Произведение «ИЛИ – ИЛИ. Ответ старца Фидея на "Изобличение" "ереси" А.Осипова» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Оценка: 4.3
Читатели: 1588 +1
Дата:

ИЛИ – ИЛИ. Ответ старца Фидея на "Изобличение" "ереси" А.Осипова


Беседа 40
 
"Снова о духовном созерцании - Слово, в котором подтверждаются и уточняются вопросы, касающиеся созерцания божественных тайн, посредством сокровенной и таинственной вдохновляющей его силы во имя Христа, Господа нашего, из Которого изливается источник знания о спасении всех разумных <существ>. Предмет этого слова есть постоянство, неизменность и любовь божественного Естества в начале и в конце творения.
Что Бог извечно неизменен во всем, чем обладает Он по естеству, и что не изменяется Он по причине того, что происходит в творении - я думаю, что никто из разумных не будет оспаривать это. Каждому, кто обладает разумным мышлением, известно, что даже если в нас происходит изменение, когда взираем мы сознанием на каждое из разумных <существ> и на изменения, происходящие в их поведении, то в сознании Создателя существует единый равный взгляд на все разумные <существа>, и на все творение изливается от Него единая любовь и милость, которые неизменны, вневременны и вечны.
 Также не можем мы сказать, что уменьшилась любовь Создателя к тем разумным <существам>, которые стали демонами по причине своего демонизма, и что она меньше, чем полнота любви, <которую Он имеет> по отношению к тем, кто пребывает в ангельском состоянии, или что любовь Его к грешникам меньше, чем к тем, кто справедливо называется праведниками. Это потому, что на то Естество не воздействует ни происходящее, ни противоположное Ему, и внутри Него не возникает какое-либо случайное движение, которое имело бы свою причину в творении, а не находилось в Нем от вечности; и любовь, которой Он обладает, не есть результат действий, <совершенных> во времени.
Напротив, в сознании Его всякий имеет свое единственное место в чине любви, соответственно образу, который Он узрел в них прежде, чем создал их и все остальные тварные <существа>, прежде, чем замыслил <Он> сотворение мира. Он, Чья любовь не имеет начала, изначально обладал начальным побуждением к сотворению мира. У Него единый чин совершенной бесстрастной любви ко всем им, и у Него единый Промысл как о тех, кто пал, так и о тех, кто не пал. "
 "...Премудро установлено это средство Спасителем нашим, Который, поскольку Он благ по естеству, всякого человека хочет спасти такими средствами.
 По этому замыслу благодати,большинство людей войдет в Царство Небесное без опыта геенны. Но не те, кто, из-за ожесточения сердца и совершенного уклонения в лукавство и похоти, не страдает и не сокрушается о своих ошибках и грехах, поскольку эти <люди> не были наказываемы. Ибо святое Естество столь благо и милосердно, что оно постоянно ищет пусть самую малую причину для нашего оправдания и для того, чтобы простить людям грехи их - как в случае с мытарем, который был оправдан благодаря своей сокрушенной молитве, или с <женщиной и ее> двумя лептами, или с <разбойником>, получившим прощение на кресте. Ибо спасения нашего Он ищет, а не причин для того, чтобы мучить нас.
 Поскольку же лицо Его на всякий миг обращено к прощению, Он, пользуясь незначительными и малыми, почти ничтожными средствами, снова и снова посредством кажущихся случайностей и <непредвиденных> обстоятельств изливает на нас обильную благодать, которая, подобно океану, не знает меры.  И тому, кто показывает хотя бы малое страдание и волю к сокрушению о происшедшем, Он сразу, в тот же час, без промедления, дарует прощение грехов. Кто способен увидеть все эти <благодеяния>, которые совершены Христом, Господом нашим, для мира? Когда вся совокупность творения оставила и забыла Бога, усовершенствовавшись во всяком лукавстве, по Своей собственной воле и без просьбы <со стороны людей> сошел Он до их жилищ и жил среди них в их теле, как один из них, и с любовью, которая превыше знания и слова всех тварей, Он умолял их обратиться к Нему и показывал им то, что относится к преславному сотворению мира грядущего, - Он, Который еще прежде сотворения миров намеревался даровать твари такие блага! Он простил им все грехи, которые они раньше сотворили, и подтвердил истину этого примирения посредством убедительных знаков и чудес и откровений им о Его тайнах; после всего этого Он снисходит до такого снисхождения, что хочет, чтобы Отцом называло Его грешное естество -прах от земли, презренные люди, плоть и кровь. Без великой любви могло ли это произойти?
Кто же, видя и слыша подобные вещи, подвигнется к воспоминанию о собственных грехах, которые ввергнут его в сомнение такого <рода>: "Простит ли мне Бог, если я прошу Его, те грехи, о которых я болезную и от воспоминания о которых мучаюсь, из-за которых, хотя я гнушаюсь ими, я падаю, но после <того, как они> случились, причиняемая ими боль бывает сильнее, чем даже жало скорпиона; и хотя я ненавижу их, я остаюсь посреди них, и хотя каюсь в них со страданием, снова жалостным образом возвращаюсь к ним".
 Вот как, наверное, многие богобоязненные <люди> думают - те, которые заботятся о добродетели, но бывают одолеваемы страстями, которые плачут о грехе, и однако по причине собственной неустойчивости постоянно падают: они все время живут между грехом и покаянием.  Не будем сомневаться в надежде на наше спасение,о люди, ибо Тот, Кто претерпел страдания ради нас, всячески заботится о жизни нашей; милосердие Его превосходит сознание наше, благодать Его больше, чем <то, о чем мы> просим Его. Ибо десница Господа нашего простерта ночью и днем, и Он следит за тем, чтобы поддержать, успокоить и поощрить каждого, особенно если Он обретает тех, кто переносит даже малое страдание и печаль о том, чтобы грехи их были [прощены] и кто опечален малой степенью [своей праведности, которая похищается у них время от времени при борьбе со страстями и с грехом. Пользуясь даже такими малыми средствами, как эти, хочет Он сделать их наследниками Царства Небесного и привести их беспрепятственно в радость Его.
Ибо Богу, Спасителю нашему, слава во Христе Иисусе, Уповании нашем, вместе с поклонением и честью в обоих мирах, которые Он сотворил для нашего упражнения и наслаждения,во веки веков. Аминь."
3.
Далее о некоторых, приведенных в вышеупомянутом письме, аргументах: 
Немного о черепе жреца, найденном Великим  Макарием.
Откуда знать нам, за что горит в аду жрец? За сердце немилостивое, за равнодушие, жадность, обман и так далее, а не только, за то, что – жрец, или, вообще, не за это.
"Поистине Господь не ищет девы или замужней, ни инока, ни мирянина, но ценит свободное намерение человека и на добровольное его произволение посылает благодать Святого Духа, которая действует и управляет жизнью каждого человека, стремящегося спастись".
 Из сего описания, что может значить для нас - кто мало знал, бит будет мало?
Не то совсем, что наказание будет вечным и бессмысленным, а то: Что закон спасительный дан нам Иисусом Христом,  и мы знаем, что немилостивое сердце(рьяно желающие, например, всем упавшим погибели), не знало - что немилость есть грех и пагуба! Было черство. Не сожалело о содеянной немилости! ("девы неразумные").Но осуждено не за то, что не знало и не было христианином, а за то, что было немилостиво. Но так как  у него, у такого сердца, нет Закона, значит  и нет этого греха для него, то такой  судится меньше за сей Грех, чем тот, который знал о сем из Писания.
Но за ГРЕХ судится, а не за незнание!
И отсюда вывод:
Спасению не подлежат только знающие- но милостивые.
А те, кто знали, что немилость - грех, но оставались таковыми, подлежат большему за то наказанию, читаем Апостола Павла. (п. Рим)
Тем и отличается радость спасения христианина от участи нехристианина, что ему, христианину, открыты Законы, исполняя которые, он может легко спастись! 
Нехристианин не знает этих Законов, не имеет той возможности отличить и понять, где путь ко спасению, а где погибель. И потому Ему, нехристианину, намного сложнее спастись.  Но и у таковых есть путеводитель - СОВЕСТЬ - Глас Божий. По ней и будут судимы Господом, но не нами, окаянными!
Мы, христиане,  тем отличаемся, прежде всего, что знаем Закон Любви:
ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО.
Где же нет знания Евангелия, там:
 
Господь Сам -Евангелие, Сам есть Дверь, Сам – Спасение, Сам есть Закон... 
И Он говорит нам: Милости хочу, а не жертвы. Все Писание повторяет Христос Слова, наделяя их приточными примерами:
МИЛОСТИВЫЕ СПАСУТСЯ!
 Он говорит нам, осуждающим на сожжение неверных и недобрых:
"Не знаете, кого вы духа".
А мы знаем, какого мы духа?
Это ли дух любви? - Все погибнут, а мы спасемся?
Не властен ли Господь сокрыть от нас, непонимающих земного, не то что небесного, все, что произойдет с нами по личной нашей смерти? Сокрыть для нашей пользы, дабы не умножился грех наш.
Мы должны верить не только в Бога, НО И БОГУ.
"... Или глаз твой завистлив, от того, что Я добр?"
Не зависть ли в том, кто боится спасения ВСЕХ? Отличается ли Спасение от Высшего Блага Господнего - Царствия Небесного?". Да. Царствие Божие включает в себя спасение души и тела, без опыта геенны, и Жизнь Вечную, и ОНО - как Высшая форма пребывания с Богом в Радости Его:
"У моего Отца Обителей много... "
Вы же подумайте, о чем ратуете? - Те, кто не как мы- погибнут!
Не наоборот ли говорил сапожник из Александрии, снискавший похвалу Господа и поставленный в пример Антонию Великому: "Все спасутся, а я погибну?"
Какой болезненной гордыней надо обладать, чтобы утверждать: мы спасемся, а все иные погибнут!
 
Не знаете, какого вы духа... Но это не Дух Святой.
4.
Далее:
Вспомните разбойника правого.  Ведь он не только спасен, но и в рай вошел без промедления!
Что, разве Господь не может без нас и, данных Им же Таинствах, спасать угодивших Ему?
Когда, как и чем очистится человек и соделается, с Божьей помощью, возможным пребывать с Богом, это знает только Бог-Сердцеведец!
Ты, человек, не можешь заглянуть в сердце того, кого осуждаешь на погибель! Опомнись.
Господь в Евангелие говорит неустанно о погибели ТЕХ, кто не следует Заповедям Его;
кто может креститься, и не желает сделать это;
в силах следовать Богу, но не следует;
знает, что надо делать для спасения, и не делает. 
Но как мы можем утверждать, что Бог не в силах и не имеет желания Спасать того, кого Он желает спасать?
А как вам знать, кого желает спасти Христос? Савла? Разбойника? Детей некрещеных? Того, кто милостив от сердца, но не знает Имени Его? Он говорит нам о тайне сей устами Давида:
"сердце смиренное и сокрушенной Господь не уничижит..."
Итак, видите, все цитаты, что приводите в пример, трактуются в зависимости от состояния вашего сердца. 

5.
Далее:
" ...пойдут в муку вечную..."  А мы знаем, что это -  "мука вечная"?
Прежде, чем рассуждать, помним же, что:
БЕСКОНЕЧНОЕ И ВЕЧНОЕ - ЭТО РАЗНЫЕ ПОНЯТИЯ.
Бесконечное - то, что НЕ ИМЕЕТ ОКОНЧАНИЯ ВО ВРЕМЕНИ, однако находится во времени.
ВЕЧНОЕ - ТО, ЧТО НЕ ИМЕЕТ ВРЕМЕНИ.
Возможно, отсюда - мука "...вечная" потому, что нет в ней времени и она никогда не закончится временем, как все земное, но закончится, возможно, для каждого, пребывающего в ней, по состоянию его души, по очищению её.
И как долго, по земным представлениям, должен пребывать в ней грешник, если душа его осквернена страшно? И как связать то с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама