Произведение «Антонина» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1914 +3
Дата:

Антонина

пытаясь вытащить в сад.
- Не ко мне же приехали, мам,- отнекивался Сергей.
- Не к тебе, но в наш дом, значит, наши гости, пойди, поговори с людьми. К Мите брат приехал, с невестой, для него это событие, а ты, вроде, как знать их не хочешь.   Обидится человек, он к тебе, как к родному все годы, вот и ты его родню уважь, не оттолкни.
Сергей  шумно вздохнул и пошёл  следом за ней.
- А вот и Серёга,- заулыбался Митяй. Лёш, не помнишь его? Мальцом по селу за мной таскался.
-  Нет, я тогда уехал, вы тут уже без меня жили.
- Давно  в море ходишь?- поинтересовался Сергей.
– Пятый год пошёл. А из села  девятый, как уехал.
- Да, бежит время,- вздохнул  Митяй, уплывает.
- А ты где трудишься ?- продолжил разговор Лёшка.
- В городе он,-  ответила за него Антонина,-  шофёром, начальство возит, работа чистая.
- А с деньгами как?
- Пока один,  хватает, - отмахнулся Сергей.
- Хватает, хватает,- подхватила Антонина, - ещё и нам помогает. Телевизор привёз, холодильник в прошлом году заменил, заботливый.
Сергей слушал и не торопясь ел картошку с луком.
- Давай выпей с нами, за знакомство, - Лёшка подвинул ему стакан.
- Не могу, мне сегодня уезжать. Ещё и машину надо привести в чувство,- он махнул головой в сторону, где за домом стояла светлая Волга. - Вымыть надо основательно, завтра встреча серьёзных гостей намечена.
- А мы поможем,- засуетилась Антонина.
Сергей согласно кивнул головой и направился к машине. Антонина последовала за ним, Ленка увязалась следом. Пока Сергей копался с мотором, обе женщины ловко намывали салон машины.
- Дела идут,- подытожил Митяй. -  Они скорые, всё будет сделано в срок.
Закончив возиться с машиной, Сергeй укатил в город. Митяй с Лёшкой ушли в  дом, а Ленка с Антониной  расположились под яблоней.
- Вот бы и нам в городе побывать,-  мечтательно вздохнула Ленка.-  По магазинам бы походить, посмотреть кое – что из новенького.
- А что?-  поддержала её Антонина.- Можно и побывать, давай завтра и съездим, автобусы ходят исправно.  Я там давно не была, может, тоже что прикуплю. Я слышала, Митя с твоим крышей сговорились заняться. Одному-то ему её не подправить, он давно  о доме сокрушался, а тут вы ко времени и приехали. Если ещё год другой подождать,  всё внутрь провалится. Куда приезжать будете? Ты сама-то откуда?
- Я тоже сельская.
- А родители кто?
И по тому, как напряглась гостья, она поняла, что говорить об этом ей не хочется.
- В селе работают и мать, и отец, сестра есть младшая, - нехотя ответила Ленка.
А дом у вас большой?- продолжала допытываться Антонина.
Ей хотелось как можно больше узнать о невесте. Она знала, что Митяй на вопросы сам не решится.
- Две комнаты в доме барачного типа, маленькие.
- Значит, жить особо негде,- вздохнула Антонина.- Может, здесь планируешь остаться? Дом свободный. Работаешь-то кем?
- Учительницей, только что после института.
- Значит, опыт ещё не наработала.
- Мне и лет не шибко много,- нехотя  продолжала разговор Ленка.
- Да это я так, к слову, нет стажа, легче место поменять. Или от родителей уезжать не хочется?
- Да нет, я за них никогда не держалась. Шоколадом не кормили.
- А что так? Не сильно добрые?
- Выпивают оба.
- Понятно, - вздохнула Антонина.
Больше она не стала спрашивать Ленку ни о чём, и той показалось, что она её действительно поняла.
На следующий день они поехали в город,  и весь день мотались там по магазинам. Вечером, уставшие, с полными сумками  прямиком направились к Сергею.   В общаге его не оказалось, они уже собирались уходить,  в это время  он  появился на пороге.  Увидев Антонину и Ленку,  расплылся в улыбке и вызвался отвезти  домой. Антонина охотно ухватилась за это предложение, и они быстренько уселись в машину.
- Что машина-то вся в пыли?- спросила Антонина.- Мыли, начищали только вчера.
- Намотался сегодня по полям. Делегацию возил, приезжали, инспектировали.
Ленка сидела рядом с Сергеем, и таращила в окна глаза, он поглядывал на неё с усмешкой и нескрываемым интересом. Антонина устало дремала на заднем сидении,  они въехали в село, когда уже стемнело.
Митяй встретил их во дворе, Лёшка, намаявшись, спал на сеновале.
- Ну, вы разгулялись, бабоньки,- ворчал он.
- А вы, прям, заждались, можно подумать,- осадила его Антонина.- Нельзя уж в магазинах душу отвести раз в году, уже  выговаривают, упрекают.
- С вами связываться…, - Митяй махнул рукой и недовольный ушёл в дом.
Сергей с Ленкой остались сидеть во дворе, Антонина быстро собрала на стол и уселась рядом.  Сергей увлечённо рассказывал Ленке  о городской жизни, та слушала и улыбалась.
Митяй высунулся из окна и крикнул Антонине:
- Глянь, разговорились-то, как-будто росли на одной улице, и есть, что вспоминать.
- А что? Она образованная, что сказать, знает, - отозвалась Антонина.
- Вот и хорошо, что много знает, умная, значит.
Он прикрыл окно и отправился  на сеновал.
Сергей  уехал рано утром, пока все ещё спали. Работа на крыше затянулась не на один день. Ленка уныло слонялась по дому, ей было скучно, и она старалась больше находиться в доме Антонины. Помогала ей во дворе, готовила и накрывала на стол. Сергей появился вновь через два дня, привёз набор кастрюль и новую скатерть.
-  Бери, гостей встречать надо красиво,- сказал Антонине Митяй. Может, скоро и Пашка прикатит не один. Будет чем щегольнуть перед молодыми.
Антонина улыбалась и рассматривала скатерть. День  прошёл в делах, Сергей, возился с машиной, братья торчали на своей крыше. Ленка крутилась около Антонины, периодически подходила к Сергею, и они о чём-то оживлённо разговаривали.
Вечером  снова расположились в саду. За долгими разговорами просидели до поздней ночи. Митяй и Лёшка, основательно умаявшись,  почти сразу ушли спать на сеновал, с утра надо было продолжать работу, они торопились, опасались дождей.  Ленка осталась сидеть с Антониной.
- Полуношничаете?-  присоединился к ним Сергей.
- А ты что не ложишься?  Завтра же на работу.
- Не завтра, отпустили на пару дней, весь в вашем распоряжении,- Сергей сладко потянулся, и глубоко вдохнул осенний воздух.- Надышусь тут вволю, запахи совсем не городские, сладкие, тягучие, не тоскливые.
- Ой, в кои веки своя машина два дня под окнами стоять будет, - обрадовано протянула Антонина.
- А давайте-ка я вас по округе покатаю, - неожиданно предложил Сергей.
- Давай, - тут же отозвалась  Ленка.
Ей надоело сидеть одной, пока Лёшка целыми днями ползал по крыше.
- У вас тут неплохие места,- продолжила она.
- Да, уж - места, что надо,- согласился Сергей.
- Не знаю, - засомневалась Антонина, вспомнив упрёк Митяя, по поводу их задержки в городе.
- Вы как хотите, а я готова ехать хоть сейчас, - отчеканила Ленка.- За столько километров приехать, чтоб все дни в огороде просидеть, не рационально.
- Скорая ты, как я погляжу,- пристально вглядываясь в гостью, сказала Антонина, - не шибко задумываешься.
- Решительная, - поддержал Ленку Сергей.
Антонина пожала плечами и ничего не сказав, пошла в дом.
- Спать пора, - бросила она на ходу,- завтра договорим.
- Спать, так спать, - нехотя отозвался Сергей, и вопросительно взглянул на Ленку.
Та быстро перехватив его взгляд, широко улыбнулась и подмигнула.
Что-то в этой улыбке показалось Антонине  неприятно знакомым. Она задумчиво смотрела на гостью, силясь понять, что в  ней так её беспокоит и   притягивает одновременно.
 На экскурсию по округе они всё-таки поехали. Сергей, за несколько лет, мотаясь с начальством по окрестным сёлам,  знал все красивые места и теперь охотно показывал их  своим пассажиркам. Ленка сидела с ним рядом, и они всю дорогу не переставая вели разговоры. «Как быстро они нашли общий язык,-  недоумеавла Антонина. - Болтают  без умолку, как-будто росли на одной лавке». Ей и интересно было наблюдать за оживившимся сыном, и в то же время какое-то царапающее чувство тревоги не покидало всю поездку. Вернулись они  поздним вечером, как обычно сразу сели  к столу, его быстро накрыла ничуть не уставшая Ленка. Она порхала по двору, шутила и старалась ухаживать то за одним, то за другим братом.  А когда Лёшка предложил ей заночевать на сеновале, она также легко и непринуждённо отказалась, сославшись на осеннюю сырость. В эту ночь Антонина спала особенно тревожно, в голову лезли  непонятные мысли. «Только бы Ленка не надумала остаться здесь, – опасалась она.- Не ровен час, закрутит с Сергеем, вот дела-то начнутся. Всех разведёт, неугомонная невестушка».
 Лёшка наметил отъезд на конец недели. Доставить их до поезда Сергей вызвался сам. Антонина насовала молодым в дорогу разной снеди, и с лёгким сердцем проводила с порога. Митяй ходил важный, он сделал много главных дел и упивался этим состоянием. После отъезда гостей показываться дома Сергей не торопился, как обычно много работал. Немного поразмыслив, Антонина, выбросила из головы все будоражащие её мысли, решив, что теперь молодёжь такая вольная, и не ей в это встревать. Да и вообще, не её дело, как там и у кого сложится, Митяй ходил довольный, и это было для неё  сейчас главное.
Сердце зацарапало снова, когда  ближе к лету они узнали из письма Пашки, что Лёшка так и не женился. Понять из  написанного что-то более конкретно было нельзя. Сам Лёшка писем не слал, а Пашка толком ничего не написал.  Митяй сокрушался, Антонина его утешала.
- Что ты хочешь понять у молодых? Они совсем другие, себя вспомни. Много ты делал правильного? Тебя всё село не понимало, бабы уморились судачить, а ты всё один жил, может, и братья твои такие же. Будут до старости океаны бороздить.
- Да она же красавица, хозяйственная. Что ещё надо?- не унимался Митяй.
-  А я была сильно хуже, тебе что надо было? Ты один в доме торчал столько лет, - не  унималась Антонина.- Не цепляйся к парням, их жизнь, им её и жить. Значит, время не пришло, вот полысеют, вроде тебя, на берег спишутся, и тогда осядут возле какой-нибудь. Не волнуйся, Лёшка парень  башковитый, сильно плохую не выберет.
- А дети, когда они их заводить будут?- сокрушался Митяй.
- А тут они вообще тебе не подотчётны. В этих вопросах только они себе указчики, ты себе не родил, не тебе и укорять. Может, они  с тебя пример  берут в этом вопросе.
Митяй тяжело вздыхал, ходил неразговорчивый, нахмуренный и больше о братьях с ней не заговаривал.
***
Ленка, вернувшись домой, долгое время скрытничала, и со своей верной подругой разоткровенничалась не сразу.  Ходила задумчивая, сразу после окончания уроков старалась побыстрее уйти домой. Председатель выделил ей, как молодому специалисту, с учётом её тяжёлого положения, комнату в новом блочном доме, и теперь она жила в соседях с молодой семьёй. Своему жилью Ленка  была бесконечно рада и старалась как можно больше времени проводить дома. Тайка каждый вечер прибегала к подруге, и они подолгу болтали, сидя на диване,  выделенным её отцом новоиспечённой учительнице. Мебели у Ленки   почти не было, но зато теперь она ощущала себя полноправной хозяйкой своей жизни. Мать с отцом,  остались довольны её  отселением, у них подрастала Маринка, и присутствие старшей дочери, было крайне нежелательно. Они в очередной раз выпили, с притащившимся к ним Толмачом, тем самым как бы закрепляя её самостоятельную жизнь. Только спустя некоторое время Ленка поделилась с  Тайкой своими тайными мыслями. По её словам, приехав в дом Лёшки, она как бы взглянула на него и жизнь с ним со стороны,  и это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама