Произведение «ИЛИ – ИЛИ. Ответ старца Фидея на "Изобличение" "ереси" А.Осипова» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Оценка: 4.3
Читатели: 1591 +4
Дата:

ИЛИ – ИЛИ. Ответ старца Фидея на "Изобличение" "ереси" А.Осипова

– то и есть гордость- стена медная между Богом и человеком. Ею пал Сатанаил, бывший сильный Ангел Света.., ею пал Адам, ею гибнут гордые.
Что, нам бояться?
Да ни чуть!
Но помнить должны:
Хоть Сатана на длинной веревке, но не всесилен.
И наш век– Новый Век Христов, где мы боремся не с народами и племенами, как в Ветхом Завете, но с силою бесовской внутри нас, ибо она— наше препятствие ко спасению.
"Божественное царствование — не грозная сила, перед которой люди должны преклоняться, а дар. Примером доверия и восприимчивости, которыми должны обладать «сыны Царства», служат дети. Царство принадлежит им, но не потому что их смирение обусловило эту возможность, а потому, что они ответили на его призыв. «Царство принадлежит таким (людям), потому что они принимают его, как дар. … (Оно) — дар божественного правления». В 19-й главе Евангелия от Матфея (Мф. 19:14) слышится эхо той же самой мысли, согласно которой Царство Божье — это то, чем можно обладать уже теперь, уподобившись ребенку." (Джордж Элдон)
12.
Далее:
"...Ни пьяницы ни прелюбодей Царства Божьего не наследуют, не обманывайте себя"
Сие вовсе не то значит, что таковые грешники во век не спасутся, а то есть:
Что, вы священники, кому пишет А. Павел, не спасетесь священством и монашеством, будучи пьяницами и не раскаявшись, и не борясь с пороком внутри себя. 
Мы знаем, сколько прелюбодеек  спаслось, покаявшись, сколько мытарей- воров и пьяниц, даже убийц и разбойников. Никого из них не осудил Господь, а покаявшихся Спас.
Так о чем идет речь у Апостола Павла? Да о священниках, им поставленных на дело Божие, и думающих, что раз они христиане и священники и монахи, то и этим одним спасутся, не смотря на пьянство свое и блуд и прочее, не каясь в своих этих преступлениях. Не обманывайте себя. Конечно здесь не идет речь о пороках и подверженных этим порокам иных, иначе - сам Апостол Павел не спасся бы по страшным злодеяниям своей юности, коль не покаяние спасало бы нас, а только праведность дел. Никто бы не спасся : "... Нет праведного, нет ни одного..."
И православием как таковым никто не спасется, ни единый, если он: немилостив, злой, распутник, лукавый и не раскаявшийся в грехах своих!
13.
Далее:
Не суди,  а вы в письме и осудили и вынесли приговор всем заблудшим, которых пришел спасти Христос, всех заблудших и в вере и в делах.., но только Он Может знать, как спасти человека. 
"Бойся в такового бросить камень! – Можешь попасть в Христа" (Николай Сербский)
Имеющие внешние раны, пороки видимые, легко врачуются, именно таковые были первыми исцеленными от греха и последовавшими за Христом.
Но внутренние пороки свои, порой, и сам человек не видит, и другие не замечают и лечить такого человека сложно, а иногда и не возможно по причине не признания им своей внутренней болезни гордости, тщеславия, злобы, зависти и сребролюбия.
"...Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.
И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас."
Вот о ком идет речь, а не о всем человечестве разносудебном -
"Внешних же судит Бог"!
Или вы отнимаете у Господа это право?
Каждому дана возможность омыться, и никто не осужден заранее. И еще, речь идет о Царствии Божьем, но... - " у Отца моего обителей иного".... 
"... Иная слава солнцу, иная луне..."
14.
Далее:
"В иудейской мысли праведность понималась как деятельность человека. Раввины учили, что это человеческий труд, заключающийся в послушании закону и совершении дел милосердия. Иисус Христос же учил, что праведность- это Божье требование и Божий дар. Для того, чтобы войти в Царство, необходима праведность, превышающая праведность книжников и фарисеев (Мф. 5:20). Она предполагает свободу от гнева, вожделения и жажды мести (Мф. 5:21-48). Если задачу достижения такой праведности возложить только на человека, он не достигнет ее: праведность — Божий дар.
Здесь мы имеем дело с самой сутью этического учения Иисуса: отказ от желания достигнуть праведности своими силами и готовность уподобиться детям, которые, не имея ничего, получают все. Книжники не были готовы перестать гордиться своей праведностью, не были готовы стать ничем, чтобы получить дар Божьей праведности. До тех пор, пока они сами считали себя праведными (Мк. 2:17; Лк. 18:9), они не чувствовали потребности в Божьем даре. Самоправедному фарисею противостоит мытарь, всецело положившийся на Божье милосердие. У него нет ничего: ни дел праведности, ни каких-либо заслуг, — и поэтому он открыт для Бога. И мы знаем, что «сей пошел оправданным в дом свой» (Лк. 18:14), так как Бог вменил ему праведность. Конечно, его праведность была не его достижением, а Божьим даром. Смысл этой притчи перекликается с учением Павла о свободном оправдании, с той лишь разницей, что здесь не говорится о кресте."
(«Теология Нового Завета» Джордж Элдон Лэдд.)

 Фарисей, считающий себя праведным и уже спасенным, осужден как раз и за то, что мытаря – грешника счел погибшим.
Сапожник из Александрии, поставленный Господом выше Антония Великого, говорил в сердце своем,  что все спасутся, только он погибнет...
Не достаточно ли призадуматься?
Кто сокрушен сердцем: кто рассуждает, что все спасутся, или тот, кто считает, что все, которые не как он, погибнут, тем осудив иных и даже приговорив, используя Слово Божие как свое оружие осуждения? 
Легко увидеть то ....
Страх Божий – не страх геенны и мучений-  кто не боится мук? Боли и мук все боятся, не надо и быть христианином для того.
Но христианин боится ПОТЕРЯТЬ БОГА В СЕБЕ- это есть – СТРАХ БОЖИЙ.  
"Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека"! (Екклесиаст 12:13)
Осуществление же нашей воли зависит от Попустительства Божьего и от воли других людей, от того, Бог судит не за осуществленные деяния, а за намерения сердца, за усилия воли человеческой.
Здесь, на земле есть у нас воля ко спасению, есть покаяние и желание не впадать в грех.
Там же мы не будем иметь этих возможностей... 
Господь трудится в каждом человеке до кровавого пота во спасение творения Своего.
Так будем и мы трудится во спасение свое, распиная  грех в себе на кресте смирения и покаяния.
И смиримся же, наконец, перед Тайной Всевышнего и возлюбим ближнего своего.

"Если бы Царство и геенна с самого появления добра и зла не были предусмотрены в сознании благого Бога нашего, тогда не были бы вечными помыслы Божии о них; но праведность и грех были известны Ему прежде, чем они проявили себя. Таким образом, Царство и геенна суть следствия милости, которые в своей сущности задуманы Богом по Его вечной благости, а не <следствия> воздаяния, даже если Он и дал им имя воздаяния.
     Если бы мы, опять же, говорили или думали, что <это> действие не преисполнено любви и милосердия, это было бы мнением, исполненным богохульства по отношению к Господу Богу нашему. Даже <говоря>, что Он подвергнет нас огню ради страданий, мучения и всяких болей, мы приписываем божественному Естеству вражду к самим разумным <существам>, которых Он сотворил по благодати; <то же самое - если мы говорим>, что Он действует или думает из злобы, мстительности или <желания> расплаты, как если бы Он мстил Самому Себе. Среди действий Его нет ни одного, которое не было бы исполнено милости, любви и сострадания: это есть начало и конец Его отношения к нам.41 Ибо действия Его по отношению к нам не имеют начала или отправного пункта;42 что же касается нас, то всякое действие у нас происходит во времени и имеет начало. Да будет достопоклоняемо доброе сострадание Господа Бога нашего и Его неизмеримая щедрость: ибо Он многократно угрожает, но по благодати Своей укорачивает наказание ради того, чтобы любовь к Нему возросла в нас.
 Да будет Имя Его благословенно! Аминь.
23. Окончено слово, которое, в согласии с божественной целью, сказано о духовном понимании великого грядущего Суда, насколько божественной благодатью дано нашей немощи иметь мнение относительно столь высокого намерения Жизнодавца всех Бога, Отца всего." ( Исаак Сирин)

Храни Вас Господь.  Ему же Слава и Держава во веки веков. Аминь.
И помним, что нет истины у спорщиков, но Правда являет себя между ними в молчании...
 
С христианской любовью. Фидея
Сентябрь 2015
.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама