Произведение «"Глория", роман. Первая часть» (страница 9 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 2568 +1
Дата:

"Глория", роман. Первая часть

знай: я люблю тебя и не смогу жить без тебя. И когда я нахожусь в таком состоянии, в котором была вчера, за меня говорят они…
- Кто?
- Таблетки, уколы, микстуры - те, кто изменил мою жизнь и психику, и конечно, побочные эффекты, но не я. Не моё сердце. Ты должен это понять, мой Андре. Иначе…
- Понимаю!
- Я чувствую это, и благодарна тебе за твою любовь. Я люблю тебя.
- Я тоже!
Они лежали в постели. Глория думала о своём, Андрей - о главном. Он думал о том, как помочь Глории, которую он любил всем сердцем и боялся её потерять. Лишиться любви можно по-разному. И он боялся, что какой-нибудь нелепый случай может унести Глорию. Он думал как мужчина, созревший мужчина, готовый взять на себя ответственность за их судьбу. Он думал о свадьбе, о предложении Глории руки и сердца. Когда один из влюблённых понимает, что уровень счастья понижается, нет ничего страшнее – медленного исчезновения счастья, он принимает решение. И Андрей принял решение: просить руки Глории. Предложить стать его женой, навсегда. Ускорить время, пока не стало поздно.
Глория была вылеплена из особой глины, она резко отличалась от своих подруг. Она была хрупкой натурой, и хрупким было лишь тело, но не сердце. Основой её души было божественное постоянство в любви, и Андрей восхищался её душой и телом…
- Андре, мы ездим в Сочи, на море, в Горячий Ключ по твоей работе. Я никогда не спрашивала тебя о твоей работе. Где ты работаешь? На кого ты работаешь? Я так понимаю, на правительство или выполняешь приказы, как это называется, спецслужб? Я никогда не видела твоих коллег по работе. Мы бы с ними дружили семьями. Выезжали на природу. Они что – призраки? Фантомы?
- Глория, ты примерно…
- Зарабатываешь ты хорошо. Много работаешь, иногда получаешь травмы, - засмеялась она, посмотрев на жениха, - работаешь, порой, целыми ночами, да ещё я на тебя свалилась. Доставляю хлопот. А ты ведь занят серьёзным делом, государственным,  и мне порой кажется, что в один прекрасный день ты бросишь меня. Или тебе прикажут сделать это. Они прикажут. Увидишь…
- Что у тебя за мысли? Как ты могла подумать о таком?
Глория прижалась после таких слов к Андрею и лежала, словно котёнок рядом с хозяином.
Андрей продолжал думать о свадьбе. «Пора, - говорил он себе. - Пора принять решение. Глория любит меня, я люблю её. О чём тут думать? Всё и так ясно. И, судя по последним её словам, она стала бояться. Бояться, что я её брошу. Раньше я такого не замечал за ней. Итак, я сейчас сделаю ей предложение», - решил он.
Жених поднялся с кровати и пошёл, прихрамывая, в ванную комнату. Умылся, побрился, привёл себя в порядок, надел белую рубашку и подошёл к невесте.
- Глория, встань, пожалуйста. Поднимись…
- Мы уже уезжаем? Ты такой красивый. Побрился, белая рубашка, глаза «горят». Такое впечатление, что ты принял серьёзное решение, от которого будет зависеть наша будущая жизнь, если ты не решил, наконец, уйти от меня.
Она встала и сказала: «Минуточку». Пошла в другую комнату, расчесала волосы, надела платье, то, которое купила в "Галерее" около Старого рынка в Горячем Ключе, в тот день, когда судьба свела их, и вышла из неё красивой, стройной,  с улыбкой на устах, и сказала:
- Теперь можем ехать. Я нравлюсь тебе в этом платье? Висит в шкафу, словно ждёт особого случая. Немного пальцы дрожат после вчерашнего, а так…
- И этот случай настал! – сказал Андрей.
Глория поняла, что они никуда не едут и, удивлённо подняв брови, спросила:
- Какой?!
И сердце её слегка сжалось от мысли, что Андрей решил оставить её. Она почувствовала дрожь в коленях и лёгкое головокружение.
Андрей подошёл к ней, встал на одно колено и спросил, растерянную невесту:
- Глория, моя любовь! Будь моей женой! Я прошу твоей руки и сердца. Хочу быть твоим мужем. Выходи за меня замуж. Что скажешь? Каким будет твой ответ?
(Пауза.)
- Ха! Андре! – она закрыла на мгновение лицо руками. – Ты делаешь мне предложение? Хочешь, чтобы я была твоей женой? Ах, мой любимый, и, опускаясь рядом с ним на колени, она добавила:
- Как я ждала этого, если б ты знал! Как я ждала!
Они стояли на коленях друг перед другом. Глория смотрела в глаза Андрея, Андрей в глаза Глории. Они смотрели друг другу в душу (кто-то сказал: глаза – вход в душу) и каждый был счастлив. Андрей тем, что наконец решился на мужской поступок в нужное время; Глория тем, что она станет женой человека, который её любит.
- Да! Мой ответ – да!
Они поцеловались, и Андрей открыл коробочку, в которой находилось колечко, не обручальное, но красивое, золотое, и протянул его невесте.
- Хм, Андре. Это мне? (Пауза.) Глупый вопрос, - поправила она себя. - Спасибо! Очень красивое.
 Андрей поднял Глорию с колен, и они пошли к столу. Глория, вспомнив, что её жених подвернул стопу ноги, работая за компьютером, расхохоталась.
- Глория! У этого смеха есть причина?
- Один хромой делает другому прихрамывающему предложение. Это что-то!..
Андрей тоже рассмеялся.
Наши герои решили пожениться - вступить в законный брак. Они будут мужем и женой. Так после свадьбы о них будут говорить: муж и жена.
Брак – социальный институт, представляющий собой совокупность социальных норм, санкционирующих взаимоотношения мужчины и женщины, а также систему их взаимных обязанностей и прав. К их числу принадлежат нормы ухаживания, брачного выбора и добрачного поведения, распределение власти и обязанностей между супругами, взаимную ответственность за экономическое положение семьи, воспитание детей, семейный досуг и много ещё такого, чего не написано в справочниках и словарях об институте семьи. Потому что все определения и разъяснения по этому поводу корректирует сама  жизнь, совместная жизнь людей, решивших вступить в этот социальный институт.
- Колечко впору, - сказала, поцеловав жениха, невеста и расплакалась.
- Глория! Перестань! – успокаивал он её.
- Это слёзы радости, мой милый Андре! Теперь слово «мой», принимает другую окраску и глубину. – Я стану Глорией Оксаковой. Андрей, давай позвоним нашим мамам и сообщим эту новость им. Они будут рады за нас. Порадуем их. Они представят, как целуют внуков, водят их в детский садик, в школу…
- Отличная идея. С кого начнём?
- Ты глава семьи, тебе решать.
- Твоей маме. И включим громкую связь, чтобы слышать их, и по голосу определять, что говорят их сердца!
Андрей набрал телефон Антонины Арсентьевны, матери невесты. Она в это время делала влажную уборку в поликлинике, на третьем этаже. Услышав, что у неё в кармане зазвонил телефон, она вынула его и ответила:
- Слушаю! (Длительная пауза.)
Она села на скамейку, где сидели пациенты на приём к врачу. Две женщины заметили, что с санитаркой что-то не так. Одна из них, в белой блузке, подошла и спросила:
- С Вами всё в порядке? Может…
- Нет! Нет! Моей дочери только что сделали предложение. Жених просит моего благословения.
- А, вот в чём дело? Свадьба! Это ж хорошо. А он хороший человек? Не пьёт, не глотает таблетки?..
- Нет, он хороший. Понравился мне сразу. Это моя дочь глотает таблетки, поэтому я и боялась, что в один прекрасный день, он её бросит. А вышло…
- Так Ваша дочь глотает таблетки? А он…
- Это долгая  история, поверьте. И…
- Видимо, этот парень, действительно - мужчина. Что ж Вы тянете? Давайте же согласие!
Все слышавшие разговор двух женщин, стали кивать головой, что означало: «Благословляйте!»
- Андрей, я благословляю Ваш брак, и отдаю свою дочь тебе…
Мать невесты, поняв, что находится в растерянности и что слова её путаются, спросила женщину:
- Я правильно сказала? Мне кажется…
- Всё правильно, - заверил её мужчина. – Они поймут.
- Вот, моя мама согласна. Дала своё благословение и разрешила, без всяких условий, взять тебе меня в жёны. Звони своей маме.
Мать Андрея сидела у окна и смотрела на тучи, летние, белые тучи. Раздался телефонный звонок. Она не любила сотовых телефонов, и поэтому Андрей позвонил ей на городской телефон, 4-60-70.
- Да. (Пауза.) Ты хорошо подумал, сынок? Она же наркоманка.
- Мам, что ты говоришь? Ты же всё знаешь! И то, что пришлось выстрадать Глории.
После услышанных слов, с лица Глории сошла улыбка. Андрей это заметил.
 – Мы решили пожениться. Я просил руки и сердца Глории у Антонины Арсентьевны. Она рада за нас и дала своё согласие. А ты? Даёшь своё благословение? Ты рада, что мы поженимся, Камилла Эдгаровна?
- Андрей, сынок, ты любишь её?
- Да! Ну что ты, мам?! Что с тобой? Проснись!
- Так бери её в жёны. Живите счастливо. Даю своё благословение. Рада за вас. Береги Глорию. У неё нежная, ранимая душа. Ей не повезло в первой половине жизни, сделай вторую половину её жизни счастливой. Мне нравится твой выбор. Я полюблю Глорию так, как любила своего отца, Эдгара, твоего известного дедушку. Я оплачу ваши расходы. Назначьте день и место, и мы сыграем свадьбу. И передай Глории, чтобы познакомила меня со своей мамой. Твой дедушка так хотел, чтобы ты стал... (пауза).
- Что, мам? Деньги у меня есть. Чего хотел дедушка?
- Я рада за вас. Поцелуй Глорию.
И мать Андрея положила трубку.
- Хоть заключительный акт у неё удался. Опять сидит в одиночестве, наверно, и смотрит на облака. После смерти отца…
- Андрей, твоя мама сказала обо мне: «Я полюблю её, как любила своего отца - твоего известного дедушку». Что она хотела этим сказать?
- Она так сказала. Не знаю.
- Чем известен её отец? Где-то я читала о нём. Вроде, в той книге, в больнице, но не уверена… Я  начала её читать, но на следующий день её кто-то забрал. Меня привлекло название «Камилла», и в книге я увидела имя – Эдгар. Я подумала…
- Глория, поговорим о нас. Ты не обиделась, что мама назвала тебя наркоманкой? – перебил размышляющую о книге невесту  жених.
- Нет.
- Ты же не наркоманка!
- В полном смысле этого слова – нет, но что-то в  этом роде. Почему я должна обижаться?
- Назначь дату свадьбы, составь список приглашённых гостей и так далее. Ты понимаешь, о чём я? У меня,  нога разболелась.
- Может, тебе дать таблетку?
- Нет, потерплю.
- Боишься?! Ты боишься, что…
- Давай, если хочешь. Если это поможет.
- Мы станем одной звездой, - целуя колечко и не зная, что много лет назад так же поступила Камилла, любовь деда Андрея, когда он подарил ей колечко, по случаю их помолвки, - сказала невеста и добавила:
- Понял, что сказала Камилла Эдгаровна? Запомнил эти слова, дорогой?
- А именно?
- Чтобы ты превратил  вторую половину моей жизни  в  рай.
- Без твоей помощи - не получится, солнце моё.
- И ещё, Андре, выпив одну таблетку, ты не станешь зависимым. Нужно их принимать два-три года. По три-четыре таблетки в день. Иногда бывала такая боль после операции, что и уколы не помогали, тогда делали препараты посильней. Конечно, врачи говорят, когда нужно заканчивать принимать таблетки, даже, страхуясь, пишут об этом в истории болезни, предупреждают: можно попасть в зависимость, но не все прекращают. Я – наглядный пример. Я попала в эту самую зависимость.
- Будем с ней бороться. Люблю тебя.
- Умрём в один день!
- Это что ещё?! Что-то новенькое!
- В одной из книг вычитала. Разговор двух влюблённых сердец, - пояснила Глория. – Десятое сентября! – сказала неожиданно невеста, будущая жена.
- Что означает этот день?
- Мы поженимся десятого сентября.
- Остался месяц! Успеем?
- А что тут успевать! Завтра похромаем в ЗАГС, подадим заявление, и скажем, что свадьба состоится десятого сентября. Вечером я сообщу об этом нашим


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама