Произведение «Волшебное дерево» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: романлескельты
Автор:
Читатели: 1376 +1
Дата:

Волшебное дерево

движением причиняя боль , Илиас  резко вздрогнул и широко открыл глаза. Их взгляды встретились. Она испугалась и отступила на шаг назад.
Его глаза были ярко-голубые , блестящие ярко и в тоже время прозрачные. Глядя в них Катрин почему то вспомнились шарики из цветного стекла , искрившиеся светом.
Кажется , в таком случае нужно было что то сказать. Она кожей ощущала его страх ,но ободрить и утешить его ей было нечем. И она спросила:
-Этот лис ,который бежал от нас в чаще …Это был ты, да?
Он попытался улыбнуться. Улыбка больше напоминала оскал ,обнажавший неровные зубы напоминавшие по форме клыки.
- Я крестьянин . Просто поселок… мой дом в другой части местности…За лесом. Я оттуда. Нет ,я не лис.
-И ты заблудился в лесу и пошел на шум. А тут в тебя выстрелили. И ты упал –продолжила она.
Он радостно кивнул.
-Все было бы прекрасно , но за перелеском ,который ты назвал лесом нет обжитых земель. Там река. Ты же не вынырнул из воды, ведь нет?
Она  увидела , как расширились его зрачки. Тонкие , сильные пальцы намертво вцепились в край одеяла. Он замер глядя перед собой невидящими глазами.
Она поднялась и вышла из комнаты ,заперев за собою дверь. Солнце , едва видное за вершинами деревьев закрыли облака ,отрезав свет и погрузив комнату во мрак.

Глава седьмая. Боль.
За полем стоял Лес. Листья облетели , и обнаженные руки тополей и вязов тянулись к свинцовой тяжести неба. Над озером , спрятанным в зарослях желтели травы и кружили галки. Их вопли будоражили лес днем, тогда как ночью вступали на дозор совы. Звуки Леса доходили через поля и до жителей деревни. Лес становился  некой тучей ,омрачавшей и без того короткие дни. Он словно отнимал у сердца радость, высасывая ее. В ночи, когда в вершинах дубов пел  ветер  никто не мог спать спокойно. Казалось неупокоенные  души невинно убиенных  взывают об отмщении.
Сквозняк поднимал последние , еще не втоптанные в землю копытами хёнд коричневые листья ,крутил их и поднимал высоко в воздух. Он нес их над деревнями и реками, кидал в окна горожан и сельчан. От листьев исходил горький запах тоски по утраченному.
-Потерпи. Он отвернул лицо к стене и сжал зубы. Она стояла спиной к нему, прокаливая нож на пламени свечи, затем дав ему охладиться подошла к  Илиасу и склонилась над ним. Нож сверкнул, оставив на боку его кровоточащую рану рядом с свежим шрамом. Все его тело передернулось судорогой боли.
-Ты могла бы этого не делать. Скоро заморозки.
-Мне еще больнее чем тебе – ответила она. Вместо того что бы спасать я должна ранить. Утешаю себя лишь тем, что иначе тебя  от наших не уберечь.
Она молчала о том,что утром уже видела первый иней. Просто ей было жутко что он уйдет. Вот так просто, сказав «спасибо» и растворяясь в зарослях бузины.
Он повернул к ней бледное лицо. Выражение его глаз было страдающим.
-Я видел во сне снег –прошептал Илиас. Сны никогда не лгут мне.
- Тебе нет смысла уходить от меня- ответила она. Лес враждебен, а тут тепло.
Он затопила камин ,на красном кирпиче стены начали корчиться огромные страшные тени. Голова  Илиаса упала на подушку. Несколько минут он смотрел тупо в потолок ,затем сомкнул веки. Катрина наклонилась над ним и поцеловала его в лоб.
-Нет никакого леса. Только ты и я.
-И нож –мрачно добавил он.
-И нож- повторила она.Он не позволит нам расстаться.

Глава восьмая. Неволя.
Он стоял на подоконнике открытого окна. Всего один шаг и он свободен. Мертв но свободен. Ее глаза, наполненные сияющими слезами смотрели на него. Катрин протянула руки.
-Нет! Милый , не нужно.Слезай оттуда,малыш.Прошу тебя.
Он нервно взмахнул руками.
-А что? Чего ты так испугалась? Иди сюда, полетим вместе. Там будет хорошо. Ты да я…Так как ты хотела. Может превратимся в звезды…Эй , да посмотри же на них. Нет, не на меня , а в небо. Ты в него точно не смотришь…Они  холодные…Не плохие не хорошие , просто далекие и холодные. Пошли.
-Он протянул к ней руку, она шагнула вперед и поймав его ладонь, сдавила ее.
Он попробовал высвободится , но она втянула его в комнату . После они сидели рядом на скамье у стены. Он опустив низко голову , уставившись в пол , а она смотрела на него.
-А ведь у тебя наверное есть родичи… Там , в Лесу –протянула она. - Не может же быть ,что ты один такой на весь лес.
Он поднял голову и с нескрываемым испугом посмотрел на нее. – Нет, нет…Мои родственники..Они погибли, когда я еще был ребенком –быстро сказал  он.
- Да ,может и так. Но ведь сделать ложь правдой никогда не поздно?  Она взглянула на него и улыбнулась. – Ладно мне пора идти.
Глядя как закрывается за ней дверь ,он сжал кулаки так , что побелели и хрустнули костяшки пальцев.

Конечно ,он обманывал ее. Там ,под покровом Рейнхоупского Леса , в бревенчатом доме ,крыша которого поросла мхом и травой ,жили те , которые даже на расстоянии согревали его теплом. Мать , две сестры…

Глава девятая . Ошейник.
Здоровяк  Ганс отложил молоток и подошел к маленькому закопченному окошку. Падали первые снежинки. Пламя горна отбрасывало красноватые блики на его широкую , поросшую курчавым волосом грудь и короткую бычью шею.
Вглядываясь в белизну за стеклом,он ощутил легкое дуновение зимы и ему захотелось выйти из жара на холод.
Словно ответ на его минутное желание дверь кузницы распахнулась и вместе с зимним запахом и ветром вошла Катрина. Ганс замер ,вглядываясь в ее черные волосы и яркий румянец.Она была хороша как никогда.
-Эй ,Ганс! Что такой кислый сегодня?
-О…это ,как его…-произнес он и замолк. Красноречием и быстротой мысли здоровяк точно не мог похвастаться. Открыв рот ,он влюблено глазел на Катрину , которая с королевской грацией сбросив платок с мокрых от таявшего снега волос,уселась на высоком табурете.
-О ,Ганс..Ну не смотри так .Прямо как пес на колбасу-она расхохоталась собственной остроте. Хочешь я тебя поцелую?
-Да! –Он неуклюже бухнулся перед ней на колени,подставляя ей обросшее щетиной лицо.
-О …Дурачок, не сейчас…Какой ты однако. Ты это…В общем мне надо от тебя одну вещь.Обещаешь что сделаешь?
-Милая…Для тебя что прикажешь!
- Точно? Так вот выкуй ка ты мне цепь. Для теленка. Ошейник сделай металлический, как обруч…И цепь длиной сажени этак две. Подлиннее. И крепкую! Что бы конь или бык даже не разорвал.Понял?
-Да,королева! Для тебя..
-Знаю,знаю, за меня ты хоть в огонь. Сделаешь к завтрему -то поцелую. Начинай работать.
И она ушла.
Кузнец не спал всю ночь, несколько раз обжег кожу на руках ,но на следующий день положил к ногам своей богини длинную , крепкую цепь.

Глава десятая. Сон.
- Я хочу что бы ты выпил это- сказала она, подавая  Илиасу чашку с зеленоватым настоем. Он взял ее в руки. От питья шел горьковато-пряный запах.
-Что это? – Осведомился он.
- Отвар целебных трав. От них раны заживают быстрее, и не нагнаиваются. Пей , малыш , набирайся сил.
Он выпил ,поморщившись эту горечь и откинулся на подушки. Катрина сжала его руку.
Илиас обвел комнату взглядом. Стены будто поплыли. Все погружалось в туман , и вместо комнаты он увидел лес. Он был ребенком,  лет десяти от роду. Он шел через темную чащу, бесконечную и запутанную как лабиринт.
Впереди  сквозь хвою брезжил свет и он пошел к нему. Он раздвигал руками колючие ветки ,и на пальцах его появлялись капли крови. Он вышел к деревне. К абсолютно пустой деревне. Был вечер , конец лета. Всюду ,около поваленных черных заборов словно брызги крови алела калина. Белые головки  высоких  будяков  казались еще пушистее в лучах заходящего солнца. От домов шел запах пекущейся картошки и прелых яблок. Но людей не было. Он шел между домами, заходил во дворы. Случайная собака белой масти попалась ему на дороге. Она вяло тявкнула и сразу же заткнулась, как только он шикнул на нее. Было тихо. Люди видимо только что покинули это место. Без паники, дружно, не сговариваясь. Словно им приказал некий голос.
Над деревней сгустилась тьма и сон отступил. Первое что он ощутил - это помеху в области шеи. Было неудобно поднимать голову, что-то натирало и давило горло. Он потянулся рукой к подбородку и его ногти царапнули по  чему-то холодному и твердому. Он ощупал это и понял, что его шея закована в металлический ошейник. От него шла цепь. Он сел ,осматриваясь вокруг себя. Комнаты уже не было. Стены ,похоже были сложены из грубых, серых камней, потолок был низким и сводчатым, как бывает в погребах. И окон не было. Единственным светом ,распарывающим глубокое брюхо  сумрака  был огарок свечи около кучи соломы , на которой он и сидел.
Последняя надежда на то что Катрина  дарует ему свободу разбилась , как фарфор о серую сырость его новой тюрьмы.


Глава одиннадцатая. Птичка
Услышав ,как открывается дверь он встрепенулся. Яркий свет, хлынувший в подвал , причинил глазам резкую боль , и он закрыл лицо руками.
Он слышал шаги Катрины возле себя. Словно она ходила по кирпичному полу взад и вперед ,размышляя о чем то. Он опустил руки. Вокруг снова была темнота, и тлеющее пламя свечки. Женщина стояла перед ним сжимал в пальцах что то трепыхающееся.
-Представляешь , шла к тебе сюда и вижу на траве этого дрозда. Его , наверное подбили камнем мальчишки. Улететь от меня он не смог. Она поднесла птицу к свече и пламя отразилось в круглом ,черном глазу.
-Гуманнее было убить тебе его, сразу как нашла.- резко сказал Илиас.
-Зачем? Я сегодня не в настроении убивать. Оставляю его тебе. Выместишь на нем весь свой гнев на меня.
Птица упала на солому, возле ног Илиаса. Когда дверь за Катриной закрылась , он поднял дрозда.
Покалеченное существо сжалось в пушистый комок на его ладони. Он легонько провел кончиками пальцев по перьям.
-Теперь нас двое , лишенных свободы. Что ж , она умеет калечить тела и жизни.
Глава двенадцатая . Дождь и листья.
Ветер и проливной дождь всю ночь беспощадно трепали Лес.  Обрывая последние листья с столетних дубов и швыряя их в окна. Последний желудь качался под порывами ветра, из последних сил цепляясь за жизнь. Но и он не устоял под очередным мощным порывом;
Так Осень отвоевывала свои позиции у Лета , как отвоевывает Жизнь у Смерти. Трава , некогда сиявшая изумрудным блеском , стала желтой и сухой как старая пакля , и обобранный,обворованный Осенью лес, словно нищий простер тощие, голые руки, прося подаяния у вечно жадного Небосклона.

Камыши у Круглого Озера высохли и распушили свои черные султаны. По ковру мокрых от вечных дождей листьев ступали, поскальзываясь на спелых каштанах острые копытца хёнд. Ночами их трубные крики оглашали лес , и в них было столько боли , тоски и дикой, животной страсти , что люди деревни, до чьих ушей долетала лесная песня поёживались и поближе придвигались к теплому очагу.
В середине ноября дожди утихли и на несколько недель холодное солнце заглядывало в пустые гнезда птиц , овраги , пронизывая  всевидящеми лучами даже черное нутро Чащи.
И за замерзшим болотом , всего лишь  на один день пробудился Кустовик , да тот самый Кустовик историями про которого так любят жители деревни пугать своих непослушных детей. Кустовик имел тело человека, но вместо головы его виднелся лохматый ворох сухого хвороста, а вместо рук торчали корявые ветви. Никто не знает кто он, и как появился в Лесу; Может это и не Кустовик вовсе, а Дух Леса , неуспокоенный снами и туманами, вечно голодный и ищущий добычу.
Люди очень боялись


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Волшебное дерево Марсия Дворжак   http://fabulae.ru/prose_b.php?id=49836

Пока госпожа Дворжак не научится ставить запятые и точки сразу после СЛОВА, А НЕ после ПРОБЕЛА, я  писать  ей рецензии   НЕ БУДУ!    Мне надоело из рецензии в рецензию говорить ей об этом!
В данном на рецензию «Волшебном дереве» вот такие запятые сплошь и рядом:
«Иенс Закари ,518 год по исчислению Рейнхоупа.
Конечно , во всем был виноват Лес. Он околдовывал и притягивал к себе ,застилал черным ,ветвисто-корявым покрывалом глаза…»

Зачем Вам  рецензии,  если не  слышите сказанного?
КПД от рецензии получается ноль.
Оценка произведения: 7
Владимир Яремчук 09.08.2015
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама