Произведение «Пятая стихия» (страница 7 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Путешествие в Арею
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3069 +2
Дата:

Пятая стихия

глаза, пытался себя переместить хоть куда-то.
- Ну, давай же! - сквозь стиснутые зубы отчаянно сказал он.
- Так просто вы от меня не… - услышал он будто где-то далеко знакомый старческий голос. Момент тишины. Вдруг он словно разорвался от страшных непонятных звуков. Ужасный грохот заставил его открыть глаза. Он обнаружил себя сидящим в глубокой, но очень длинной яме. Недалеко в стороне от него, прижавшись к краю ямы, стояли странные люди, одетые в непонятные тёмные одежды. На головах у них были странные, судя по звону, железные головные уборы. Они держали в руках непонятные инструменты разной длины, которые издавали ни на что не похожие щёлкающие звуки. Эти люди его совсем не видели. Они лишь с каким-то неподдельным азартом, смотрели перед собой. До Стигия доносились обрывки слов на непонятном языке.
Где-то за спиной, далеко за краем ямы периодически раздавался разнообразный, от тихого и робкого до громового раската, грохот. Едкий дым врезался в нос. С неба со свистом что-то падало. Наставник снова посмотрел туда, где были люди, но все они уже лежали в каких-то неестественных позах. На их место спрыгнули люди в других одеждах и начали из похожих инструментов трещать и щёлкать в другую сторону. Вдруг со страшным скрипом и свистом над головой Наставника проскакивает тяжёлая железная коробка. Тут им овладел совсем другой страх – страх неизвестности, он не понимал, куда он попал, и что за хаос вокруг него творится.
Совсем недалеко от него в яму спрыгнул ещё один человек. Увидев Стигия, он начал что-то кричать ему на непонятном языке, выставляя свой не менее непонятный инструмент перед собой.
- А вот ты где!  - услышал справа от себя знакомый голос Наставник. Махнув взятой из руки Стигия палочкой, он заставил кричащего человека упасть без сознания.
- Где я? Что тут творится? – в панике кричал Наставник.
Обхватив его, Фантир молча перенёсся вместе с Наставником назад в свою хижину. Теперь она выглядела изрядно побитой. Старик усадил Наставника на пол, облокотив к стене, а сам устало опустился на стул. Стигий тяжело и часто дышал, упрямо смотря перед собой.
- Где я только что был? – не своим голосом спросил Стигий.
- Нехорошо получилось. Где ты был не важно… Мне больше интересно, как ты смог туда попасть?
- Не важно? – Стигий вскочил со своего места, уже начиная выходить из себя. – Не важно, говорите? Вы мне сейчас же расскажете всё, что знаете!
- Хорошо. Только после того, как ты расскажешь, что ты взял у тех людей.
- Вы о чём?
- Эти люди за тобой по всему миру гоняются не просто так. Очевидно, что у тебя какая-то вещь, принадлежащая им. Что ты у них взял?
- Ничего. То, что я взял, им не принадлежит.
- Похоже, они так не считают… Спрашиваю ещё раз. Что ты у них взял?
- Вот это! – сказал Наставник, доставая из-под плаща кольцо.
Увидев его, Фантир вскочил со своего места, уронив стул, и попятился от кольца. Старец смотрел на него полными ужаса глазами. Губы тихо шептали «Нет… нет… только не это…».
Глава X
- До чего же он силён! – говорил один из Боевых магов, вынимая осколки меча из плеча другого мага.
- По силе мы были с ним равны. Это же Синий Лес!- отвечал другой, облокотившийся на стену пещеры, маг. – Он взял нас опытом.
- Да кто это вообще такой?– нервно огрызался раненый маг.
- Понятия не имею… - спокойно отвечал стоящий у стены маг.
- Ну а нам что теперь делать, Тантей? – спросил вынимающий осколки маг.
- Я думаю…
- Да нечего… ей! Аккуратней! – сморщившись от боли, крикнул раненый.
- Прости… - вытаскивая очередной осколок, сказал лечащий маг.
- Нечего думать, надо вернуться и порвать обоих, – продолжал раненый.
- Нет, с этим старым магом, кем бы он ни был, нам не справиться… - сухо отвечал Тантей.
- Вроде всё,  – сказал лечащий, прикладывая руки к ране. – Я лекарь никчёмный, поэтому тебя срочно надо в Убежище.
- Нельзя нам в Убежище! – кричал раненый. – Думаешь, ЕМУ понравится, что мы с пустыми руками пришли?
- Это оставьте мне. Как переместитесь, сразу веди его к Лекарю. Пусть ещё раз рану проверит.
- А ты куда? – спросил не раненый маг, помогая подняться второму.
- Я к НЕМУ.
После этих слов Тантей исчез. Через миг исчезли двое других. Боевой маг появился пред небольшими, но очень массивными дверями. Справа от неё за простым деревянным столом, словно кукла, сидел Первый Помощник.
- Девон у себя? – с ходу спросил Тантей, уверенными шагами направляясь к двери. Первый Помощник молча кивнул.
Тантей распахнул тяжёлые двери и вошёл внутрь. В дальнем конце комнаты, спиной к двери стоял Девон и, заложив руки за спину, смотрел через огромную стеклянную сферу в стене за плаванием глубоководных рыб.
- Великий Магистр Девон! – громко сказал маг.
- Кольцо у тебя? – не поворачиваясь, спросил он приглушённым голосом.
- Нет.
- Что на этот раз случилось? – будто ожидая такого ответа, спросил он.
- Ему помогли.
- Сколько вас было?
- Трое.
Великий Магистр медленно повернулся, облокотившись на стол. Из-под капюшона едва был виден низ маски, которая скрывала его лицо.
- Скажи-ка мне Тантей, что за Великий Магистр помогал нашему другу, если смог справиться с тремя моими лучшими магами?
- Я не знаю, Великий Магистр, но я никогда раньше не видел такого. Тем более мы были в Синем Лесу…
- В Синем Лесу? – перебил его Девон. – Там, куда переместил его Аврений?
- Да, Великий Магистр.
Девон тяжело задумался, опустившись на стул.
- Можешь описать этого мага?
- На вид – обычный дряхлый старик. Борода, серый балахон. Вроде как отшельник какой-то.
Великий Магистр задумчиво кивал головой, поглаживая пальцами подбородок маски.
- Великий Магистр, разрешите мне взять больше людей, тогда я точно добуду для вас кольцо, - нарушил долгое молчание Тантей.
- Нет необходимости.
- Но почему? – удивился маг
- Вы всё равно с этим магом не справитесь.
- Как? Вы его знаете?
- Да.
- Скажите, кто он?
- Один очень давний знакомый. Вы не сильно пострадали?
- Левию сильно досталось. Сейчас у Лекаря.
- Вам троим разрешаю на три дня выйти на поверхность.
- Простите, Великий Магистр, а как же кольцо?
- Наш друг сам его принесёт.
Глава XI
- Откуда оно у тебя? – спросил уже успокоившийся Фантир после долгого молчания.
- Его потерял один из Боевых магов, когда ограбил лавку Гронара.
- Вот же старый хитрец! Я думал, он уже давно умер.
- В каком смысле? Вы с ним знакомы?
- Мы с ним когда-то давно у одного человека магии обучались.
- Как? Мне же Великий Магистр сказал, что он Гронар при нём рос.
- Хаврон?
- Да.
- Тогда понятно – ухмыльнувшись, ответил отшельник.
- Вы и его знаете? – не переставал удивляться Стигий.
- Ты вроде домой торопился… - перевёл тему Фантир.
- Нет. Теперь я не уйду, пока вы мне всё не расскажете.
Старик откинулся на спинку стула и закрыл глаза.
- Ну так что? – не выдержав спросил Стигий.
- Помолчи, пожалуйста, – не открывая глаз, тихо попросил отшельник. Наставник молча сел на кровать. Спустя немного времени Фантир открыл глаза и посмотрел перед собой.
- Скажи, почему ты так скрывал это кольцо?
- Не знаю. Мне что-то подсказывало, что никому нельзя его показывать.
- Хорошо. Я расскажу всё, что тебе нужно знать, - вдруг сказал он. – Только приготовься к тому, что тебе придётся отказаться от всего, что ты знал ранее.
- Говорите.
- Кольцо, которое ты сейчас держишь в руках, когда-то очень давно принадлежало Делагуру. – рассказывал старец, будто погрузившись в воспоминания.
- Я видел это имя на ободе кольца. Что это за человек?
- Это был маг, по силе с которым никто и никогда не мог сравниться. Он познал истинную силу и возможности магии. Именно он положил начало массовому её использованию. Нет. Он уже не был человеком. Он стал кем-то большим.
- Допустим, был настолько сильный маг. Но почему вы так испугались, когда я вам показал его кольцо?
- Потому что я знаю, насколько это могущественный предмет. Никогда Артефакты Делагура не приносили добра.
- Артефакты?
- Помимо кольца есть ещё волшебная палочка и магический посох.
- Впервые слышу, чтобы маг мог одинаково орудовать всеми тремя атрибутами, – не поверил Наставник.
- Просто ты не понимаешь сути магии.
- Я, между прочим, лучший специалист по Теоретической магии во всей Энее! – вспылил Стигий.
- Ты не кипятись. Я же предупредил, что надо будет отказаться от прошлых знаний.
- То, что вы говорите, просто не может быть!
- Дай мне свою палочку… - вдруг попросил он. Стигий покорно отдал.
Спрятав волшебную палочку под рукав, Фантир коснулся лба Наставника, и он тут же потерял сознание.
Когда Стигий пришёл в себя, он лежал на каком-то каменном алтаре посреди леса с необычными синими листьями. Оглядевшись, он увидел в стороне Фантира, стоящего к нему спиной.
- Что вы со мной сделали? – возмущённо спросил Наставник
- Провёл один весьма сложный ритуал.
- Что? Зачем? И зачем меня усыплять надо было?
- Иначе пришлось бы долго тебе всё объяснять и уговаривать, а на это времени у нас нет.
- В каком смысле? – удивился Наставник
- Нам с тобой необходимо срочно отправиться в школу Материи.
- Это зачем ещё?
- Нужно найти посох Делагура раньше тех, кто его ищет.
- Нет, меня это не касается, - испуганно замотал головой Наставник.
- Касается. С тех самых пор, как ты присвоил кольцо.
- Ну, так возьмите его! – достав артефакт из-под плаща, Наставник протянул его старику.
- Убери его от меня! – испуганно сказал старик.
- Зачем вообще они нам? Их кто-то ищет, ну и пусть.
- Пойми ты, они не зря были много сотен лет назад спрятаны. Нельзя, чтобы они попали не в те руки.
- Объясните, зачем я вам? Вы и сами очень сильны.
- Силён я только тут. Поверь, когда я покину этот лес, я стану куда слабее.
- Но я же не воин… - уже молящим голосом говорил Настаник. – Куда мне справиться с этими магами? Тем более, неизвестно, сколько их ещё.
- Если хочешь стать воином, перестань бояться. Остальному ты научишься.
- Но…
- Никаких «но»! Ты можешь всё! Запомни это!
- Хорошо, – после долгого раздумья Стигий согласился. – Только вам придётся мне рассказать как можно больше. Где моя палочка? – ощупывая пояс, спросил он.
- Он тебе больше не понадобится.
- Почему это?
- Потому что ты можешь делать всё и без неё.
- Я этого не понимаю.
- Мальчик мой, ты, как Наставник по Теоретической магии, должен знать, что нельзя научиться магии, не понимая её сути. Сила содержится не в палочке, даже не в тебе. Сила тебя окружает. Пойми, что магия – это одна из сил, которые управляют нашим миром, это – пятая стихия. Мы приручили непредсказуемый огонь, магия куда более стабильна.
- Я всё равно не понимаю – Наставник совсем растерялся.
- Не понимай – почувствуй. Вокруг нас пульсируют целые потоки. Очисти сознание. Почувствуй их.
Стигий закрыл глаза. Хаос в голове постепенно сменился приятной пустотой и лёгкостью. Он почувствовал, будто его правого плеча коснулся едва ощутимый ветер. Он поднял руку – ветер нежно скользил по ней. Внезапно поток задержался на ладони. Наставник ясно ощущал в руке приятное тепло. Стигий сжал руку, пытаясь поймать поток, но он словно прошёл сквозь руку и, слившись с основным потоком, продолжил своё движение. «Делагур» - вдруг долетел до его сознания едва различимый шёпот
- Я слышу голос, – не открывая глаз, сказал он.
- Это деревья.
- Очень смешно! – Наставник резко открыл глаза, и тут же исчез тёплый поток, окружавший его.
- А я не смеюсь. А как ты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама