Произведение «Стихи и проза» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 1324 +2
Дата:

Стихи и проза

горном ущелье. В висках так давило, что череп, того и гляди разорвется - все путалось, крошилось, выкраивалось по-иному. Можно было поставить диагноз, что в бестолковке моей началась цепная реакция саморазрушения.
В таком бессознательном состоянии полежал некоторое время, и начала возвращаться память.  
Мы сдали партию, посидели с технологами….
Ага, бригада приперлась! Пили водку стаканами, из бутылок пиво ….
Помню, бригадир Любе сказал:
- Будь с ним поласковей.
Дальше не помню.
Вслед за памятью пробуждается сознание, которое до сей поры, ничем себя не проявляло. Но когда оно вновь завладело организмом, начались удивительные открытия…..
В комнате свет горит, я на диване в чем мать родила….
С трудом ворочая шеей, проявил любознательность и рядом обнаружил обнаженную Любу.
Философски подумал - к такому повороту судьбы должен быть готов всякий, кто не умер ещё для событий.  
Люба тут же и шевельнулась. Я поискал глазами, чем бы прикрыться. Она повернулась ко мне, и наши встретились взгляды. Высшая степень смущения – два взгляда, встретившиеся в замочной скважине. Хотя двери меж нами не было.
- У тебя, по всему видать, много перебывало здесь женщин….
И по чем это видно? – окинул взглядом себя, антично обнаженного, от ключиц до колен. Проблема накопления сексуального опыта у меня в прошлом – тогда что?
- Я смотрю, а ты не стесняешься, - объяснила мне гостья, гордая своей проницательностью. – А вот ты на меня так не смотри: тоску нагоняешь.
И как я на нее должен смотреть: пришла, напоила, отымела против воли - можно сказать, изнасиловала….
- Как ты здесь очутилась? – ого! еще и голос сел.
- Ты хочешь приятности превратить в неприятности? Ты ведь не скажешь бугру Саше, что я была с тобою неласкова.
- У нас что-то было?
- А сам не догадываешься? – спросила с усмешкой. – Ну, посмотри на меня повнимательней. Разве я тебе не понравилась? Лично мне показалось, что ты целую вечность в объятиях женщину не держал.
- Не думаю, - отодвинулся от нее. – Природа обманчива - сказал как-то ежик, слезая с кактуса.
- Вот даже как! Ты не желаешь смотреть правде в глаза? Но, в общем-то, до лампады: дело сделано - ты переспал со мной; они заставят тебя подчиниться.
- И что?
- До разборок дело дойдет, я скажу, что ты принудил меня - угрожал. Вот что я тебе посоветую – подчинись: тебе же работать с ними.
- А я думал, мы в ЗАГС пойдем. Не свезло.
- Да нет, я – подстава. Там дела по-крупному варят. Дураком не будешь, в долю возьмут.
- Воруют?
- Не моего ума дело. А вставать поперек пути Саши-бугра не советую. Ну, ладно, пора. Ты на работу не опоздаешь?
Люба оделась и от дверей:
Совсем не исключаю я, однажды,
В твоей груди столкнуться сотни льдин,
И как на дно идет корабль бумажный…
Ты будешь одинок, но не один…
Ты вспомнишь все, до самой тонкой грани,
До слез и до мурашек по плечам,
И все тобою брошенные камни,
Ты соберешь до крови в пальцах, сам…
Родные руки, голос томно- нежный,
Парфюма запах сладкий и волос,
И шорох наспех сброшенной одежды,
Мечты, надежды, все, что не сбылось…
Мольбы, слова, признания пустые,
Отчаяние, застывшее в груди,
Попытки пережить своё бессилие,
Принять реальность молча и уйти…            
                         (http://poem4you.ru/illusion/Posle-moego-otchayaniya.html  Иллюзия)
Я дружелюбно оскалился на прощание.
Оставшись один – а быть один на один со своими чувствами это здорово! -  посмотрел на только что закрывшуюся дверь и подумал:
- о Всевышнем, отстегнувшем «подарок» - ты либо сумасшедший, либо приколист;
- о Любе – дева талантливая, но дура баба;
- о себе – жизнь становится все интересней.
Я ненавижу всякую ложь, а уж воровство тем более. Да и бригадир, подложив под меня Любашу, не оставил выбора – будет борьба!
Хотя, наверное, я немного драматизирую – выбор всегда есть. Не собирался кому-либо подчиняться да еще в криминале, но и сливать кого-то в мусарню тоже не мое дело. Решил сыграть свою партию, но сыграть с максимальной осторожностью. Не знаю, что творится у меня на участке, и на какие крайние меры готовы мои подчиненные.
Задача – узнать.
Да и побравировать в пустой комнате совсем нестрашно. Во мне словно какой-то бес озорной взыграл. Я объявляю войну криминалу – сказал сам себе. – Или я его взорву, или сам взлечу на воздух.  
Азартно потер ладони – они оказались потными.
Если парни делают большие деньги, они могут быть очень опасны и не остановятся ни перед чем. Нет, в мусарню я не пойду, но если сумею найти хоть какую-нибудь зацепку, можно их слить браткам в КГБ.
В любом случае, это мой участок, и если что вскроется, от ответственности за халатность мне не уйти  - завод оборонный. В свете чего мое намерение связаться с гэбистами стало серьезным.
Попробую вникнуть.  
Заботы и хлопоты по существу основной работы отошли на второй план и почти не мешали заниматься расследованием, к которому я устремился с большим нетерпением.
На участок ворвался на такой скорости, что перепугал уборщицу.
Первым делом прошел на заготовку. Листы алюминия стопкой лежали. Металл дорогой – можно нажиться. Но причем же тут сварка? Интуиция подсказывала, что криминальным товаром должны быть какие-то изделия из алюминия.
Иду далее: пневмопресс, оправки – эта для цилиндров «хвостов», это для крышек, эта…. А это что за хрень?
- Позовите сюда бригадира! – крикнул кому-то случившемуся поблизости.
Тот пришел быстро. Холодным и презрительным взглядом смотрел на меня, сидящего на корточках перед непонятной оправкой.
- Это что?
Он бросил на нее взгляд, секунду поколебался и сказал, как выдохнул:
- Не знаю.
Это уже интересно!
- Я сейчас выкину ее в металлолом.
Пауза.  
Потом бригадир Саша зловеще сказал:
- Не советую. Неужто думаешь, что из-за какого-то дребанного мастерка я соглашусь потерять дело, дающее хорошие деньги? Мне проще дать тебе в лоб и попить компот на похоронах. Уяснил? А если ты герой в натуре, так сходи нассы в прокуратуре!
Гибнуть в начале карьеры, рассчитывая лишь на краткую эпитафию надгробья, в мои расчеты не входило. Я выпрямился и встал против него – роста мы одного.  
-  По всему видать, ты - парень крутой, хотя насчет компота несколько погорячился, потому что не представляешь, с кем дело имеешь. Ты напрасно считаешь, что меня можно взять голыми руками. За время службы в войсках госбезопасности я обучился таким штукам, от которых может стошнить даже такого как ты узколобого. А впрочем, сейчас – жди меня здесь.
И, не дожидаясь, когда Саша-бугор слазит в карман за ответом, помчался к стеллажу слесарей, вздымая за собой пыль столбом - цапнул молоток поувесистей и назад.
Булыга – орудие пролетариата, молоток – оружие мастеров. Это я уже усвоил. А на срочной службе понял –  верх берет, кто характером круче, да к тому же исполнен ненавистью.
Боже, как я его ненавидел! Если бы кто-нибудь так ненавидел меня, предпочел бы убраться на другую планету. Я весь дрожал от еле сдерживаемого гнева. Давно уже так не злился - лет тридцать, наверное!
Бригада была хорошо выдрессирована – все попрятались по кабинам и смотрели на нас…. нет, на меня, будто провожали в последний путь. В их взглядах, казалось, сострадание смешалось с животным страхом. А может, это было простое любопытство?
Двое на опустевшем участке – как на дуэли.  
Я встал вполне подло с молотком в руке против безоружного Саши, всем видом своим намекая: уходи с моего пути, добрый человек, нечего тебе на нем делать - и нравился себе в эту минуту как никогда: хоть гимн запевай – так разобрало!
Он курил.
- Не успеет потухнуть твоя сигарета, как я увижу какого цвета у тебя мозги – уверен, что в них мало серого. Начнем, пожалуй….
Я поднял молоток для замаха.
Вид у него стал расстроенный, а с морды лица стекла маска берсеркера.  
- Да ну тебя нах… с твоей железякой – вези куда хочешь.
- Увезу в лом. Ты что-то про деньги хотел рассказать.
- А это не твоего ума дело.
- Все равно докопаюсь.
- Копай, - и Саша шагнул мимо меня, жестко толкнув плечом.
Однако первое, что я сделал после стычки с бригадиром – попытался сменить место работы. Не прокатило. Лишь под диктовку Жени написал заявление о переводе в Отдел Главного Технолога завода.
- Иди, работай, - сказал старший технолог. – Месяц-два тебя будут проверять: категория допуска у нас высокая – это не твой механосборочный цех.
А вечером того же дня меня навестили в общежитии.
Увидев бригадира на пороге комнаты, сразу почувствовал, как повлажнели ладони, и непроизвольно сжалось сердце. Но рассудок работал – ничего, сейчас что-нибудь придумаю. Из любой, абсолютно любой ситуации есть всегда выход. Даже смерть можно обойти стороной.
Сделал шаг назад, ко всему готовый.
Однако гость не обратил на меня никакого внимания – снял дубленку, повесил на вешалку, смело прошел, выставил из сумки на стол два пузыря водки «Сибирская», консервы, хлеб, колбасу. Потом занялся сервировкой, уверенный, что я буду занят вторым гостем.
Вернее гостьей….
Это была Мария - контрольный мастер, осваивавшая новый заказ вместе со мной и весьма привлекательная особа лет тридцати пяти. Мне всегда нравилась ее походка – уверенные и в то же время грациозные шаги, в такт которым стройное тело упруго двигалось под синим халатиком спецодежды. Заводило!
Учтиво склонил перед ней голову.
- Добрый вечер, дева Мария.
Она внимательно посмотрела на меня удивительно синими глазами.
- Не подумайте, что я сошла с ума – это не тот случай.
- Ничего не подумал и воздержусь от вопроса – чему обязан? Скажу проще – я очень рад.
- Маша сейчас тебе все объяснит, - от стола подал голос бригадир, вскрывающий консервным ножом консервные банки.
Я предложил ей раздеться – принял шубку, тапочки поднес жены.
На Марии было узкое платье, и когда она садилась в кресло, край его рискованно приподнялся. Вид ее полных бедер заставил мужчин замереть на мгновение. Она грациозным движением одернула подол и непринужденно рассмеялась.
Ну, вобщем сели, выпили, закусили.
Мария сдунула со лба прядь волос и строго на меня посмотрела:
- Анатолий, все дело в моем брате. Он - профессиональный автогонщик. Когда познакомился с Сашей, загорелся желанием сварить аллюминевый бак на свой болид.
- Он легче, объемнее и устойчив к агрессивной среде, - подсказал бригадир.
Мария продолжила:
- Сварили, поставили – брату понравилось. Загорелось и всей команде.
Влез бригадир:
- Сварили шесть штук – по штуке за штуку. По две на рыло – нас трое было. Вот и весь криминал.  
Мария покивала. Саша водку разлил по стаканам.
- Давайте выпьем.
- За мир и дружбу на всей планете!
- И на участке нашем.  
Теперь я все знаю - примем за версию, и будем сотрудничать. Но водка осталась - ее надо выпить, и гости никуда не спешили.
Тут снова бригадир Саша - что будешь с ним делать! - принялся меня вербовать:
- Что шесть баков? Что шесть штук? Мы можем зарабатывать десятки тысяч. Нужны заказы. Нужен алюминий. Нужен вывоз с территории. Делу нужен ты, мастер…..
Я обещал подумать. Ну, не спорить же с ним в такой обстановке - матьево!
Пили, пили, как говорится, не запотевая – наконец, водка кончилась. Но тут с Сашей приключился гастрит – он проглотил соды и улегся на диван. От вызова скорой наотрез отказался – заявил, что ему надо просто отлежаться. А время уже к полуночи – Марию некому провожать: у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:33 18.01.2015 (1)
Да уж...не позавидуешь лит. герою рассказа.
     05:28 19.01.2015
ничего, живу
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама