Произведение «ИЛИ – ИЛИ. Ответ старца Фидея на "Изобличение" "ереси" А.Осипова» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Оценка: 4.3
Читатели: 1589 +2
Дата:

ИЛИ – ИЛИ. Ответ старца Фидея на "Изобличение" "ереси" А.Осипова

временем, когда там нет времени?
Мы не знаем того, но знаем одно -
Господь ничего не делает без Высшего Смысла, и Закон Его - Любовь.
Но, приобретший грехом нераскаянным НЕЖЕЛАНИЕ Бога, -  такой и подлежит вечным мукам, МУКАМ В ВЕЧНОСТИ. ("Не простится не в этой жизни, не в будущей.")
Страшному состоянию, где нет ни времени, ни конца. Но есть надежда на Милость Божью!  Почему есть надежда, вопреки утверждению Дуранте дельи Алигьери? Потому, что:
"Человекам это невозможно,  Богу же все возможно"
"Я пришел призвать не праведника, но грешника"
"Не хочу смерти грешника, ежели покаетесь- живы будите.."
Это и  согласуется вполне с предупреждением Иисуса Христа: что душу грехом нераскаянным можно ввести в состояние отторжения Бога!
Бойтесь, бдите! Покайтесь!
И как следствие– если "... Не простится ни в этой жизни, НИ В БУДУЩЕЙ .." , то значит, что-то прощается и в БУДУЩЕЙ ЖИЗНИ!
Вот что, друг мой, скажу:
СОЗНАТЕЛЬНОЕ ОТВЕРЖЕНИЕ БОГА, САМОЧИННОЕ НЕ ИСПОЛНЕНИЕ ВОЛИ ЕГО - ЗАПОВЕДЕЙ, ДАННЫХ НАМ ДЛЯ СПАСЕНИЯ НАШЕГО, ТО И ЕСТЬ ХУЛА НА ДУХА СВЯТОГО, КОТОРАЯ НЕ ПРОСТИТСЯ НИ В ЭТОЙ ЖИЗНИ НИ В БУДУЩЕЙ! ОСТЕРЕГАЙСЯ, ХРИСТИАНИН, ВПАСТЬ В СОСТОЯНИЕ БЕСОВСКОЙ ГОРДОСТИ И С "ВЫСОТЫ" СВОЕГО НИЧТОЖЕСТВА ВЗИРАТЬ НА МИЛОСТЬ БОЖЬЮ!
Еще до крещения апостолами кого бы то ни было (обратите внимание, что Сам Христос никого не крестил водой. Сие действие дано человекам, а Бог не нуждается в воде и в иных земных действиях и предметах для привлечение к себе человеков) проповедовал Христос - Покайтесь! Знание Заповедей и христианство, это ТОЛЬКО ДОРОГА к ПОКАЯНИЮ И ИСПРАВЛЕНИЮ, а не само по себе спасение. Не льстите себе, не обманывайтесь!
Берегитесь закваски фарисейской! Не дел даже (они лишь следствие лицемерия), но их веры и закваски духовной.
Что это- закваска (зло) фарисейская? А то, что исполнение чего - либо внешнего, по их представлению, - есть залог спасения. И то, что душа, погрязшая в таком гордом состоянии, доводит себя до НЕЖЕЛАНИЯ БОГА.
Не до непринятия, не до не понимания (кто злословит Сына Человеческого, простится тому) а до НЕЖЕЛАНИЯ БОГА,(Хула на Духа Святого).
Это вера фарисеев- кто ни есть как мы- не спасется (бремена неудобоваримые и бессмысленные, потому как только внешнее соблюдение. Надо это? Надо. "Это надлежит делать, но и Того не оставлять." Иначе, только внешними делами - человек делается как гроб окрашенный...).
"Вознаграждением за неудобства тяжелой формалистики, которой обременяли себя и других учители фарисейства, представители стремлений иудейского народа, служили для них блестящие мысли о будущей жизни, о воскресении мертвых и владычестве на земле: яркими картинами этого блаженства они разгорячали фантазию народа. Опутывая всю жизнь церемониалом омовений, очищений, постов, подаяний милостыни, молитв, жертвоприношений, фарисеи полагали, что остаются верны духу мучеников, пострадавших за веру во времена маккавейских войн, и что Бог, с которым они вели формальный расчет своих дел служения ему, исполнит ради их заслуг свои обещания послать иудейскому народу Мессию, который даст ему владычество на земле. По расчетам властолюбия, по сознательным или бессознательным влечениям эгоизма, фарисеи сделали благочестие техническим искусством, ремеслом, и, как специалисты этого ремесла, владычествовали над мыслями народа. Они носили на себе знаки отличия от простых людей, например на руках и на шеи, свернутые маленькими свитками лоскутки, на которых были написаны заповеди закона, и старались привлекать к себе народ благочестивою внешностью."(Всеобщая история т.3. Г. Вебер)
Любые отличия себя в лучшую сторону от других- несть христианство!
"Любите друг друга" - говорит Господь и повторяют апостолы его.
Так узнают, что вы - христиане.
Как вы представляете ТАКУЮ ЛЮБОВЬ, если говорите о "милости избирательной"?
Разве любовь то: когда человек любит одного, а другого ненавидит или презирает?
Любите ненавидящих вас...
Как же Господь может нам завещать одно, но Сам делать противоположное? 
Нет, Господь наш - Все во Всем, Неизменен и Равен ко всем.
 Так же, друг мой, если мы по истине любим другого, то должны только и повторять, что он спасется, а я - нет. Он лучше меня! Любой!
А, то: если миллиарды хуже нас, по нашему убеждению,  то, какая это любовь? Какое смирение?
Если мы христиане, таки должны делать все для спасения ближнего своего, и верить, что он лучше нас. 
Но опять,  если вы искренне считаете, что все, не знающие истинного Бога, будут в аду, то ни дня не должны сидеть в своей обители- но идти в джунгли, в пустыни, горы, раз Бог, по вашему мнению, не в состоянии спасать человека без вас и вашего участия, без участия кого бы то ни было.
И не только просвещайте но и блюдите , а то как бы не стать нам теми фарисеями,  что проходят километры, находят одного и обращают в веру свою и делают его вдвое  хуже себя – сыном геенны!
От чего такое? Да потому что, из НЕЗНАЮЩЕГО и избегающего этим  более строгого осуждения по Суду,  сделаете его ЗНАЮЩИМ и часто не исполняющим ЗАПОВЕДЕЙ БОЖЬИХ,  то есть - "наказуемым более".
А почему - не исполняющим? Да по причине не готовности сердца своего,  по причине среды, и обитания, и воспитания своего. По причине несвоевременности вашего посыла, неготовности почвы его  душевной! По причине наших тщеславных мотивов, что как змеи селятся в сердцах наших, сидят тихо и мирно, но тронь их- и жало злобы и зависти  вонзается в сердце того, кто служит им гнездищем!
Но чтобы Господь говорил через нас и наставлял нас в сем труде - надо иметь СЕРДЦЕ ЧИСТОЕ! Сердце, полное ЛЮБВИ! Чистые сердцем Бога узрят.
А Любовь- это вот что:

1"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится..."
(Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла)
Не промысел ли то Божий- многим не дать знание Заповедей Своих? Не милость ли то Божия - избавить сих от наказания за неисполнение Заповедей Откровения? Не от того ли притчами говорил Господь?
" ...вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано.."- говорил Он апостолам, Милостью своей оставляя "непонимание" как спасение для многих.
Ибо знающий и не исполняющий бит будет много(бит, а не убит. Битие разве ради злобы производится судом праведным? Не для исправления ли человека? Только садист бьет и мучает без смысла! Но если для исправления, значит возможно будущее исправление и значит прощение, иначе, какой смысл в исправлении без помилования?)
И тогда: можно ли назвать любовью настаивание на вечных муках каждому, кто заблудился или родился в отчуждении и дичи?
Так, если то ересь- желание милости и прощения всякому
("Не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз"),
то такая "ересь" ближе к Заповедям, чем "правосудие" не прощения и немилости.
"Утешайте.., утешайте народ мой..."- говорит Господь Любящий устами пророка Исайи.
 И как Творец, призывающий нас всегда прощать брата своего, сам проявит немилость страшную к подавляющему человечеству? Да не будет!
Кто так рассуждает о Господе нашем, тому и анафема.
И что правосудие, по нашему, то правосудие человеческое, а не Божье, потому, как если по Божьему правосудию, то нам не минуты не прожить за грехи наши нескончаемые- быть в слезах и раскаянии ежесекундно, а не следить за иными, призывающими к всеобщей любви и милости и надеющимися на нее за наших отцов и матерей, выросших и живших в эпоху "безбожия".
Даже, если надежда та по немощи человеческой провозглашается!
Если "людская справедливость" - отправить таковых в ад (хотя и мирской судья, вряд ли  рассудил бы так), то Божье правосудие, исходящее из Любви и Милости, призывает к ответу не по человеческим, а по Божьим Законам, нам, судя по всему, не ведомым... 
Кого призывает  Бог к ответу, а кому и Отвечает Сам на вопрошение его, по смирению сердца такового...
Но что мы можем сказать на якобы немилость Божью, что, буд-то, он ввергает грешника в ад?
Мы не мыслим так, а мыслим иначе:
Не Бог ввергает грешника в муки, а грешник сам ввергает себя в огнь грехом своим нераскаянным.
И Господь не изменяет здесь Милости своей ко  всякому падшему, но, при том, оставляет нам НАШУ волю выбора пути своего (Оставляет нам Господь волю нашу свободно избирать добро или зло - Бога или дьявола, но если бы не оставлял сего, то повесть земной жизни человеков, была бы "повесть не о людях, но о деревьях"...(И. Златоуст).
Верно так, но мы то откуда знаем волю человека? Судим по внешним проявлениям?
Но Милостивый и Неизменный Бог судит по внутренним устремлениям сердца!
И кто остался по гордыне своей упрямой нераскаянным и неомытым, а кто у самого порога смерти, уже бессловесный, болью, слезами омыл грех свой и, если не крещен Таинством Крещения такой, то был Крещён ангелами Божьими и умер таковым и вошел в Радость Господа своего...  Но мы того никогда не узнаем. Не видим мы сердец человеческих, да и судим всякого, болезнуя собственной слепотой...
"Вынь сначала бревно из глаза своего, и тогда увидишь, КАК ВЫНУТЬ СОРИНКУ ИЗ ГЛАЗА БРАТА ТВОЕГО"
Вот пример нам к вышесказанному, Богом данный через святых:
Авва Пафнутий рассказывал о себе: “Однажды, путешествуя, я сбился с дороги, ибо был туман, и очутился близ одного селения. Там увидел я некоторых бесстыдно разговаривавших между собой. Остановившись, начал я молиться о своих грехах. И вот явился мне Ангел с мечом и говорит: “Пафнутий! Все осуждающие братий своих погибнут от этого меча. Но ты не осудил, а смирился перед Богом, как бы виновный в грехе. Потому имя твое вписано в книгу живых“. (Достопамятные сказания. С. 235. № 1).

Авва Исаак Фивейский пришел в киновию, увидел брата, впадшего в грех, и осудил его. Когда возвратился он в пустыню, пришел Ангел Господень, встал пред дверьми его келии и говорит: “Не пущу тебя”. Авва умолял его, спрашивая: “Какая тому причина?” Ангел сказал ему в ответ: “Бог послал меня к тебе, говоря, спроси его, куда он велит Мне бросить падшего брата?” Авва Исаак тотчас повергся на землю, говоря: “Согрешил пред Тобою, прости меня!” Ангел сказал ему: “Встань, Бог простил тебя, но впредь берегись осуждать кого-либо, прежде нежели Бог осудит его”. (Древний патерик. 1914. С. 24. № 2).

6.
Далее по теме нашей о спасающихся и погибающих в муках вечных или конечных:
Что о высказываниях Святого Игнатия о погибели нехристиан, то почем знать вам, что имел он целью в речах своих? И не говорил он о


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама