревзойдённая! Вот на власть не всегда везёт, немного сами виноваты. На бога надейся, но сам не плошай - забываем!
     04:26 16.01.2015 (1)
Вот об этом я и пишу.
     13:16 16.01.2015 (1)
Я поняла! Но почему-то больно возвращаться в те времена, хотя меня лично, конечно, никто не тиранил. Проехала благополучно.
     08:19 17.01.2015 (1)
Невнимательно читаешь. Я, как раз и пишу о том, что ничего в России не меняется.
     13:23 17.01.2015 (1)
Это я и без тебя знаю. Изменить то, что натворили - пока недостижимо. И то, что было ДО - тебя не устраивало и понятно почему. И потом - что случилось. И сейчас. Это недостижимый идеал, особенно после девяностых и перед ними. И кто изменит? Господь? Ему не до нас, да и который - их много. В общем, спорных вопросов много. А я через себя пропускаю всё! Не просто так.
     02:44 18.01.2015 (1)
     14:41 18.01.2015
Именно так!
     19:00 03.01.2015 (1)
Прочитала. Напишу после праздников. Хорошо?    
С Новым Годом!  
     02:41 10.01.2015 (1)
Спасибо, Ларисик! Жду.
     15:05 17.01.2015 (1)
Уже есть продолжение!
Эттти праздники... совсем выбили из всех планов! Иду читать следующую главу.
     02:50 18.01.2015
     17:14 05.01.2015 (1)
Господи, сколько боли................
     02:43 10.01.2015
Боль, Анютка, это реакция организма на какие-то неправильности в нем.
И, пока есть те, кто эту боль чувствует...Выживем!
     13:29 29.12.2014 (1)
название Успеха, удачи и просто везения !  
     02:43 30.12.2014
Спасибо, Верунчик!
С наступающим тебя!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама