Произведение «Стихи и проза» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 1320 +1
Дата:

Стихи и проза

- кивнула она и, кажется, смахнула слезу. – Послушай и ты совета неглупого. Зачем ищешь жене замену? Это плохая мысль. Что было с ней уже не повториться ни с кем, нигде, никогда. В других женщинах ищи новые ощущения.
- Я подумаю.
Что же произошло?
А вот что.
Не было у меня на участке электрокара, а нужда была – вызывал. Чаще других приезжал шустрый такой паренек – полный тезка великого русского полководца. Нравился ему наш участок – ребята, работа. Попросился ко мне, а я его к бригадиру направил. Короче, оставил Суворка свою тачанку – пошел слесарем в бригаду. Потом смотрю, уже на полуавтомате закручивает, горелку к руке примеряет – толковый оказался парнишка! Его-то и избрал коллектив новым бригадиром.
На следующий день подходит ко мне Александр Васильевич, хмуро потупившись, заявляет:
- Ты вот что, мастер, оставь Любу в покое. Все по-серьезному у нас - я жениться на ней задумал. Мы встречаемся, а ты лезешь. Оставь это дело….  
Горько мне стало – за всеми делами проворонил момент, когда Любаша с Суворкой закрутили роман. А эта мерзавка и не сказала.  
Почему вдруг такое случилось? Почему сейчас – не раньше, не позже?
Тоже мне пьеса!
Простой рабочий парень влюбляется в молодую женщину с ребенком, которая в настоящее время еще думает о другом мужчине – взрослом, образованном. По логике жанра, парень должен был утопиться или пришить соперника.
И все.
Честно говоря, жаль было терять такую прекрасную любовницу, но я бы никогда на ней не женился. Заниматься сексом это одно, но взять ответственность на себя за непростого человека с маленьким ребенком совершенно другое. И потом, формально я женат и еще не разлюбил свою половину.
Суворка – он мог на Любе жениться. Шурик – другое дело: смазливый мальчик призывного возраста, но с характером шахтера-пенсионера.
Так почему же не дать им на счастье шанс?    
Слово я ему дал, с Любашей попрощался, а сердце ноет – танцуй, королева, танцуй для другого!
Смотрю как-то: рядышком идут, тихо смеются голубки, просто, чтобы улыбнуться друг другу, и я понимаю - это любовь…
На душе стало светлей от чужого счастья. Хотя завистники говорят: не демонстрируй людям радости своей – не отравляй им жизнь. Стало быть, я – человек независтливый, а жизнесозерцающий и философствующий.  
Что могу сказать по поводу очередной неудачной попытки обрести себе счастье?
Примерно следующее.
Вот и все - поставлена точка. Пора бы закрыть главу - история дописана до конца. Герои сыграли свои роли, и любовь умерла. Она умерла, не родившись даже, и  ничто не воскресит ее мятежный дух.  Только есть одно маленькое «если». Если  это конец  истории, то обязательно и начало другой. Такова жизнь – она не останавливается ни на мгновение, закручивает новые сюжеты и загружает нас новыми делами. Потому что дело – основа и суть нашего существования. А любовь, дружба, вера - его декорации. Потому что помимо Бога и черта, есть что-то третье. Это  третье дано нам свыше и зовется церковниками искуплением.
Хотя, наверное, это совесть.
Вывод?
Вывод напрашивался сам собой – не надо суеты. Никогда не надо суетиться - что-то там придумывать, додумывать, сочинять. Жизнь ведь штука творческая, она сама все по местам расставит.
Я не стану спешить, а буду жить размеренно и неторопливо - так, как всегда нравилось и нравится до сих пор. Принцип: все и сразу – не мой. Потому что знаю: и без нашей суеты результат будет таким, каким должен быть – каким нужен Жизни и Эволюции.
А для непосвященных пусть остается - странная вещь законы общества: действуют, как им заблагорассудится.
Например, на участке после деления бригады произошло много всего замечательного.
В сварочных кабинах, у станков появились сейфы и ящики, в которых хранили инструменты, запасные части, мелкие комплектующие. Листы алюминия из штабеля мгновенно разошлись в работу. Заготовки для сварки обрели хозяев и клеймились как лошади….
Между вчерашними товарищами ежедневно на стыке смен вспыхивали конфликты.
О дух стяжательства! На боксера Сашу выходил Суворка с молотком.
Может показаться грустным, но справедливо – ибо это жизнь.  
Впрочем, все шло своим чередом, как и было задумано – именно эти человеческие качества своих подчиненных я и хотел использовать, чтобы уберечь их от криминального болота.
Приехала Лялька меня попроведовать.
Без звонка – могла бы и не застать. Или могла бы застать – да не в масть!
Вот были бы фиги!
Да, у ребенка действительно давно не был: новая работа, новый заказ – времени личного только на сон. Нет, начальником большим не стал, но есть перспектива на крупного специалиста. Однако спешить не буду и торопиться урвать место под солнцем, как другие. Не мое амплуа: я – старательный, исполнительный, честный и…. неторопливый.  
Деньги нужны? Вот твоя доля – аккуратно откладываю после получки.
Кофе будешь? Пожалуйста – замечательные конфеты и печенье из Дубовского. Сам все это не люблю и пью с пирожками и беляшами, а то с бутербродами по старой привычке. Сладости держу для гостей. Для тебя – вдруг нагрянешь.
Вот и нагрянула.
- Ты какой-то не свой сегодня.
- Отвыкаешь.
- Когда к ребенку приедешь? Он тебя ждет. Почему ты так с ним?
Этот вопрос вдруг пронял до самых печенок. Аж зажмурился, боясь снова открыть глаза. А вдруг открою их, а она – стоит у двери в мокром плаще: «Мыгра, я с другим была». И мне снова принимать решение – принять-простить или прогнать?
Мотнул головой, со вздохом открыл глаза.  
- Скажи мне, Оля, если б тогда… ну, после твоей поездки в дом отдыха, я бы смолчал и все простил, ты бы осталась?
- Дурак! – губы ее задрожали. – Ничего не было у меня тогда и никого…. Мне просто хотелось уйти от тебя. А родители тебя уважали и слушать бы не захотели. А так….
- Ловкий ход! – я не должен был так говорить: это вышло зло и невежливо. Но не знал как надо. – И что же ты им сказала? За что я выгнал тебя?
- Господи! Какой же ты, Мыгра, дурак. Сказала – напился и выгнал. Я ведь знала, что ты не полезешь к ним с упреками на меня – ты же гордый.
- А зачем ты сейчас приехала? Рассказать о сыне и за деньгами?
- Мне…. Я хотела поговорить с тобой, - она вызывающе вздернула подбородок, губы у нее продолжали вздрагивать. – Нельзя?
- Можно.
- А почему ты тогда выпендриваешься?
- Я? И не думал даже. Я задал вопрос, ты ответила.
- Ты как-то не так спрашивал! – заупрямилась Лялька и стукнула кулачком о ладошку. – Ты стал другим.
- Все мы стали другими, Оля. Прошло целых пятнадцать месяцев. Глупо думать, что все будет, как прежде.  
Да все и было, как прежде, господи ты, боже мой! Все! Для меня, во всяком случае, ничего не изменилось. И Богу одному известно, сколько сил мне стоило корчить из себя человека независимого и безучастного. Да помани она сейчас одним лишь взглядом, уже валялся бы у ее ног. Я все так же слаб перед ней и безволен.
- Мыгра, ты разлюбил меня, да?! – ахнула вдруг Лялька и уставила на меня немигающие глаза. – У тебя кто-то есть?
- О, господи! – простонал только.
Только бы не сорваться, только бы не упасть в своих собственных глазах. Только бы не наделать глупостей. Мне нельзя снова позволить ей растоптать себя.
- Мыша, что ты хочешь от меня услышать? – это был последний вопрос, который в состоянии произнести, контролируя свою волю.
- Конечно,… Я все понимаю… - пробормотала она смущенно и кинулась одеваться. – Времени прошло много. Глупо было бы требовать от тебя что-то…. Прости, что побеспокоила. За деньги спасибо.
Я сидел за столом, а она одевалась – шубку, сапожки…. Надо было подняться, проводить…. а я сидел, прозревая. Она приезжала за деньгами, напомнить о сыне и…. походя, вывернуть душу мне наизнанку, изгадить ее кровоточащими болячками – намекнуть о возможности чего-то ушедшего и оставить меня мучиться и потом утонуть в потоке ее воли.
Меня будто по макушке чем огрели – так отрезвляюще подействовало прозрение.

А. Агарков
                                                                                                          санаторий «Урал»
                                                                                                          январь 2014 г


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:33 18.01.2015 (1)
Да уж...не позавидуешь лит. герою рассказа.
     05:28 19.01.2015
ничего, живу
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама