Произведение «"Глория", роман. Первая часть» (страница 4 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 2545 +2
Дата:

"Глория", роман. Первая часть

Дмитриевной, наверняка занимала в этом городе - столице Южного Федерального округа – большой пост или чин, или была, как говорят в народе - большим чиновником.
Как то вечером Зоя Дмитриевна услышала разговор матери с дочерью. Дочь спрашивала мать о том, как они будут отдавать кредиты, долги. На зарплату матери им вдвоем не прожить. Глория не хотела выходить на работу до тех пор, пока не станет ходить, как все здоровые люди. А это займёт много времени. И Зоя Дмитриевна спросила у плачущей матери:
- Извините, что я вмешиваюсь в разговор, но как вы сюда попали? И что с ногой Глории?
Мать  всё по порядку и подробно ей рассказала.
- И что? Было два суда и оба закончились безрезультатно?
- Почему? Для него, водителя, всё закончилось хорошо. Он на свободе. Вот и результат.
- А за лечение он Вам не заплатил? Не предлагал денег? Всё-таки три операции, переезды из города в город, не считая морального ущерба.
- Нет. Ни копейки, - ответила мать.
- Какая чудовищная несправедливость! – возмутилась Зоя Дмитриевна.
 Она встала и подошла к окну. Смотрела на детей, играющих на детской площадке, на закат солнца, на тучи. Вдруг она резко повернулась и спросила:
- У Вас есть адрес этого?..  Домашний адрес, или ещё что? Как его найти? Телефон…
- Есть. Вот, в постановлении суда написан, - протягивая лист бумаги, ответила мать Глории.
- Это называется не «Постановление суда», - уточнила Зоя Дмитриевна. – Это… Неважно.
Она прочитала текст, взяла свой сотовый телефон и вышла из палаты. Через полчаса она вернулась в палату и легла на свою койку.
- А в этой больнице красиво, да, мам? И врачи вежливые, медсёстры, санитарки.
- Мне тоже это нравится. И кормят меня, как больную, - улыбнулась мать.
Зоя Дмитриевна лежала после разговора и думала: «Конечно, у них никого нет. Некому за них заступиться. А у парня отец работает в полиции, капитан; вот и спустили дело "на тормозах". Что творят! Нужно восстановить справедливость».
Утром, как обычно, во всех больницах и клиниках страны врачи совершают обход. В десять часов Василий Харитонович зашёл в палату № 10. Осмотрел всех больных и, довольный результатом, сказал:
- Это мне нравится. Зоя Дмитриевна, Вас завтра я выписываю. К одиннадцати часам утра подготовлю все необходимые документы и историю болезни тоже.
- Спасибо. Думаю, на три года теперь хватит лечений. Как в прошлый раз.
- Я тоже так думаю.
- Глория, вот эти таблетки, успокаивающие и снотворные, ты можешь уже не принимать. Сразу не бросай их принимать,  делай это через день, потом через два и в течение двух месяцев ты должна будешь отказаться от них совсем. Иначе…
- Я не могу без них заснуть, Василий Харитонович. На меня находит тревога и…
- Придётся, моя хорошая, придётся, - обращаясь и осматривая ногу Глории, сказал доктор.
- Вопросы у кого-нибудь ко мне есть? Вопросов нет. Меня ждут в операционной. Будьте здоровы.
Вечером Глория с мамой погуляли по первому этажу. Зашли в магазин, посмотрели на товары и вернулись в палату. Глория шла на поправку. Она отдохнула от прогулки и решила пойти в столовую. Она не стала будить мать, взяла костыли и пошла в столовую, забыв о том, что врач запретил ей выходить из палаты одной, как только узнал, что Глория иногда выходит из палаты без мамы.
Через пять минут её внесли на руках в палату два санитара. Она была без сознания. Мать, перепугавшись, громко заплакала. Женщины стали её успокаивать, а Зоя Дмитриевна вышла из палаты. Через пять минут она вернулась, вместе  с ней была старшая медсестра. Глория лежала на кровати. Медсестра стала делать то, что делают в таких случаях.
- Господи! Доченька! Что с тобой? Как ты себя чувствуешь? Где болит?
Зоя Дмитриевна спросила старшую медсестру:
- Где Василий Харитонович?
- Дома, - ответила она.
- Вызовите его и всё расскажите по телефону…
- Уже вызвали!
Глория стала приходить в себя. Она открыла глаза и увидела возле себя мать, Зою Дмитриевну, сестру и вошедшего в палату санитара. Она вздохнула и спросила:
- Что со мной?
- Девушка! – обратился к ней санитар, - мы же Вам кричали, чтобы Вы отошли. Но Вы не отошли к стене, и мы Вас сбили каталкой, на которой везли человека попавшего в ДТП, в хирургическое отделение. А Вы…
- Так вот, что случилось! Вы её сбили! У неё же нога!.. – возмутилась мать.
В палату вбежал Василий Харитонович и сказал:
- Разойдитесь, разойдитесь. Так, Глория, смотри на меня и вытяни руки. Молодец. Пошевели ногами… Хорошо. Подними ногу… Отлично. Теперь я её осмотрю, твою правую ногу.
После осмотра своей пациентки, к которой Василий Харитонович относился ещё и по-отцовски, он вздохнул и сел рядом с матерью.
- Слава Богу, всё обошлось. Глория, тебе повезло.
- Во второй раз, - тихо сказала она.
- Прошу тебя: никуда без мамы не выходи. Тебя прямо притягивает к несчастным случаям. Поразительно! Сколько работаю, здесь такого ещё не было. Это – хирургия. И возможны срочные операции. Поэтому санитары так быстро и везли пострадавшего в ДТП в операционную. И надо же было тебе… Словом, без присмотра никуда не выходи, - улыбнулся доктор, довольный тем, что на этот раз всё обошлось.  
- Не везёт в жизни, Глория, повезёт в любви, поверь мне, - сказала Зоя Дмитриевна и добавила:
- Ну и перепугала ты, красавица, нас всех. Теперь уже нам нужно  принимать успокоительные таблетки.
Настала ночь, и все уснули. Рядом с кроватью, на которой спала Глория, лежал сломанный костыль.


                                  *  *  *


          ЗОЯ ДМИТРИЕВНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО была, как мы говорим о таких людях, большим человеком. Она занимала высокий пост в Администрации полномочного представителя Президента РФ в Южном Федеральном округе. Она была заместителем представителя Президента в ЮФО, человеком жёстких нравов, а как быть иначе, занимая такой ответственный пост?
Часто выезжая на места, где нарушались законы, она принимала кардинальные меры, вплоть до увольнения чиновников и возбуждения против них уголовных дел. Особенно боролась она с коррупцией, нарушением прав человека и вопиющей несправедливостью, порой царящих в наших городах.
Зоя Дмитриевна была требовательным человеком, в первую очередь к себе, к подчинённым и к происходящему вокруг неё. И если она видит, как у неё на глазах попирается закон, нарушаются права человека, она не оставляет это без внимания. Такие как она рождаются с обострённым чувством справедливости. Если бы в России было больше таких людей как она, Зоя Дмитриевна, то работать и жить в стране было бы гораздо легче. С Василием Харитоновичем они были знакомы лет пятнадцать. Она лечилась у него. В юности Зоя Дмитриевна играла в баскетбол и добилась впечатляющих результатов в профессиональном спорте. Мастер спорта по баскетболу, чемпионка России, она в одном из ответственных матчей получила травму позвоночника. Пока спортсмен молод, травмы не дают о себе знать, это мы знаем из собственных примеров, но ближе к пятидесяти годам они обостряются. Раз в три года она проходила курс лечения у Василия Харитоновича. И Глории снова повезло. Ей повезло, что её определили именно в ту палату, где проходила курс лечения Зоя Дмитриевна, как и в случае с Василием Харитоновичем. Не будет лишним повторить, внимательный читатель, то, что писалось выше о судьбе. О нашей судьбе. И так случается, об этом писали и пишут поэты, романисты в своих романах, драматурги в своих пьесах, как современные, так и древнегреческие: судьба, видя то, какие телесные и духовные муки испытывает её человек, взывает к небесам. И небеса посылают ангелов. Ангелы начинают складывать и рассчитывать время; секунду к секунде, минуту к минуте, час к часу… Они готовят встречу. Встречу двух людей: одного – нуждающегося в помощи, другого – спасителя. И эти встречи состоялись, рассчитанные до минуты (работа ангелов): встреча Глории с Василием Харитоновичем и Зоей Дмитриевной.


                                 *  *  *

                           Серьёзный разговор


         В ДЕСЯТЬ ЧАСОВ УТРА в палату №10 открылась дверь и в неё вошли капитан полиции и мужчина лет шестидесяти в синем костюме. Они зашли и закрыли за собой дверь. В палате было тихо. Все, кроме Зои Дмитриевны, которую выписывали, лежали и ждали доктора. Должен был начаться обход больных.
- Зоя Дмитриевна, - обратился мужчина в синем костюме, - приехал капитан из Горячего Ключа.
- Это хорошо, это замечательно, - сказала она.
- Извините, но я не пойму, - возмущался капитан, - мне позавчера позвонили и сказали, чтобы я прилетел в Ростов, в Администрацию  представителя Президента…
- Вам позвонили от моего имени, - перебила она капитана.
- Меня встретили  в аэропорту и привезли почему-то в больницу. Не пойму...
- Сейчас поймёте. Подойдите ближе…
- Да, собственно, кто вы такая? И почему?..
- Подойдите. Узнаёте эту девушку?
Капитан внимательно посмотрел и сказал:
- Точно не могу ответить, но, кажется, это девушка, которая попала под колёса машины моего сына. Больше года прошло…
- Нет! Это девушка, которую сбил ваш сын, а это – другое. Понимаете? И сбил на тротуаре, по которым машины не должны ездить.
- Дорога была перекопана, не проехать. Вот он и выехал на тротуар, чтобы быстрее проехать. По улице имени Закруткина тянули трубу. Выкопали траншею и бросили. Так бывает часто.
- Эти детали надо выяснять в компании, производящей ремонтные работы. Другие водители проезжали медленно, но проезжали этот отрезок дороги, не выезжая на тротуар. А ваш сын выехал. И вот результат!
- Да кто Вы такая, чтобы устраивать здесь суд? Было два суда и сына признали невиновным, «в связи с отсутствием состава преступления».
- Это так называется в вашем случае?
- Зоя Дмитриевна, можно я подожду вас в машине? – спросил мужчина в синем костюме.
- Идите, Владимир Александрович. А вы, капитан, пойдёмте со мной.
Они вышли и направились в кабинет Василия Харитоновича. Зоя Дмитриевна вошла первой, следом за ней капитан.
- Здравствуйте, Василий Харитонович. Вы позволите поговорить нам наедине с капитаном?
- Пожалуйста, конечно. Тем более у меня обход. А ваши документы о выписке я уже подготовил, - ответил Василий Харитонович, который сразу всё понял  и вышел из кабинета.
- Какая вопиющая несправедливость! Какая чудовищная бессердечность, достопочтенный капитан! Неужели Вы могли подумать о том, что если у девочки нет кроме матери никого и за них некому вступиться, и некому им помочь, Вы можете тихо прикрыть сына и  увести его от наказания? Неужели вы могли представить себе, что на их пути не попадётся человек, который поставит всех на места, на которых они должны быть и выше… не подниматься?
- Да как Вы со мной разговариваете? Почему кричите на меня? Кто Вы такая? – продолжал задавать вопросы возмущённый капитан. - Нет состава преступления! Судьи оправдали моего сына, он не виновен «в связи с отсутствием состава преступления».
- Бросьте соловья баснями кормить! Нет состава преступления? Первое: наезд на пешехода на тротуаре; второе: скрылся с места ДТП; третье: неоказание первой помощи пострадавшем. Только по этим трём пунктам Ваш сын сядет на пять лет. И не говорите мне о его невиновности. Мы оба понимаем, о чём говорим. Вы спустили всё "на тормозах". А это «отсутствие состава преступления» лежит на больничной койке и страдает, перенесло три операции, переезжает из города в город.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама