Произведение «Стихи и проза» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 1321 +2
Дата:

Стихи и проза

восьми до пяти и с пяти до двенадцати ночи, а мы обе смены. Мы – это я, три технолога из отдела Главного Технолога завода, контрольный мастер БТК, иногда представитель заказчика.
Технологи выполняли три задачи:
- подготовка оснастки для гибки листов и настройка сварочных полуавтоматов на бездефектную работу;
- разработка мерительного инструмента и технологии контроля соответствия продукции технологическим требованиям;
- обучение исполнителей контрольным операциям на всех этапах приема продукции, т. е. рабочих, мастера БТК и представителя заказчика.
Они были симпатичные ребята - два парня и девушка заводоуправления.
- Главное, вы меня научите, - говорю. – А с остальными я разберусь.
Но они и сами всего не знали – многие вопросы решались по ходу, и приобретались необходимые навыки. И я в этом деле не последний участник.  
- Тебе, Анатолий, надо к нам: здесь мелковато для тебя, - говорил мне старший технолог Женя. - Освоим заказ, и заскучаешь. И потом, при полном отсутствии подлости тебе не сделать административной карьеры – подавайся в специалисты.
Первую партию сдавали до утра. И практически вся бригада была на участке. Получив на «хвосты» клейма заказчика и соответствующую подпись в акте, мы решили отметить.
Пивнушка была на Копейском тракте. Не так уж и далеко от моего жилья - однако о существовании этого заведения прежде не знал, а бригада тут собиралась частенько. Толкаясь и весело галдя, мы ввалились туда. Несмотря на ранний час, кабачок не пустовал, и, чтобы всем разместиться вместе, пришлось потеснить кое-кого. Столы выбрали подальше от входа. В зале большом полумрак от толстых на окнах штор – для того, должно быть, чтобы посетители не видели, что поглощают их желудки.  
Мы пили пиво с сушеной рыбой и солеными сушками, курили, болтали – ничего путного. Ну, как обычно – полцарства за кружку пенного, три царства за сон в домашних условиях. Звуки слагались в слова, слова во фразы, фразы в говор, говор в шум, который был половодьем, ветром, ливнем и трепещущим студнем – звуковая дорожка к пьесе абсурда.
Кое-где луженые глотки даже пробовали истязать котофея:
…. Разбрелись все от бед в стороны,
Певчих птиц больше нет – вороны….
Все были к месту, кроме меня - не нравилось мне тут, совсем не нравилось.
Я в разговорах не участвовал – притулился особнячком и мечтал. Голова полна тумана бессонной ночи. Мысли плыли сигаретным дымом – как хорошо вернуться домой и застать там жену любимую. Я бы сказал ей: «Здравствуй, Лялька! Мы освоили новый заказ – сегодня сдали первую партию. Дальше дела пойдут еще лучше – будут и премии. Накопим деньжат до начала лета и в Крым слетаем - не против? А ты по-прежнему изумительно красива! Помнишь, как любила до свадьбы меня? Может быть, и сейчас ты еще немножечко любишь….?»
Такую любовь к черту порушить! – скрипнул зубами.
Как все случилось?
Моя жена поехала в выходные с друзьями на базу отдыха. Это были ее друзья, а у меня запарка на работе – она поехала одна, и, вернувшись, «порадовала»: мол, была близка с другим мужчиной.
Она честная – промолчать не могла.
Ей захотелось свежего воздуха, а я позволил ей отдохнуть без меня.
Идиот!!!
Только теперь понял – какой же я идиот. Надо было просто запретить ей эту поездку. Просто сказать – нет! И все сложилось бы иначе. А я позволил – она уехала. Там отдалась какому-то сопляку – в гроб его душу мать!
И честность ее, и мою нетерпимость….
Сумей я сдержаться - так бы и жили.
Счастливо жили, если б тогда сумели все пережить.
Думать об этом больно – сердце опять засаднило. И на душе стало погано.
Пиво не помогало
Кто-то тронул вдруг за плечо – от неожиданности даже вздрогнул, и снова ощутил реальность событий. Повернул голову – передо мной фрезеровщик Калмыков Петя, конопатый и рыжеволосый, напоминающий внешностью циркового клоуна. Он не член бригады и вообще приходящий – появляется на участке, когда для него бывает работа. В пивнушке, должно быть, воплощал расхожее: порок – удовольствие, которое не надоедает.
Не было никакого способа вежливо отказаться от рукопожатия - хотя мне не хотелось этого, но протянул ему руку. Его ладонь была сухой и твердой -  удивительно: предполагал, что она должна быть потной и липкой, как несвежая рыба.
Из прежних общений я уже знал, что жизнью он чаще всего недоволен: чего-то ищет – правда, не знает что; в себе не уверен, но в то же время не выносит ни критики, ни возражений. На лице постоянное выражение – как же ему остохренело все окружающее!
А сегодня еще и тоска – такая, что я с ужасом подумал: сейчас начнет рассказывать про свою неустроенную жизнь и работу паскудную. То есть заниматься тем, что культурные люди называют «распахнуть душу», а в грубой рабочей среде зовут «жопорванством». И тогда проблема приятного досуга окончательно испарится.
Петя был патологическим ворчуном и мог отыскать жирные пятна на девственно белом листе бумаги. Ну не мог по-другому жить человек - говорить, чувствовать. Все вокруг него было плохим, недостойным и безрадостным. Правда, отказываться от всего этого он, тем не менее, не собирался. Хоть и погано, но его - тронуть не смей. А ворчит он лишь для чистого удовольствия.  
Я весь внутренне сжался, готовясь к тому, что сейчас на меня обрушится водопад всяких занудств по поводу и без оного.
Аллилуйя!
Обошлось без потока.
В руке у Петра фрезеровщика пустой стакан – он интимно навис надо мной, дыша в лицо перегаром. Весь его вид должен был, по его мнению, выражать доверительность и готовность к общению.
- Не понимаю, как вы можете пить эту гадость, - кивнул на мое пиво. – А водка здесь дорогущая, падла.  
- Надкусив яблоко, всегда приятнее увидеть в нем целого червяка, чем его половинку, - это я так заумно о возможных вариациях настроения.
Не знаю, понял ли меня Калмыков - перед тем как присесть, он плечами пожал и высморкался на пол, элегантно помогая носу большим и указательным пальцами. Потом мысль озвучил, показавшуюся ему выдающейся.
- Жалко время даром терять - лучше водки взять.
- Резонно, - заметил я, чтобы не спорить, но не спешил угощать, а настрой халявный уже заметил.
Из прежнего общения в памяти отложилось – у Калмыкова есть сметка по жизни, и он был победителем соревнований фрезеровщиков завода.
- Ну-ка, плесни мне горло промыть, - пододвинул он свой пустой стакан.
- И ты будешь пить эту гадость? – съехидничал я.
- От такой жизни не только пиво, всякую дрянь начнешь глотать. Да и тебя надо поддержать, а то пьешь без компании – плохая примета: смахивает на алкоголизм.
Я отлил ему из своей кружки.
- Ты неправильный мастер.
- Почему?
- Ну, кто же пьет с подчиненными? Они тебе мигом на голову сядут, и не сможешь ими руководить. Ты же начальник, тебе надо быть строгим.
- Звездюлей заслужишь - рука не дрогнет. И учти – в вверенном мне коллективе могут быть только два мнения: мое и неправильное.
- Ну-ну. А Любашку-то трахашь? Что? В жисть не поверю! Начальник, вкалывающий без роздыха, а рядом час за часом, день за днем такая симпотная баба задом вертит. Я и сам предлагал ей немного развлечься, но она говорит – только за деньги. Ну, щас! У меня бесплатная дома сидит. С начальника-то, поди, западло деньги брать, а? Не женщина, айсберг! Ты ей прикажи, чтоб и мне без бабок давала, как лучшему твоему другану.
Похоже, тема осветителя крепко засела в его башке – вылакав мое пиво из своего стакана, Калмыков проворчал:
- Как вспомню о ней, во рту сразу сохнет – плесни, друг, еще.
И придвинул пустую тару.
Друг? Мне вдруг подумалось, что друзей у меня теперь не осталось. И, наверное, это правильно – толку от такой дружбы как покойнику курс доллара. Когда были холосты, общими были интересы, проблемы, настроение. Когда переженились, все изменилось, но общность осталась. Теперь и общности не стало: они – женатики, а я одинокий. И не нужны мне их советы, не интересны их интересы. Пора уже осознать, что гусь свинье не товарищ, и научиться жить без друзей.  
Когда семейной жизни пришел пипец, те, которые поздравляли с бракосочетанием, начали говорить по-иному - что-то вроде: «А я так и думал, что долго у вас не протянется»; или: «Она была вертихвосткой». Зязев высказался еще круче, получил по зубам – теперь носа не кажет. Ясно, что люди – даже хорошие, даже друзья – готовы лгать на каждом шагу. Они обычно говорят то, что, по их мнению, в данный момент от них хотят слышать.  
А вокруг кто?
Товарищи по работе, мои подчиненные – обеспечившие под моим руководством мой первый успех на треклятом заводе.
Тешился такими мыслишками и не спеша, но настойчиво заполнял себя пивом, угощая и Петю.
Вторую партию сдали в дневную смену, как раз перед обедом, и пошли с технологами из ОГТ в заводскую столовую. За столом Женя поднял компота стакан:
- За мир и дружбу на всей Земле!
Сдвинули, ополовинили.
- Покидаем мы тебя, Анатолий, - сказал старший технолог. – Дальше сам – все у тебя есть: документации, инструкции. Принимай, обучай, контролируй…. А лучше переводись к нам – вакансии есть, но не потому, что желающих нет: к нам не возьмут абы кого. Но тебя возьмут – даю слово.
За мысль стоило зацепиться.
Я предложил:
- Слушайте, мужики, не дело под компот расставаться – давайте отметим.
Никто не был против. А Женя подмигнул мне и выставил большой палец в знак одобрения. Потом Таня технолог, узнав, что речь идет не о кабаке, а о пирушке в моей комнатушке, отказалась.
- Пойду в отдел и прикрою вас, мальчики.
Ну, совсем хорошо!
По дороге в Дубовском магазине взяли литровую бутылку чего-то такого – кажется, виски из капиталистической Америки - фрукты на закусь. Сели у меня, выпили, поговорили - за спорт, о политике. После пяти разошлись.
Я прибирался и размышлял над вопросом, что проявленная расточительность была верхом гостеприимства и влетела в копеечку, но как благодарный ученик и возможный коллега не мог поступить иначе – бац! – новые гости. Первая смена во главе с бригадиром, и даже нарядная Люба украшением коллектива.
О боги! Как же она переменилась. Из серой прокуренной мышки превратилась в прекрасную королеву. Ее белокурые волосы, которые прежде прятались под косынку, теперь ниспадали на плечи. Даже в походке появилось что-то величественное. Шубку свою предложила мне снять с грацией Нефертити.
Понятно, что гости пришли не с пустыми руками – быстренько стол накрыли.
И завертелась кутерьма, а зло не дремало.
Как писал основатель римской империи – всегда ошибаются те, кто ждет на войне одни лишь успехи. А я не знал тогда этой мудрости и влетел. В тот вечер мне не хватило сообразительности предвидеть, что будет дальше. Мало того, я вульгарно напился - вдрызг, до потери памяти, вповалку. Наверное, посчитал: только недалекие люди ограничивают себя – и распоясался донельзя.
Черт возьми, все на свете!!!
Боже, царя храни… от похмелья – первая мысль, которая приходит спросонья, когда чувствуешь немоготу во всем теле, распластанном на диване, неприятное жжение в горле и, открыв глаза, понимаешь, что в них еще кто-то насыпал песку.
У меня в утро то было еще хуже – ко всему перечисленному головная боль: будто на плечах колокол и в него бухают – бум! бум! бум! – разбивая мозговые клетки на хрустящие осколки, а эхо гуляло от каждого звука, как в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:33 18.01.2015 (1)
Да уж...не позавидуешь лит. герою рассказа.
     05:28 19.01.2015
ничего, живу
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама