Произведение «Антонина» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1913 +2
Дата:

Антонина

он ей ничего не должен. А Ленка-то  ему сестрой приходится, скажи на милость, то-то они быстро сошлись по-свойски,  одна кровь течёт, она-то и сказалась сразу. А, Тонь? Ну, скажи хоть что.
Антонина продолжала молчать.
- А я всё думала, -начала она немного погодя, -  что в ней меня так настораживает, где я эти ужимки, да ухмылки видела? Теперь вспоминаю, и всё становится ясно, смотрела на неё, а сердце поднывало,   тревожилось, вроде, и нравится девчонка, и понятная, а посмотрю, и  внутри всё настораживается, сжимается, как - будто отталкивается от неё.
- Своё увидела, может, и забытое за временем, но своё, нутром это почуяла,-  понимающе сокрушался  Митяй.
- Выходит, что внучки у меня выросли. Обе хорошие, не в родителей пошли.
- Вот, - обрадовался Митяй, – именно - хорошие, обе хорошие. А Танька, ну что ж  с неё взять? Она и раньше сама по себе жила, я бы твоих девчонок к нам позвал, им с такими родителями сладко не жилось, это факт,- продолжал он утешать Антонину,- и Серёга твой обрадуется, вот увидишь. Тоже теперь не один на этом свете. Девчонки домовитые, красивые, здоровые, такие сёстры - это хорошо. Тонь, а я припоминаю, младшая Маринка вроде, как на тебя   сильно смахивает, а?
Антонина  продолжала о чём - то думать.
- Да, есть что-то, и мне так показалось,- сказала она, немного погодя, потом   достала из шкафчика старый альбом с фотографиями, и стала его перелистывать.
- Смотри, Тонь, да они обе на тебя молодую похожи, - обрадовался Митяй, разглядывая старые снимки.
Антонина гладила пожелтевшие фотки и  вздыхала.
- Вот поправлюсь окончательно и позову их к себе. Как думаешь, приедут? -  спросила она.
- Прискачут, а если нет, мы туда поедем, я Тимофеичу отпишу, поможет, он мужик правильный, и на Ленку большое влияние имеет. Ты с Серёгой определись, а девчонки не убегут,  Ленка-то к тебе тогда душой прикипела сразу. От Лёшки моего нос воротила, а к тебе тянулась,  всё вокруг тебя крутилась, это ты её на расстоянии держала, а она к тебе  льнула, я видел, и вокруг Сергея крутилась, видать, кровь звала.
Антонина улыбалась и думала о чём-то своём.
Рассказ о матери Сергей воспринял спокойно, сидел, и молча слушал.
- Когда-никогда появилась бы, - сказал он, немного погодя, - а и не появилась бы - небольшая утрата. Я на свою жизнь не жалуюсь, материнскую любовь имел сполна и дом свой есть, в котором всегда ждут. Так что, мне менять всё это на её слёзные объяснения желания нет. Успокойся, мам, как решишь, так и будет. Это тебе она дочь, а мне...- он отвернулся и замолчал.
Обнял Антонину, и  нежно гладил её по плечам, а она, уткнувшись ему в грудь, то ли плакала, то ли глубоко вздыхала.
Однако то, что Ленка ему приходилась сестрой, повергло Сергея в немалый шок, вспоминая  наглую, орастую Таньку, он сразу темнел с лица. В отличие от Антонины, та ничего не почувствовала при встрече с ним, лаяла и выгоняла без стеснения. Видно, сильно была её кровь водкой разбавлена, уже и на родной зов не откликалась. Да что там говорить, подумаешь - родила когда-то и то случайно, без охоты, уже тогда это ничего для неё не значило, а теперь-то и подавно.  А вот, что сёстры есть, и хорошие, это его обрадовало, по Ленке он всё же скучал, хотя, нутром чувствовал, что напрасно и намеренно отгонял от себя назойливые мысли, сдерживал свою тягу к ней. Теперь всё в прошлом,  определился. «Это и к лучшему, - думал он.  – Хорошо, что серьёзнее не успели завязаться, как нарочно всё у них не складывалось, прямо провидение какое-то. Так что, выходит спасибо её матери, вовремя выгнала, а то бы и до свадьбы могло дойти. Вот бы дела тогда начались!» Он шумно выдохнул и покачал головой, словно отталкивая от себя тяжёлые мысли.
Поговорив с Сергеем, Антонина немного успокоилась, а спустя время, пришло письмо от Тайкиной матери. Та сообщала, что Ленка продолжает плакать и маяться душой,  а девочка она хорошая, и ни в чём таком не виновата, и лучше бы Антонине самой разрулить эту ситуацию по старшинству годов. Немного написала о жизни Таньки,  сказала, что если Антонина с Митяем надумают снова приехать, они  с  мужем будут рады их принять у себя, так как Ленка им  давно почти, как родная. Длинное подробное письмо окончательно успокоило раздёрганные нервы Антонины, и она начала думать, что делать дальше. Вечером приехал Сергей, и они сели обсуждать,  навалившиеся на них новости. После долгих раздумий, Сергей  предложил съездить за девчонками и привезти их на всё лето к ним,  если  мать даст добро. Митяй был с ним согласен во всём, однако  Антонина молчала, медлила, не решалась. Позже она ответила Тайкиной матери на письмо,  где рассказала всё о Сергее, о жизни с Митяем, и о  появлении Ленки  у них в селе. Письмо получилось длинное и слёзное, ответ она ждала с нетерпением, и когда  тот пришёл, они с Митяем с замиранием сердца читали его вслух. Тайкина мать писала, что приезжать им не следует, будет лучше, если девочки сами приедут к ним, обещала подготовить их.  Убеждала положиться на неё, и как только всё уляжется, она сразу даст знать. Не долго раздумая, Антонина тут же пригласила её к себе, хоть - одну, хоть - с девчонками. Но та отказалась, сославшись на то, что  Тайке скоро родить, и она поедет к ней.
Ленка и Маринка приехали сами в начале лета, Сергей встречал сестёр на вокзале. Он заметно волновался и когда увидел их на перроне, бросился к ним бегом. Ленка со слезами смущённо повисла у него на шее, а Маринка стояла и таращила глаза. Всю дорогу Ленка рассказывала, как они ехали в поезде, ей очень не хотелось, чтобы в салоне  стояла тянущая тишина. Маринка крутила головой по сторонам, разглядывала незнакомые места. Когда машина затормозила у дома, Антонина вышла встречать гостей, увидев её, Ленка расплакалась в голос и уткнулась ей в плечо,  Маринка смущённо стояла сзади. Антонина, ухватившись за Ленку, тоже плакала.
- Ну, будет, будет,- уговаривал их Митяй. - такие гости приехали, а они тут ревут коровами. Давайте все в дом, стол давно накрыт. Да и соседки повисли, того гляди,  забор сломают, нужны они здесь.
- Вот и дождалась я внучек, - всхлипывала Антонина. - Девчонок люблю, всегда хотела иметь, такой подарок, только за это Таньку и  можно простить.
Ленка и Маринка смотрели на неё и улыбались, по ним было видно, что  девчонки бесконечно рады их встрече и тому, что у них  теперь есть такая хорошая бабушка. Любящая, роднее всех родных.
- Ба,- обратилась к ней Маринка спокойно, обыденно, как будто всю жизнь знала о ней и так её называла. - А мы что теперь каждый год можем к тебе приезжать?
- Да хоть навеки поселяйтесь, если есть желание,- загорелась радостью Антонина.- Дом большой, всем места хватит, всю жизнь мечтала в нём внуков встречать. Выплакала я вас,  точно, выплакала.
-  Два дома, - поправил её Митяй, - мой-то тоже пустой стоит. Пока эти шалопаи женятся, крыша снова пять раз потечёт.
Он хотел добавить, что Ленка может туда хоть сегодня войти хозяйкой, но промолчал. Как тут теперь у  них сложится?  Сергей  не переставал строить планы на пребывание  у них сестёр, советовал Маринке поступать учиться в город, обещал всяческую поддержку и помощь, да и Ленке обещал помочь устроиться в городской школе.
- Есть теперь, о чём начальника попросить,- уверенно говорил он,- поможет, у него как-никак связи, авторитет.
Радостные девчонки с горящими глазами слушали и прижимались к Антонине, и той и другой очень хотелось вырваться из села и обосноваться в городе. Так что, своё согласие на его помощь в их устройстве они дали сразу. Антонина светилась  и целыми днями крутилась вокруг девчонок,  стараясь угодить то одной, то другой. О том, что к Антонине приехали внучки, всё село узнало сразу,  бабы без стеснения приходили поглазеть на девчонок, и все находили, что они очень на неё походят. Девчонкам это нравилось, и они слушали с удовольствием, нисколько не смущаясь. От Таньки никаких вестей не приходило. В конце лета пришла телеграмма от Тайки: родился Кирюшка, и две бабушки вовсю хлопочут возле малыша.
- Счастливая Тайка, - вздыхала Ленка, - всё так быстро и складно у неё получилось.
- И у тебя всё сложится, - уверяла Антонина.- Лёшке спасибо, нашёл мне вас.
Ленка  печально улыбалась, пора было собираться домой, Маринка оканчивала последний класс. Настроение у всех было хорошее, впереди появились большие перспективы. Уезжали со слезами, Антонина насовала им две сумки подарков, напихала в две сетки продуктов.
Вернувшись домой,  девчонки решили жить вместе,  Маринка категорически отказалась идти к родителям. Правда, и Танька с Мишкой не настаивали, чтобы дочь вернулась домой, продолжали жить своей жизнью.  Ленка работала, помогала сестре в учёбе, той трудно давались точные науки. Сёстры с нетерпением ждали лета, чтобы опять умчаться к бабе Тоне. Ближе к зиме вернулась Тайкина мать, у неё сильно пошатнулось здоровье. То ли климат питерский ей совсем не подошёл, то ли постоянное напряжение около внука так сказалось, только фельдшерица стала частенько наведываться в их дом с уколами. Тимофеич сильно переживал, и с тревогой следил за состоянием жены. Летом должна была приехать Тайка с ребёнком, и бабушке снова предстояло заниматься с внуком.  
Лето подошло незаметно,  сёстрам не терпелось уехать к Антонине. Та слала письма, и всё время напоминала о том, что скучает и ждёт. В конце каждого письма Митяй делал маленькую приписку, что тоже ждёт их приезда.
С поезда в этот раз девчонок встретил Лёшка, он сказал, что Сергей сейчас в отъезде, много работы, опять допоздна возит начальство, примчится потом, в любое время суток. До места добирались на такси,  Ленка старалась не глядеть на Лёшку, ей было неловко, а тот, словно ничего не хотел замечать. У дома их ждала толпа  любопытных   кумушек,  они шептались и с интересом разглядывали гостей.
- Вот жизнь пришла, - усмехался Митяй, - заглянула Ленка сюда однажды, и встречай теперь  внучек каждый год.
- Хорошо-то как,- поддакивала Антонина, полон дом родных.
- Да-а-а,- тянул, Митяй, - вот и не смотри, что дочь одна, да и та - непутёвая, а девок народила  тебе на радость.
Антонине было неприятно говорить на эту тему, и она недовольно поглядывала на мужа. Ленка целыми днями крутилась возле неё, Маринка, погрузившись в книжки, лeжала на одеяле под раскидистым деревом. Сергей приезжал нечасто, но всегда весёлый, и непременно с подарками. Ближе к ночи Лёшка и Митяй уходили в свой дом,  они решили, что так будет всем удобнее. Антонина пыталась поговорить с Ленкой о Лёшке, но та дала ей понять, что делать этого не стоит, во всяком случае, сейчас. Лёшка же напротив вёл себя так, как - будто ничего особого не произошло, и они просто ждут удобного момента, чтобы зарегистрировать свои непонятные отношения. Антонина не переставала удивляться его терпению и выдержке. «Хотя, что удивляться? - думала она, - Митяй так же вот годами ходил по селу от своего дома к её дому, пока костылей не дождался. Они только его и заставили приковылять насовсем.  А Ленка вся, видать, в неё, тоже замуж не торопится, ждёт, выжидает, точно  уж не в мать. Та смолоду парней, как солому перекидывала.
- Ох, - вздыхала она, когда они с Митяем   отдыхали на сеновале, - прямо нас  с тобой вижу, не иначе, ходят наши, ходят кругами.
- Ничего, - успокаивал её Митяй,- Лёшка, как и я, цепкий, своего не отпустит, а она - вся в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама