Произведение «Пятая стихия» (страница 3 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Путешествие в Арею
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3071 +4
Дата:

Пятая стихия

просто так не случается. У неё всегда есть причины. И у войны всегда есть последствия. Более того, причины эти не спонтанны. Они долго копятся, наращиваются, а уже потом выливаются в открытый конфликт. Вообще, я сейчас пишу крупную научную работу, посвящённую, как раз, довоенному периоду. И знаете, я в самых глубинах Архивов откопал весьма занимательные факты. Если вам интересно, могу поделиться.
Ученики словно по команде одновременно кивнули. Ходивший до этого вдоль доски Наставник сел на угол стола, откинув в сторону плащ.
- Я выяснил, что школы Материи, Энергии и Стихии были и до Войны, и, вероятнее всего, конфликт произошёл между ними. Но вот пока так и не понятно, что заставило их прекратить убивать друг друга. Потому что, если анализировать итоги, Победителя не было. Все остались при своём. Тогда непонятно, зачем вообще было начинать эту Войну. Ну ладно, мы отвлеклись, - Наставник опять зашагал вдоль доски. – Как бы то ни было, мы имеем то, что имеем. А именно, У нас есть три независимых государства, подчинённых каждой из школ. Школа Материи управляет Манеей, школа Энергии – Энеей, а школа Стихии – Стинеей. В каждом государстве при школах созданы министерства, служащие для управления государствами. Запрещено, повторяю, строго запрещено покидать границы государства. Если, например житель Энеи попадёт в Стинею, то на родине он будет считаться предателем, а в другом государстве – шпионом. Исключение только для министерских Послов. С разрешения Министерства они могут перемещаться куда угодно. Разумеется под пристальным контролем принимающего Министерства.
С левого края аудитории поднялась рука.
- Ученик Катас. А почему такие строгие правила?
- Чтобы не допустить начало новой войны. Наверное, только Великие Магистры знают, сколько полегло магов во время Великой Войны. Не думаю, что они хотят повторения той бойни. Ах да! Во всех школа строго установлена одна иерархия. Вы сейчас Ученики. И так будет, пока вы не закончите своего обучения. А дальше у вас два пути. Вы становитесь либо рабочим магом, либо Наставником. Рабочим магом, скажу откровенно, быть куда проще. Но это положение совершенно не даёт перспектив. То есть, ступив однажды на этот путь, вы так и останетесь рабочим магом до смерти. Правда, за нарушение правил и законов, вы можете лишиться и этого положения. Быть Наставником сложнее, потому что больше ограничений, но на этом можно добиться огромных высот. Дальше по иерархии следует Мастер, затем Магистр, а затем Великий Магистр. Чтобы стать Мастером, необходимо провести большую научную работу, как это делаю сейчас я. Мастера возглавляют различные отделения школ в отдельно взятой школе. Магистры выбираются из числа Мастеров. Магистры возглавляют школы по всей Энее, а также имею право заседать в Министерстве. Наша школа является главной школой Энергии страны, поэтому ей руководит сам Великий Магистр. Своего преемника он назначает сам. Причём не важно, какого он до этого был положения. Воля Великого Магистра – это закон! Правда, ещё ни одного преемника не было зафиксировано в Архивах. Я думаю, несложно запомнить эту лестницу подчинения. Думаю, для вводной лекции достаточно. Вопросы?
С пятого ряда поднялась рука. Наставник жестом указан на Ученика.
- Ученик Гастий. А что вы можете рассказать про Боевую школу?
- А откуда вы о ней вообще знаете? – удивлённо спросил Наставник.
- Я недавно видел Мага в черных и белых цветах. Я спросил у Наставника Стигия про них, он сказал, что это цвета Боевой школы и посоветовал спросить у вас.
- Понятно, - с улыбкой сказал Наставник. – Ну, Боевая школа – это тоже часть моей научной работы. Вообще эта школа вызывает определённый интерес. Всё-таки она была огромная, наравне с нашей. И она не могла просто так бесследно исчезнуть. В Архивах неоднократно упоминается, что эта школа тоже участвовала в Великой Войне. Но после неё – школы будто и не существовало. Не могли столько магов Бесследно пропасть. Стоп! Где вы его видели? – будто опомнившись, спросил Наставник.
- Недалеко от лавки Гронара.
- Интересно… - едва слышно произнёс Наставник. – И вы уверены, что он был одет именно в чёрные и белые цвета?
- Да. У него ещё на поясе сбоку что-то болталось… Я не разгледел…
После этих слов, как по команде, громом разразился звонок, и распахнулись двери аудитории.
Глава IV
Очередной громоподобный звонок огласил окончание занятий. Как по команде, двери всех аудиторий распахнулись и из них повалили Ученики с редкими вкраплениями Наставников. Наставники Овий и Стигий встретились в одном из коридоров, ведущих в Трапезную.
- Всё-таки нет ничего приятнее чувства законченной работы! – Вместо приветствия сказал Наставник Овий.
- Закончил-таки? Поздравляю! – Похлопал по плечу друга Наставник Стигий.
- Да. Вчера после занятий засел почти до ночи. Сегодня с утра отнёс на рассмотрение Магистрам. Впервые за долгое время, я, наконец, выспался.
- Надеюсь, всё это было не зря.
- Конечно не зря! Через пару дней меня сделают Мастером, а ещё через пару лет…
- Овий, не начинай! – огрызнулся Стигий.
- Почему ты всё время заводишься, когда речь заходит о моём повышении? – остановившись, спросил Наставник Овий.
- Дело не в тебе. Просто я не понимаю стремления завоёвывать себе положение. Как по мне – лучше развивать свои навыки.
- Ты сейчас говоришь, как и подобает Наставнику по Теоретической магии…
- А как ещё должен говорить лучший в стране Наставник по Теоретической магии? – улыбнулся Стигий.
- Ну да, ну да. Ты сегодня к нам зайдёшь? Отпразднуем…
- А не рано? – улыбнулся Стигий.
- Нет. Я уверен, что за эту работу меня точно до Мастера поднимут.
- Прости, друг, сегодня не могу. Надо в лавку Гронара заглянуть.
- А… Ты всё свою магию развиваешь. Ты в своём возрасте уже знаешь и умеешь больше, чем многие Мастера вдвое старше тебя! Не надоело тебе?
- Нет. Это, наоборот, очень интересно. Ты просто базовые знания изучил, не углубляясь, и этим живёшь. А для меня даже моих умений мало. Знаешь, мне иногда даже кажется, что у меня это в крови.
- В крови… Скажешь тоже!
- Ну да, согласен. Чушь сказал, но я не знаю, как по-другому назвать это чувство.
Тем временем большой перерыв закончился и снова раздался громогласный звонок.
- Я иногда ненавижу наши двери… - сказал Наставник Овий, когда звонок, наконец, смолк.
- Почему?
- Да потому, что они закрываются через секунду после звонка. И до следующего звонка их невозможно открыть.
- У тебя сейчас занятия? – удивлённо спросил Стигий.
- Да, но я уже не успел – с досадой ответил Овий.
- Ты же маг! Переместитсь!
- Нельзя же…
- Ты - Наставник, и находишься внутри школы. Что запрещает?
- Ну, хорошо, хорошо, я не умею перемещаться… - признался он.
- Тебе куда? – спросил Стигий, снимая с пояса свою палочку.
- В триста четырнадцатую.
Не успел он договорить, как Наставник Стигий сделал палочкой в воздухе сильный жест, и Овий в ту же секунду перенёсся в триста четырнадцатую аудиторию прямо через уже закрытые двери. Стигий лишь победно улыбнулся и убрал волшебную палочку назад на пояс.
Лавка Гронара была совсем небольшой. Она находилась очень далеко от школы, но очень близко к дому Наставника Стигия. Неприметная хижина рядом с небольшой торговой площадью. Переместив друга, Наставник пошёл уже привычной дорогой. Под каменной аркой во двор школы, потом, через большие массивные ворота – за её стены. Дальше прямо по каменной дороге. Вдоль неё стояли крепкие, на вид новые дома, хотя они стояли тут ещё до Великой Войны. Дома были построены по одному принципу и были бы донельзя похожи друг на друга, если бы не их цвета. На протяжении всей дороги едва ли можно было найти с десяток домов с совершенно одинаковым цветом. Миллионы различных оттенков всевозможных цветов образовывали такой переливающийся коридор.
На второй развилке направо.  Начал тихо капать дождь. Тут дома уже не такие нарядные как вдоль дороги. На улице суетились люди в своих дневных заботах. Рабочие маги востребованы всегда. Уж так повелось, что в Арее без магов не обходится ни одно бытовое дело. Построить дом? Приглашают мага-строителя. Одного из тех, кто, повиснув в воздухе, сейчас латает крышу на одной из хижин. Сад перед домом? Маг-садовник поможет в этом. И так почти для любой работы. Остальное делают обычные люди.
Небольшая торговая площадь. Посередине колодец. Небольшая улочка справа. Небольшой дом, с вывеской в виде небольшого мешочка с монетами. Не дойдя до неё около сотни шагов, Стигий увидел выходящего из двери дома мага. Судя по одежде – Наставник. «Чёрные и белые цвета, – уже по привычке изучал глазами его Наставник. - Стоп! Чёрные и белые?». Стигий ускорил шаг. Неизвестный маг, заметив его, развернулся и пошёл от Стигия.
- Постой! – крикнул ему вслед Стигий.
Вместо ответа неизвестный маг, казалось, прямо из руки бросил в него огненный шар. Быстро сняв с пояса палочку, Стигий резким жестом отвёл шар в сторону. За первым шаром тут же последовало ещё несколько. Наставник также ловко отбил их все, а последний подхватил потоком энергии и бросил назад в чёрно-белого мага. Вдруг из ниоткуда у того в руке появился каменный щит, которым он и встретил огненный шар. После чего щит также растворился в воздухе. «Типичная школа Материи» - мысленно заключил Наставник Стигий. Тут окончательно разозлившийся неизвестный маг бросил обе руки вперёд, посылая на противника мощнейшую энергетическую волну. Удивлённый Стигий едва успел поставить энергетический щит так, что поток энергии огибал его. Поток был настолько силён, что стоящие по краю площади дома слегка наклонились с характерным потрескиванием. Капли дождя в потоке летели строго горизонтально.
Слегка подавшись вперёд, Стигий послал щит клином вперёд, прямо навстречу неутихающему потоку. От этого чёрно-белый маг отлетел назад шагов на двадцать. «Что это? - подумал Стигий, увидев непонятный предмет под плащом мага. – Меч?» Тяжело дыша, неизвестный маг бросил гневный взгляд, потом исчез.
Наставник Стигий ещё долго стоял на своём месте, осмысливая увиденное.. «Да что это было в конце то концов? – Наставник уходил в свои рассуждения. - Типичная школа Материи, но энергетический поток! Это же явная школа Энергии! Ничего не понимаю… Неужели под плащом у него и правда был меч? Не может быть! Настоящий Боевой маг в центре Энее! Да как он вообще тут оказался? И что он делал в лавке Гронара? Стоп! Гронар!» - после этого Наставник ворвался в лавку.
- Гронар! – Громко позвал он. Ответа не было.
Наставник прошёл дальше, окидывая помещение взглядом.
- Гронар! – Снова позвал он. Опять тишина в ответ. Лишь усиливающийся стук капель по крыше.
Пройдя во внутреннюю комнату, он увидел тело Гронара. Оно безжизненно распласталось на полу. Наставник тут же поспешно вышел на улицу, испугавшись, что Гронар мёртв. Начали неуверенно подходить люди, попрятавшиеся во время боя в дома.
«Да что же это за магия такая?» - мысленно недоумевал маг, как вдруг ему показалось, что он что-то увидел как раз недалеко от того места, куда отлетел нападавший. Он неспешна направился к тому месту, в то время как за его спиной люди уже заходили внутрь лавки, а потом с выражением омерзения и страха на лице выбегали назад.
Отражая блики только что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама