Произведение «Пятая стихия» (страница 4 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Путешествие в Арею
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3070 +3
Дата:

Пятая стихия

выглянувшего из-за туч солнца, на земле действительно что-то лежало. Наставник подошёл ещё ближе. «Что это? Кольцо?». Он нерешительно поднял его и начал пристально разглядывать. «Теперь я вообще ничего не понимаю» - лишь успел подумать он, как сзади позвали.
- Наставник!
Стигий, будто испугавшись чего-то, спрятал кольцо под плащ и обернулся. Подошедший Стражник спросил.
- Не расскажете, что тут случилось?
- Я шёл в лавку – начал Наставник, пытаясь собраться с мыслями, - Навстречу мне из неё вышел маг. Увидев меня, он запустил в меня огненным шаром. В общем, между нами случился небольшой бой. В результате, я его откинул, а он исчез. Потом я, побеспокоившись за Гронара, зашёл внутрь и увидел его… таким.
- И что, он ни с того ни сего напал? Просто так?
- Ну я не знаю, может от свидетеля избавиться хотел.
- Вы не сказали, что за маг был. Какие цвета на нём были?
- Цвета?... – не успел Наставник ответить, как будто из ниоткуда появилась высокая фигура в сине-зелёном одеянии. Хоть лицо и было сокрыто объёмным капюшоном, все присутствующие узнали мага.
- Великий Магистр Хаврон! – поприветствовал его Стражник тут же вытянувшись по струнке.
Великий Магистр молча сделал жест, и стражник снова расслабился, а Великий Магистр, сняв капюшон, вошёл внутрь лавки. Люди, выстроившись живым коридором, почётно кланялись ему, но он не обращал на них внимания. Вслед за ним внутрь спешно вошёл и Стражник. Буквально через несколько минут они вышли назад. Лицо Великого Магистра было словно каменным, не выражая абсолютно никаких чувств.
- Что тут случилось? – тихо спросил он Стражника.
- Вероятно, кража, – уверенно отвечал он.
- Так вроде не пропало ничего, - не менее уверенно возражал Великий Магистр.
- Думаете убийство? Но кто старику Гронару мог желать смерти?
Вместо ответа Великий Магистр посмотрел пустыми, но безмерно мудрыми глазами на Стражника. От этого взгляда он ощутил какую-то беспомощность.
- В любом случае, свидетель видел мага…
- Какой свидетель? – Великий Магистр, казалось, не столько от удивления, сколько от любопытства слегка поднял бровь.
Стражник кивком указал в сторону.
- Наставник? – переспросил Великий Магистр.
- Да – кивнул Стражник.
- Спасибо – ответил Великий Магистр после секундного раздумья. – Я сам с ним поговорю. А ты набери добровольцев, и скажи им отнести тело в школу. Да и разгони людей по домам. Не на что тут больше смотреть.
Стражник тут же пошёл исполнять поручение. А Великий Магистр неторопливыми шагами подошёл к Стигию.
- Приветствую, Наставник!
- Наставник Стигий! Моё почтение, Великий Магистр! – Ответил Стигий, почтительно склонив голову.
- Стражник сказал, ты видел, что тут произошло.
- Простите мою наглость, но позвольте спросить, - после секундного молчания сказал Наставник. – Что за дело самому Великому Магистру до смерти простого лавочника?
Великий Магистр едва улыбнулся уголками губ.
- Это не просто лавочник, – когда люди, наконец, разошлись по домам и хижинам, маги вошли назад в лавочку. - Его род очень близок мне. Я познакомился ещё с его дедом. Славный был воин. На моих глазах рос его отец. И Гронара я немного воспитывал. Да и вообще, он не мёртв.
- Как это? – Глаза наставника округлились от удивления. – А что тогда с ним?
- Парализован. – Отвечал Великий Магистр, внимательно осматривая помещение.
- Никогда раньше не видел такой магии!
- Вот и мне интересно, кто же смог такое сделать.
- Боевой маг, – тихо сказал Стигий.
- Что? Ты серьёзно? – с лёгкими нотками недоверия переспросил Великий Магистр.
- Я видел мага. Он был одет в чёрные и белые цвета.
- Наставник, ты уже не в том возрасте, чтобы верить в такие байки. Сам знаешь, какое сейчас время. Я больше чем уверен, что кто-то просто переоделся, чтобы напугать суеверных людей.
- При всём уважении, Великий Магистр, но как Наставник по Теоретической магии, уверяю вас, что он в борьбе со мной использовал весьма сомнительные навыки. И тем более я видел у него на пояса меч! Когда вы в последний раз видели хоть какое-то оружие?
Вместо ответа Великий Магистр пристально посмотрел на Наставника. Он будто что-то вспоминал.
– Ты не заметил, на том маге случайно не было необычного чёрного кольца? – спросил Великий Магистр, подойдя к неприметной чёрной шкатулке.
- Кольца? Нет, – неизвестно почему соврал наставник. – А что?
- Семейная реликвия Гронара. Её нет.
- Зачарованное кольцо? – удивился Наставник.
- Нет. Обычное кольцо. Трофей с Великой Войны.
- И зачем кому-то понадобилось это кольцо?
- Ты всё это же и Стражнику рассказал? – вдруг вместо ответа спросил Великий Магистр.
- Нет. Мне показалось, что лучше данную информацию не разглашать.
- Хорошо,– ответил Великий Магистр и пристально посмотрел на Наставника.
- Ты мне кого-то сильно напоминаешь. Кто твой отец?
- Не знаю. Меня подкинули  в раннем детстве. Рос в семье Винтара.
- Хм… - ответил Великий Магистр, продолжая пристально рассматривать лицо Наставника. – Как, говоришь, тебя зовут?
- Наставник Стигий!
- В общем, слушай, Стигий,  никому не рассказывай о том, что видел, – сказал Великий Магистр, вдруг развернувшись, и направляясь к двери. - Для всех будет лучше, если о случившемся будем знать только ты и я. Договорились?
- Да, – ответил Наставник.
Не успел Великий Магистр закрыть за собой дверь, как тут же исчез. Появился он в своих покоях на вершине башни в Министерстве Энергии. Через секунду в двери вошёл его Первый Помощник.
- Вызывали, Великий Магистр?
- Наставник Стигий. Знаешь такого? – спокойным голосом спросил Хаврон.
- Да, конечно. Я вам давно о нём рассказывал. Очень талантливый маг с неизмеримым потенциалом. Подаёт большие надежды.
- Найди мне о нём всё.
- Простите, Великий Магистр, всё, что известно? – уточнил Первый помощник.
- Всё! Даже то, что неизвестно.
- И что же он натворил такого, что вы им так заинтересовались?
- Пока ничего. Просто предчувствие…
Глава V
За день до этого в покои Великого Магистра школы Стихии Кантара ворвался его Первый Помощник.
- Великий Магистр, сегодня была украдена палочка.
- Какая палочка? – устало переспросил он.
- ТА САМАЯ палочка, – взволнованно ответил Первый Помощник. Великий Магистр откинулся в кресле и задумчиво посмотрел перед собой.
- Ты уверен? – переведя взгляд на Помощника, спросил Кантар.
- Теперь уверен.
- Где она была?
- Музей Великой Войны…
- Я так и знал… - сокрушённо сказал Великий Магистр, - Кто украл, видели?
- Нет, Великий Магистр. Пропажу вообще обнаружили случайно.
- А из других школ что-нибудь слышно?
- Тоже нет…
- Спасибо. Можешь идти, – задумчиво сказал Великий Магистр.
- Но…
- Можешь идти! – более твёрдо повторил Кантар.
Первый Помощник почтительно поклонился и вышел за двери, закрыв их за собой. В таком положении Великий Магистр просидел ещё некоторое время, обдумывая дальнейший шаг. Он дотронулся до хрустального шара, стоящего на краю стола. Шар тут же стал светиться. Через небольшое время в нём появилось лицо Великого Магистра Хаврона.
- Приветствую, Кантар! – с плохо скрываемой неприязнью сказал Хаврон.
- Приветствую! – Холодно ответил маг Стихии.
- Какие на этот раз будут претензии с твоей стороны?
- Хаврон, остынь. Есть проблема куда серьёзнее. Вчера была украдена палочка Делагура.
- Что? – чуть не закричал он тот удивления.
- Вот только не надо! Своих Учеников ты можешь обманывать, сколько хочешь, но мы оба знаем, что она существует! И не только она.
- Думаешь, это сделал я?
- А почему бы нет?
- Да я, к твоему сведению, никогда даже не думал искать ЕГО артефакты, в отличие от тебя.
- Хочешь сказать, это сделал Мелдвин?
- Я не исключаю такой возможности. Он-то посох Делагура давно нашёл.
- В любом случае, за кольцом однажды тоже придут. Перепрячь его в более надёжное место, как это сделал Мелдвин.
- Я не знаю, где оно. Повторяю, я, в отличие от тебя, не искал артефакты.
- Ну-ну – недоверчиво сказал Кантар и убрал руку от шара – он тут же погас. Великий Магистр вновь задумался, откинувшись в кресле.
Глава VI
После случая в лавке Гронара Наставник Стигий не спал всю ночь. Ему не давал покоя напавший на него маг. Да ещё и кольцо вызывало немалый интерес. «Зачем магу понадобилось это, даже не зачарованное, кольцо?» - Наставник искал ответ на этот вопрос. Он неоднократно вскакивал с кровати, зажигал в комнате огонь и пристально разглядывал кольцо. Оно было более чем необычным. Кольцо было сделано из странного материала, который Наставник самостоятельно не смог определить. Бросался в глаза и его чёрный цвет. На лицевой стороне, там, где должен располагаться волшебный камень, его не было, а было лишь подозрительно гладкое место. Ещё Стигий заметил гравировку на внутренней стороне кольца «Делагур». Как Наставник ни пытался напрячь память, он так и не смог вспомнить этого имени. И в тех немногочисленных книгах, что хранились в его доме, он не смог ничего найти.
Как-то незаметно подкралось утро. Бессонная ночь почти не ощущалась. Магом овладел какой-то неподдельный азарт. Он даже чуть было не забыл о том, что ему надо идти в школу. Лёгким жестом волшебной палочки он вмиг привёл в порядок свою одежду. Стигий на автоматизме спрятал кольцо под плащ и сильным жестом переместил себя во двор школы. Его появление заметил один из Мастеров.
- Наставник Стигий! Что ты себе позволяешь?
- Простите, Мастер Балтус. Я не успевал до начала занятий, вот и пришлось пойти на крайние меры.
- А какие крайние меры заставили тебя вчера переместить Наставника Овия прямо в аудиторию, когда двери уже закрылись?
- Как вы узнали?
- За четыре года пора бы уже запомнить, что в этой школе ничего без ведома Мастеров не происходит.
- Скажите, ну что плохого в том, чтобы направлять магию на благое дело?
- А то, Наставник, что законом запрещено использовать магию вне стен школы без особого разрешения. Законом также оговорено, что нельзя использовать магию для личных целей.
- Тогда скажите, зачем её тогда вообще изучать, если нигде её нельзя использовать?
- Ох, Наставник, С огнём играешь! Не будь ты единственным специалистом по Теоретической магии, тебя бы давно изгнали. А пока – очередное предупреждение.
- А тот факт, что я один из лучших магов во всей Энее разве не в счёт? – ехидно улыбнулся Наставник.
- Я бы на твоём месте не зазнавался, – как-то пренебрежительно ответил Мастер.
- Тем не менее, вы не сказали, что я неправ – победно заключил Наставник, уже собираясь уйти.
- Я этого не говорил, – громко оправдался Мастер в спину уже уходящему Стигию.
- Да разве вы признаетесь? – подумал Наставник.
Он быстро шёл по знакомым коридорам и лестницам, чтобы успеть до закрытия дверей. До аудитории остались считаные шаги. Пронзительный звонок. Наставник перешёл на бег и едва успел втиснуться уже закрывающиеся двери. Ученики почтительно встали.
- Приветствую! – громко сказал Наставник. После того, как Ученики сели он продолжил. – Итак, сегодня вы будете изучать азы использования магии Энергии. Откройте ящики столов, там вы увидите волшебные палочки. После занятия верните их назад. Если вас без допуска обнаружат с палочкой – вас выгонят, не раздумывая, так что рекомендую об этом не забывать. Для начала ваша задача очень проста – поднимите свои книги.
Ученики начали махать волшебными палочками. Кто-то напрягался всем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама