Произведение «Форс. Ч.2. Гл.9. Лучшая награда для пирата» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: космооперакошачья раса
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1099 +1
Дата:
«Ч.2. Гл.9»
фото из интернета

Форс. Ч.2. Гл.9. Лучшая награда для пирата

так и не сомкнул глаз, прислушиваясь. Стэнтъя лежала головой у него на руке – тихо и спокойно, словно только притворялась, что спит…
    …На вершине горы сделали передышку. Связанного демона бросили на землю, так, что его голова свисала над обрывом. Чёрно-золотые волосы развевались на фоне облаков, которые, как туман, ходили клубами ниже края скальной площадки. Демон не проявил ни малейших признаков страха.
    Зухар достал фляжку и немного отпил, задумчиво рассматривая его. Тело мощное и пропорциональное, а черты лица точёные, утончённые, словно у девушки. И кожа… Мужчина не должен быть таким красивым, это отвратительно. И чародеем он тоже быть не должен, это противоестественно. И вообще всех демонов надо уничтожить, чтобы не соблазняли. Человеческие женщины должны жить с человеческими мужчинами…
    -Дай воды.
    -Обойдёшься.
    -Ты хочешь меня убить? Для того и купил? А тебе я что сделал?
    -«Морская принцесса», Стэнтъя… Вспомнил?
    Пронзительно-жёлтые глаза зажглись пониманием, которое тут же сменилось удивлением.
    -Вспомнил. Но не понял. Она же отказалась от меня, осталась при тебе.
    -И каждую ночь разговаривает и смеётся с тобой во сне.
    -Ты обвиняешь в этом меня?
    -Точно, демон. Ты наложил на неё чары, но скоро это закончится.
    -Я не накладывал никаких чар, я не умею это делать.
    -Все колдуны так говорят. Глупый Чэрду тоже упрямился, пока я его к стенке не припёр. Зато потом он посоветовал ха-а-ароший способ. Я тебя засуну в такое место, где никто не найдёт, ты будешь там умирать медленно, от голода и жажды, твои чары ослабеют вместе с тобой и в конце концов растают.
    Над горой приостановилось небольшое облако, пошёл дождь. Связанный раб стал ловить губами мелкие капли, но тут его потащили к скалам, в которых  скрывалась трещина. Последовал долгий спуск под землю внутри горы, после чего плавание по подземным протокам продолжилось.
    Неровный низкий свод, казалось, грозил обвалиться на головы. От духоты на телах людей выступал обильный пот. Часто гасли факелы.
    В один из таких моментов демон попытался зубами вытащить нож из ножен на поясе у Сонгоша, но неудачно. На коротком привале раб попробовал перетереть верёвки об острое ребро каменного обломка, за что получил предупредительный укол ножом под рёбра и на время затих. Лёжа в луже на дне лодки, он почувствовал, что намокшие верёвки немного растягиваются, парой сильных рывков опрокинул лодку, рухнул в поток вместе со всеми, уйдя с головой под воду, попытался освободиться, но не успел. Его выловили и связали ещё крепче...
    Подземный путь закончился для демона-раба внезапно – Зухар с удовольствием без предупреждения свалил его в воду, протащил по дну и заставил вынырнуть в пещере, куда можно было попасть только этим путём. Пока демон кашлял и пытался вздохнуть, его приковали к стене цепями, отпихнув в сторону кучку рыхлых костей, которые оставались здесь невесть с каких времён.
    Зухар полюбовался, как демон бешено пытается освободиться, гремя цепями, задыхаясь в тяжёлом спёртом воздухе, и нырнул. Отсюда таким же подземным путём можно было попасть прямо в Дэссорк…

                                            11.

    Наутро Стъю чувствовала себя отлично, больше не задыхалась, повеселела. Неужели чародей уже отправился в мир иной? Зухар решил проверить…
    Он вскоре вернулся и собрал всех во дворе.
    -Некоторые из вас отлично знают, что произошло. Сбежал раб. Некоторые из вас отлично знают, кто это был. Сбежал он не сам, ему помогли. С теми, кто помог, я разберусь, когда вернусь.
    Он по очереди одарил тяжёлым взглядом тех, кого подозревал. Стэнтъю, которая никуда не отлучалась, но наверняка всё знала. Квишонка, которого напрасно научили писать, чтобы он хоть как-то мог разговаривать.   Корабельного мастера «Морской принцессы» Къева, ему больше всех доверяла Стэнтъя и он когда-то был кузнецом. Сонгош тоже очень уж внимательно смотрел в сторону. А Чэрду вообще отсутствовал.
    -Я еду ловить сбежавшего раба. Со мной отправятся…
    Команда «Морской принцессы» дружно опустила глаза долу, команда «Крылатого змея» разом выступила вперёд.
    Стэнтъя бросилась к мужу, который уже сидел в седле, ухватилась за стремя.
    -Зури, не езди, это хорошо не кончится. Я тебя очень прошу. Пусть он уходит. Он не вернётся сюда, я уверена в этом.
    -Защищаешь? – Зухар нехорошо прищурился.
    -Не его. Не езди, умоляю. Он опасен. Пошли людей, но не езди сам.
    -Без меня они его не поймают, а от меня добыча ещё ни разу не уходила. Хозяин, у которого убежал раб, опозорится, если не поймает его. Я вернусь и  разберусь и с тобой, и с остальными, так что жди и готовься…
    Зухар стряхнул её руки со своего колена и поскакал к распахнутым воротам, его люди последовали за ним…

                                        12.

    Мокрая шерсть тоже греет. Лалга, после того, как его освободили, отлёживался в пещере. Одеяло, которое ему оставили, не сумели уберечь от воды, но эта мелочь не стоила особого внимания. Ещё ему оставили еду и оружие, а также указали путь, на котором меньше риска, что его снова поймают – это было куда важнее. В пещеру проникал воздух и даже немного дневного света, а главное – о ней не знал Зухар Дэссоркен…
    Все долги были выплачены. Зухару, который когда-то спас ему жизнь, а теперь послал на смерть в холодном подземелье. Двоим молодым эрминам, которые вытащили его из Левой Глотки Турлавы, защищали, делились последней пищей. Ради них он полез в подземелье снова. Обратно его пришлось тащить, потому что он заснул там от холода.
    Земноводные обитатели Форса живут долго. Ультою было немало лет, и он давно успел понять, что судьба переменчива. Иногда ты думаешь, что наконец-то нашёл всё, а потом оказывается, что лучшая награда для тебя – то, что ты ушёл живым…
    Небо затянули тучи, жара пошла на убыль. Ира перестала задыхаться и с радостью наблюдала, как с холмов перед Дэссорком разъезжаются отряды.
    Зашелестели листья, землянка вздрогнула, эрмин выхватил оружие, но сразу опустил его.
    -Внезапен, как лосось в кустах, - с улыбкой пробормотала девушка.
    Но это был не твирну. Из зарослей выбрался пожилой мужчина, вскинув руки вверх в знак мирных намерений.
    -Меня послал Чэрду… Ультой. Я – корабельный мастер Къев. Того, кто вам нужен был в Дэссорке – пленного золотого демона – его больше там нет…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама