Произведение «Что чувствует оборотень ( последний сеанс Психотерапии )» (страница 5 из 6)
Тематика: Фантастика
Темы: жизньдушаверафилософияфантастикапсихологияэкзистенциализм
Читатели: 1593 +6

Что чувствует оборотень ( последний сеанс Психотерапии )

раза. Одно зимой, после Новогодних праздников, и второе – ближе к лету. Честно признаться, я достаточно овладел этой техникой – точнее, зверь, который хотел вырваться иногда совершенно ни к месту, научился в чём-то меня слушаться, подчиняться… Это именно было обоюдным доверием – я ни в коей мере не ущемлял его потребностей, я лишь хотел обезопасить себя… Зимой, например. Всё началось очень быстро – так быстро, что на работе у меня уже начал дёргаться хвост под кожей. Это не из приятных чувство, особенно когда тебе изо всех сил нужно не подавать виду, что сейчас в центре твоего внимания только эта маленькая подробность, принявшая гигантские масштабы! Я вышел в туалет, заперся в кабинке… да, это было зрелище не для слабонервных! При ярком свете это смотрелось ещё более ужасно, чем в первый раз. Под кожей всё было красным, выпуклость от этого недавно образовавшегося органа шокировала своим видом… и шерсть, уже появившаяся на пояснице. Незаметно, но красноречиво заявляет о том, что времени осталось не так уж и много. Я засунул между ягодицами побольше салфеток, боясь, что могу не успеть, и хвост сам прорвёт мне кожу… Когда выходил, посмотрел в зеркало – зрачки расширены, как у последнего наркомана. Это от боли и напряжения, которые уже пульсировали по всему телу. Ушёл с работы я вовремя, между прочим, хотя это чисто совпадение. Хорошо, что на улице к тому времени было уже достаточно темно. Я начинал бояться людей (а это происходит всегда перед превращение), и потому… я решил пойти домой пешком, хотя это было самоубийством… Я подумал, что если мне не удастся прекратить начавшийся во мне процесс, я останусь на улице, не пойду в метро, к людям. Я шёл вдоль трассы, заплетаясь, но уже более уверенно, чем в  первый раз. В глазах темнело, я чувствовал, как сводит челюсти, как теряют чувствительность пальцы и ноги… Знаете, самое больное – это стопы. И ноги вообще. Из-за них приходится мучиться больше, чем изо всего остального… И когда я начал чувствовать, что меня покидают силы держаться на двух ногах, я дотянул до первой обочины, уходящей в овраг… небольшой овраг неподалёку от автобусной остановки – там было ещё три близко растущих дерева. Я сел в сугроб, приготовившись к тому, что сейчас всё тело будет ломить от боли. В самом деле, мышцы свело, я повалился набок, руками всё-таки достал из-под куртки шарф и всунул его между зубами. Там, на остановке, стояли двое людей, возвращавшихся, видимо, после работы к себе домой, в область. Автобусы, которые они ждали, ходят там редко. Я сдавленно стонал, боясь привлечь их внимание. И всё же так мне было гораздо спокойнее – их вид позволял мне не терять рассудок и не паниковать, хоть это было странно. Однако в тот день это было совсем не к месту – я не хотел раздеваться на морозе, хотя знал, что если не сделаю этого, возможно, я травмирую себя ещё больше. Я начал проваливаться в обморок, и тут меня  выкинуло из него то, что хвост одним быстрым и резким движением проткнул кожу на пояснице… я выпустил шарф из зубов, я откинулся на спину, чувствуя, как кровь струями сбегает по ногам. И хвост – видимо, я так изогнулся от боли, что он не задел ни одну из штанин, и лишь немного извернувшись, оказался в левой. Он бился, по нему текла кровь. Через минуту она прекратилась. И мне стало хорошо. Тело расслабилось. Я понял, что это шанс, каких почти не бывает – я вскочил и побежал к ближайшему метро. Меня совершенно не заботило мнение людей, страх, что они всё поймут правильно… Тогда я будто позволил животному руководить мной, спасти меня, спасти от возможного несчастья. И он помог мне… продержаться до дома. Поднимаясь по лестнице я уже дышал с присвистом, посмеивался, когда начинал терять сознание и падать на ступени… Когда за мной захлопнулась входная дверь, меня уже било дрожью, сладкая истома прокатывалась по спине, и позвоночник выдавил ещё пару позвонков в хвост… я упал на колени и прополз в гостиную. Скорее снял брюки, стянул куртку, размотал шарф, расстегнул рубашку… это всё на полу, корчась от боли и давясь слюной. Как же мне было хорошо, что это наконец произойдёт! И произойдёт у меня дома, в полной безопасности. Я, правда, уже не мог позволить себе кричать, как в лесу, но я наконец-то мог не стеснять себя в движениях. В квартире, обставленной по последнему слову человеческой практичности, это смотрелось несколько дико и совсем уж неестественно: я видел всё гораздо лучше, подробнее, и это выглядело бы со стороны, наверное, отвратительно и жалко, хотя я, безусловно, испытывал чистое блаженство. Блаженство, пронесённое через страдание… Знаете что такое исцеляющая боль? Это когда готов терпеть любые мучения, зная, что с каждым хрустом в позвоночнике, с каждым лопнувшим сухожилием и переместившимся внутренним огранном приходит освобождение. Ради освобождения от всего слишком человеческого стоит это вытерпеть. Я бесконечно благодарен природе, или чему там ещё, за то, что имею возможность присутствовать рассудком при этом перерождении! Это… Вот… сейчас! Чёрт! я чувствую это… возбуждение… прямо сейчас!.. ах… это… подождите… как же, чёрт возьми, больно…
  -Вам помочь чем-то?
  -Нет! Если! Если Вы дорожите хоть чем-то… молчите!.. Дайте мне время! Сейчас… о господи…так. так. так. Всё… всё, сейчас… скажите мне что-то, я буду Вас очень внимательно слушать.
  -Начнём с того, что Вы человек. Согласны?
  -Да, да. Полностью согласен.
  -Вы человек. Повторите.
  -Я – человек.
  -Всё, что с Вами происходило, и, самое главное, происходит сейчас – самовнушение очень большой силы. Вы сами можете это контролировать.
  -Я… Да, я могу это контролировать…
  -Если Вы захотите, всё прекратится прямо сейчас. Выдохните пару раз… спокойно.
  -Да… Да… Всё, вроде закончилось. Пожалуйста… мне страшно, мне очень страшно… Подождите, сейчас я успокоюсь. Это просто сложно.
  -Этому можно научиться, если не поддаваться панике. Когда Вы думаете об этом, или рассказываете кому-либо, Вы заново переживаете эти неприятные ощущения. Но Вы можете контролировать их. Главное, не поддаваться иллюзии насчёт их реальности.
  -Уф… Спасибо Вам, доктор. Я уже совершенно пришёл в себя, но, знаете ли… хотелось бы Вам сказать… уф… Вы сильно заблуждаетесь. Вы ведь не верите, что всё, что со мной происходит, правда?
  -Субъективно это, конечно, правда.
  -Нет, я имею ввиду объективно. Просто Вы знаете об этом исключительно с моих слов, и мои слова, согласен, легко перепутать с бредом. Но Вы не знаете, насколько это реально. Все люди совершают одинаковую ошибку. Они доверяют чужим словам, потому что не имеют возможности проверить их. Вы ведь знаете, что в атоме есть протон и электрон?
  -Каждый школьник знает – это достижение современной науки, и этому есть неопровержимые доказательства – все учёные-ядерщики рано или поздно принимали участие в экспериментах…
  -Нет! Я говорю про то, что Вы… Вы сами видели атом? Его структуру?
  -Нет, конечно. Я же не физик-ядерщик.
  -Но Вы верите этому… Видите ли какая история… и так все люди. Вам могут врать про всё, что угодно, и Вы доверяетесь этому. Почему? Вам, наверное, так спокойнее жить.
  -Ну, знание, что мир состоит из атомов, скорее привносит в моё понимание о природе вещей некоторую завершённость. Это не для спокойствия, а для более детального взгляда на мир.
  -Ах вот так? Ну что ж, тоже неплохой вариант. Знание об истинном устройстве вещей! Вы, надеюсь, уже поняли, к чему я клоню? То, что я говорю Вам сейчас, не вписывается в Ваше знание, Ваше идеально построенное знание об устройстве мира…
  -Но, позвольте, это совершенно верно. Не вписывается.
  -Вы хотите сказать, что это невозможно с точки зрения науки?
  -Именно.
  -А если я скажу… что мы просто не всё ещё знаем? Как глупо было бы предполагать, что современная наука уже разобралась со смыслом жизни и устройства Вселенной! В таком случае нам уже нечего больше искать. А ошибки-то происходят… случайности… то, чему нет объяснения. К тому же, в моих метаморфозах тоже можно найти нечто, вполне соответствующее Вашему научному взгляду. Само превращение длится примерно час – от окончания фазы возбуждения до полного выздоровления в новом облике. Я… я пытался рассчитать, сколько времени у меня занял мой первый раз – он был труднее, я промучился около двух часов, если не считать то время, пока я ещё мог держаться на ногах – это было примерно полчаса, потом, конечно, я начал уметь управлять этим временем… С биологической точки зрения это можно было бы описать как нечто, начинающееся как попеременный выброс гормонов. Будто разные гормоны, контролирующие разные стадии. Подготовительную – адреналин. А дальше идёт то, что науке, видимо, ещё мало известно… Та волна, охватывающая всё тело… Заставляющая работать органы на пределе возможностей, не оставляющая сознанию ни единого шанса контролировать процесс… Когда он уже запущен, остаётся только ждать. Я предполагаю, рост костей, видимо, происходит за счёт увеличения хрящевой ткани, сами кости становятся пластичнее, более податливыми… Как будто на время из них вымывается кальций, а потом возвращается на место, когда всё будет закончено. И онемение, и сильное, на грани экстаза, опьяняющее чувство – разве не это характеризует продуманный, безо всякого волшебства, процесс? Всё идёт как по накатанной. Можно было бы объяснить. Эта перестройка организма – она вполне слаженная и гармоничная, настолько, что после неё я даже могу действовать и неплохо себя чувствую при этом. Это вполне можно описать как какой-то природный процесс, временный физиологический регресс… И это, безусловно, носит адаптивный характер, очень полезный для моей психики, для моего понимания своего места в мире. Не знаю, как я справлялся бы без него. А если это происходит – остаётся только развести руками и искать этому научное объяснение. Если Вы уж так хотите.
  -В таком случае Вам стоило бы сдать анализы, чтобы выявить что-то необычное…
  -Анализы?.. Увольте. Я говорю сейчас с Вами исключительно из-за того, что некоторое время назад чувствовал долг перед человечеством. Рассказать людям, что это возможно – но не более.
  -То есть Вы не хотите решать эту проблему?
  -Проблему? Проблемы, похоже, у Вас, у людей… их гораздо больше, и вы все стремитесь их побыстрее решить, даже не пытаясь извлечь из них пользу. Только имея в своей душе звериную часть, всё опровергающую, можно понять, как это глупо и страшно. Человечество запуталось, я считаю. И ему уже не вернутся. Оно обречено.
  -Что же вы хотите этим сказать?
  -Что я убегу от него, как крыса с тонущего корабля… конечно, катастрофа наступит не сразу… я её, скорее всего, не застану, но у меня будет шанс дожить свой век, не задумываясь об этом. Я пришёл к Вам последний раз, потому что начал чувствовать… с каждым днём всё сильнее. Видимо очень скоро мне предстоит то, о чём я мечтаю последнее время всё больше – полное превращение, теперь уже, надеюсь, навсегда. Мне будет гораздо легче жить на природе, в лесу, мне гораздо легче убивать других животных, вгрызаться зубами в их трепещущую горячу плоть и пить их кровь… мне легче мочиться на деревья, помечая свою территорию и выть во весь голос… мне легче слушать тихие но