Произведение «Антонина» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1912 +1
Дата:

Антонина

поселился от них довольно далеко. Надо было ехать пять остановок на трамвае, но его это нисколько не огорчало. Уже к десяти утра он, как настоящий военный, с улыбкой на лице стоял у входа в их корпус  и  они  шли на пляж,  вечером Лёшка водил подруг в кафе,  и сам активно выбирал для Тайки кавалеров. Советовал, обращал её внимание на какого-нибудь парня, и если Тайка не отвергала его выбор сразу,  шёл с ним знакомиться и приглашал за столик. Тайка настолько была благодарна ему за внимание, что начала досаждать Ленке  каждый вечер перед сном тем, что та необдуманно поторопилась, отказавшись вот так запросто от Лёшки из-за непонятно кого. Ленка вздыхала, она снова неохотно,  с трудом привыкала к Лёшкиным заботам, тем более, что теперь они казались ещё назойливее. Ему всё-таки удалось познакомить Тайку с неплохим парнем, он притащил его с собой, и они все вместе проторчали весь день на пляже. Так вышло, что ребята жили где-то неподалеку друг от друга, парня звали Ильёй. Он был неплохо сложен, охотно поддерживал разговоры, родом оказался из Питера, работал таксистом. Он сразу стал проявлять к Тайке повышенный интерес, и тем самым, покорил её очень быстро.  Ребята всё время что-то придумывали и тащили подруг то в одно, то в другое место, не жалели денег, и  девчонки каждый день объедались сочными фруктами. Когда пришло время уезжать, у Тайки с Ильёй уже завязались  довольно крепкие отношения, и он, вместо того чтобы поехать домой, поехал к Тайке. Так, почти полушутя, вся весёлая компания ввалилась в село. Отец Тайки жить  гостю в чужом доме запретил категорически,  и ему отвели  маленькую комнату.  Илья был на седьмом небе от счастья, Тайка тоже.  Её родители хлопотали вокруг  предполагаемого жениха с большим энтузиазмом, и удивительно быстро нашли с ним общий язык.  По их словам парень приглянулся им сразу и подавал самые серьёзные надежды. Но когда он  предложил Тайке поехать с ним  в Питер, отец стал категорично возражать, отпускать дочь от себя в его планы не входило. Тогда в разговор вступила мать, и после долгого семейного обсуждения добро на поездку в Питер Тайка получила. Она  светилась от счастья, и во всём старалась угодить всё ущё недовольному отцу. В селе открыто судачили, что председатель этого городского просто так не выпустит, он человек хваткий, рассудительный, и городской для его Тайки самое то. Ленка поддерживала подругу и подталкивала её не тянуть с замужеством, а выходить быстрее, если только тот предложит.
- Не тяни,- шептала она настойчиво ей в уши, - одна останешься, партия отличная. - Считай, тебе крупно повезло, я в этом разбираюсь. Хватай, пока рядом крутится, и твоим вон он как приглянулся. Сама же переживала, что будут проблемы. Судьба, это судьба.
Тайка слушала и светилась, а её мать всячески одобряла Ленкину настойчивость и улыбалась им, когда девчонки начинали шептаться.
Лёшка снова жил у Ленки и принимал в сватовстве Тайки самое активное участие. Мать Ленки ходила гордо по селу, и обрезала все разговоры баб о случайном заезжем госте. Лёшка об этих разговорах знал, но старался не обращать внимания, Ленка была ему за это благодарна. Она устала от ненужных пустых сплетен, ухмылок и пристальных взглядов,  ей самой хотелось скорее забыть ту историю. «Всё равно, ничего толкового не выйдет», - размышляла она, когда оставалась одна. Она радовалась за подругу и жалела себя. «Вот ведь, как получилось: думали, засидится Тайка, а она вперёд неё парня подцепила, да какого. А всё этот Лёшка - не притащи он его к ним, что бы сейчас пела эта Таечка? Не зря она его присутствие на юге отстаивала, как чувствовала, что пригодится».
Тайка с Ильёй уехали в Питер, а ещё через неделю Ленка проводила Лёшку в плавание. На этот раз он уходил на два месяца, и, по возвращении, серьёзно намеревался сделать ей предложение повторно. Ленка уклонялась от этих разговоров, ходила безразлично спокойная.  Лёшка – наоборот, был настойчив и рассудителен, старался во всём угодить её родителям, тем более, что это особого труда для него не доставляло.
Тайка вернулась в село через неделю  уверенной раскрасавицей, с конкретными  планами на будущее. Родители Ильи встретили её хорошо, и намеревались приехать в село в конце лета, как только получат отпуск. Их приезда ждали все, село гудело и готовилось и, когда они появились в доме председателя, разговоры было просто невозможно унять. Председателя на селе любили и желали добра, за многие годы работы он помог многим. Совхоз считался передовым, и молодёжь не стремилась вырваться из села. Молодёжь уезжала  учиться по направлениям, которые председатель раздавал всем, кто просил, и потом они все возвращались обратно. Как молодые специалисты, недолго ждали жильё, обустраивались и работали с полной отдачей.
Свадьбу наметили на осень, в самый разгар урожая. Гуляли всей деревней широко и богато, столы накрывали с большим размахом прямо в саду у председательского дома. Счастливый Тимофеич сделал для молодых всё возможное.
Через две недели они укатили в Питер. Уезжали по-праздничному шумно, председатель выделил им крытую машину и забил её под завязку. Бабы висели на заборе и судачили о его щедрости, и любви к дочери. Тайка светилась счастьем, Илья - тоже. Ленка  грустила, с завистью наблюдая за их суматохой.  Накануне отъезда они весь вечер проревели с Тайкой. Тимофеич с женой успокаивали подруг, как могли, Лёшка ходил напряжённый и расстроенный. Из разговоров он понимал, что замуж за него Ленка идти не торопится. После отъезда подруги она совсем загрустила, каждый вечер приходила к тайкиным родителям, и они подолгу вспоминали о былом. Мать утирала слёзы и тихонько молилась за дочь, обнимала Ленку и убеждала, что и у неё тоже всё сложится. Она даже предложила ей на какое-то время занять комнату дочери, чтобы  им всем не было так одиноко. За много лет они уже привыкли к Ленке, как к своей, и её присутствие в доме давало им ощущение присутствия Тайки. Ленка охотно согласилась,  сестре жилось с родителями тяжело, и она поселила её в своей комнате, чтобы та могла спокойно доучиться в школе. Танька с мужем болтались по селу, и трезвонили, что их девчонки устраиваются  одна лучше другой. Потому, что умные, не то, что у некоторых горластых.
Письма от таечки приходили часто, почти каждый день почтальон  забегала в дом председателя, усаживалась напротив тайкиной матери, и слушала, как та вслух читает письма. А потом разносила по всей деревне городские новости, тем более, что они были хорошие. Тайка писала, что живут они с родителями мужа в большой квартире. У них своя  хорошая комната, свекровь - женщина покладистая, снохой довольна и во всём старается им помогать. Осенью Тайка пойдёт работать в школу, та стоит недалеко от дома. Ленке она писала подробнее, но этих писем та никому не показывала, хотя и в них было примерно всё то же самое, и скрывать их особой  нужды не было, Ленка читала  и грустила. Конечно, проведя отпуск с Лёшкой у моря, она к нему несколько изменилась, но этому состоянию она рада не была. Теперь оно, конечно, было иным, чем там, в его деревне, но царапающие воспоминания о Сергее не отпускали. Ей всё время надо было привыкать к Лёшке, как к инородному телу, а с Сергеем у них всё складывалось легко и сразу. Её постоянно к нему тянуло, хотелось сидеть с ним около дома, даже просто молчать, ездить по округе, слушать его рассказы и видеть улыбку. Всё могло быть иначе, если бы, если бы… Она, почему-то, была в этом убеждена. Ленка частенько плакалась об этом тайкиной матери, как самому близкому человеку. Та слушала, вздыхала, уговаривала.
- Тебе надо бы, всё-таки, ещё разок туда наведаться, - сказала она Ленке. - Долго больно грустишь и маешься, съезди, посмотри, может, в этот раз отлипнешь от него, увидишь душой что- нибудь новое, не твоё. Сюда только больше его не зови, бабы опять загалдят, да и мать с отцом распустятся до драки, не усидят.  Издалека-то  все женихи мёдом мазаны, ты попробуй, рядом уживись.
Тайка в письмах советовала тоже самое, она вообще после свадьбы стала вся решительная и деловая. Писала, что на работе её приняли хорошо, с учениками всё получается. Конечно, они сильно отличаются от  сельских ребят, но она справляется. Родители Ильи относятся к ней с пониманием, и очень довольны, что сын взял в жёны сельскую, да ещё образованную. Обещала на летние каникулы приехать домой.
- Жди,- писала она,- приеду, наговоримся на год вперёд. Столько хочется рассказать, аж внутри распирает от нетерпения.
Лёшка появился раньше обещанного срока, опять с подарками, и весь решительный.  На новогодние праздники они сговорились поехать к  Тайке в Питер. Нагрузившись объёмными коробками, которые силком навязали им тайкины родители, они  отправились в путь, встретились они прямо на вокзале. Девчонки повисли друг у друга на шее, ребята, весело поглядывая на них, укладывали в багажник неподъёмные коробки. Всю неделю Илья после работы возил их по Питеру,  показывал город и его окрестности, Ленка была в восторге. Она впервые за свою жизнь жила в большом красивом городе, осматривала исторические памятники, ходила по музеям. Родители Ильи на время их  пребывания в  Питере уехали гостить к родственникам, и квартира была в их полном распоряжении. Засыпали подруги уже под утро, каждый вечер засиживались за долгими разговорами и воспоминаниями, расставаясь, ревели обе.
Вернувшись домой, Ленка ещё долго утирала слёзы, и Тайкина мать успокаивала её, как могла. Лёшка ушёл в плавание, так и не дождавшись ответа на свои настойчивые предложения узаконить отношения.  Ближе к лету Ленка, получив короткое письмо от Сергея, написала ему, что хотела бы поехать вместе с ним куда-нибудь к морю. Но он, сославшись на отсутствие отпуска, эту идею не поддержал. Правда, предложил ей приехать на несколько дней к нему, если будет желание встретиться. Ленка не решалась, Тайка в письмах подталкивала подругу действовать, её мать  тоже советовала ехать, Лёшкин напор достал их всех.
Сообщив о своём приезде Сергею, Ленка отправилась в дорогу.  По прибытии в купе вошёл молодой парень и, назвавшись соседом Сергея  по комнате, повёз Ленку в незнакомое ей место. Ей предстояло жить у какой-то знакомой  ему старушки. Та встретила Ленку радушно и указала на маленькую кушетку, на которой она должна была обосноваться на несколько гостевых дней. Ленка не очень огорчалась  такому решению, потому, что вообще не знала, как себя вести с Сергеем все эти дни,  а тут предложенные условия жизни говорили сами за себя. Гостья - и всё, причём ничем не обязанная, наблюдай со стороны,  и делай выводы. Она охотно отдала старушке все привезённые для Антонины гостинцы, и та  осталась вполне довольна жиличкой. Сергей появился в квартире только на следующий день, извинялся и говорил, что именно сейчас у него на работе, как назло, самая запарка. Понаехало много чиновников, и всех надо возить с утра до вечера. А кроме того, и парень, с которым он жил в комнате, неожиданно поменял свои планы, и не уехал. Ленка рассказывала ему об отдыхе в Крыму, о своей удачливой подруге, без которой её жизнь превратилась в пустынное болото. Сергей слушал, молчал и, казалось, думал о чём–то своём. Вечерами они сидели в душном


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама