Произведение «Пятая стихия» (страница 13 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Путешествие в Арею
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3077 +1
Дата:

Пятая стихия

пытался оправдаться Стигий.
- По-твоему, я совсем дурак? – перебил его Наставник. – Даю тебе последний шанс, - на конце посоха появилось зелёное свечение.
- Послушайте, Наставник, я простой самоучка из школы Материи. Изучил магию только для самообороны. Я никому не хотел причинять вреда.
- Тогда что ты тут делаешь, совсем один?
- Пришёл за ветками для костра – ответил Стигий, кивнув на стопку веток.
- Зачем тебе ветки, если ты маг? – свечение на конце посоха стало сильнее.
- Что вообще происходит? – Стигий начинал выходить из себя. – С каких пор Наставники в открытую нападают на других магов?
- С тех пор, как объявили боевую готовность во всех трёх школах. Всех неизвестных и подозрительных магов приказано задерживать, - маг сжал посох и за спиной Стигия выросли лианоподобные растения и связали его. Чем больше он пытался освободиться, тем сильнее они его сжимали. Ярость становилось всё сильнее. Уже невозможно было себя сдерживать. Из воздуха рядом с ним материализовался клинок, который тут же начал разрубать лианы. Маг испуганно  отпрянул и пустил в воздух несколько горящих шаров. На его сигнал тут же явились ещё четверо наставников, которые тут же бросились в атаку. С разных сторон летели в Стигия огненные шары и ледяные глыбы, кто-то постоянно посылал в него молнию, но он поставил вокруг себя барьер и отражал все атаки. После мига затишья один из магов ударил посохом об землю, и она раскололась под его ногами. Трещина побежала в сторону Стигия. Она прошла под барьером в следующий миг по бокам Стигия возникли две огромные каменные руки и сжали его, как в огромные тиски. Злость ещё придала сил, чтобы не дать огромным ладоням сомкнуться до конца. Он послал вокруг себя энергетическую волну. Каменные руки разлетелись на глыбы. Однако, Наставников это не остановило. Маги испуганно переглянулись, едва заметно кивнув друг другу. Один из них сильно сжал посох двумя руками. В этот момент  поднялся чудовищный ураганный ветер. Второй маг закрутил воздушный поток вокруг Стигия. Ещё двое жгли огнём получившееся торнадо. Стигий испытывал жар, но словно какая-то оболочка не давала гореть плоти. На мгновение он потерял связь с реальностью. Время вокруг него будто остановилось. Он закрыл глаза и почувствовал всю силу, которая сейчас крутится вокруг него. «Я сильнейший» - мелькнула в его голове мысль. Стигий поднял лицо вверх и вылетел из горящего урагана. Но его сбил ударом молнии пятый маг, отчего он отлетел на несколько сотен шагов, оставив в земле неглубокую воронку.
На несколько мгновений повисла тишина. Маги нерешительно подошли к воронке. На их удивление там никого не оказалось. Вдруг один из магов на месте по шею врос в землю. Что-то невидимое сломало его посох. В следующий миг ещё один маг оказался по шею в земле. Потом другой. Двое попытались убежать, но на их пути вдруг образовалась огромная расщелина. Из которой неторопливо поднялся Стигий. Маги испугано пятились назад. Разведя руками, он отбросил их посохи в стороны. А потом и самих магов отбросил к деревьям с такой силой, что у них переломались кости. Другие трое едва могли дышать, земля сдавливала им грудь. Они медленно умирали.
Стоя посреди устроенного им побоища, Стигий испугался самого себя. Тяжело дыша, он хватался за голову. «Что же я наделал?» - повторял он шёпотом.
- Это ты сделал? – раздался сзади голос Фантира. Стигий от неожиданности вздрогнул.
- Я не знаю… Я разозлился… - оправдывался он.
- Успокойся, всё хорошо… - убаюкивающим голосом говорил старик, медленно приближаясь к нему.
- Ничего не хорошо! – истерически крикнул Стигий. – Я не хотел этого! Не хотел! Одно дело, когда просто защищаешься или шутки ради что-то поджигаешь, но убивать… Не думал, что однажды придётся… - уже спокойно говорил парень.
Фантир подошёл совсем близко к нему и положил руку на плечо.
- Такой силой тяжело управлять. Сложно её постоянно контролировать. В свою молодость я тоже не всегда мог сдерживаться…
- И убивал?
- Случайно. Я лет двести после этого во сне видел лицо того мага.
- А я не случайно. Что-то во мне… я не знаю… Когда я злюсь, я меняюсь.
- Ты не меняешься. Не знаю, учат ли вас сейчас, но эмоции придают магии особую силу. Но такую силу намного сложнее держат в узде. Мы десятки лет учились сдерживать и направлять наши эмоции. Ты тоже научишься. Со временем.
Фантир убрал свою руку и продолжил своим прежним холодным голосом: «Возвращайся к привалу, не забудь ветки». После чего исчез.
Собравшись с мыслями, Стигий, захватив стопку веток, переместился за ним. У реки уже стояли три палатки. Стелла пыталась получить огонь.
- Что ты так долго? – спросила она с улыбкой.
- В лесу заблудился, - весело ответил Фантир за его спиной.
- Оу… бывает – улыбнулась девушка, - ты мне не поможешь?
- Конечно, - ответил Стигий и подошёл вместе с охапкой веток к ней. Наломав их поменьше, он сложил ветки на не заросший зеленью участок и лёгким движением руки заставил их тут же вспыхнуть.
- Вот никогда у меня огонь не получался, - оправдалась Стелла, разминая уставшие пальцы. – Научишь меня?
- Боюсь, что я не особо понимаю, как учит этому школа Материи.
- Да и я не особо вижу, чтобы ты придерживался школы Энергии – ехидно ответила девушка. Стигий вопрошающе посмотрел на Фантира.
- Это наш с ним маленький секрет, - подмигнув, ответил он. – Я в палатку, а вы как хотите. К слову сказать, она хотела вам на двоих одну палатку сделать, да я её отговорил, чтобы тебя не смущать, - старик широко улыбнулся и скрылся внутри палатки.
- Это правда? – удивлённо спросил Стигий.
- Нет! В смысле да. То есть, я сразу сделала три палатки. В общем, я тоже пойду. А Фантир тебя просто дразнит, - Стелла тоже исчезла за пологом палатки.
Стигий долго сидел, смотря на огонь, периодически подкладывая ветки. Незаметно подкралась ночь. Жёлтая дуга луны игриво отражалась от водяной ряби, утопая в реке, полной звёзд. Наверное, впервые в жизни он чувствовал себя на своём месте. Звёзды сжимали вокруг него свой купол, поднимая его всё ближе к себе, пока Стигий окончательно не растворился среди бесконечного неба. Он посмотрел вниз и увидел Зелёный луг, рядом небольшая речка, на её берегу пылал костёр. Но всё это было так далеко. Стигий увидел себя, лежащего на земле рядом с огнём. Вдруг он увидел, как Стелла вышла из своей палатки и переместилась в неизвестном направлении. Звук, похожий на свист ветра, заставил проснуться – он действительно лежал на земле рядом с костром.
Вскоре также быстро, как и исчезла, вернулась Стелла и уже хотела вернуться в палатку, как её остановил голос Стигия.
- Ну и куда это ты ходила?
Она испуганно обернулась.
- Я думала, ты спишь, - осторожно сказала она.
- Ты меня разбудила. Слишком громко исчезла.
- Прости. Я не хотела, - девушка села рядом с ним.
- Так куда ты уходила?
- Ну так… по мелочи.
- По мелочи среди ночи тайком не уходят.
- Ты не поймёшь. Будешь смеяться или, что ещё хуже, накричишь на меня.
- С чего это я должен на тебя кричать?
- Хорошо. Я перемещалась домой.
- Зачем это? – удивился Стигий.
- Я хотела покормить кота.
- Что? – едва сдерживая смех, спросил Стигий.
- Ну я же говорила… - Стелла обиженно опустила голову
- Прости. Теперь мне ещё больше не понятно.
- Ну, в общем, в качестве выпускного экзамена самоучкам даётся задание создать живое существо. Я почему-то выбрала кота. После получения разрешения на магию, животное оставили мне. Я сперва даже не знала, что с ним делать. Потом я его полюбила. Всё-таки как-никак моё творение. Да, и по совести сказать, это было единственное живое существо, которое меня любило, ни смотря ни на что. Он, кстати, очень умный. Он понимает меня, я понимаю его. Усач меня всегда с утра будит, о чём-то напоминает. Лучше друга и желать нельзя.
- Взяла бы тогда его с собой.
- О, нет… - засмеялась девушка.
- А что не так? – улыбался в ответ Стигий.
-Ну я не знаю… Не думаю, что это хорошая идея…
- По-твоему, лучше раз в несколько дней возвращаться домой и кормить его?
- А Фантир ругаться не будет?
- Ещё как будет! – огрызнулся он из своей палатки. – А ну марш оба спать! Завтра рано вставать.
Они сдержанно засмеялись.
- До завтра – сказала Стелла и ушла в палатку.
- До завтра – ответил Стигий.
Глава XIX
Новое утро принесло в Стинею грозу. Ещё до восхода солнца небо затянули тяжёлые тёмно-синие тучи. В разряженном воздухе запахло влагой. Разливаясь раскатистым громом, ударила первая молния. За ней целым каскадом, разрезая трещинами небо, грянула всей своей мощью и красотой гроза. Резкие порывы ветра раскачивали огромные деревья. Свист рассекаемого ветра сливался с тенором грома в специфическую мелодию хаоса.
Через плачущее от капель дождя окно Зарий смотрел на происходящее буйство стихии.
- Скажите, Наставник, кто всё это делает? – спросил он после очередной вспышки.
- Никто, - ответил с улыбкой Наставник. – Природа.
- Но разве мы не управляем стихиями? – удивлённо посмотрел он на Наставника.
- Мы можем управлять, но не управляем.
- Не понимаю…
- Природа находится в равновесии, - подойдя к окну, начал Наставник. – Любое насильственное вмешательство в её процессы всегда влечёт за собой неминуемый, зачастую непредсказуемый ответ.
- Тогда зачем нас учат управлять силами природы?
- Вот что бывает, когда обучение прерывают. Послушай, Зарий, Мы вас учим не управлять природой, а следить за сохранением её баланса. Используя свои силы, особенно в больших масштабах, следует быть готовым к различным последствиям.
- Какие могут быть последствия, если я пущу в кого-то из посоха огненный шар? – в шутку спросил Зарий.
-Никаких – с улыбкой ответил Наставник. – Ты же меня про природу спрашивал. Так, на перекличку!
- Но Наставник…
-Давай давай… Это не просьба. И не моя прихоть! Ты знаешь, что будет, если тебя не будет на перекличке!
- Успокойтесь… я же просто шучу…
Тем временем за окном по зелёному колышущемуся лугу, что находится за небольшим пролеском, бредёт три усталых путника. Защищаясь от дождя, молодой маг держит над ними энергетический купол.
- Раздери тебя Земля! – ругалась девушка, хлюпая промокшими ногами.
- В чём дело, Стелла? – поинтересовался парень.
- Ненавижу дождь!
- И почему же? – не унимался молодой маг.
- Кому понравится промокнуть до нитки?
- Я, например, люблю дождь, - мечтательно сказал парень.
- Да? Что-то я не вижу, чтобы над тобой купола не было.
- Мне его убрать? -  с небольшим вызовом в голосе спросил парень.
- Не надо – смирилась девушка, - Почему бы нам просто не переместится к нужному месту?
Молодой маг вопросительно посмотрел на молчащего старика.
- Мы же не хотим, чтобы все узнали, что мы самовольные маги? – спокойно объяснил он, не поворачивая головы.
- Почему это? – не поняла девушка.
- После нападения на Зал Истории Великие Магистры объединили усилия против общего врага. В связи с чем вызван повышенный интерес ко всем самовольным магам.
- Откуда вы это знаете?
- Стелла, мне без малого тысяча лет, - улыбнулся старик, посмотрев на неё, - я знаю ваши мысли и сокровенные страхи, что уж говорить о такой простой вещи, как мировая политика?
- Как вы это делаете?
- Это нельзя объяснить. Так же, как этому нельзя научить. Каждый маг со временем сам приходит к этому пониманию. И каждый по-своему. Вам ещё очень многое


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама