Произведение «Волшебное дерево» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: романлескельты
Автор:
Читатели: 1375 +4
Дата:

Волшебное дерево

из древесины всяческие безделушки , да  развлекать Ханну  различными историями. Часть из них он придумывал сам,тут же на ходу,вплетая мотивы древних сказок леса. Зима теряла свою власть над природой, неохотно уступая дорогу Весне.
Катрину так и не нашли. Ее дядя, узнав что в подвале она держала и мучила пострадавшего на охоте человека (он так и не узнал о том кто был Илиас на самом деле) прилюдно отрекся от племянницы. Ее начали искать по деревне, а не найдя решили что она сбежала. Кое кто из сельчан предлагал прочесать лес , но охоты сталкиваться с его жителями не было ни у кого. Все справедливо решили , что преступница заблудилась и сгинула в непроходимой и опасной чаще. Илиаса взяла к себе бабушка Ханны , которая как известно могла вылечить любого. Холод и сырость уходили в свои норы,что бы залечь в спячку до осени. Окруженная ароматом меда и цветов , надвигалась зеленокосая красавица Весна , своим дыханием изгонявшая из сердец тоску.И никто не хотел вспоминать страдания зимних месяцев.
Когда поля покрылись солнечными зайчиками первоцветов , Илиас собрался уходить. Старая Ильза дала ему в дорогу кое-какие мази и настой, что так необходимы выздоравливающему.
Малышка Ханна вызвалась проводить своего друга до самого леса, ведь с ним ей было там не страшно.
Заходящее солнце золотило вершины деревьев. Она шла рядом с Илиасом ,  держа его ладонь обеими руками. Они пересекли поле , зеленевшее густой порослью шамрока , и дошли до черты где падала день от деревьев.
-Ну прощай , Ханна. Дальше тебе нельзя,крошка. Там начинаются наши владения и людям туда не нужно…
Она обиженно взглянула на него.
-Ты забыл , что я не просто девочка. Я такая же как ты!- воскликнула она.
-Это совсем не то- возразил Илиас. -Я и моя семья принимаем облик животных вне зависимости от нашего желания, это живет в нас , в нашей крови и телах. А ты превратилась в ласку всего один раз ,да и то с помощью какого-то заклятья.Это абсолютно разные вещи, понимаешь?
Она прижалась щекой к его плечу.
-Илиас , миленький! Ну пожалуйста! Я хочу пойти с тобой ! Без твоих сказок мне будет скучно! Жизнь опять станет серой и скучный и праздник кончится!
-Перестань так говорить! Во-первых ты- человеческое дитя, и в Лес тебе путь заказан.Там очень опасно для таких как ты. А во вторых , ты подумала о своей бабушке?  Что станет с ней?!
-Она бы поняла меня! -с жаром воскликнула девочка. -Моя бабушка понимает все на свете! И она сама считает, что лучше для меня жить в Лесу!
-Нет , Ханна. Ты прекрасная , ты очень хорошая ,но ты мне там не нужна. Твое место здесь ,а мое там. Я буду всегда помнить тебя.
Он мягко высвободился из ее рук , и вытащив из кармана шнурок с деревянным медальоном одел ей его на шею:  -”Это оберег. И ...небольшая память обо мне.Если вдруг понадобится моя помощь ,он сообщит мне…”
И оставив ее , удивленную и заплаканную он бесшумно скрылся в Лесу.


Глава семнадцатая.Мать Ива.

Лес встретил его тысячей запахов , приветливым шелестом листьев ,словно говоривших -” Ну наконец то! Мы заждались!”
Он бесшумно шел ускоряя шаг по знакомой тропе ,чувства переполняли его. Он закрыл глаза и пил лесной воздух , чистый и пряный и каждый цветок ,каждая травинка, каждая из роя кружащих у болота мошек рассказывала ему о тех событиях, которые произошли в его отсутствие. Он перешел болото и легко побежал ; земля благоухающая прошедшим жарким днем и прошлогодней хвоей легко пружинила под его ногами.
В зарослях орляка метнулся в разные стороны табун перепуганных хёнд , принявших его за охотника.Он перепрыгнул через поваленное бурей дерево и замерев прислушался. Да ,ничего не изменилось. Жизнь бурлила ,прорастая и распускаясь,вызревая ягодами и рождаясь в берлогах пестрыми оленятами и рыжими бельчатами.
Он двинулся по с детства знакомому пути ,но вдруг передумал и свернул в другую сторону. Теперь идти стало намного труднее ,словно сама земля меняла здесь силу притяжения, притягивая подошвы к себе. Он раздвинул тонкие , напоминающие удочки ветви орешника и спустился по полуразрушенным и скрытым мхом и травой ступеням к небольшой заводи. Первые редкие звезды на угасающем небосклоне плавали в тишине прозрачных вод. В середине заводи выступал из волн крошечный остров и на нем  высилась Ива Мать , круглая темная шапка листвы ее ,казалось закрывала собою всю заводь и островок. Ствол и ветви ее ,необычайно толстые ,корявые ,покрытые древней, морщинистой как лицо старухи корой таили в себе великое знание. Она и была старухою,такой древней, что помнила как проросли первые ростки ,заложив начало Лесу. А Лес существовал с незапамятных времен ,некогда вся Земля была покрыта им ,но с приходом людей он вынужден был отступить и скрыться вместе с своими обитателями.
Иву недаром называли Матерью- только она могла защитить и дать совет. Все,нуждавшиеся в ее помощи перебирались на остров , садились у ее выступающих из почвы корней и слушали голос Зеленой Матери , звучавший в их голове.
Кому-то она давала напутствие, разрешала неразрешимые вопросы, а кого то могла и отругать,прогнав от себя.
Ива Мать всегда знала больше , чем то создание,которое задавало ей вопрос.Ибо она умела читать в глубинах сердца.
Илиас перебрался на остров и сел под дерево. Спустились сумерки и на густой синеве вечернего небосвода повисла ярко-желтая луна.
Он ждал ,что Мать Ива скажет ему что то ,может посоветует или прикажет ,но она молчала. Ее голос не раздавался. Диск луны закрыло облако, погружая воду и деревья в сумрак.
-Почему ты молчишь, Зеленая мать? -спросил он мысленно ,но лишь тишина была ему ответом.
-Поговори со мной! - уже вслух потребовал он ,постучав костяшками пальцев по стволу Ивы.
- Что именно ты хочешь услышать,  молодой Закари?- словно шуршащая волна поднялся в его мозгу ее Голос. -
- Так вот как, теперь к тебе надо обращаться громко , а может скоро придется кричать?
- Ты пришел за тем ,что бы высказать мне свое недовольство? -осведомилась Мать.
-Нет. Прости мою грубость. Я хотел лишь спросить ,что ожидает наш лес в будущем? Что будет ,если люди найдут всех нас и принесут сюда зло и боль…
- Ты задаешь вопрос обо всем Лесе ,но думаешь только о своей семье-заметила она. - Ты напуган той болью что причинили тебе люди,и не хочешь чтобы твои родные испытали ее ,так?
-Да , ты права ,Смотрящая в сердца.
- Я не знаю твоей судьбы, Илиас-мягко сказала Ива. Но знаю одно - “Охотник ты или жертва зачастую зависит от того, убегаешь ты или преследуешь. И этот порядок можно изменить в любой момент. И только в наших руках изменить его раз и навсегда!"
-Это слова моего прадеда ! -воскликнул Илиас. Но что значит это в твоих устах?
- Не торопись , молодой Закари. Ты забываешь одну истину. В роду Закари нет отцов и сыновей,нет дедов,прадедов и внуков. Все мужчины вашего рода имеют одну душу.Поэтому когда рождался новый сын, то умирал его отец. Каждый новый в вашей семье- есть продолжение старого. Расшевели свой разум и вспомнишь все, что знали твои предки. А теперь иди.Я слишком устала,что бы болтать с тобой.”
Голос смолк. Сквозь ветви Ивы мерцали звезды , и Илиас понял что он изменился. Он стал другим .Того прежнего Илиаса , боящегося людей и собак уже не было. И мир вокруг него словно рождался заново.
Глава восемнадцатая. Мор.

В самую засушливую пору лета , вместе с облаком красной пыли , пригнанной ветром с юга , в деревню людей пришла великая беда.
Первыми удар на себя приняли лошади и коровы. На их шеях и спинах появлялись гноящиеся язвы , расползающиеся по шкуре и превращающие ее в сплошную , смрадную рану. А потом захворали и люди. Вначале пастухи, хозяева скотины. Половина деревни за неделю слегла. Стояла жара , к телам погибших животных и людей боялись прикоснуться еще здоровые,а у больных все равно уже не было сил на работу. И в этом аду ,нынешнему пастору деревни пришло ночью во сне озарение. Он нашел причину бед своей паствы.Разумеется, болезнь косящая селян направо и налево ничто иное как гнев господень. Гнев за то что истинные христиане принимали помощь богопротивной ведьмы-Ильзы , а может быть и сама старуха постаралась, наслав за какую-то обиду жуткое проклятье на соседей.
Решено было собрать делегацию из здоровых мужиков во главе с пастором и направить их в березовую рощу.  Цель похода была простой: потребовать у старухи снять порчу а если откажется маленько припугнуть.
Тогдашний пастор Мартин Краушвейц был малый маленького роста, и весьма плотного сложения. Одутловатое его лицо с пухлыми щеками, между которых будто был запихнут крошечный курносый носик , сильно напоминало рождественского поросенка.Не хватало только печеного яблока в зубах.
В погожий денек пастор в сопровождении пятерых послов мира направился за деревню. Расположение его духа было самым что ни на есть благостным, так как  утром он хорошо позавтракал , а на дорожку староста деревни угостил его отменной яблочной наливкой.
Солнце играло бликами в листве деревьев, по нему медленно шествовали похожие на тучных овец облака.
Спустя половину часа компания послов мира остановилось у избы старой Ильзы и пастор решительно постучал в ее дверь.
-Кто там ломится? -заворчала Ильза.
- Фрау Меннелинг , откройте дверь. Это я , отец Краушвейц , пришел поговорить с вами.
- О чем это нам с вами беседовать, святой отец? -в голосе Ильзы слышалась насмешка.-не  думаю что у святоши и у знахарки, или как вы там меня зовете, есть общие темы для разговора.
-Вы ошибаетесь, фрау Меннелинг-голос Краушвейца стал вкрадчивым. -все мы дети Господа , и для всех у него есть слово...откройте пожалуйста дверь.
Послышалась какая-то возня, звон и скрежет -будто откинули ногой железное ведро.Дверь избы распахнулась и из мрака на пороге выросла тщедушная фигурка старой Ильзы. Горбоносая, в латаной рубахе, с распущенными серыми и жидкими волосами она действительно смахивала на ведьму. Сходство довершала метла из прутьев ,которую она словно копье наставила в живот пастору.
Пастор и его сопровождающие немного озадаченные, попятились и сбились в кучу ,аки агнцы перед злым волком.
-Ну , и зачем вы заявились сюда? - гневно возопила Ильза.
Краушвейц потер руки.Разговор, судя по всему обещал быть неприятным.
-Фрау Меннелинг - начал он издалека,- вы наверняка знаете, что нас всех постигла большая беда.
-Да что вы? Ну , и причем тут я?
-Фрау Меннелинг ,как раз..кхм...как бы это сказать… мы все предполагаем что вы приняли в данном событии как это бы помягче? Ну скажем, вы приняли некоторое участие. Надеюсь, я не оскорбил вас?
Старуха заметно оживилась,предвкушая добрую перебранку .
-Нет, пастор, что вы! Мне даже интересно. А какова моя доля работы,в этом как вы сказали событии? И что там наконец, у вас случилось?
-Как! Неужели вы не осведомлены? Ах да, вы же живете на отшибе … Видите ли ,фрау Меннелинг ,у нас погибло очень много людей. И животных.Словно всевышний обрушивает на нас кару…
-Всевышний , но не я ! Я то ,если  вы еще не поняли не господь бог! Или вы так перепились ,что приняли мою лачугу за свою кирху?
Пастор что то возразил, но его голос был заглушен возгласами вконец раздосадованных наглостью старухи мужчин.
-Старая тварь! Да тебя лошадьми на части порвать надо! Проклятая ведьма! Это она во всем виновна, из за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Волшебное дерево Марсия Дворжак   http://fabulae.ru/prose_b.php?id=49836

Пока госпожа Дворжак не научится ставить запятые и точки сразу после СЛОВА, А НЕ после ПРОБЕЛА, я  писать  ей рецензии   НЕ БУДУ!    Мне надоело из рецензии в рецензию говорить ей об этом!
В данном на рецензию «Волшебном дереве» вот такие запятые сплошь и рядом:
«Иенс Закари ,518 год по исчислению Рейнхоупа.
Конечно , во всем был виноват Лес. Он околдовывал и притягивал к себе ,застилал черным ,ветвисто-корявым покрывалом глаза…»

Зачем Вам  рецензии,  если не  слышите сказанного?
КПД от рецензии получается ноль.
Оценка произведения: 7
Владимир Яремчук 09.08.2015
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама