Произведение «Волшебное дерево» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: романлескельты
Автор:
Читатели: 1373 +2
Дата:

Волшебное дерево

черепа .Она пыталась заглянуть им в глаза,но вместо этого встречала лишь пустую черноту их глазниц.
Она пыталась закричать,позвать кого-то,но голос ее словно застрял в горле, и не смог вырваться наружу. Она ощутила что ее трясут за плечи и раскрыла глаза. Она лежала на матрасе,набитом ромашками и фиалками в доме Закари. За плечи ее трясла сестра Илиаса,  Ириэн. Ее обычно бледное лицо раскраснелось, рыжие,кудрявые волосы спадали на лоб.
-Ты кричала, Ханна! - взволнованно сказала она.
-Мне снился какой то ужас..Все в огне,деревня..
-Ты не больна?- Участливо спросила Ириэн.
-Да нет...Нет.. Просто страшный сон. Ты… Илиас, он так и не вернулся?
Ириэн тяжело вздохнула.Она отвернулась от Ханны, наверное , что бы скрыть слезы.
-Ханна, ты же понимаешь...Прошло три месяца...Скорее всего он уже не вернется.
- Я почему то чувствую что сегодня что то произойдет- Ханна взяла Ириэн за руку.
Они внимательно посмотрели друг на друга и замолчали, словно прислушиваясь к какому то неведомому звуку.

Глава двадцать третья .  Пробуждение.

Зима пришла нежданно ,в середине августа. Вместо предпоследней пляски солнечных зайчиков в кущах вереска ,травы и листья потемнели,покрываясь инеем. Холодный ветер словно хлыст стегал вершины деревьев, стряхивая с них летнюю блажь.
Вечером даже в уютном гнезде Закари было неприятно-зябко ,и Ханна поддерживая огонь в камине куталась в серую кофту из козьей шерсти.
Она смотрела в огонь,который подобно добродушному рыжему псу играя грыз березовое полено. Ее испугал звук ,резкий и сильный. Ханна встала и выглянула в окно. Нет,это лишь ветер запустил горстью сухих листьев в окно.Может, хотел разбить стекло,и дать жильцам вволю намерзнутся этой осенью?
Она отвернулась от окна и снова уставилась в камин. По стене скользили тени. Ей стало одиноко.Она подняла с коврика старую ,потемневшую от времени тряпичную куклу и прижав к себе забралась под одеяло. По крыше будто дробь застучали сбитые безумным ураганом желуди.
Она сама не заметила,как задремала. Во сне она слышала до боли знакомый,настойчивый голос , который звал ее.
-Ханна,это я Ханна! Открой дверь! Впусти меня! Это же я!
-Ты только мой сон, -ответила она тогда. -Если я проснусь , это наваждение закончится.
Ханна открыла глаза. Огонь тихо потрескивал , ветер по-прежнему кидался листьями и сучками. Но словно, в продолжение сна она опять услышала тот же самый голос ,и те же самые слова : -впусти меня,открой мне дверь!.
Ханна задрожала. Она метнулась к двери и прижалась к ней ухом.
Голос не стихал.
-Впусти меня, мне холодно,я устал-он словно звучал в ее голове.
-Но тебя же нет! -она почти выкликнула это “нет” ,сжимая ручку двери,будто это ее усилие могло удержать образ Илиаса в ее сознании.
-Я есть - его голос стал тише, будто растворяясь в ветре.
-Все говорили что ты мертв!
-Но я же здесь , и пришел домой. Впусти меня, Ханна.
Она еще долго колебалась но все же открыла дверь. И вместе с холодом непогоды в комнату вошел Илиас.
………………………………………….
Он сел на стул , прислонившись затылком к стене.  Ханна видела его, и не узнавала. Он был еще бледнее чем обычно , его губы были бескровны а в волосах запутались сухие листья,травинки и комочки почвы.
-Где, где ты был все это время?!  - воскликнула она.
Он помолчал.
-Я искал...дорогу назад . Очень долго. Теперь я дома.
-Но как ты смог бросить нас? Мне было так одиноко и больно,твои сестры извелись, разыскивая тебя! Что-то случилось в Лесу, он стал так мрачен и холоден! И ты говоришь что ты искал назад дорогу? Где ты был?
Илиас повернулся к ней. Она увидела в его волосах землю.
-Ты?  Почему у тебя в волосах ...Это правда? Ты ...Ты вернулся из мира мертвых?
Илиас как то весь поник,согнулся, опустив голову на руки.
-Я очень устал -сказал он тихо. Этот мир изменился. Как и я. Как и все мы. Теперь все будет по-другому.
……………………………...
Рейнгард  закончив писать ,  посмотрел вокруг себя. Стол вокруг пишущей машинки был уже полностью забросан веточками, сухой листвой и черными ольховыми шишками. Он принялся стряхивать этот мусор на пол, недоумевая, откуда вся эта дрянь насыпалась .
Внезапно, за спиной своей он ощутил чье-то присутствие. Рейнгард насторожился и чуть повернув голову,краем глаза разглядел какую то темную тень. Он вскочил со стула, и натолкнулся на входящую в комнату Елену с подносом на руках. Она тихо вскрикнула и поднос с пронзительным звоном грохнулся на пол. Несколько секунд Рейнгард и Елена смотрели друг на друга как завороженные.
-Ой, прости меня. Черт,все моя неловкость-начал Рейнгард.
-С тобой явно что то происходит-ответила Елена. -Ты чего налетел на меня как очумелый?
-Да это все тень -начал он оправдываться. Мне померещилась тень,я испугался не проник ли в дом вор ну и хотел его поймать…
-Ренни ,ты заработался. Какие воры , ты что. Это же отель. Здесь охрана.
-Ну да , ну да -саркастично произнес Рейнгард. - Охрана… Тут даже мусор сам собой появляется, а горничные и в ус не дуют. Полюбуйся ,у меня весь стол  какой-то дрянью завален.
Елена посмотрела в сторону стола.- Ты преувеличиваешь, Ренни. Два листа из блокнота с записями врятли стоит величать горой мусора. Она подошла к столу и подняв листок начала рассматривать его. -Да это же твой корявый подчерк! Сам же бросил эти бумажки, а теперь винишь горничную. - Она засмеялась.
Рейнгард подошел к ней и забрал листки из ее рук.
-Причем тут мои записи, ты погляди. Вот сюда погляди-приобняв ее, он указал на кучу сухих листьев, которых стало еще больше за последние несколько минут. -Смотри, это листья, ветки , какие то шишки- как будто дворник подметал в парке,а после вывалил содержимое своего совка мне на стол!
-Ренни , ты что смеешься?  Я не вижу ничего . Извини, если ты решил поиздеваться очередной раз над мной то я - пас. Елена высвободилась из рук Рейнгарда и вышла, захлопнув дверь. Он остался посредине комнаты около стола удивленный и недовольный. За его спиной послышался хруст, как от ломающейся ветки. Он обернулся и снова заметил как по стене скользнула странная  тень, похожая на тщедушного человечка с оленьими рожками.
…………………………
-В роще Аниар , между замшелыми стволами берез , мой милый, маленький олененок. Хочешь я расскажу тебе одну историю, самую главную историю в твоей жизни? Я расскажу тебе, как появился Рейнхоуп, и все что в нем. Как появились миры за его пределами. Не зевай , просто очень внимательно слушай меня.
Много-премного зим назад , мир был пуст и холоден. Не было ни леса , ни Ивы ,ни того что окружает нас, скрываясь от глаз. Рогатый Отец  бродил тогда одинокий и величавый. Он был похож на нас , мой олененок. У него были могучие рога , и человеческое лицо. Правда, его тело тоже было человеческим. Рогатый Отец  не имел копыт, которыми он после одарил нас.
Он бродил целую вечность в звенящей тишине. Мир был наполнен темнотой и ни один луч света не коснулся ее. И однажды великий Отец закричал от тоски. И этот его крик разбился в бесконечности на тысячи осколков , сразу же засиявших звездами. И мгла отступила. Он увидел как он одинок. Брызнувшие слезы из очей Рогатого Отца стали туманом , рисующим в неверном свете очертания фигур. Отец протянул к ним руки, но они прошли сквозь видения , рассказав о их призрачности. И тогда Рогатый Отец вырвал свое сердце и швырнул его в сияющую обманками пустоту. И сердце его,  вспыхнув  разорвалось на мириады кусков. И из каждой трепещущей, но мгновенно превращающейся в пепел  частицы появился новый мир. У каждого мира были свои законы, мой олененок. В одном из них жили люди, эти существа ,  любящие охотится на нас и так похожие на Рогатого Отца, но лишенные его короны .  В другом живем мы, хёнды ,законные его наследники и лисы-Закари. И знаешь, малыш , наши миры крепко связаны друг с другом. И главная связь их - Рейнхоуп. Он так мал в мире людей, всего лишь горстка деревьев и кустов, но он есть врата в Великий Рейнхоупский Лес- лучшее из всех творений Рогатого Отца. Лучшее, так как этот осколок его сердца не стал пеплом , порождая нас. Он пророс деревьями, а аорта стала Матерью-Ивой. Но Рогатый Отец не исчез навеки. Сейчас он между двумя мирами , самыми любимыми его творениями -Рейнхоупом и миром Людей. Он каждый день умирает от стрел охотников , отдавая свое тело снова и снова, дабы продлить жизнь всему порожденному им. Ведь если Рогатый Отец перестанет умирать вечером и рождаться с первыми лучами солнца все миры превратятся в прах…Ибо тысячи миров рожденных из страдания обречены питаться им  до скончания времен...”


Глава двадцать четвертая. Блики на воде.

-Кто ты такой?  - Недоуменно спросила Ириэн , вглядываясь в Илиаса.
-Твой брат, кто же еще.
- Нет. Илиас выглядел иначе. Не смей выдавать себя за него! -Она почти кричала.
Ханна молча стояла у двери наблюдая эту сцену.  Выждав когда Ириэн убежит в свою комнату , она подошла к Илиасу и взяла его за руку.
-Илиас.
-Ты то меня узнаешь?  Что происходит? Ириэн стала как чужая..- его голос дрожал.
-Я узнаю тебя в любом обличие, Илиас. Я вижу твои глаза, и мне этого достаточно. Когда никто не верил в тое возвращение,я точно знала что ты придешь. Но ты действительно изменился. Ты стал кем то.. Кем то другим.
- Я не вижу своего лица -печально произнес он. Что с ним произошло?
-Жаль ,у вас в доме нет зеркал. Пойдем к озеру ,ты увидишь себя и все поймешь. А еще…
-А еще , я должен спросить у Ивы о судьбе. Она все равно знает более нас всех.
………………
Озеро молчало в ночной тишине. Черная вода,подобная бездонному зеркалу качала разбитый в осколки желтый свет луны. И ветви Ивы купаясь в струях , тихо напевали самую древнюю песню на планете.
Ханна ушла,проводив его до края берега. Илиас склонился над водой и взглянул в нее как в черное зеркало. Вода не отразила ничего,будто бы он смотрел из-за дерева,или же был невидим.  Он встал с колен и повернулся к Матери Иве, серебрившейся в неверном свете звезд. Ветер пробежал по ее листве и ствол загудел,как гигантский барабан. Илиас отступил назад, испуганный и озадаченный.
Не пристало бояться тому , кто принял в себя  облик Отца! - голос Ивы не звучал в его голове,как обычно,а словно эхо гремел со всех сторон,оглушая.
О чем ты говоришь,Ива?  Я не вижу себя в озере, меня не узнает родная сестра-что произошло со мной?
Ты слеп еще, что бы осознать перемены. Посмотри еще раз в воду , а я открою тебе глаза.
………….
В темноте омута будто забрезжил свет. Он сгущался,становясь лучом, и выйдя из волн, коснулся середины лба Илиаса. Он взглянул в воду и увидел. Из темноты проступало изображение некого древнего создания,более древнего чем луна и холмы. Темные ,косматые волосы вились по плечам ,глаза глубоко посаженные и большие горели темным ,тяжелым блеском. Его обнаженное тело мощное и крепкое, блестело гладкой кожей и золотым обручем на шее. Голову венчали раскидистые и острые рога оленя, такие какие вонзают друг в друга лесные гиганты в пору осеннего гона.
-Илиас смотрел на свое отражение , не понимая смысл этого видения. Шелест листвы Ивы вывел его из ступора .
-Ты не узнал себя ,молодой Закари?  -прошептала она. Ты не узнал вошедшего в тебя Рогатого Отца? Тысячи лет он лежал росой на траве и звездами в небесах,ожидая того,кто достоин привести его в мир. И он нашел того,кто так же как и он отдал свое тело


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Волшебное дерево Марсия Дворжак   http://fabulae.ru/prose_b.php?id=49836

Пока госпожа Дворжак не научится ставить запятые и точки сразу после СЛОВА, А НЕ после ПРОБЕЛА, я  писать  ей рецензии   НЕ БУДУ!    Мне надоело из рецензии в рецензию говорить ей об этом!
В данном на рецензию «Волшебном дереве» вот такие запятые сплошь и рядом:
«Иенс Закари ,518 год по исчислению Рейнхоупа.
Конечно , во всем был виноват Лес. Он околдовывал и притягивал к себе ,застилал черным ,ветвисто-корявым покрывалом глаза…»

Зачем Вам  рецензии,  если не  слышите сказанного?
КПД от рецензии получается ноль.
Оценка произведения: 7
Владимир Яремчук 09.08.2015
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама