Произведение «Путь к Богу» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Бог
Произведения к празднику: Пасха
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 907 +1
Дата:

Путь к Богу

мучаюсь без него. Неужели придётся бросить всё и вернуться к постылой бывшей жене? А как же Вера? Мы так привыкли друг к другу! Я люблю её и не могу, не имею права уйти, предать близкого человека…

  Мёртвая тишина была ему ответом. Только где-то вдалеке надрывно залаяла, завыла голодная собака. Володя вздохнул обречённо и пошёл укладываться спать.
  Проснулся он среди ночи. Вера тихо сопела во сне, а его никак не отпускала, мучила тоска и тяготил ворох неразрешимых житейских проблем.

  - Интересно, а как поступил бы на моём месте Иисус? – пришла в голову неординарная мысль. - Что может сделать в этой ситуации честный бескомпромиссный человек, не умеющий лгать и изворачиваться?
  Выйдя на кухню, он сел у приоткрытого окна. Серая морось дохнула в заспанное лицо, и простое, единственно верное решение пришло к нему, казалось, само собой. Улетучились все сомнения, и наш герой вдруг почувствовал небывалое облегчение оттого, что верный и преданный товарищ помог ему, не оставил в беде. Да, у него появился друг, которого все почему-то называют Богом.

  Наутро Володя переговорил с Верой, а через день за руку привёл в свой новый дом двенадцатилетнего сына и попросил его приходить к отцу как можно чаще. А мать… Матери лучше не знать об этом.

  5.
  Песнопение подходило к концу, и нестройный хор слушателей семинара выводил последние строки:

…Посмотри, как Бог к тебе склоняется,
  И пойми, что Он - свет солнца ясного.
  Не ценою денег покупается
  В нашей жизни самое прекрасное.

  Даром, даром Бог даёт прощение,
  Даром, даром Бог даёт спасение.

  Пастор встал со своего места и, подойдя к микрофону, заговорил негромким спокойным голосом:
  - Друзья мои, сегодня у нас особый день. Надо определиться, кто из вас готов по примеру Господа нашего Иисуса Христа креститься полным погружением в воду? Сейчас вам раздадут бланки, в которых необходимо указать анкетные данные и подтвердить своё согласие. На завтра заказан автобус, и мы поедем в соседний город, в бассейн, где будет проведён этот важный обряд, после которого вы станете полноправными членами нашей единственной в мире истинной христианской церкви. Ещё раз напоминаю, что только те, кто крестился, подобно Господу нашему, смогут спастись и попасть в царствие Божие.

  Раздали бланки, и Вера, достав из сумочки авторучку, стала послушно вносить свою фамилию и другие данные в графы небольшой голубенькой бумажки.
  - Погоди, - сказал Володя. – Кто они, что они, откуда? Мы ведь ничего не знаем. Сейчас я выясню.
  Он подошёл к стоявшему у входа устроителю лет тридцати и задал ему вопрос в лоб:
  - Скажите, пожалуйста, как называется ваша церковь?
  Собеседник внутренне напрягся, но молчал, видимо, обдумывая непростой ответ. Обмануть он не мог - Вера не позволяла. Затем выдавил из себя одно только слово:
  - Всемирная…
  Наш герой вопросительно смотрел ему в глаза.
  - Христианская… - продолжил тот.
  - Что значит христианская? Христианских церквей много!
  И мужчина, видимо, решившись, промолвил чуть слышно скороговоркой:
  - Церковь адвентистов седьмого дня.

  Володя не так давно пытался расспрашивать женщин, раздававших буклеты, кто они, откуда, но те упорно хранили молчание. Об адвентистах он знал, что это секта. Сектантов в советские времена не жаловали, и отношение к ним было - как к бандитам, совершившим нечто мерзкое и недостойное. Кроме того, на работе бывший зек как-то сказал, между прочим, что адвентистов этих по Северу размазано - будто грязи – кругом они, во всех лагерях и тюрьмах…
  Анкеты собрали, попросили всех, кто решил креститься, пересесть поближе к сцене, и оказалось таковых довольно много - более пятидесяти. Что тут скажешь? Чем труднее жить человеку, тем больше его тянет к Богу…

  6.
  Несмотря на семьдесят лет воинствующего атеизма, детей в нашей стране всеми правдами и неправдами продолжали крестить. Действительно, не так просто искоренить в людях Веру отцов и дедов, запретить христианскую мораль, которая впитывается с молоком матери, изъять из обращения такие «крамольные» слова, как «воскресение» или «спасибо». Ведь поминутно, желая человеку добра, мы говорим ему: «Спаси Бог»…

  Перед смертью бабушка призналась десятилетнему Володе, что крестила его тайно, чтобы не навредить партийным родителям. Но что мог знать о Вере, о Православии мальчишка-подросток? В отцовской библиотеке он нашёл книгу Емельяна Ярославского «Библия для верующих и неверующих». Опуская ненужную довольно язвительную критику, парень упивался описанием жизни и деяний ветхозаветных Пророков, о существовании которых раньше никогда не слышал. Библейская картина сотворения мира затмила для него сомнительное учение Дарвина, а красота и образность описаний древних авторов поразила детское воображение.

  Хотелось узнать больше, но доступной информации не было совсем. Всё было подчищено цензурой, приведено в соответствие с господствующей идеологической аксиомой. И только в годы Перестройки - тайными путями сквозь пресловутый железный занавес - начали завозиться в страну первые христианские издания.
  Володя купил на рынке миниатюрную протестантскую Библию, напечатанную на тончайшей папиросной бумаге. В чёрной обложке без названия - это было чудо, кем-то заботливо переведённое на современный русский язык. Но даже читая первоисточник, он не мог понять и половины того, о чём там говорилось. Советские цензоры вымарали из жизни людей не только саму Библию, но и всё, что было с ней связано – историю и культуру описываемого там периода.

  Семинар адвентистов стал кладезем информации для нашего героя. Эти люди знали главную христианскую книгу вдоль и поперёк. Они сыпали цитатами по любому, самому простому житейскому поводу. И что немаловажно, сверяли свой быт, всю свою жизнь - от рождения и до гробовой доски - с этой священной книгой. Жили в ожидании Конца Света и грядущего спасения. Их «размазывали» по заполярным лагерям, над ними издевались матёрые уголовники, но несгибаемые и честные перед своей совестью, они прошли все муки земного ада, разделив судьбу многочисленных узников советского ГУЛАГа. И это достойно уважения.

  7.
  Семинар подошёл к концу, устроители уехали, а герои нашего повествования чувствовали себя разбитыми и опустошёнными, оставшись не у дел. За это время они привыкли к обществу доброжелательных улыбчивых адвентистов. И теперь было непривычно и неуютно оставаться дома тёмными зимними вечерами. Но вновь образованная община жила. Пастор, молодой человек лет двадцати пяти и его соратники сняли небольшую комнату в Доме Культуры и продолжали изучать Священное Писание, приглашая к себе всех желающих. Скучно было сидеть дома, и Володя с Верой снова прибились к знакомому берегу. Тем более - у них накопилось много вопросов по изучению Библии.

  В более узком кругу появилась возможность узнать интересные подробности о жизни и быте сектантов. Их региональный центр находился в Подмосковье, а главный офис - где-то в США. И это объясняло происхождение «добровольных пожертвований», о которых говорилось на большом семинаре. Адвентисты не признавали ни икон, ни крестов, никакой другой символики. Говорили, что не стоит напоминать Иисусу о том, где и как он был распят. Мол, Ему это будет неприятно. Молиться можно было везде и в любое время, но суббота, согласно четвёртой заповеди Моисея – был особый день, который в обязательном порядке посвящался Богу.

  Пастор оказался потомственным адвентистом. Его доброжелательность и острый ум не оставляли сомнений в том, что он искренне стремился творить добро. Володя с удивлением узнал, что его должность была выборной. Впрочем, на общем собрании выбирали всё руководство общины, в том числе и казначея, который собирал так называемую десятину - десятую часть от доходов паствы. Отдать эти деньги считалось делом чести и совести. Причём, никаких проверок не было. Каждый решал сам, сколько и когда он должен внести в кассу.

  Алкоголь, никотин, а также чай и кофе, как тонизирующие напитки - всё это было запрещено. Свинину не ели. И вообще, приветствовалось полное вегетарианство - отказ от животной пищи. В связи с этим откуда-то издалека, возможно из Америки, привозили сою и другие бобовые.
  Было удивительно наблюдать подобный аскетизм в сочетании с высокой нравственностью и желанием всю свою жизнь сверять со Священным Писанием, из которого эти люди черпали неистребимый оптимизм и веру в светлое будущее, которое, по их словам, обязательно должно наступить после Конца Света и Судного дня.

  Однако всё было хорошо лишь до тех пор, пока из областного центра не приехал другой Пастор, который с первого же занятия принялся нагнетать страсти и пугать слушателей Апокалипсисом. Он говорил, что отпущенное человечеству время может кончиться совсем неожиданно. И тогда те, кто не успел совершить священный обряд крещения, не смогут попасть в Царствие Божие. Все пришлые слушатели поняли намёк правильно: или креститесь, или уходите.
 
  Легко было посетителям большого семинара принимать священный обряд, не зная, на что они подписываются. Зато теперь наши герои имели возможность сделать выбор осознанно. И они решили, что не стоит так кардинально менять всю свою жизнь, даже ввиду ожидаемого Апокалипсиса. Но несмотря ни на что, у них остались самые лучшие воспоминания об адвентистах - этих честных и преданных своей Вере людях. Блажен, кто верует.

  8.
  Выбор был сделан, и пришлось нашей неприкаянной парочке возвращаться в реальный мир, где браки заключались на короткое время и вовсе не на небесах, где воровство и обман считались нормой, а убить тебя могли походя, ради твоего тощего кошелька или золотого кольца на пальце.
  - Не расстраивайся, Вера, - успокаивал жену Володя. – Мы всё сделали правильно. Это ведь секта. Она затягивает человека, зомбирует, заставляет его жить и работать на тех, кто сидит наверху. Она отбирает простые человеческие радости, а что даёт взамен? Ведь мы ничего не знаем о руководителях, об их истинных задачах и целях.

  - Ой, не надо так говорить, - отвечала, чуть не плача, супруга. – Там было так хорошо, такие честные открытые люди. А здесь? Ну, кому мы с тобой нужны?
  - Детям, - слёту ответил Володя. - Мы нужны нашим детям. И не стоит прятать голову в песок, уходить от реальности. Если все уйдут, кто тогда будет здесь противостоять злу? И хватит об этом. Ушли и ушли. Всё!
  Прошёл месяц, и вот однажды Вера достала откуда-то, надела на шею свой забытый крестик на золотой цепочке и засобиралась в церковь:
  - Пойдём, Володя. Сегодня праздник, надо записки подать, свечи купить, постоять немного среди людей. Пойдём, тошно мне дома сидеть.

  И они пошли туда, где не бывали давно. Бородатые священнослужители в рясах, используя пожертвования прихожан и власть имущих, будто по команде смнивших свои убеждения, как могли, отремонтировали единственную в городе старую деревянную церковь. Всё было окрашено, чисто, красиво. У старинных икон горели тонкие свечи, и певчие выводили божественно-прекрасную спокойную мелодию.
  Наши герои стояли, вдыхая слегка приторный запах ладана, непривычно крестились, кланялись и думали о детях,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама