Произведение «Антонина» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1929 +2
Дата:

Антонина

тебя - ни да, ни нет, всё крутит, как ты, бывало.
Он громко смеялся, и девчонки посматривали в их сторону с улыбками.  Баллы в институт Маринка не добрала, и по совету Антонины, пошла в техникум, на бухучет.
- Бухгалтеры в любом селе нужны, - поддержал её решение Митяй.-  Куда ни кинь, а счёт деньгам везде нужен.
- Я в селе работать не хочу, -  упрямилась Маринка.
-  Тебе и не придётся, замуж  там выскочишь, он тебя в городе и пристроит, не сомневайся. И ты, Ленка, давай тоже не тяни, выходи замуж за Лёшку, да учительствовать начинай.
- Я учительствовать и без замужества могу, - отнекивалась, недовольная его намёками Ленка.
Митяй замолкал и обиженно уходил.  Работу  в школе Сергей ей подыскал, требовалась учительница начальных классов, а вот с жильём не складывалось. Ездить из села каждый день было затруднительно, и Ленка  была в нерешительности. Возвращаться домой ей ужасно  не хотелось, тем более, что  Маринка оставалась учиться. Митяй предлагал  один вариант за другим, но все они после совместного обсуждения, отвергались. В конце концов, он махнул рукой и сказал, чтобы  девчонки решали сами. Лёшка, к тому времени, опять отбыл в очередной рейс, весёлый и уверенный в себе.  Ленка тоскливо смотрела на чемоданы, Антонина вздыхала, и не знала, что ей посоветовать. Остановились на том, что Ленка вернётся домой, и будет ждать подходящего  момента. Комната у неё там есть, работа и председательская помощь во всех вопросах. Уезжала она со слезами, веселилась одна Маринка, Сергей успокаивал сестру и говорил, что обязательно найдёт выход, просто сейчас нужная карта не легла.  После отъезда девчонок, Антонина и Митяй сидели по вечерам у дома и говорили о них, не переставая. Ленка писала, что мать с отцом живут всё также, довольны, что младшая устроилась учиться и живёт в общежитии. После приезда Антонины, Танька стала вести себя немного тише по отношению к Ленке, да и Мишка уже не собачил дочь на всех углах. Иногда Танька надумывала поехать к матери, но потом, трезвея, остывала, и к этой теме не возвращалась. Тайкина мать продолжала хворать и частенько лежала в больнице. Тимофеич волновался за жену, резко состарился и сильно поседел. В селе поговаривали, что он может уйти из председателей, и боялись этого. Под Новый год Сергей прислал письмо, что в школе освободилось место, молодая учительница ушла в декрет, и он договорился, что Ленку берут до конца учебного года,  а там, как получится, писал он. Уехать из села Ленка не боялась, знала, что назад возьмут всегда, поэтому  сразу дала согласие, летела на всех парусах, и Новый год она уже встречала у Антонины. Лёшка, к её нескрываемой радости, был в плавании и слал редкие письма. Митяй складывал их в жестяную коробку и говорил, что пригодятся для истории. В глубине души он досадовал на Ленку, даже обижался, но старался это не показывать, знал, что Антонина вступится за внучку, и серьёзно. «Не хватало нам ещё меж собой начать воевать, - думал он, глядя на то, с каким усердием Антонина ухаживает за девчонками. Про Сергея забыла. Хотя, что он? Отрезанный ломоть, а тоже - всё в женихах ходит». Он тяжело вздыхал и привычно брался за работу, в огороде её всегда было много. Девчонки слетались в дом на каждые выходные, Маринка училась легко, говорила, не шибко загружают занятиями. Ленка пропадала в школе допоздна, но её это нисколько не тяготило, она охотно оставалась с детьми при каждом удобном случае. Даже иногда делала это и в выходные, когда Маринка задерживалась в техникуме. В такие дни Антонина сама ехала к ним в город, и весь день гостила у каждой по очереди. Потом Сергей отвозил мать домой, а утром уезжал рано на всю предстоящую неделю. Теперь у Антонины был полон дом работы, она уговорила Митяя подготовить под грядки часть пустующей земли, решила заняться соленьями и  консервированием всерьёз. Теперь ей приходилось отдавать запасы в три точки, и у них самих мало, что оставалось, даже  картошку они стали сажать в огороде Митяя, рядом с её домом уже не хватало места. Митяй соорудил с Сергеем большой навес от дождя, установил под ним  длинный стол и лавки, и когда все разом собирались, то непременно подолгу сидели именно там. Нередко в это время к ним заглядывали словоохотливые соседки. Праздничное настроение  притягивало, и они тоже привычно ждали приезда внучек Антонины,  жизнь шла своим налаженным чередом.
Когда Сергей стал приезжать редко, Антонина поняла, что в городе у него появилась какая-то особа.  Он сам ничего об этом не говорил, но Маринка сообщила, что видела Сергея несколько раз с молодой дамой. Она нисколько ей не понравилась и, кроме того, ей показалось, что у той есть ребёнок, однажды она видела, как та  шла по улице за руку с мальчиком. «С ребёнком нашёл, ну, теперь,  как уж получится, - думала она.- Может, и ничего, может, и неплохая».
- Ты привези знакомую-то,- сказала она Сергею, - вместе посмотрим, может, и нам глянется.
- Да рано ещё смотрины устраивать, - отмахивался Сергей, не так давно знакомы.
- А ты годами гулять собрался, что-ли? - тут же встрял в разговор Митяй.
- Ну   не то, чтобы годами, но со всех ног в загс бежать тоже не собираюсь.
Он привез её на буднях, когда Ленки и Маринки в доме не было. «Стесняется, - подумала Антонина  - прячется».   Гостью звали Ритой, она была старше Cергея на четыре года,  недавно развелась с мужем и растила пятилетнего сына Ванечку. Жила с матерью в однокомнатной квартире недалеко от того общежития, где жил Сергей. Познакомились они случайно, он подвёз её с сыном, когда они возвращались домой поздно вечером. Стал приходить в гости, приглянулся её матери, та сильно намаялась с бывшим грубым и неуважительным зятем, который к тому же ещё и выпивал. Сергей почти сразу расположил её своей душевностью и простотой. Он не был навязчивым, обременительным, и спокойно относился к Ванечке. Антонина слушала и понимала, что, вероятно, у них всё сложится, и ей уже сейчас надо думать, как себя вести с  будущей снохой.
- Мам, я, наверно, женюсь,- сказал через некоторое время  Сергей. - Сейчас как раз есть возможность занять  всю комнату в общаге. Сосед свалил  на новое место жительства, и надо срочно занимать освободившуюся койку, пока не подселили ещё кого-нибудь.
- Надо,  женись,- согласилась Антонина. - Девчонка, вроде, нормальная, жизнь повидала, взбрыкивать, да мотаться вряд ли будет. Опять же, по твоим рассказам, семья тебя приняла, это тоже  не последнее дело.
- Женись, - одобрил его решение Митяй. - Хоть ты разорвёшь этот холостяцкий круг.
Тянуть со свадьбой Сергей не стал, отгуляли   в селе весело. Маринка и Ленка крутились два дня, как заведённые, Антонина смотрела и радовалась. Хозяйственные девчонки, добрые, им бы ещё хорошо устроиться, совсем бы душа успокоилась. Лёшка на свадьбу не попал, слал поздравительные телеграммы. Таньку с мужем пригласить на свадьбу не решились, девчонки не советовали, и Антонина опасалась, а Сергей, тот и вовсе был  категоричен в этом вопросе.
- Мне наши соседи ближе, - говорил он, - мне и дальше с ними жить. Так что я за них поволнуюсь, - сказал он Антонине, когда увидел, как  мать мечется от одного своего решения к другому. Все мои родные - здесь, - сказал он ей, когда  та заговорила с ним на эту тему.  Приглашённые гости должны быть приятными и желанными, я так понимаю этот вопрос. Сама решай, конечно, но если дело только во мне, то я за спокойную семейную жизнь, и хочу, чтобы моя начиналась не с разборок и объяснений с чужими для меня людьми.
Антонина утвердительно  кивнула, и писать  Таньке о свадьбе не стала.
- Что тебе до её одобрения или обид? -  поддержал её Митяй.- Она рожала девчонок, тебе не сообщала,  значит, и тут своего места не имеет.
Обжились молодые в общежитии сразу. Ванюшка на первое время остался с бабушкой, их дома стояли почти рядом, и видеться они могли каждый день.
- Счастливая ты, Антонина,- говорили соседки при встрече.- Всё у тебя складно получается. Тихоня неразговорчивая,  сама без мужика не осталась, и внуков определяешь. Что ж мать-то не приехала,  али не позвали?
Антонина окидывала их недобрым взглядом, и те,  спешно,  уходили по своим делам.
- Умница, -  говорил Митяй, когда мужики спрашивали его об Антонине.- Редкая умница, большой души и понятия женщина, свой корабль правильным курсом ведёт.
Спустя полгода Сергей прописался на жилплощади жены, их дом попадал под снос, и жильцам полагалось отдельное жилье, всё складывалось, как нельзя лучше.  Сергей и Рита получили хорошую двухкомнатную квартиру. Правда, она была не в новостройке, а за выездом, и на первом этаже, но это молодых нисколько не огорчало. Они сразу ухватились за этот вариант, и переехали, не дожидаясь ремонта. Другие их соседи не торопились ехать в предлагаемые квартиры, выбирали,  ждали лучшие варианты.
- Чего там копаться?-  поддерживал его Митяй, - бери, пока дают, не в  новых стенах счастье, покрасите, побелите.
 Тёще квартира досталась в новом доме, и пока там вёлся ремонт, они все вместе жили в их двушке. Антонина наблюдала за ними и радовалась, что у Сергея всё шло гладко и тихо. Маринка оканчивала техникум, и готовилась к сдаче экзаменов. Пару раз приезжала с парнем, но он как-то им всем не глянулся, они сказали об этом Маринке, и больше она его не привозила.
- Тебе ещё рано замуж, -  как-то  в разговоре сказал ей Сергей.- Не торопись, твой ещё не нашёлся, я его сразу увижу, можешь на меня положиться.
Рита слушала их разговоры и улыбалась. Маринка легко с ней сдружилась и частенько пропадала  у них целыми днями.
- Тебе ещё на работу надо устроиться, - убеждала её Рита.  
Куда ей устраиваться, Маринка не знала, в школе, где работала сестра, свободных вакансий не было. Учительница, которую заменяла Ленка, вышла на работу, но её в школе всё-таки оставили, и она вела там группу продлённого дня. Это, конечно, сказалось на зарплате, но зато она надёжно осела в городе, и это всех устраивало. Работу Маринке нашли в детском саду, куда ходил Ванечка, там требовался бухгалтер, и Рита порекомендовала Маринку.
Её сразу взяли, но жилья опять же не было, и Сергей поселил её у них в квартире. Она каждое утро уводила  Ванечку в сад, а вечером забирала. По выходным она с Ванечкой уезжала к Антонине, на какое-то время проблема с жилплощадью у неё была решена. Жену Сергея это тоже устраивало, её мать, наконец, смогла заняться своей жизнью. Что там будет дальше, никто  не задумывался, все жили тем, что имели.
Приезжал Лёшка, но разговор о свадьбе не заводил, Ленка работала в городе, с Лёшкой встречалась редко и неохотно. Подолгу засиживалась в школе, по секрету Маринка нашептала Антонине, что ей там приглянулся молодой учитель, но он женат и у него двое детей.
- Этого нам только не хватало, - сокрушалась Антонина. - Только спокойно жить начали, всех устроили и на тебе, чужие дети один за другим.
- А ты хочешь, чтобы у всех всё масляно складывалось, - пыхтел на  неё Митяй, - молодёжи набежало полон дом, поди, пристрой всех по разуму, да как нам хочется.
Антонина сокрушалась и всё больше приглядывалась к Ленке, та, видя чрезмерное внимание бабы Тони, стала реже  наведываться в село.
- Отвадишь девчонку от нас своими приглядываниями,- как-то сказал ей Сергей. - Не маленькая, сама разберётся, без тебя росла, чтобы теперь к ней в душу без


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама