Произведение «Пятая стихия» (страница 10 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Путешествие в Арею
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3089 +4
Дата:

Пятая стихия

артефакт представляет огромную как историческую, так и магическую ценность, его поместили в особое Тайное Хранилище Великого Магистра. Но я вас уверяю, этот посох полностью идентичен оригиналу.
- Спасибо за экскурсию, – сказал Толнир. С вашего разрешения, мы хотели бы ещё заглянуть завра.
- Конечно, приходите! Буду рада вас снова принять, - ответила Стелла.
- Вы не против, если мы составим вам компанию на обратном пути? – Сказал Толнир и как-то ехидно посмотрел на Стигия.
- Нет, не против, – самодовольно улыбнулась девушка. И пошла по длинному коридору в сторону двери, ведущей в холл. Путники последовали за ней. В дороге молчали.
Не успели они несколько шагов дойти до двери, как из неё вышли четверо людей в одеждах Наставников чёрно-жёлтых цветов. Они направились навстречу девушке, но не успела она сказать и слово, как один из вошедших начал на неё кричать.
- Что ты сделала!?
- Что вы имеете в виду? – невозмутимо спросила девушка.
- Она ещё издевается! Ты вчера разбила моё кольцо, теперь оно не работает!
- Извините, я разбила? Это вы захотели проверить, чья магия сильнее. Смиритесь с поражением.
- Мне плевать на поражение! За это кольцо отдана куча денег. И ты мне всё до монеты вернёшь!
- С какой это стати?
- А с такой, что из-за тебя моё кольцо сломалось.
- Я вам уже говорила, что вы сами…
- Я отцу скажу, что ты мне его сознательно разбила, - перебил её наглый маг. – Ты же знаешь, кто мой отец?
- Знаю, – недовольно ответила девушка. Среди магов она заметила Бригиса. Он старательно отводил глаза и вообще старался быть как можно менее заметным, а Стелла пронзала его своим буквально испепеляющим взглядом.
- Хотя… - вдруг сказал маг, смягчившись лицом, - можно договориться… - он попытался взять девушку за руку, но она её резко отдёрнула.
- Простите, что вмешиваюсь, - вдруг сказал ещё не ушедший Стигий с едва сдерживаемым гневом, - Но вы, парни, те ещё красавцы. Вчетвером на беззащитную девушку. Не стыдно?
- Беззащитную? Да кто ты вообще такой?
- Я тот, у кого бы вам поучиться манерам, - Стигий не договорил. Толнир что-то зашептал ему на ухо. – Я помню! Иди в холл – сказал он, немного успокоившись.
- Ты смотри, какой герой! Ну, сейчас я тебя научу с магами разговаривать! – маг замахнулся рукой, пытаясь что-то наколдовать, но кольцо лишь пустило пару искр из треснувшего ярко-красного камня.
- Глупое кольцо! – огрызнулся маг.
- А без него уже ничего не можете? – иронично улыбнулся Стигий.
- Да я тебя… - с этими словами маг кинулся на путника, пытаясь ударить. Стигий на удивление ловко и легко укорачивался от ударов, не пытаясь ударить в ответ. Он лишь слегка толкал противника, когда попадалась возможность. Стелла смотрела на них с каким-то детским любопытством. Вдруг Стигий, нырнув под удар, схватил мага за горло, и, подставив сзади него ногу, уронил противника на пол. Его глаза пылали гневом. Рука, что было сил, сжимала горло. Противник беспомощно водил по воздуху руками. Вдруг взгляд Стигия прояснился, и он отпустил мага. Он жадно глотал воздух, держась за свою шею.
- Стелла тебе ничего не должна, понял?
Маг молча кивнул, всё ещё продолжая лежать.
- Дай мне кольцо.
Маг покорно повиновался. Путник повертел его в руках, потом зажал между ладонями, напрягшись всем телом. После чего со словами «Держи» вернул его владельцу. Стелла игриво улыбалась. Давно ей никто не помогал. Это было приятно.
Вдруг из холла раздался звук бьющейся мебели. Потом со страшным грохотом упало что-то большое и тяжёлое. Стигий побежал на шум первый. Четверо магов сразу за ним. Впавшая на миг в ступор Стелла, выбежала последней.
Статуя Великого Магистра сейчас лежала на полу, пробив одну из стен. Суетливо бегали Стражники. Облокотившись на стену, сидел без сознания недавно говоривший с ней Толнир. Его осматривал Стигий. Тут прямо посреди холла, там где до этого стояла статуя, появился человек в страшной чёрно-белой маске.
Глава XIII
Тем временем Великий Магистр Мелдвин принимал в своих покоях Великого Магистра Кантара.
- Благодарю, что согласился меня принять, - входя в двери, сказал Кантар.
- Это меньшее, что я могу сделать для бывшего друга, – сухим голосом отвечал Мелдвин.
- Есть одна проблема. Я бы не пришёл, если бы не она.
- Что за проблема?
- Неделю назад была украдена палочка Делагура…
- Что? – вскакивая со своего места, едва не крикнул Мелдвин, - Да как ты мог такое допустить?!
- Не кричи на меня. Я не знаю как, но те, кто это сделал, нашли её раньше меня. Я всё это время её искал, но я даже понятия не имею, как она выглядит!
- А Хаврон?
- Он молчит. Но судя по донесениям, кольцо тоже пропало.
- Нехорошо… - усаживаясь назад, протянул Мелдвин. – А почему, кстати, его нет?
- Он не знает, что я здесь. Ты же его знаешь.
- Да. Ну а от меня ты что хочешь?
- Мелдвин, ради нашей прошлой дружбы, прошу ответь честно. Это ты их взял?
- Да как ты мог вообще такое подумать?
- Так ты или нет?
- Да зачем они мне?
- Ты их взял?
- Нет, – сурово ответил Мелдвин.
- Верю, – заключил Кантар.
- Ну, хоть на том спасибо! – недовольно бросил Мелдвин.
- Думаешь, Хаврон что-то недоговаривает?
- Он всегда что-то недоговаривает. Но я не думаю, что к пропаже причастен он.
- Почему?
- Мы оба знаем, что он с тех самых пор, как узнал про Артефакты, хотел их заполучать, но в-открытую красть… он побоится. Он всегда боялся измараться.
- Согласен. Тогда кто?
- Вот мне тоже этот вопрос интересен. Только мы трое из ныне живущих знаем, сколько силы в этих предметах. Может, какая-то информация всё-таки утекла?
- Сомневаюсь. Мы уничтожили все книги и записи, в которых хоть что-то говорилось, как нам и сказал учитель.
- Кстати, учитель. Не мог он кому-то рассказать?
- Я его не видел после того случая. Да и зачем ему рассказывать об этом? Тем более, он не знает, где они были спрятаны.
В этот момент за спиной Кантара появился человек в чёрно-белом одеянии. Маги не успели ничего сделать, как тут же застыли не в силах пошевелиться. Одним мановением руки неизвестный маг развернул застывшего Кантара лицом к себе. Под глубоким капюшоном не было видно лица напавшего. Он медленно снял его, и вместо лица перед Великими Магистрами предстала маска. Правая её половина была чёрная, она была покрыта морщинами, рельефные губы искривились в гримасе боли. Левая половина была белая и идеально гладкая. Рельефные губы ехидно улыбались. Маг ослабил воздействие, чтобы пленники могла говорить.
- Ты ещё кто такой? – гневно спросил Мелдвин.
- Неужели не узнаёте старого друга? – ответил неизвестный приглушённым из-за маски голосом.
- Девон!? – неуверенным голосом скорее воскликнул, чем спросил Кантар, - Этого не может быть! Ты же должен быть…
- Мёртв? – ухмыльнувшись, закончил вместо него Девон, - Несмотря на все ваши усилия, я всё ещё жив.
- Но как? Мы же тебя закопали!
- Вы всегда недооценивали мои силы.
Маги молчали, пронзая Девона полными страха глазами.
- Знаете, что самое удивительное? – сказал Девон, пододвинув к себе один из стульев и сев на него. – Вы меня недооценивали, но всегда боялись. Всегда. С первого дня. Где-то в глубине ваших голов вы понимали, что я сильнее вас…
- Скажи, зачем весь этот маскарад? – спросил тем же холодным голосом Кантар.
- Вы забыли, как меня изуродовали? Поэтому я в маске.
- Зачем ты пришёл? Убить нас? – спросил уже успокоившийся Мелдвин.
- Нет. Я не убийца. Я не вы. Мне просто нужен посох. Скажи, где он, и я уйду.
- Ну уж нет! Посох ты не получишь! Не зря его и другие артефакты Делагура спрятали.
- Ой, да брось ты! Только не говори, что ты их искал, чтобы защитить. Я-то твою натуру знаю. Что бы ты там себе не напридумывал, мы знаем, что все Великие Магистры хотят ими владеть.
- Зачем они тебе? – будто соглашаясь с ним, спросил Кантар. – Хочешь вернуть себе власть?
- Власть… Ты узко мыслишь. Я просто хочу справедливости. Хочу, чтобы люди узнали правду. Хочу, чтобы вспомнили о нас, Боевых Магах, в конце концов. Несправедливо забывать о нас после того, что мы сделали.
- Нет! Посох ты не получишь! Как и завещал нам учитель.
- Ваш учитель. Моего учителя убили такие, как вы…
- Потому что он хотел захватить власть над ними!
- Вот опять… вопрос мнения… Так где, говоришь, Посох?
- Он в Тайном Хранилище! Ты никогда его не найдёшь!
- Нет, мне конечно доставляет неописуемое удовольствие играть с вами в такие игры. Серьёзно. Но всё-таки давайте будем деловыми людьми и перейдём к делу.
- От меня ты ничего не узнаешь, – отрезал Мелдвин.
- Мой дорогой друг! Ты прекрасно знаешь, что я могу без проблем прочитать это у тебя в голове даже без твоего согласия. Я сейчас предлагаю сохранить тебе остатки чести и самому всё рассказать.
Мелдвин тяжело задумался, словно решаясь на что-то.
- Хорошо. Западный Разломанный Хребет потайная дверь в Сквозной Пещере.
- Спасибо, дорогой друг! Так бы сразу, – в голосе слышалась победная улыбка. Девон накинул капюшон на голову и тотчас же исчез. Оба мага снова смогли двигаться.
- Зачем ты ему всё рассказал? – напал Кантар на Мелдвина.
- Успокойся. Всё равно без меня это Хранилище открыть невозможно, а так выиграем время.
После этого Великий Магистр вышел из дверей. Кантар поспешно шёл за ним. Не успели они дойти до дверей, ведущих в холл, как оттуда послышались звуки борьбы и страшный грохот.
Они вышли за двери и перед их глазами  предстал настоящий хаос. Статуя Мелдвина лежала на земле, пробив одну из стен. На её месте стоял их недавний гость в маске, только что одним движением руки расправившийся с небольшой группой Стражников.  Из правой двери и из главного входа высыпали маги самых различных положений. Оторопевшая Хранительница музея стояла у входа в Крыло Истории. Девон сложил руки в некое подобие окружности на уровне живота. Между ладонями появилась мутная сфера бледно-фиолетового цвета. Он раскинул руки в стороны – сфера расширилась до размеров комнаты и исчезла, а все, кто находился внутри, неподвижно застыли. Девон подошёл почти в плотную к Мелдвину.
- Знаешь, а ведь я тебе поверил…  - сказал он тем же приглушённым голосом. В его руке появился чёрный посох. – Ты же знаешь, что это бесполезная подделка! – посох тут же превратился в пыль. – На этот рая я спрашивать не буду, а узнаю сам.
Маг дотронулся до лба Великого Магистра и спустя мгновенье тихо произнёс – «Как тонко… Ты побоялся его трогать». В этот момент каким-то чудом вырвавшийся из недвижимого  плена человек в древнем одеянии лёгким движением руки швырнул Девона в стену. Тут же недвижимость отпустила всех. Неизвестный маг молча схватил Хранительницу за руку и потащил в Крыло Истории. Поднявшись, Девон исчез. Оба Великих Магистра бросились к Крылу Истории.
В Середине длинного коридора спиной к двери стоял неизвестный маг, всё ещё держа руку девушки. Девон был почти у посоха, но стоял лицом к неизвестному магу. Они пристально смотрели друг на друга. «Задержи их» - тихо сказал неизвестный маг девушке, даже не повернув головы и, отпустив её руку, сделал пару шагов вперёд. Словно повинуясь приказу, девушка поставила над Крылом барьер, и никто не мог попасть внутрь. Даже магия на него не действовала – он просто её поглощал, становясь прочнее.
- Я вижу, ты знаешь, зачем я здесь… - сказал Девон.
- Знаю… - ответил маг.
- И ты хочешь мне помешать?
- Хочу!
- Я Великий Магистр школы Боевой магии


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама