Произведение «Что чувствует оборотень ( последний сеанс Психотерапии )» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньдушаверафилософияфантастикапсихологияэкзистенциализм
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1588 +1
Дата:

Что чувствует оборотень ( последний сеанс Психотерапии )

полные звуки естественного мира, каким он был задуман… Чем быть человеком, лишённым всего этого. Называйте это как хотите.
  -Регрессом?
  -Да, регрессом… Единственным, что может спасти душу, зашедшую в своих поисках слишком далеко. Пытавшуюся понять устройство мира и достигшую этого понимания – правда, таким вот изощрённым способом… Вы мне не верите до сих пор? Да?.. Как это забавно… Я вижу в Ваших глазах непонимание. Но Вы спокойны, это хорошо. Эх, среди всех психологов я выбрал именно Вас… Потому что Вы отличаетесь от них. Вы можете меня понять. И поверить – если сами захотите. Видимо, когда-то Вы могли добиться очень много, но не сейчас, и Вы жалеете об этом времени. Мне нравится в Вас эта неизрасходованная сила…
  -…И что Вы теперь будете делать?
  -Я? Не знаю. Сейчас вернусь домой. В квартиру, в смысле. Когда-нибудь про себя я буду называть домом совершенно другое место. Надеюсь, это случится очень скоро. Я даже не буду завершать свои недоделанные человеческие дела… Я просто исчезну. Я уеду в область, там, где рядом с поселковыми постройками есть заказники и целые, нетронутые грибниками, леса… я брошу машину в той чаще, куда она сможет забраться. Потом разденусь, кину вещи в салон, запру его, забросаю машину хвоей, замаскирую её… И всё. Надеюсь, я смогу прожить так достаточно долго, чтобы у меня не возникло желания вернуться. Хотя, безусловно, возможно и это… возможно, когда-нибудь силы покинут меня, и я вернусь к людям.
  -Вы устаёте от этого?..
  -Да, есть немного… устаю от сдерживания… Со стороны, наверное, кажется, что мой звериный облик более агрессивен, но дело обстоит с точностью до наоборот. Я… Я уже не знаю, кто я, или, по крайней мере, кем я был изначально. Сейчас, например, я устал быть человеком, но я с ужасом отчаянья думаю о том, что когда-нибудь мне станет тяжело быть животным…
  -Вы точно не прейдёте больше? Вы сейчас подняли очень много важных идей… Их можно было бы разработать. Подробнее.
  -Вам интересно?..
  -Честно?.. Да, очень. Я никогда не думал об этом… А темы важные, я чувствую.
  -Эх, я знал, что Вы поймёте меня…
  -Конечно, пойму. Я понимал всё, что вы мне говорили – с самого начала наших занятий.
  -Нет, не то… Вы ведь уже верите мне? Я заметил, Вы уже порядком устали… не знаю, от чего, но сейчас Вы готовы уже согласится на всё. К тому же… я привёл неплохие доказательства, так?
  -Да, наверное. В конечном счёте, я психолог, а не учёный! Пришлось это признать…
  -Вы философ больше, так?.. Ну тем лучше. Философы менее ограничены, нежели самые лояльные учёные. Вы ведь можете уже сейчас поверить в то, что это возможно? Что у человека есть вторая сущность, сущность, которая сильнее и могущественнее, чем все известные сейчас физические законы? Посмотрите на меня. Перед Вами сейчас то, что опровергает полноту и цельность человеческого знания. Опровергает материалистический уклад. Практически доказывает, что помимо физического, в человеке есть нечто непреходящее… душа, например. Или какая-то бессменная сущность. Что с вами? Вы опечалены?..
  -Нет, нисколько… просто… Я никогда не думал об этом в таком ключе, не верил… я… понимаете ли, когда умерла моя мама…
  -Она жива, я больше чем уверен. Что-то непременно должно оставаться… Просто поверьте мне.
  -Я верю! Я верю Вам… Боже мой… только бы это было правдой…
  -Ох, а ведь это правда. Все эти мучения, которые я периодически испытываю, стоят этого знания. Это то самое знание, которое мне хотелось бы оставить Человечеству перед своим уходом.
  -Но Вы тогда просто обязаны предоставить миру доказательства! Что вы и в самом деле можете менять свой физический облик.
  -Вы так думаете?.. Но ведь вся суть в том, чтобы верить без доказательств… Помните – наука всё портит. Считайте, что Вам крайне повезло. Если Вы не забудете эту встречу, у Вас появится шанс прожить жизнь спокойно и никогда ничего не бояться.
  -Да, наверное.
  -Кстати, мы просидели три часа – Вы знали об этом? Похоже, мне уже два часа как пора уходить…
  -Да… Но я не жалею, что Вы остались чуть дольше.
  -Хорошо. Теперь мне спокойно. Теперь я не буду таким уж эгоистом, каким стал благодаря этому всему… Теперь я могу уйти.
  -Вам больше не тревожно?
  -Мне? Нет. Больше не тревожно. Сейчас мой внутренний зверь доволен, ему осталось совсем недолго подождать, и он готов к этому… Ведь я не обману. …А Вам как сейчас?..
  -Лучше не спрашивайте…
  -Хорошо. Не буду. Я знаю, для этого нужно время… До свидания.
  -До свидания.
  -Прощайте. Поступите с этим знанием так, как посчитаете нужным.
  -Обязательно. Спасибо.
  -Прощайте.

Записи в дневнике:
«4.07. 2013. …Биполярное расстройство. Нет. декомпенсирующиеся психотические реакции?»
«06.07. 2013. Нет, чёрт возьми. Переслушал записи, проверил по симптоматике»
«12.07. 2013. Пожелаем ему удачи»
«12.07. 2013. Всем нам…»



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:54 10.01.2015 (1)
Благодарю за тщательно сделанный необычный рассказ!
Приглашаю в январский том (82-й) нашего питерского лит.ежемесячника. Питер когда-то называли столицей психологов...
С уважение
Александр
e-vi@list.ru
     22:26 10.01.2015 (1)
Добрый день! Спасибо за то, что обратили внимание на данное произведение!)
     23:38 10.01.2015
так интересно же.
Удачи Вам!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама