Произведение «ИЛИ – ИЛИ. Ответ старца Фидея на "Изобличение" "ереси" А.Осипова» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Оценка: 4.3
Читатели: 1592 +5
Дата:

ИЛИ – ИЛИ. Ответ старца Фидея на "Изобличение" "ереси" А.Осипова

конкретном человеке, но о воззрениях масс, о тех религиях и верах, которые были модны во время его и насаждаемы с быстротой в умах нечистых и сердцах гордых или нестойких.  Да, таков был характер его- прямой и радикальный.
Вот, что пишет о сем исследователь жизни Святого, Выпускник Московской Духовной Академии, кандидат богословия, проректор по учебной работе и преподаватель Николо-Угрешской Духовной Семинарии, автор многих книг, посвященных смыслу и значению православной веры, Валерий Духанин:
"...Тем не менее, нельзя утверждать, будто святитель презирал самих протестантов. Жесткость и категоричность его высказываний всегда объяснялась тем очевидным фактом, что уклонение от истины во Христе, явленной в Православии, является уклонением от спасения, причем уклонением незаметным и потому более опасным. Горечь святителя о распространении неправославных учений была горечью о распространении заманчивой лжи, закрывающей собой Истину. Вместе с тем, к самим протестантам святитель никогда не выказывал презрения...
Так, он поддерживал весьма теплые отношения с известным художником, протестантом по исповеданию, Карлом Павловичем Брюлловым. ... Сохранилось письмо святителя Игнатия к Брюллову, которое показывает, с каким сердечным теплом святитель относился к художнику: «…Всегда я принимал в Вас сердечное участие. Душа Ваша представлялась мне одиноко странствующею в мире. Так странствую и я, окруженный с младенчества бедствиями…» Святитель старался не ранить душу,...Однако ... вежливо и тактично делал намеки на необходимость искать подлинную, вечную красоту:...«Желаю по приезде моем увидеть Вас здоровым, укрепившимся. Еще надо бы Вам пожить, пожить для того, чтоб ближе ознакомиться с вечностию, чтоб пред вступлением в нее стяжать для души Вашей красоту небесную; Объятия Отца Небесного всегда отверсты для принятия всякого, кто только захочет прибегнуть в эти святые, спасительные объятия»
В целом, оценки, данные протестантизму святым Игнатием, кому-то могут показаться слишком категоричными, строгими. Однако есть смысл прислушаться к духовной интуиции святителя: путь рационального осмысления истин веры с утратой Священного Предания Церкви влечет за собой охлаждение духовной жизни и непременно повлечет утрату догматической чистоты, что зачастую мы и видим в среде современных либералов-реформаторов."
Итак, речь идет о попытках спасения вне христианства, о наших Личных домысливаниях и изощрениях в ложной вере( атеизм– тоже вера, вера в небытие). Справедливо отрицаются  таковые попытки,  но не Божье Волепроизволение к каждому! Да не будет!
В чем наша основная ошибка? Мы представляем себе: ИЛИ – ИЛИ. Так или иначе. Но не можем умом немощным понять, что вне нас может быть, бывает и есть – И ТО И ДРУГОЕ!
Прикладываем деревянные аршин ума своего к духовным началам. Материальным естеством своим пытаемся постичь духовное. И спорим о том, о чём сами, лично мы сами, не имеем представления. Увы. Можно мыслить, соглашаться с другими мыслями или нет, но утверждать что либо безапелляционно - это и есть ересь! 
Что сказать нам? Одно– Помилуй нас, Боже... не знаем мы ничего и от того нам дана Вера, а не знание! Знание без веры мертво и опасно, зачем нам тогда вера, если мы как-бы знаем? А если веруем, то не знаем, но надеемся. А знания, проистекающие от веры, лишь те знание, какие нам можно постичь без вреда, не в полноте своей, но в немощи нашей осознаваемые.  А что нам дано во спасение, так это– Вера, Надежда, Любовь... Но Любовь — БОЛЬШЕ.
7.
Далее:
О детях некрещеных:
 " ...отучу вас от пословицы: отцы ели кислый виноград, а у детях на зубах оскомина" –сказал нам Господь.
А вы говорите, что невинные дети, не имеющие ЛИЧНОГО греха (не первородного, от которого мы не в силах освободиться на земле) должны нести наказание за дела Адама? Они несут следствия греха Адама, а не наказание за него,  чувствуете разницу?
Несут не произвольно, а объективно– природные следствия  греха проотца Адама: тлен, смерть, страсть(страдательность). И Господь, утверждающий,  что дети не в ответе за родителей, наказывает детей малых, не крещеных не по собственному нерадению, вечным адом? Это христианская вера? 
Судьей строгим был Господь, сотворив Потоп;
Господином в период патриархов (раб Мой Авраам, раб мой Моисей);
Но Отцом милостивым явился Он  нам с Новым Заветом! - "Милости хочу, а не жертвы."
Господь изменился? Нет! Да не будет!  Кого любил, а любил всех, продолжает любить. Мы же меняемся по Воле Его! А когда мы меняемся не по Воле Творца, но по своей, то впадаем в нечестие.
Делает ли Господь что без смысла? Все несет в себе Великий Промысел Божий.
Но каков смысл в бесконечных мучениях? А в вечных мучениях детей?
Скажут утверждающие то: не знаем? Где- то мы уже этот ответ слышали.
Но если, не знаем здесь, то не отнести ли наш порог незнания на гораздо более ранние наши рассуждения?
Мы не знаем, кто спасется, а предполагаем так, или иначе.
И Еще раз:
 
ВСЯК ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ЛОЖЬ
 Вы скажете - читай:  " ...ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои ".
Наказывающий "НЕНАВИДЯЩИХ МЕНЯ"!
Нерадивых детей нерадивых родителей, за личное  нерадение, а не по преступлению своих праотцов, не за первородный грех, а за личный грех богоборчества, когда  человек поступает в жизни своей вопреки Голосу Божьему в себе- совести,  и не раскаивается в том. А родители наущают тому безбожию детей, и до третьего поколения такой пример заразителен, и все наказаны будут за то состояние своего духа, пока не пройдет время и не найдется праведник рода сего, по Воле Божьей, кто пресечет такую пагубу семейного безбожия и ненависти.  Как и для рода иудейского необходимо было Сорок лет, три поколения, дабы иссякло семя ропщущих идолопоклонников .
Еще скажем о детях некрещеных:
"Не мешайте таковым приходить ко мне..."
"Приходить", если быть точным, а не "приносить" не умеющих еще ходить младенцем. Разве младенцы сами идут на крещение? Когда младенцы сами идут к Господу?
Здесь можно думать и о смерте младенцев: не горюйте слишком, не препятствуйте 
чрезмерно, до отчаянья, смерти их, ибо, пока они таковы, то -– Их Царствие Небесное заведомо.
Царствие Небесное– Высшая Обитель Божья! Достигнут ли таковой, когда вырастут? 
И даже мы, взрослые, если не будем таковыми, то не войдем в ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ!
А ведь пока на земле человек, он в сердце носит Царствие Небесное, если праведен праведной верой и делами её. Но младенцы не имеют ни веры ни дел.
То как тогда: их Царствие Небесное? Если покинут землю в младенчестве своем!
 Или, останутся пребывать в чистоте сердца младенческого.
И не можем мы такого сказать о любом, если он только крестился, а сам ни веры, ни дел от нее не имеет, много таких случаев теперь.
Значит не само крещение дает Царствие Небесное. Оно не магия! И может ли кто, только крестившись водою, но НЕ ИМЕЯ ни веры ни дел покаяния и милости, спастись?
Так если без веры невозможно, то как младенцы, по вашему, не имея веры, не имея дел, спасаются или гибнут только по Крещению?
И тогда: таковые, как эти дети, Его, Царство Небесное, уже имеют! 
И ставшие взрослыми, если сердцем чисты, как младенцы, войдут в Царствие Божие, а если нет- не войдут.
Куда же денутся, если не войдут? А должны очиститься покаянием, верой, делами её.
Почему же, не крестившийся  "...от воды и Духа, не может войти в Царство Божие" (Ин. 3:5)?
Да не так, что:
Кто физически не имел сего Святого Акта, сего Таинства -  не будет спасен ни при каких обстоятельствах! Тот, кто даже никогда и не слышал о сем Даре.
А так, что:
Кто знал о сем Даре Господнем и не крестился по гордости своей, тот не войдет в Царствие Небесное, даже если будет "праведником" сам по себе!
Почему? — Гордость!
Отречение от Дара Божьего Крещения. Как самоубийца, отрекающейся добровольно от жизни - Милости Божьей, Божьего Дара. Крещение так же – Милость Божья, семя Христово, даваемое нам во спасение.
От того: гордыня - медная стена между Богом и человекам.
Но человек умалишенный, покончивший с собой, не осуждается за то ни законом, ни церковью, ибо не ведает, что творит. Значит человек более милостив, чем Бог?
Да не будет!
Да не возомним себе, что Творец наш, создавший всё и вся, не может Сам крестить и спасать кого хочет.
"Я есть Вода Живая!"
Господь не нуждается для того ни в воде земной, ни в чем ином материальном. Он -Творец всего и вся!
Но дал нам сие Святое Таинство, чтобы мы, знающие об этом даре, делали добровольно (!) как Он сказал и спаслись сим - ДОБРОЙ ВОЛЕЙ БЫТЬ СПАСЕННЫМ, а не уподоблялись упрямым козлищам и не изыскивали аргументы падшего ума о своей самодостаточности без Бога и Его Крещения! 
Спасение - это еще не Царствие Божие, то понимать важно. А для Спасения от мук и жизни вечной достаточно соблюдать Заповеди, как сказал нам Господь в Евангелие через пример с богатым юношей.  Иначе, какая разница была бы между "Спасенным", достигшим Жизни Вечной, и "Совершенным", и "Блаженным"?
"... И звезда от звезды разница во славе..."
Вот, что понимаем во Фразе Господа нашего:
"... Кто не родится от воды и духа не спасется."
 Еще раз: Христос говорит  здесь это тому, кто знает Его, как Бога, кому дана возможность крещения земного, возможность, данная человекам по Милости Божьей. Дано знание Заповедей и важности Крещения - Семени Христова, и если человек нерадивый не крестится, — такой не спасется (не минует мук!), а возможно и пойдет в муку вечную - мучение в "ВЕЧНОСТИ", - до такого состояния может довести дьявол душу, находящуюся вне Бога.
И еще: "У Моего Отца обителей много".
И если грешник кающийся не наследует Высшего Царства Небесного, это еще не значит, что не сможет достичь обители Небесной.
Спасение–  возможность избежать геенны, но после мук тоже есть возможность спасения для жизни вечной...  "Спасется, но как бы из огня."
И еще скажем, что мы, грешники, ничего же не знаем достоверно, но рассуждаем лишь... Вот и видим, как сходит Дух Святой на Корнилия сотника  еще до Крещения его.
И Господь наш, Иисус Христос говорит о себя, что "крестится распятием",
("Крещением должен я креститься")
и оповещает Предтеча, что крещены мы будем: Духом Святым и огнём! Забыли мы о том?!
Наше истинное вольное(!) Крещение - понести свой мученический крест за Христа! Распять тленную плоть свою, греховность свою и очиститься от ветхости той водой, что истекла из раны Христовой - то есть достойно принять и поношения и скорби и смерть и быть готовым положить душу свою за брата во Имя Христа.
Это не значит - воинственно скакать на коне "правды" своей, размахивая саблей непогрешимости, но то значит - чтобы быть миротворцем, не клеветником, не скандалистом, не раскольником и агрессором, не разглашать грехов брата своего, не трубить об ошибках ближних, но смиренно принять поношения и не поносить никого самому.
Таинство же Крещения водой делает нас причастными к обществу христиан, едиными в Теле Церкви Христовой. Но, не имея явного знака, как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама